会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も面接行って来ましたよー。確かに圧迫面接ではなかったです。一応は話せたと思うのですが、もう少し元気良く話した方が良かったかも。。。と今更言ってもあとの祭り。あとは、はがきを待つばかりですね。
面接は口頭試問じゃない。
だから、意地悪で圧迫気味な質問にはひよらずに
「わかりません。これから勉強します」って、はっきりいえる態度を見てるんじゃないのかなと思います.
とか言う自分も明日面接で、かなりビびってるんですけどね。
と軽くビビってましたが、なんか普通でした。
ただ、面接官の方が話を自分の研究の方ばかりに
向けるので、「ここに入りたいです!」ってのが
伝わったかどうか不安です。
最後に「いい名前だねー」と言われ、
え、話すネタ無いってこと?で更に不安。
噂に聞く圧迫面接だった方います?
確かに自分が面接だったらここ聞くよなーって
所をしっかり質問されたので私ももしかしたら
圧迫だったのかも。気付かない私がバカか。
これからの人頑張って下さいねー。
入社志望書のフォーマットの誤字に気づいた・・・。人事部のほうに確認とっておくべきだった~。このまま持っていっていいのかなぁ・・・。これが、日記に反映されるころには・・・面接終わってる・・・。( -_-)フッ
わかりません~とかいってさっさと去ればいいですよね。はは
私は女性ですが、うわさのような圧迫面接ではありませんでした。私自身楽しんで面接できたと思います。もちろん、楽しんで落ちることなんてザラですから結果が出ないことには偉そうに言えませんが…。
面接官にもよるかもしれないので、あまり構える必要はないかもしれませんが、圧迫面接だと覚悟して行けば何言われても対応できるんじゃないでしょうか。
何はともあれ、終わりました!もういい!全力は尽くしたさ!
面接は、女性にはなぜか圧迫面接っぽいのが多かったようです。男性には、終始雑談で終わった方もいるみたいです。ですがかといって圧迫だから落とされた、ということはないみたいですし、よくわかりませんね・・・参考にならず、すいません・・・
もうすぐ筆記なんですね、がんばってください!
はい☆参考になりました!どうもありがとうございます。何かさらにドキドキ度が上がりましたけど、頑張って挑戦してみたいと思います。お忙しいところわざわざお返事してくださって感謝しています。では来週の金曜日体当たりしてきます。
質問の答えですが、意地悪な質問も、質問が難しくて分からないものも、両方出ました。
具体的には、「自己PRしてよ」と言われて、私は、「忍耐力がある。というのは、現在の職場で云々・・・・」と答えました。
すると、「君にはそんなタフさはないように思う。というのは、云々」と人格否定とまでは言いませんが、かなり論理的に突っ込まれました。
まあ、圧迫というのは事前に分かっていたので、強気で気にしてないように切り返しました。ちなみに、その時は「タフさがないかどうかは、一緒に働かせていただければ分かります。」と返しました。
あと、答えにこまった質問は、「君はコマーシャリズムをどう思う?」と聞かれたことですね。
あまり心配することもないですよ。上記の二つのことを言われた面接は二回とも通過しましたよ。面接官の方も反論することを楽しんでいると思って、こちらも言いたいことを言いましょう。
とにかく、「結論を先に言う」ということだけをかたくなに実行してました。
参考になりましたか?
初めまして☆キューピーです。マルコさんの書き込みの「圧迫面接」という言葉を目にして、既にドキドキしている小心者です。社会人の方がわざわざ書き込みしてくださるのはとってもありがたいです。ありがとうございます。圧迫というのは、意地悪な感じでですか?それとも質問そのものが難しくて答えづらいからそのように感じるのでしょうか?細かいことを聞いてしまってすみません。もし答えて頂けるようでしたらお願いします!
