会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの難問試験を突破して次に進まれる人達は皆、優秀な方、もしくは皆記者としての素質があると会社が認めた方達なんだなだと思います。だからみんな最後の数人に選ばれるくらいの気合で頑張ってください。
私は自分に欠けているものをじっくり反省して就活頑張りたいと思います。
共同一本にしぼって本当によかったです。
ここまできたらもう、一歩も引きません。攻めて攻めて、全力で面接にあたります。
内定とって、みんなで本名で自己紹介しながら飲みたいですね。がんばりましょう!!!
しかも運動常識、結構簡単だったの??
ま、他の46,7問がどんなのかによるけどさ。
あ~、第一志望だったから受けたかったなー。
まだ連絡来ないってヤバいのかな。
10日の16時30分面接です。
いやぁ、6日は共同一本に絞ってよかった。
って、次は明後日。自分をさらけ出しに行ってきやす。
まぐれ当たりなど、余程のことが無い限り、おそらく来ないでしょう。
試験は昨年春・秋からの総決算だ!という当初の意気込みとはうらはらに、トホホな出来になっちまいました。
(イイ歳こいて情けないネ・・)
堪え難きを堪え、忍び難きを忍び、残された選択肢である毎日、中日、時事の筆記試験に備えます。
球団からの指名の電話を待つ高校球児ってこんな感じなのかな。
彼らも就職先からの電話だもんね。
常識はともかく、やっぱ難しかったのは英語ですね。
2問目のカーターの演説は何とかできましたが、
1問目、「Times」を出してくるとは・・・。
来年の受験者のために「運動常識」について書きましょう。
総じて歯ごたえのある良問だった気がします。
前半は4択が50問。うち14、5問がオリンピックについての設問でした。
「女子マラソンがはじめて正式種目になったのは、どこ大会か?」
「現IOCのロゲ会長の国籍は?」など難問でした。
後半はスポーツに関する英文記事の和訳が3問。
1・ペドロ・マルチネスの契約に関する記事。
2・ベン・ジョンソンのコーチだった人(名前は忘れた)の話。
3・サッカースペイン国王杯、レアル・マドリーがマジョルカに敗れる試合の記事。
その中でも「ティム・モンゴメリのもつ100M走の世界記録は?」レアルの選手の名前に傍線がひいてあり、「下線部の選手はどこの代表か?」といった、英文に関する予備知識的な問題もありました。
作文でずいぶん暴れちゃったから、それを評価してくれるかどうか。明日はドッキドキで電話を待ちましょう。
去年とかは翌日に電話だったらしいので、
自分はもうだめぽです・・・。
悔しいが英語ダメダメだったので諦めます。
明日かなあ。もう胃が痛くなりそうです。
一日が長いです。
僕も受験したものですが、電話は来てないですね。地域によっての差はないと思いますので全国的に見ても実は今日はだれにも電話がなかったりして。どうでしょうか?みんな不安でしょうけどがんばって明日まで待ってみましょう。お互い通るといいですね。
僕は共同一本なのでもし電話が鳴らなかったら相当なショックです。今考えただけでもゾっとします。
もう電話が来た方おられますか?
筆記お疲れ様です。時事、漢字は予想通り難しかったですが、なんと言っても英訳の一枚目にはびっくりでした!びっくりしている間に時は流れていました(笑)
あとは祈るのみですね。昨日は本当にお疲れ様でした。
そういう方が大半だと思います。自分は『記者』になりたいというより『共同か日経の(経済部もしくは流通経済部の)記者』になりたいんです。なので「どこでもいいから記者」っていう人達に少しムッとして書いちゃいました…。
でも冷静に考えたら評価するのは共同の社員さんですし、そんな不満は的外れなのでもう心の内にしまいます。自分も日経は受けたわけで。
電話あることを祈ります。
意気込みはすごいけど、共同しか受けないわけですか?
共同で働きたいというより、記者になりたい、ということを考えて、「どうにかして記者職にひっかかりたい」って思ってる人が多くて、一つでも多く試験を受けたいのだと推測しますが。
実際自分もその一人だし、結果的には共同の面接パスして、NHKは切りました。
本当に「記者になりたい」って思ってる人だったら、午後の朝日と読売両方エントリーしておいて午前の会場から近い方を受けに行くというようなことだってするだろうし。
私の勘違いだったらごめんなさい、友達や他の業界の試験会場などでも「リクナビから登録できたからとりあえずエントリーしてみたけど…」みたいな人が多くて、すこし考えさせられるところがあったものですから…。
うけたいとこうけてください。『思い入れ』について書いただけですから。
>クアトロ・バジーナさん
同志ですね(笑)。上で「うけたいとこうけてください」って書いたように、好きにしていいと思うんです。でも、自分は逃げ道作りたくなかったので共同一本にしたんです。愛着ありますから。
それよりうけた皆さんお疲れ様でした!
