会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OB訪問でデスククラスの方にお話を聞いたら、「語学だけ出来てても、一般常識がなくてもだめだから、ウチは両方を重視するよ」って言ってたしなぁ。
うーん、トイック760点の僕にもチャンスあるのかな…。迷うぜ…。
葉書には昼食持参って書いてあるから、けっこう長丁場になるんじゃないかな。
昔、共同でバイトしてた友達が、「筆記は一般常識でアシきりした上で、英語勝負だ」って記者の方聞いたのを思い出して、思い切って共同に決めました(一応帰国なんで…)。
で、さっき先輩の読売社員(試験監督経験ありで今回もやる予定)に確認したら、きっちり時間測って遅刻にはかなり厳しくするって…。
それでも一か八か、読売を受けられなくなる覚悟で共同行きます。
がんばりましょうね!!
葉書、みんな今日着いたんだ。明日かと思って、気にしてなかったけど、いまさら不安。
田舎だから配達時間が少ない事を期待して、もう一日だけ待ってみよう。
不安なのは気が滅入るのでいやだけど、だからといって一日だけで諦めるのは、悔しい。
でも面接はいい経験になったと思って、次回に生かす努力もしないといけない。とにかくだ、前向きに頑張るけど、明日一日だけ、後ろ向きに待たせてもらおう。
昨年中途採用の筆記を受けたのですが、下三桁が実際の人数でしたよ。だから多くとも、何百人止まりではないでしょうか。
さて、筆記ですね・・・。今の段階でおそらく700~800人前後。この後、だいたい、5分の1くらいになるらしいですね。がんばりましょう!!!
>餓死寸前さん
試験時間は9時からで、例年一般常識(60分)、英語(60分)、作文(1000字、70分)、選択外国語・写真常識(前者は任意で、後者は写真記者の場合です。60分)とのこと。おそらく、休憩(昼食)を入れて2時ぐらいに終了という感じじゃないでしょうか。
ちなみに、共同一本で行こうと思っています。
神降臨!? てか気が早いかな(笑)
貴重な情報をありがとうございます。ところで、普通の本屋に行けばあるのでしょうか?紀伊国屋とかそういう大きいところに行けばあるんですかね?
筆記試験前の第1次面接で落ちるということは、記者になれる可能性が無いということなのかなぁ・・。
面接では全力でぶつかっただけにかなり落ち込みます。
やっぱり落ちたのかなあ。本命だったのに。
そこで誰か情報提供をお願いしたいのですけど、共同受けてから朝日って間に合いますかね?
朝日は明学@白金台で2時から。なんとも微妙なところです。
共同は一般記者だと、何時頃に試験終わるのでしょうか?
予想通り、NHKとダブル・ブッキングしましたが、この日は共同一本で行きます。
私としては、和文英訳・作文が課題となります。
通過ハガキもう届いてるみたいさー。
関西の人で届いてる人いないかー?
もうちょっと待ってみようねー。
とりあえず、ほっとしています。
次は筆記です、頑張らないとね!!
ちなみに、速達とかではなく、普通できました。
読売の筆記が水道橋で14:30までに行けば受験させてくれるみたいだから 共同終わって14:10に代々木から総武線乗れば間に合いそうです
よかったよかった
日程は6日の9時からですか?私はそうなのですが、他社の面接と重なってるんですよ。日程を変えられるものなら変えたいんですけどみんな同じ日なんですかね?
