会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーん・・・。
受かってたらもうきてもおかしくないころだもんね。
もうちょっとだけ希望をすてずまってみます。
15日ぐらいに郵送で到着と書いてたと思います。
どちらにしろ、書類選考では、結果は教えてくれます。
私もまだはがきが来ない。本当に共同通信に行きたかったなあー。
まだ何の連絡もありません。
だめだったのかな・・・。
もし、面接の案内が来られた方は書き込み御願いします。
現在10日の午前中ですがまだ結果届いていません。笑い話ですが、今朝の夢にまででてきました。
夢の中で「あなたは書類選考を通過しました。書類選考の評点であなたは第三群に属すことになりましたのであわせて報告いたします」というわけのわかんない文章を読んでいる自分がいました。
そろそろ本当に届くんでしょうね。バイクの音がすると胸がわくわくします(笑)
>KDTSさん
確かに汐留までの道程は長そうですね。今年私が受けた某地方紙の社屋内に共同の地方支局ありました。社屋自体がずっと前に立てられたものだったので、壁も床もすごく汚れていました。でも個人的にはああいう雰囲気のところ嫌いじゃないですよ。
新入社員でここの地方に配属された人達は、その地方紙の新人研修に毎年参加させてもらっているとのことでした。
仕事がきついという話しは私もききました。「それでも新入社員のうちはみんな大きな夢を持ってやっている。だから嫌な仕事が回ってきても夢の仕事のためには乗り越えよう、というつもりで頑張った方がいいと思うよ」とOBの方から伺いました。
体力で入社できるみたい。マッチョ系がいいらしいですね!!!筋肉つけよう!!女の子も!!
お返事ありがとうございました!
汐留まで行ったのですね。わかりますよ、その気持ち。私も散々悩んだあげくギリギリに夜間郵便局に行くはめに・・・なりました。
新社屋は、時事通信社と相次いで移動しましたよね。
書類結果が届いた方いますか?
8月15日までに面接通知が頂けると新聞の求人には書いてあったので、7日現在の今日チョット心配になって書き込みしました。
なので、情報そのものを題にして書きました。
難しいですネ!
いってだしてきました。本当に素敵なところで
こんなところで働けたら・・・と思いました。
題 「情報」難しかったですねー。イラク戦争に持っていくべきなのか散々迷い。結局全く違う方向にして
しまいました。何を書かせたいのか題から読むことが
まだできてないのかな?と勉強不足を悔やんでます。
みなさん一緒にがんばりましょうね♪
よろしくおねがいします。
今回の作文のお題、私も苦労しました。自分はまだまだ世間を見る目が足りないなと思いつつ何とか書き終えることができました。締め切り最終日、汐留まで直接持って行きました。
春面接を受けたときは、虎ノ門の社屋に行きましたが、秋採用一次面接以降は新社屋の方でやるのでしょうか?新社屋の近くには日テレ、電通などの新社屋、またショッピングセンターなどもあり「第二のお台場的」雰囲気が漂ってました(笑)
書類通過することを祈りつつ面接対策と筆記の勉強に汗流します。
よろしくお願いします。
みなさん作文の出来はどうでした?
「情報」はメジャーな話題なだけあってかえって難しいと思いました。文章を書くことは難しいですが、新聞の社説を読んで文章を学んでいます。まだまだ、試験の入り口。これからもがんばって乗り切っていきましょうね。
ご返信ありがとうございます。
目が覚めた思いがしました。今一度じっくり考えてみます。あらためて、ありがとうございました。
そんなことはないです。司法試験を断念したということを素直に言っても問題ないと思います。
しかしながら、なぜ司法試験を諦めて記者なのかということを面接官に納得させなければなりません。おそらく、ゆうさんは年齢などの関係から、記者以前にまずは就職先が欲しいと言う思いはあると思います(間違っていたら申し訳ありません)。しかし、それを見透かされては、いくら能力があっても内定はでません。それ故、新聞を読むこともさることながら、「なぜ記者なのか」、「なぜ共同なのか」を今からじっくり考える必要があります。
私は、大学卒業後司法試験の勉強をしてきたのですが、今年断念した者です。そして、まだ始めたばかりではありますが就職活動を進めていくうちに、司法記者に興味を覚え、共同通信社の応募を考えるに至りました。
そこで、内定を頂いた方にお聞きしたいのですが、
やはりずっと記者になりたかった、という方こそが求められる人材なのでしょうか。
レスありがとうございます。
秋は筆記通過、そして内定いただけるよう
弱点を補強して試験に臨みたいと思います。
ドイツ語ですね。私も勉強しています。
それはさておき。
勉強方法についてなんですが、実を言うと、私は
1日全部を筆記の勉強に費やした、と言えるのは、
多分、1週間くらいしかないと思います。
しかも、記者職を目指し始めたのは、就活を始めてから
です。だから作文添削も一度もしてもらった事は
ありません。私が考えるに、筆記に通った理由は、
私が国際関係を専攻しているからだと思います。
春の共同の筆記を受けて思ったのは、
さすが国際的な通信社だけあって、内容が国際関係に
関するものが多かったんですよ。例えば、EU形成の
歴史や外国の大統領の名前とその人の国の名など。
これらを知る事は、人によっては(そうじゃない人も
いると思いますが)“筆記の為の”勉強になりますよね?
