会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんです。二次面接受けてないの。
17日のが二次扱いになるのかな??
共同ってこういうのわりとあるのかなぁ?
先輩も,最終で落されたのに,9月くらいに急に電話が来たって言ってたし。。
皆さん今日連絡が来てるようなので…
もしかして、写真記者も明日は予備日?
ところで役員面接の比率が高いと聞いたのですがこのまえのは役員面接なんですかねぇ?つぎが役員なんでしょうか?どなたか分かる人いますか?
次に進んだ人お互い頑張りましょう。
てごたえなかったけど、なんのうらがえしでもなくそのままてごたえなかったのね。
今日きてる人がいるってことはやっぱ明日は予備日ですよね。
はぁ。
うかった人、がんばってください。
希望職種と、次回の面接の日時を参考までに教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
滅茶苦茶うれすィ~!!
18日の10:30集合。
健康診断をやるので、前日の21時以降は物を食べるなと言われました。
あと適性検査をやるので、鉛筆。前回同様、交通費の領収書に押す印鑑。
昨年のデータに寄れば、3次が最終、役員面接だったようです。
全くの未知の領域。不安と好奇心で胸が膨らむ思いです。
それって、筆記通過後の面接受けてないってことですよね?
これが噂に聞く敗者復活制度かもしれませんね。
がんばってください。
よろしくお願いします。
あと少し、頑張りましょ!
にしても、朝ごはん以降、半日も断食なんて・・
うー、あの出来なら当然だと思うけど
やっぱり、つらいです。
ちなみに私はきません。日経ともどもダメ臭いなー。くやしい。
前回は予定日にきたので、まだ一日ありますから
気長に待ってみましょう。
先日のが通過してたとしたらあと何があるのでしょう・・・。次が最終ですかね??
どなたかご存知ですか?
筆記の時にもらった紙には次の「面接+適性検査+健康診断」までしか書いてなかったですよね?
こんなことは初めてです。15日まで、このあと2日が、嗚呼長い。
タマちゃん報道について。
確かにやりすぎな気はします。でも、興味があるかないかの問題で、興味がない人には「他のニュースはないの?」と思ってしまうんじゃないですかね。
かわいいかどうかも主観的な判断ですしね。
共同の社会部あたりの記者もきっと、帷子川に取材に行くのでしょう。
「暗いニュースが多いご時世、ああいう微笑ましい話題も必要じゃないか」と個人的には思います。
「ここ一週間で注目のニュース」の欄に「ピンクレディー再結成」と書いてしまいました。全くいじられなかったけど。
運動記者で受けました。「海外サッカーとF-1が好き」とかいて、
「じゃあ、将来的にはサッカーをやりたいの?」
「いいえ、好きなスポーツがそれだというだけの話で、取材対象となるともっと知られてないものをやりたいです」
「ほお。たとえば?」
「最近、興味があるのはフィギュアスケートとシンクロナイズドスイミングです。あれって、技術よりも美しさを競う競技です。他のスポーツにはそういうのありませんよね?」などと、そんなかんじでした。
ところで皆さん、選挙には行きましたか?
でもなんとなく気になって来てしまったこの掲示板。
電話の書き込みがなくて少し安心。
僕が2次面接で聞かれたことを来年の人の参考になればと思い書き込みます。
1.「君、今記者になったらどんな記事が書けるの?」など、普通に想定できる質問。
2.「世の中にとって必要な記事ってたとえばどんな記事?」ESの内容に沿った質問。
中でも一番面白かった質問が
「(たまちゃん報道に対する批判に対して)、あれ楽しくていいじゃない。君そう思わない?たまちゃんかわいいよねえ?」
思わず「そうですねぇ・・・。かわいい・・・ですよねぇ。あれをみてなごむ人もいるんでしょうねぇ。」
と素で答えてしまいました。やれやれ。
とにかく結果を信じて待つのみです。
これが終わってもまだ役員面接もあることだし。
以下、参考のために面接の模様を報告します。
面接官:「現在、働いて一年経つんですね。
「面接シートに毎日夜八時まで働いてい ると書いているけど、大変だね。
約12時間労働だね。しんどいでし ょ。」
私 :「多少は大変です。」
面接官:「じゃあ、うちでは無理だね。うちはも っと労働時間長くなるよ」
面接官:「どうして共同なの?」
私 :「海外ではたらくチャンスが新聞社と比 べてあるからです」
面接官:「でも行けない人もたくさんいるよ」
私 :「それはずっと支局ということです か?」
面接官:「そう。それでも平気?」
他に、「どんな記者になりたいの?」、「なぜジャーナリストに転職しようと考えたの?」などを質問されました。
全体で十分ほどの面接。それで一体何を見ているのでしょう?