共同は「運動記者」で受けます。
自分の知りたいスポーツの情報が、大概「共同」の署名が入っていたからです。(特に海外サッカーとF1)
でも、説明会やOB訪問えた印象として、正直堅い。んで、朝日もNHKもエントリーしました。
お会いした内定者の人は、すごくザックバランでいい人だったんですが。
4月6日をどうするかはその面接で決めたいと考えてます。落とされたらそんな必要はないんですけど。
終始圧迫かぁ・・・。きついなあ・・・。
私も、リクナビ履歴に表示になってるから、
一緒ですよね!!
大丈夫かな。ほ。
何と面接が来週になってる!
頑張りましょうねっ☆
私は、現在社会人で、共同は三度目の受験です。
一昨年は、最終で落ち、去年は筆記で落ちてしまいました。
共同の面接は、合計四回受けたのですが、終始圧迫でした。他の方にも聞くと、圧迫が多いみたいです。皆がそうとは限りませんが。
ですから、新卒の方、怯まずにうまく切り返してやりましょう。
中途採用試験では、現役記者の方が多かったです。
読売の現役記者の受験者が、「共同の待遇の良さは定説だよ」とおっしゃってました。
でも、新卒や他業種から受けにきた人が、面接で上記のような志望動機も、中々言えませんし、参考にはなりませんかねえ。
実は、私も受け取ってないので、心配でここに来たんですけど、どうなんですかね?
リクナビの履歴には記録されているので、受付は出来ているのだと思いますが、確認メールが来ないとなんだか不安です・・・
。。。大丈夫なんですか?
そう、私も思ってました。
どなたか、面接の日程確認メールを受け取られた方いらっしゃいますか?
ES通過のメールが来たときは泣いちゃいましたよ。だって、共同の記者さんが私の文章読んでくれて、「面接で会ってやってもいいかな~」って思ってもらえたんですよね。実際のところは「こいつ誤字脱字多すぎ、文章も稚拙だし、一度顔を見てやろう」かもしれませんが(笑)
正直言って無名大学出身で、21年間平凡に生きてきて、本州から一歩も外に出たことがない(なかなかいないですよね。この国際化の時代に)
私が共同通信・・・。 しかも面接官はずっと憧れていたジャーナリスト。
そんな人が私のために時間を割いて面接してくれるなんて、スンゲーうれしい!
ということで、面接では圧迫だろうが、和やかだろうが本気で当たって砕けます!
みなさんもがんばってくださいね! このページ見てる人の中から実際に共同に入る人が出て、しんどいこととかあったら「こんなヤツもいたな~」なんて思い出していただけたら幸せです!
遺書みたいになっちゃいましたが、こんなに長いモノを最後まで読んでくださりありがとうございました!
そういえば、書類通ってました。
課題作文の誤字に気づき、訂正を送るという非常識な行動をとってしまいましたが、何故か通ってました。
一次面接であっけなく落とされるのではないかと不安です。
鳴呼、恐ぇ。
12時からって書いてあったらから焦っちゃいましたが、予約できました。
ありがとうございました!!
面接の予約しました。
いまさらながら、ここの掲示板に気づきました^^;
最初から知ってれば、私自身心強くESの結果を待てたと思います。次は、皆さん面接ですね。私は、面接では取り繕うことなく本当の自分を出してがんばりたいと思います。
12〜14時の間といわれてたでしょ??
「画面下に」ってメールにちゃんと書いてありますよ。
リンクがはってあります。
はじめまして。共同通信から、リクナビの専用画面に登録画面がくるはずですが、私もメールはまだ届いておりません。たぶん、遅れているだけだと思いますよ。私も12時からと聞いていたのですぐに開いたのですが・・・腰を据えて待つしかありませんねえ。
多分、新たにメールが来るはずなんですが、僕にもまだ届いていません。。リクナビの画面を何度も「更新」してますよ(苦笑
情報ありがとうございます。んー、でも予約のメールが来ない。。。なんでだろうー、なんでだろう♪
こんにちは。
共同通信の予約画面って、どうやって接続するんですか?
メールは頂いたものの、どこから予約するのかとか
全然分からないですよね!
