会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年受かった人の話によると、内定者に欠員が出た場合は、その都度補充するみたいです。去年は内定者式があった日に内定の通知を遅れてもらい、その次の日に別に内定式にでたという人もいたそうです。
再検査ではなく「内定」の電話です。
友人といっても、就活で知り合った人とかではなく同じ学校で同じ授業を受けていた友人なのでウソということはないです。
民間企業とかだったら、内定の連絡の際に「掲示板とかに書き込まないよーに」とクギをさされる会社もあるみたいだけど、共同様はそんな細かいこと言わなそーだし・・・・
内定者の書き込みがないのはまだそれほど決まっていないのでは。水曜、木曜あたりに祈りを捧げましょう。
就活もこれで終了です。やったーーー
本人ではなくて「友達が」というあたりが何やら怪しいですよね。噂というのはそういう、匿名の不確定情報から尾ひれをつけて派生するものでしょう。
皆様、ここは冷静になりましょう。
そういえば、よしをさんが再検査の電話をもらったのも25日金曜ですよね。同じ会社の同じ人事が、同じ日に「内定」と「再検査」の電話をするとは思えないのですが。
>よしをさん
再検査はいかがでしたか?よろしければ、状況を報告していただけませんか?
ボンバイエさんのお友達には再検査ではなくて、内定の電話が来たんですか?再検査の電話が来た人って結構いらっしゃるんですか?
私の友人にも金曜日に内定の電話がきたようです。「再検査→チョイス」の推理が正しいのではないでしょうか。
はじめて質問します。そのお友達のお電話は内定の電話だったのですか?
友達が先週金曜に電話きたそうです。
ただ、内定の書き込みが
この掲示板にはないことからみても、
まだ、可能性を信じたいですよね。
再検査の件もありますし。
再検査組が今日再検査しに赤坂病院へ行っているのでその方々の結果を見てからでないと誰を採るかは決まらないんじゃないでしょうか?公平さに欠けますから。そう考えると、明日は祝日なので明後日か明々後日になるのではと個人的には考えています。みなさんはどう思いますか?
噂などにおどらされたくないので、尋ねますが。
内定でてる人もいるようだと書いていますが、それは本当のことなのでしょうか。だとしたら、可能な限り、根拠を示してください。
でも、5月2日まであきらめられないです。
共同行きたいなあ
さらにもしも、今週月曜や火曜に再検査の人がいるならば、その結果がでるのを踏まえれば、5月2日ぎりぎりまでずれこみそう。
これは長期戦の模様か・・・ただ待つのはきつい。
みなさん、連絡待ちの間、どうやってしのいでますか。
なるほど、確かにそうですね。
僕自身、先輩に
「凹む必要がどこにあるんだ?」
と言われ、考え直しました。
ありがとうございます。【よしを】
明日か月曜か。ホント、マジでたのんますっ!!
>よしをさん
心配しなくても大丈夫ですよ。
「再検査」ってことは、「健康だったら採る」ってことじゃないですかね?
採らない人は健康でも採らないわけですから、自信を持って再検査へ行ってもいいんじゃないですか?
まだ望みを捨てるのは早いですよ。
いや、ただ再検査としか言われませんでした。
着信画面を見て、喜んだ後に地獄です。
本当に笑えません。
本命だったのにぃ。
【よしを】
え!?それは最終通過とか内々定の連絡とかではなくて、ですか?
もう内々定の方には連絡来てるのかなぁ・・不安・・。
健康診断再検査という笑えない電話でした。
最悪です。
本命だったのにぃ。
【よしを】
そうなんですか…。色々とみなさん意見があるようでなかなか断定はできませんね〜。今のところ私のところにも電話はないので今日もないのかなと…。自分だけ来てないのかもしれないけど(笑)。そうなると来週の月曜日が堅いのかな〜。GW直前の平日ですからねー。ありえそうです。それと友達がSPIの出来があまりよくなかったみたいですが、選考にSPIは考慮されるんですかね?やっぱり。
最終の結果はいつ届くものなのだろうと
気になっていたところこのHPの存在をしり
いてもたってもいられずさっき登録しました。
遅すぎっていうつっこみは勘弁してください。
小心者なので。
連絡の届いたかたがいらっしゃったらぜひ書き込んでいただきたいなと思ったのですが、
みなさん似たようなことを考えていらっしゃるようなので安心しました。
では。失礼しまっす。
最終を受けた者です。以前今年から青田が無くなったらしい、とこの掲示板でも話題になりましたよね?
ということは去年よりも最終受験者が増えてるということがありそうな気がします。
だから結果も去年よりは遅れるのでは・・・?
あくまでこれは私の考えですのでご了承ください。
最終にきてる学生の数、多い気しました。倍率高いのかもしれませんね。
かみさま ほとけさま きょうどうさま~
健康診断の結果は、2、3日あれば出るはずだから、そうなると、最短で今日あたりには・・・とかんがえてしまうのはわたしだけでしょうか。
待つ身はつらいものです。
誰か最終の結果きた人いますか~? 5月2日までに電話とずいぶん長い待ち時間なので、結果が出始めたらケジメをつけなくちゃならないもんで。
まあ、健康診断の結果を待っているのかもしれないけど。少しでも多くの人が受かればいいんだけどねぇ。
僕も共同の最終を18日に受験しました。
理系ということで科学ネタを少しと雑談で終わってしまいました。時間は5分少々。
しかも、気になる科学ニュースを聞かれて答えた直後に、真ん中に座っていた社長と思われる方が急にニコニコし始めて・・・。あぁ。
ほかの方はどうでしたか?お暇なら教えてください。
あああ、何にも手につかないよ。
個人的なことを書き込みますが、みなさまご容赦ください。
一緒にパスタを食べた方ですね?(違ってたらすみません)
写真で最終にいた人数は女性3人、男性4人でした。
今のところ報道しか考えていない私にとって
ちゅちゅさんの視点がとても新鮮でした。
きっといいクリエイターになるだろうな、とも。
最終のSPIみたいなのには正直参りましたが
面接も含め、現時点の自分の限界を知るのには良い機会でした。
ちゅちゅさんもがんばってくださいね!!
