会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手元の資料によりますと、同じような形式の選考がなされた2001年実施の試験では、2700人が応募、1700人が通過したとの事です。
去年は2対1の個人面接だったらしいっすよ
この時点で1500人ぐらい残ってるらしいっす
いっぱい受かってるようですね。
もしかして全員じゃないですよね?
ずっとテレビを受けていたのでお尋ねしたいのですが、この書類選考は何倍くらいなのでしょうか。
決して喜んでばかりはいられないくらいまだまだたくさん優秀な方が残っておられるんでしょけれど。
>momoさん
例年だと集団面接なのでしょうか?教えてください。
リクナビの前で1時間待った甲斐がありました(^^)
これからいよいよ本番ですね。なんかわくわくします。がんばりましょう~!
面接がんばるぞ!!
しっかしほんとギリギリだな
次は面接かぁ 緊張するな
一時面接で半分ぐらい落ちるみたいっすね
書類選考、とおっていました。このところ面接が
思うように行かなかったので、ここいらで頑張って
行きたいと思います。みなさんとは、ライバルであると同時に同じ会社で働く権利を得られるよう奮闘する
仲間です。いっしょに頑張りましょう。よろしくお願いします。
ちなみに、内定もらった彼女はとても堂々としてました。(何を言われても動じないというか。)英語がかなりできてましたね。あと、フランス語が得意だったかな。でも、本人いわく、TOEICも受けてないし、資格もなにもなかったらしいです。マスコミ志望も秋からということで、出遅れた私に心強いご意見でした。内定者の参考になれば・・・と思って書き込みしました~。
ドキドキしますね。
ネットでSE出せるので
結構気楽に書けたんですけど。。
結果はどうかなぁ??
14日なのですか!?
新卒と既卒では違うのでしょうか?
私は既卒で17日までと聞いています。
どうなんでしょうねえ・・・
はじめまして。
結果まだきていないです。
落ちちゃったんでしょうか。
この掲示板には結果がきたっていう人は
いないみたいですけど。
14日までに来ないとだめなんですよね?
誰か受かった人がいらっしゃったら、
教えてください。
それをみて、私はあきらめようとおもいます(;_;)
以前、共同の記者の方に、『受験「作文」のコツは「論文」にならぬこと』といわれたことがあります。
日経や時事は作文と論文を両方書かせるデショ。
あと、『泣かせるオチをつけろ』とも。
去年は締め切りから何日くらいで来たんでしょうか?
ドキドキします…
んじゃ朝日は出さないでNHKと読売だけ出すかな
どうもっす
新聞でES落ちはまずありえないので
正直労力の無駄ではないかと思いますが。。。
自分も共同の保険で1つ出しますが、書類に不備がない限り大丈夫みたいです。
えっ!?
エントリーシート全部出されたんですか!?
スゴイなあ。。。オイラはいずれにしても受けられないからいいかな、と他は出しておりませぬ(++;)読売なども出される予定ですか?
この先、面接会場でお会いできることを祈ってます♪
んじゃオレは4月6日は共同通信1本でイキます!
エントリーシートは一応全部出すけど、、
そうですね、朝日、読売も受けるんでポジティブに行きます!お互いがんばりましょう。
あ、言葉足らずですいません。。。
Nうけるってことはつまり、
午前N +午後 朝・読・産のどれか
ってことです。
下にあるように2つうけるなら共同は厳しいと思いますよ。
実際、試験中に退出する方は5,6人はいたであろうと思われますが、午後からの試験も心に余裕を持って受験するのも難しいでしょうしね。
もうすぐ結果出るのでしょうか?
何だかワクワクしますねっ!!!(^-^)
あと共同は9時~14時って下の方に書き込みあるからNHKは無理かなって
代々木かぁ
今調べたら13:33の大江戸線に乗れたら13:52に半蔵門の大手町に着くみたいっす でもこれって本来70分の作文を30分で仕上げなきゃってことっすよね
こりゃ無理だな
僕も5分前後オーバーです…。社会は許さないでしょう…。次の企業行きましょう!!
残念ですが共同の筆記試験は代々木です。なので共同うけるなら読売あきらめてNHKにした方がいいですよ。間に合わないってわかってるなら、間に合うであろうNをうけるのが賢明かと。
自分は一日二社は耐え難いので共同オンリーにします。
やっぱり社会人足るものたとえ3分でも遅れたら受け付けてもらえませんよねぇ、はぁ。
こりゃ今から走り込みだな
気合いですよね~。他社では途中退室は開始30分後から可能というルールがあるようですが、、。共同はどうなんでしょう。地下鉄大手町駅の階段を駆け上っている光景が目に浮かびます。番ダッシュ(?)は記者の基本ですよね。後々、ためになる経験になるかも・・。一緒にがんばって走りましょう。
たぶん今日中じゃないっすかね
しかし100字ってのはホント短いと思った
うまく伝わるといいけど
やっぱNHK、朝日、読売は無理なんすかねぇ
なんか最後の作文を早く終わらせて出れば、うまく行けば14時からの読売には間に合うって噂を聞いたんですが
千代田線で霞ヶ関から大手町は5分
13時半に出れば間に合わないこともないか
でも途中退出なんてできんのかなぁ
癒しについては、おもうことをつらつらと・・・。
楽しかった^^。
私は、NHKと共同で迷っています。
でも、書類の結果が来てから迷おうと思います。
共同受けるとNHKも朝日読売産経全部
受けられませんよね。
自分も共同の説明会逝ってきましたよ。
お話してくださったのは確か社会部の
前田さんという方だったと思います。
みなさんがんばりましょう!!
そうですね。
お互い頑張りましょう!
そうですか。ありがとうございます。
きっとやる気があるとこ見せれば大丈夫ですよね。
頑張ろー。
はじめまして。自分もそこわからなかったです。多分入社後のことだと思って書いてますが…。
エントリーシートについて質問なんですが、「共同通信社はあなたに何を求めていると思いますか、あなたはそれに対しどういう形で応えられますか」という質問の意図はどういったものなのでしょうか?
意識や態度などの抽象的なことを聞いているのか、具体的な行動を聞いているのか。また、入社後の事を聞いているのか、入社前の事を聞いているのか。よくわかりません。
どなたかお願いします。
初歩的なことですみません。
そこまで考えて書かなきゃいけないのかぁー
エントリシートって大変なんだなぁ
役に立たなくてすんません
作文って聞くと、自分の意見を筋道立てて述べるっていうのとニュアンスが違うと思うんですけど。
エントリーの「作文」て、そのような論理的に物事を
論じるのとは、違うんですか??
自分は作文を、出版社の試験にあるような、フィクション=物語を書くことと思うんですけど。
そのところで何を書けばいいのか迷ってるんで、誰か教えてください。基本的な質問ですいません。
今さっき郵便局へ駆け込んでエントリーシート出してきました。新卒枠ではないので24日締め切りなんですね。
新卒と既卒とでは作文内容って違うのでしょうか?
何だかいよいよ始まるんだな、と思うとワクワクしまっす!!(^O^)みなさん、大いに楽しんで参りましょうぅ~!!!(^_-)♪
新聞社と通信社の違いすら知らなかったのでとてもよかったです。記者さんの話にはわたしでも知っている、サツ周り・夜うち朝がけと言う単語も出てきて分かりやすかったと思います。それよりわたしが気になったのは、司会の方のオドオド感で、見てて笑いそうになりました。
終わってからJTのタリーズに行こうとしたら偶然、川上記者とすれ違ったんですが、やはり記者って感じのコートの着方で、背中に哀愁ただよっててかっこよかったです(笑)
いろんな人がいるんですね。