会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いよいよ締め切り近いですよね。
何だか妙に焦り気味です。。。(++;)
こんにちは。共同に勤務しておりました者です。
現在は結婚退職しております。たまたまWEBを
拝見させていただいたところ、このサイトを
発見、皆様に是非エールをお送りしたく投稿さ
せて頂きました♪
共同の社風について一言で申し上げれば
良くも悪くも自由>>少々いい加減?!
なところがあります。(未だにタイムカード
も無く、出勤簿は自己申告)どの企業にも色々な
方が居ますが、共同には上司、部下の厳しい関係は
まず無い事でしょう。また“習うより慣れろ!”
的な社風なので新人でも責任を負う仕事を
任せてくれると思います。私にとっては大変に
居心地の良い会社でした。ただ、あの“自由過ぎ
るムード”に慣れてしまうと、他の会社に二度と 転職出来なくなるかもしれませんが・・(苦笑)
また個人的な意見でシフト制度の職場もあり
ますので、このようなところは女性にとって
はかなり大変かも。。夜勤の仮眠で男性職員
と一緒、ということもあり得ますしね。
また“典型的な昔からの日本の企業”と
いう社風も併せ持っていますので、ある意味
年功序列?がまだ残っております。来年度入社
の皆さんは汐留の新ビルですね。ピカピカのビルと
共に新しい共同の歴史を是非作って下さいね。
初投稿です。仲良くしてくださいね。
僕は東京本社の説明会に行ってきましたが、その時お話してくださった社会部の記者の方はとっても気さくでしたよ。なんか、最初の7~8年は地方支社勤務なんだそうなんですが、なんか毎日飲みに行ってた(そのくらい穏やかで、仕事もあまりなかった)とか
おっしゃってましたね。それから、記事の書き方について自社の先輩からよりも、むしろ取材先で出会う他の新聞社の記者から教わることが多かったなんてこぼれ話もしていました。
・・・あっ。・・・今の出意気消沈してしまった方、すいません。とにかく、1つの会社に色んな人がいるのは当然です。
でも、会社説明会の雰囲気だけで「コレが社風なのか」と嫌悪感を持ってしまうあなたの気持ち。決しておかしいことではないと思いますし、実際おれもそうですから・・・。
記者という仕事ほどいろんなタイプの人がいる職場はないと思いますよ。一概にみなさばさばした人ばかりではない気がします。新聞とか通信社のバイトを直接していたわけではないですけど、、、、現場で働く記者の方々をかなりたくさん見る機会に恵まれたので。見た目はすごく熱いけど実はすごく冷静に物事を分析する人、普段はぶっきらぼうで豪放だけど人間に対する優しさをすごく感じる人。様々だと思います。
ただやっぱり社風っていうのはある気がします。時事と共同ではやはり微妙に違うと思いますし。
ご丁寧にありがとうございました。
そろそろエントリーも意識し始める時期ですよねえ(><)あう~緊張するっす!!!
これからもお互い頑張りましょうね!
今後ともよろしくお願いします。
昨日の説明会の流れはだいたいこんな感じでした。
0)人事から配布書類に関して少し
1)共同通信紹介ビデオ=20分くらい
2)現場記者の話
昨日は前述したアフガニスタン支局の方から。
アフガニスタンの実情・そこで働く特派員の方がたの暮らしぶり・取材をする上での困難(安全を確保することなど)・特派員になられるまでの経緯などをお話していただきました。
3)人事から選考に間する説明
そんな感じでした。あと、一次面接後の筆記試験は4月6日午前中(予定)とのこと。NHKとかぶりますね。まあ、共同志望で映像メディアと掛け持ちをする人はあまりいないかもしれませんけど。。一応、報告まで。
説明会には行けませんでした。
本蔵さん、カブールから戻られたのですか・・
共同第1志望です。
みなさんと色々情報交換したいです。
よろしくお願いします。
>しゅりさん
説明会はいかがでしたか?
私も行きたかったのですが行けませんでした。
偶然にも知り合いの記者が説明会で前に立って話したと言ってましたよ!
説明会行ってきました。参加表などは必要なく、受け付けで名前を言えばOKでしたよ。昨日はアフガン駐在員の元倉さんが向こうの現状をすごくリアルにお話をしてくださいました。きっと、ためになると思いますよ。
写真記者で受けようかと思っている者です。
共同通信社は写真実技試験有りとあったのですが、一体どの程度のことをするのでしょうか?
まだまだカメラ初心者なので不安です。
なにか詳しいことをご存知の方がいたら情報お願いします。
結果が思わしくなく
この時期になってあわただしく就職活動をはじめます
そのハンディは努力でカバーするしかないとしても
立場的な問題として
卒業後も聴講生といった形ででも大学に籍を置いたほ
うがいい という話を友人に聞いたんです。
でも僕にはあまり得策とも思えなくて
一般にはともかく共同通信社での
僕のような中途半端な立場な者への心象は
どんなもんなんでしょうか?