面接をして初めて自分の勉強の足りなさがわかった。もし、面接通っててもうれしくない。これでは納得がいかない。
俺は留年してまた来年共同を受けます。
そして絶対共同の記者になってやる!
「しゃべりすぎ」と面接官につっこまれた私って一体…。
ともあれ、今日面接直前にストッキングが伝染してしまった私にご自分のスペアを惜しげもなく下さった方にどうしてももう一度お礼が言いたくて書き込みをさせていただきました。(見ていただけるかは分からないけれど…)
本当にどうもありがとうございました。
ともすれば殺伐とした感じになってしまいがちな面接という場所で、人の暖かさを感じると素直に嬉しいですよね。
人事を尽くしたとは言いがたいけれど、とにかく天命を待ってみようと思います。
皆さんおつかれさまでした。
私は英国から来ていたため、「日本語も早く書けますか」「働く場は日本でもやっていけますか?」という質問もありました!
「こう言わなければいけない」みたいなのはないと思いますよ。自己PRはこれしかない!ってのがあるんだったら前編同じので通してもいいし、いくつもあるのがウリなのでしたら毎回変えてもいいと思います。
ただ、毎回面接官は私達と初対面ですから、「前回と同じ事話して芸がないな」なんて思われることはそうないとは思いますが(笑)お互い頑張りましょう。
ここの雰囲気だと連絡はきっと14日ですね、
どきどき。
今日2次面接受けてきました。
全然圧迫ではなく、ちゃんと話を聞いてくれている感じだったので私は話しやすかったです。何とも掴み所のない面接だったので、手ごたえとかはさっぱりですが・・。
ただ、共同は採用に関して「総合評価」を強調しているので、3つのES(特に今日の)とかも結構評価対象にしているのかなーと思います。時間内に文章をまとめられることも大事、とよく聞くので。あくまで個人的な意見ですが。
ところで、今日受けられた方はみなさん職種は何ですか?ちなみに私は記者です。一日ごとに職種が決まっているのではなく、全職種ごちゃまぜだとしたら、やっぱり連絡が来るのは13日以降になるんでしょうかねえ。
二次面接とか三次面接って、一次で言った自己PRや志望動機と同じことを言わなければならないのでしょうか?それとも、ちがうことを言わなければいけないのでしょうか??
面接時間、僕は10分くらいでした☆
1人の人に集中的に話を聞かれたって感じ。
雰囲気は圧迫ではなかったです。
和やかに笑いが何度かおきました♪
交通費は自宅-共同通信間往復分支給されます。
僕はパスネットユーザーなので焦った。。
ちゃんと調べておきましょうね☆☆
んじゃ、頑張りましょうー。
かなり緊張しています。大体2時間ぐらいかかると言われたのですが、結構あっさりと終わってしまうのでしょうか?
結構圧迫っぽいみたいだし。こわいです。
僕も今日行ってきました。
最初の説明のとき、「10分くらいです」って言ってましたけどね。あんなもんじゃないですか?
今年、共同に入社した先輩によれば、
「手応えは全く関係ない」とのこと。
「ないくらいが普通」とまで言ってました。
「死んだ」と思ってたら、意外と通ってたりするものですよ。
過ぎたことは気にせず、結果を待ちましょう。
>ジャーナリスト志望さんへ
ほんと、その気持ち分かります。もっと長く、突っ込んで面接をするのかと思いきや・・・
なのに、自分はうまく話せず。悔しいですわ。
まだ始まったばかりなので、今日の通過を祈りつつ、他の新聞社に向けて頑張ります。
2次面接でたったの5分とは。
もうちょと俺に興味しめしてよ。お偉いさんがた。
1次で落とせよ、興味ないなら。
これから取材現場に立つのですから、面接くらいどうってことないでしょう!
私は他社の記者として、取材現場でお会い出来るよう頑張ります。
ぜったい!合格してください!!本当に
ほんとうに心から祈っています!!!
お昼あたりにみなさん連絡来てるみたいですよね。
あーあーあー。共同一本でも落ちたっぽい。
あーあー。。。
作文の出来が悪いと思っていたので、少々意外でした。でもうれしいです。
掲示板をみると、みなさんお昼ごろに連絡あったんですね。
次の面接がんばりましょうね。
通過・不通過はある程度運もあると思います。
たとえば作文のお題が自分の予想通りで準備していた予定稿で勝負できた場合のように・・・。
残り僅かなチャンスを活かせるように気分を改めます。