去年共同に入った人の話によると、二次が一番厳しいとのことでしたが、今年から進め方が変わったように思います。去年のように、面接前に書類を書くこともなかったですし。なにより最終面接に残っている人の多さに驚きました。
今日は、私は11時30分に集合でした。一番遅かった人の面接が終わったのが5時30分くらいだと思います。半日くらいはかかると思っていたほうがいいと思います。
シーズン中で忙しいにも関わらず、わざわざロンドンからの書き込みありがとうございます。今年のあなたは最高です。
もまもまさん、
今日受けてきた者ですが、長いです。
10時30分集合で、終わって出たのが4時30分近くでした。参考になれば。
面接は緊張しながらも、何とかすらすらと答えたれました。
健康診断も、みんなで親睦できてたのしかったですね。
皆さん、願わくば内定式でお会いしましょう!!
4時間ぐらいみておけば、いいのでしょうか。
明日午前に行くのですが、その後の予定が立たなくて、困り果てています。おねがいします。
オレは明後日っすけど
頑張りましょう
写真二次でお昼一緒に食べた方、多分明日三次ですよね。がんばってください!
課題提出も5対1の面接も面白かった。
皆さん活躍を祈ります。
ありがとうございます。軽くってねぇ、ごはん一膳?
まぁ、腹鳴らしながら皆でがんばりましょう!
あとは運だぜーー!
知人が人事部の方に残りの人数を尋ねると、「40人中8人くらいを採る予定。これで実質最終だから。ここまできたら後は運だよ」と。
会議室前の廊下で、次の面接を待っているときに尋ねたそうです。その場には人事の方一人と知人だけだったので話してくれたのかも知れません。
新卒の採用はもっと多くの人が残っているだろうし、事情は異なるかも知れませんが、あと一歩がんばってください。
新卒者の方の参考になればと、記帳させてもらいました。
私も11時半ですが「朝食は軽めに」といわれましたよ。軽めの食事とは何ぞ?と思いましたが(笑)
ありがとうございます。多分その通りなんでしょうね。健康診断の話も出てないし,二次面接ということですか。
結構迷ったのですが,やはりバイトをキャンセルして行くことにしました。行かなかったら絶対後悔しそうだし。
皆さんより少し遅れていますが,お互いがんばりましょう!!
面接の前に、新たにESをかくのですか?
三次面接は、健康診断があるということで
空腹の中面接大変ですね。
学校の健康診断書じゃだめなんかなぁ
っていつも思いますが。
面接の前に、新たにESをかくのですか?
三次面接は、健康診断があるということで
空腹の中面接大変ですね。
学校の健康診断書じゃだめなんかなぁ
っていつも思いますが。
たぶんクアトロ・バジーナさんの話だと思います。不確かでごめんなさい。
でもたしかになんであろうと前進あるのみですね。がんばりましょう。
私も同じことを言われたのでそれで、大丈夫だと思いますよ。
適性検査って何をやるんでしょうね。その実態がつかめず、焦っています。
とりあえず、皆さんベストを尽くしましょう!一緒に働きましょう!
私は11:30集合の部なんですが、電話では「朝の9時までに朝食を軽く済ませるだけにしてください」と言われました。10:30集合の方は前夜の9時以降は食べるなと言われたようですが、その書き込みを見て自分の聞き間違えなのかと思い始めました。
他の方はどのような指示だったのでしょうか?教えてください。
17日の2次面接について仮説。
いわゆる「欠員補充」ではないでしょうか?
つまり、筆記の結果連絡から2次面接が終わるまでの間に辞退者が出た。その枠で採ろうということじゃないですかね。現に日経や、無理すれば読売、朝日とも併願可能だったわけですし、面接の日程が被ってもおかしくありませんよね?
去年の9月の先輩って話も、A新聞あたりの秋採用で内定が出て、恐れ多くも共同を袖にした奴の枠でもう一人採ろうということだったんじゃないでしょうか?
今年は共同は青田セミナーがなかったようで、その分、一般採用の枠が増えていると予想されます。
健康診断をやると電話で言われなかったのなら、それは多分2次面接でしょうね。
是非がんばってくださいね!!
>じぇいさん、ヌルさん
多分、1次がデスククラス、2次が部長クラス、3次が役員面接です。少なくとも去年はそうだったようです。
僕は今年共同に入った先輩に、「2次が結構重視だと思う」と聴きました。3次は意思確認程度とも。
まあ、そんなこと関係なし。ここまで来たら全力を尽くすのみでしょう!!
この前はデスクさんクラスじゃないですかね。普通は役員が後にくるでしょう?
その「役員面接の比重が高い」と言う情報の出所はどこですか?差し支えなければ教えてください。筆記の前も「英語重視」とかなんとかいろんな情報が飛び交って、惑わされてしまったから…。