ちなみに住まいは神奈川県です
うまいことを言いますね。思えば、就活ってそんな心境の連続ですね。
僕は運動記者志望で『運動常識』があります。
最後まで受けると朝日は受けられない。
そこで6日は午前中の英語と一般常識の手応えを見て、決めようと思います。
(その前に面接が通ってるとは思えない。僕が行ったときの面接官も暗くて、話が盛り上がらなかったもので。はがきは届くとして月曜でしょうか)
いずれどっちかを諦めなきゃいけないんだったら、最後まで両方の可能性を追ってみようかと思います。
どうも! さっそく買ってきました
いや難しいっすねぇ 6割チョいしかできなかった
どんぐらいできたら受かるんかな
まぁその前に面接がわかんないか
オレもたぶん読売筆記に走りますよ
仲間ができると心強いですな。
かなりの強行日程だけど、背に腹はかえられませんし。
しかし、なかなか手紙来ないですね~。
何とか受かってて欲しいなぁ。
うちのオフクロがよく言ってた「待ってるときのやかんのお湯は沸かない」って言葉を身を持って体験してる感じです。
過去問は過去二回分が月刊新聞ダイジェスト4月臨時増刊号「マスコミ入社試験問題集」に掲載されてますよ。
過去問は月間新聞ダイジェストの4月臨時増刊号で「マスコミ入社試験問題集」というのが出てますよ。共同は過去二回分掲載してます。
面接には圧迫にちかいのと普通のとあったみたいすが、それは、圧迫を受けても自分の言いたいこと言える人も欲しいということじゃないのでしょうか。面接官も仕事でやってるわけで、面接官の雰囲気が悪かったことに対して怒るってのはどうかと思いますが。
私も25日に面接受けて、28日に受験票を発想するという風に言われたのですが、まだもらっていないです。
でも土曜日に発送じゃ届くのは月曜日か?
誰かはがきが届いた方いますか??
一次面接の結果は29日土曜日にいっせいに本社から郵送されるはずです。地方によっては月曜以降になるのではないでしょうか?ちなみに去年は月曜に葉書が届きましたよ。
デンツウ株下がってるじゃん、
ぶっちゃけ。
はぁ~、はやく受験票こないかなぁと
きたいしてるんだけどね。
ライブに国際的な事件や情報に関われる、
いっぱい刺激あるよね。
だめだと思っても諦めないぜ!!
私も25日組ですが、連絡が来ません。面接の感じは上々だったのですが・・・
26日に面接受けたのですが、
29日に届くのか、発送か質問されてる方がいて、
発送って言っていましたよ。
24日に大阪で面接受けて、確か今日来るはず。
ダメなのか…。
他の方はどうなんでしょう?
掲示板のタイムラグで同じ時間に同じような
書き込みをされた方は多いと思いますが、
気になるんですよ…。
とりあえず、私が前受けたときは確かに英語難しかった。(一応私は話す英語は得意な部類に入るんですが...。)
っていうか運動記者志望だったので普通の人より
英語が多かった。運動記者志望は一般記者以上に英語できないといけないみたいですしね。
「・・じゃ、社会部あたりかぁ」
とメモってくれてたみたいです。
こんな私でも、ちゃんと相手してくれ、チャンスを与えてくれたのは嬉しいです。
一秒でもはやく取材現場に出たいです。
27日に面接行ってきたんですが、かなり暗い!!どこにもイラク情勢の事書いてないのに、もういいじゃんってくらいしつこく聞かれました。疲れました。
Y社受けます。確かY社の試験開始は14:10分。一緒にダッシュしましょう!Y社は今年初めて受けるのですが、昨年の受験会場どこだったかわかる人いますか-?
私は昨日面接受けました。いろいろな意見があるようですが、私の面接をしてくださった方達は話しをちゃんと聞いてくれました。
質問内容は「就活はマスコミ1本か?」「あなたの専門をマスコミで生かせなかったらどうするか?」などでした。雰囲気は圧迫ではなかったです。面接官の質問を集約したら「あなたはこれからの人生を共同にささげてもいいんですか?」といった感じになると思います。とにかく親身に話しを聞いてくれたのがよかったし、今まで面接受けたところがあまり話しを聞いてくれなかった分すごく嬉しかったです。
共同は第一志望なので、通っていることを期待します。だけど仮にご縁が無かったとしてもああいう人達に落とされるんだったらまだ納得が行くと思います。
ってこんなこと書き込んでスミマセン・・・
雰囲気悪いと感じたことも大事な情報の一つとは思うのですが、つい。
以上!
みたいに「何故記者に?」とか聞かれた方がうかるっぽいなあ…
自分は皆さんみたいにイヤな印象は受けなかったけど、ESからの質問ばかり。
あー受かると良いけど、全く受かる気がしない。
なんだかんだ言っても共同が一番いいもんな…