また、任意外国語の試験は、素人がかじった程度の語学力では到底太刀打ちできないので、最初から受けないほうがいいと思います。受けなくても、内定する人はします。というか、むしろその方が大半です。
では、みなさん、頑張ってください。
でもやはり簡単になれるものじゃないんですね
貴重な情報ありがとうございます
俄然やる気でました
特派員(外信部)の場合、手当は勿論増えます。24時間勤務扱い。例えばモスクワ支局なら中東、東欧(場合によっては北朝鮮)などもカバーするため、激務。海外支局勤務のハードルは高く(他の会社よりは低いだろうが)、特派員狙いで全国紙の中堅記者が中途入社するケースも多い。時事・共同ともに特派員希望者が多いので、そういう意味では特殊な言語を話せる人もけっこういる。
ありがとうございます
まさか現役の記者の方が答えてくれるとは 驚きました
あの 質問なんですが
海外に特派員として行った時の給料ってどうなるんでしょうか?通常の倍とか貰えるんでしょうか?
自分も含め語学できない記者はいっぱいいます。
そうっすか。ありがとうございます。英語があまり重要でないマスコミでお互いがんばりましょう!!
正直ムリですね。英語で面接するような会社ですし。
まだどれも空席でした。
この説明会と入門講座は別ものなのでしょうか??
申込のフォームがあっただけで課題などは全くなかったのですが。
ありがとうございます。
そっか,朝日との掛け持ちは無理なのですね。
ところで共同の任意外国語の問題って
どの程度のどういった問題が出るのか、
御存じの方いらっしゃいますか?
あれを受けるひとってやはり,帰国子女や
留学経験者ばかりなんでしょうかね。
800字の作文を郵送で提出して
書類審査があってって感じです。
だからそんなに気を張らなくても。
そうなんですか。。貴重な情報をありがとうございます。ていうことはやっぱり、あるんですね、、、「例の講座」。これは6時間おきくらいにリクナビをチェックしないと。
>バードさん
そうなんですか!?
案外、近いんですね。話を聞いてすっかりタクシーモードになってました(笑)
NHKと朝日ならばそれほど急がなくても間に合いますよ。飯も食べれました。
「ジャーナリスト入門講座」について、共同通信の人事部に電話で問い合わせてみたところ、「リクナビで登録した人にはリクナビでお知らせ」するとのことですよ。
うっかりして気付かないと、締め切りになったりして・・・。こわいですねー
共同が第一志望です。
結局、今年は「例の講座」ってどうなったんでしょう・・・。ちょっとOBで共同にいる人がいるので聞いてみようかと思いつつ中々切り出せない日々が続いています。
もうすでに、通知が来た方、申し込まれた方っていらっしやいますか?通知が来るのはWEBエントリーの後なんでしょうか。
>シャースイさん
去年もNHK、朝日、読売、共同は同じ日でした。NHKは午前なので、タクシーを捕まえて渋谷からがんばって午後試験の共同・朝日に行く人もいるみたいなことを聞いたことがあります。
情報収集不足で,
お恥ずかしいのですが、
筆記が,朝日と同日になっているのは
やはり、かけもちは無理なのですよね。
(例年そうだったりしたらすいません・・)
ありがとう。これからは、こちらに顔を出すことにします。
みなさんご存知かと思いますが、例の入門講座が前年と同じようにあるとするなら、いま何時告知があってもおかしくありません。去年は今頃。いまリクナビでは、カチカチとクリックするだけのプレエントリーですが、例の入門講座の告知の後は、ちょっとした課題を書き込むエントリーが始まります。そして、あくまで噂ですが、その内容が採用者側のお眼鏡にかない、しかも送信の 早い順 に入門講座の案内が知らされるそうです。
それが、あんまりよく覚えていないんですよ。
講座に参加できた!という嬉しさで頭が一杯だったもんで・・申し訳ありません。
試験だと思わず、仕事についての話を聞きにいくような感じで行ったほうがいいですよ。
応募作文の選考が第一関門です。
去年はうっかり顔をだした飲み会の帰りに、元・バイト先(共同の社内某所)へ拉致され、内定者の監視のもと、酒気帯びで書いた応募作文を締め切り当日に麻布郵便局へ駆け込みだしました。
まさか通るとは・・・
書く前に「めりはりのある文章」「読む人を感動させる文章」にするよう言われました。「頭の検査」対策はまったくしませんでした。
面接で油断してしまい、まさか知ってるひと(副部長)が面接担当とは!と驚き、パニックになり大失敗。
トラウマ体験です。
共同通信の写真部記者原田浩司さんの話がすんげぇよかったです
やっぱ共同通信外信部しかないな
ありがとうございます!ほんとにキツそうですね。。。勉強しよっと。^_^;
情報どうも! やっぱ準備しないとキツいんすね
>もち米さん
去年、一昨年と35人採用したみたいです ジャーナリスト入門講座で10人ぐらいに内々定が出たらしい
試験は一般教養、英文和訳、作文(1000字)で 後はひたすら面接 試験の前にも一回だけ面接があるようです
今年はジャーナリスト入門講座あんのかな、、
とりあえず今は勉強っすかぁ~
事前に作文で選考があり、人数を絞ります。
2日間の日程で、初日は英文記事の読み方を教わり(確かブッシュ大統領の一般教書演説を前にした「予測記事」と、アジアの経済に関する記事の要約などを読み・・そのまんま試験。)、模擬記者会見(山で遭難したおっちゃんが救出された直後という設定)後に記事を書くという内容。
2日目は面接です。
準備不足で恥をかいてしまいましたが、行ったことで励みになりました。
こんにちは!情報がなくてごめんなさい。私はそういうのがあるっていうことすら知りませんでした。。。
一体どういう試験なのかすごく不安です。何人くらい採ってくれるんだろう。。。
情報お願いします