どうもっす
運良く共同の作文が早く書けたので読売は普通に間に合いました
しっかし難しかったなぁ
日系も読売も共同も受かった気がしない、、
でしょうか?
僕は作文の出来に少々不安を感じています。
論の運びがいまいち明確でなく、言いたかったことが採点者にきちんんと伝わるか心配しています。
限られた時間、限られたスペースで与えられたテーマに関する自分なりの考えをまとめるのって
すごくむずかしいですね。
合否ってやはり作文の出来如何によるんですよねー。あー通過していたらいいなぁ。
おはようございます。
昨日、日経の漆筆記を受けてきましたが、試験が終わって猛ダッシュしてるひといっぱいいました。
併願してる人はたくさんいましたよー。
だから、怪我しないように走って頑張ってきてください!!1日に二つなんて大変と思うけど、応援してますよ!!
僕は、朝日にもエントリーはしました。
朝日には書類選考はなく、ESを出した人はみんな筆記試験をうけられる。
でも、共同はエントリーでも絞って、面接でもしぼった。
言わば2度の選考に残った人だけが筆記試験に進むわけです。
確かに、面接は手応えなんかありませんでした。話も盛り上がらなければ、答えにも詰まった。正直落ちたと思ってたところに受験票が届いた。そんな自分を評価してくれたわけです。その恩に報いたいと思います。
だから、朝日は受けないつもりです。朝日には秋もある。
先日、「シュミレーション」の書き込みをしましたが、そのときも既に一本で行くと決めてました。
経堂通信さん、明日はがんばりましょう!!
受けたいところ受けたっていいじゃん(笑)駄目?
なんか下の方で
「急げば~に間に合いますか?」
的な書き込み多いですが、共同に賭ける意気込みはそんなもんなのでしょうか。。
自分は共同一本でいきます。
誰か共同の筆記の後に読売新聞の筆記を受ける人はいませんか??間に合うかすっごく心配で行こうかどうしようか悩んでいるんですけど・・・同じ天満だけど結構離れてるみたいだし、もし間に合わなかったら読売が第一志望なのにと迷ってます。誰かレスくださ~い!!!
服装は私服でも差し支えないでしょうか?
リラックスできるので、できればそうしたいのですが。私服で行かれるかたいらっしゃいますか?
9時集合、時間厳守。
注意事項など説明があって、1コマ目「教養」が始まるのが20分くらい。で、60分だから終わるのが、10時20分。
10分休憩が入って、2コマ目「英語」も60分。11時30分終了。
「昼食は各自ご用意ください」と書いてあるから、おそらくここで長めの昼休みが入る。大体1時間。
午後は作文12時30分から70分間。13時40分終了。このあとが任意受験の第2外国語、職種別の試験。だから、受けない人は13時40分で終了でしょう。
14時集合の朝日を受けるには、遅くても13時30分には出たいとことですね。
ちなみに去年の内定者の方が、読売は目白で走ったら間に合ったと言ってました。
面接は通る自信があるものの・・・
筆記は・・・なぁ・・・。
飛行機代無駄にしないためにも、がんばるぞぉ!
やっぱり時間的に無理?
二兎追うものは一兎も得ずとも言うし…
いちお、共同メインで行く予定ですけど
(英訳あはあったか忘れちゃった)、スポーツの時事です。
あと共同もエントリーと面接で絞られてるわけですから、倍率的には大して変わらないと思いますよ。
個人的には、だいぶモチベーションがあがってまいりました。6日は共同一本で行こうかなと。
「運動常識」運動記者の常識と解釈すれば、特別な対策は要らないと判断していますが。
「英語」去年の内定者の話では「さほど重視されるほどではない」とのこと。英語のできる人が特別共同の受験者に多いとは思えません。
多分今から対策しても無駄だと思うので、僕は「新聞ダイジェスト」の巻末問題(英文記事)を読んで、「なれる」ことに徹しています。少しでも、受験生時代の記憶が戻ればと思いまして。
勉強がんばりましょうね!!
今年は青田はなかったらしいですよ。
大丈夫ですここにも何もやっていない人がいますので。一般常識の勉強でいっぱいいっぱいです・・・。
去年は月曜に着いたし、面接でそれなりに手ごたえを感じてたのに、こないから心底心配した。
というわけで、地方に住んでいる方もう少し待ってみましょう。辛いけどね。
ちなみに、去年は土曜日の午前中、今年は土曜日の午後にハガキを出したので、タイムラグが生じたらしい。