さきから、リクナビを何回も開いているんですが、全然予約画面なんて来てないんですけど…
ありがとうございます。
素直に本当に嬉しかったです。
貴方の親切心に感謝します。
ありがとうございました
遅くなりました。
1対2、貴重な情報ありがとうございましたー。
みなさんは通信社の記者と新聞社の記者との違いをどのようなところに認めていますか?共同のES通ったので、今後面接も受かった場合、4/6にどこを受験しようか迷っています。通信社の方が仕事の在り方がシンプルなのかなという気がしていますが。ご意見お聞かせ下さい。
貴重な情報ありがとうございます!!まったくもって少ないですね~。はらはら。頑張ります!!
>あむさんへ
あとから読んできづきました。すいませんでした。
リクナビで予約ということなので、共同から来たメールを開いてプルダウンメニューから予約する形式だと思います。エントリ-シートのときと同じですね。
既卒です。いまさっきポストから取りました。私は北海道ですけど、17日まではありえるんじゃないでしょうか。
17日までに郵送って聞いてるのですが
未だ来ず・・・(++;)
ここで書かれているみなさんは新卒の方ばかりなので、誰か他に既卒の方いらっしゃらないかと思って。
不安です。。。
ところで、共同からのメールで、
「受付開始時間は12時から14時の間を予定しています。「面接予約画面」を会員専用画面にお送りします。3月19日(水)までに予約手続きを行ってください。」
ってあったんだけど、会員専用ってリクナビにメールが来るってことですか??
誰かご存知でしたら、レスお願いします。
お互い頑張りましょう
ところで、共同からのメールで、
「受付開始時間は12時から14時の間を予定しています。「面接予約画面」を会員専用画面にお送りします。3月19日(水)までに予約手続きを行ってください。」
ってあったんだけど、会員専用ってリクナビにメールが来るってことですか??
誰かご存知でしたら、レスお願いします。
お互い頑張りましょう
締め切り2時間前に気づいて、あせって書いたのですが、結果が良くてほっとしています。
しかし、筆記試験は、志望している4社が同時なため、どこを受けるかはまだ迷っている状態です。面接で通過するかどうかも全くわかりませんしね。
あ、弱気になってはダメですよね!がんばりましょうね!!
それって記者職のことですか?!
何か用意しなければならないものなんてあるの??
次は一次面接、筆記試験、二次面接、最終面接って感じっす 面接は全部個人面接で最後二回は5~6対1らしい 役員5、6人を1人で相手するなんて無理だ
>しろさん
イラストレーター、一昨年は1人内定出たみたいだけど去年は0だって 頑張れ
課題出されてそれを持っていくんですよ。
てっきり直接メールがくるものと思っていたので、メールが来ずにへこんでいたのですが・・・
ここの掲示板に「リクナビ」とあったので、リクナビをみたらメールが来ていたので本当にうれしいです!
みん衆に感謝します(^^)
第一志望なんで、これからがんばりたいです!!
私はイラストレーター希望なんですが、面接にはやっぱりポートフォリオとか実物を持って行くべきですか?イラストレーターってどのくらい採ってもらえるんでしょう?
見直してもミスないし。
でも結構通ってるって言うし…俺は馬鹿なのか!?
みなさん頑張ってくださいね…。
丁寧なレスありがとうございます。
大阪なもので東京のみの選考になったらきついのですがもっと遠い方もいらっしゃるでしょうね・・。
みなさんがんばりましょう!
そうですか、ほとんど書類は通るものなんですね。そりゃそうだ…私、後で見たら脱字ありましたもん。どうでなきゃ、通るはずないです。
時間過ぎて送信しても通ったと言うことは、かなり人事の方が優しいか新人への期待が大きいのでしょうね。
でも、チャンスをもらえたってことで。うれしいことこのうえなしです。
ところで、私もあまりここの選考について詳しくないんですが・・・この先どんな選考になるんでしょうか??
テレビとかだと採用情報に溢れてるんですが、ここはあまりわからない・・・。