でも私にとっては、普段授業で聞いて当たり前に
知っていることなんですよ。「引力の存在に気付いたのは
ニュートンだ」くらいの常識(?)なんです。
あと、国際関係なので、英語は得意な方ですし。だから時事
に関しては、苦手な国内政治や経済をしっかり
勉強すれば、国際は抜かしちゃっても大丈夫なんです。
作文に関しては、作文だったからよかったのでしょう。
論文では落ちたと思います(テーマによりますが)。
作文に関しては、普段からの批判心が活きたのかなぁ
と思っています。“批判心だけか”と思われる
かもしれませんが、これが一番大切だと思います。
私は秋採用は受けませんが、Das Reichさん、
応援しています。頑張ってください。
下のレスは誤送信によるものです。
失礼しました。
自動的に削除されてるかもしれませんが
この時点で断りを入れておきます。
>それは被害妄想ですよ。
そう言われるとちょっと自分は卑屈になってたのかなとも思います。
いろいろとアドバイスありがとうございます。人一倍気を引き締めて頑張ります!
それは被害妄想ですよ。
むしろ「春筆記通って、慢心しているやつが危ない」と自戒を込めて僕は勉強しています。
面接のときに「常識がよくできてたね」といわれました。英語はみんなできない(実際さほどできなかった)。作文はそこそこ書けるとなれば差がつくのは恐らくここです。
僕は試験前2週間家にこもって、ひたすら新聞ダイジェストの巻末問題をやってました。わからなかった問題はいちいちその記事を確認し、ノートに書きとめ、一冊丸ごと使いました。
私は春の筆記通りませんでした。
「春筆記が通らない奴が秋通るわけないじゃん」と思う人もいるかもしれません。でも私は春の勉強不足を反省し、粘り強く勉強続けます。
春筆記通った方に聞きたいのですが、どんな勉強をされたのでしょうか?この質問をするのって不適切ですか?でも他の人の意見も聞きたいので書きこみます。もし不適切だと感じる人がいれば削除します。ただ「不適切だ」とだけ書いてください。非難中傷はやめてください。
春受けたときは、時事問題が勉強不足だったこと、
英語は何度も書き直して時間が足りなかったこと、
作文も予定稿選びに時間がかかったこと
この3点が敗因の原因だと自分では考えます。
秋採用に向けては主に
新聞を毎日読みスクラップ、
英字新聞も毎日読み、わからない単語の確認、
漢字熟語、
時間内に作文を書く練習、
OB、現役記者の方添削、
をやっています。
皆さんもっと一生懸命やってる方もいると思います。
私の勉強方法で足りないところがあればアドバイスいただきたいのですが…
ニ外は必ず受けないといけないものではないですよ。
そして、受けておいた方が有利になる、というものでも
ないです。現に、私は春でニ外受けなかったけど、
筆記通りましたよ。でも、私の友人でニ外受けた子は
通りませんでした。だから、あまりニ外は関係ない
ですよ。それよりも、作文や時事、英語をきちんと
勉強した方がいいです。英語は、時事通信社と
違って難しいですよ。
どうもありがとうございました。しっかり対策します。
今年任意の外国語を受けたものです。大量の外国語和訳でした。僕は中国語でしたが、イラクと中国共産党の党大会の内容でした。猛スピードで取り掛かりましたが、全部訳せませんでした。
情報ありがとうございました。
学生という身分には飽きたけど(現在5年生)
社会人という身分には未だ遠いです。はい。
既卒者は、六月から勤務開始が目安となってましたよ。
実際に働き始めるのは来年の春になるのでしょうか?
もし知っている方がいらっしゃいましたら、是非
教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
私の兄が共同通信で記者をやっているのですが、とてもやりがいのある、面白い仕事のようです。
見ていて羨ましく思える取材をしていたり、ハナガタのお仕事だと思います。(給料もかなりいい!!)
肉体的にはきつい仕事のようですが、私たち一般人にいつも新鮮で正確なニュースを届けてください!!
内定した皆さん、頑張ってくださいね☆
返信がだいぶ遅れて申し訳ありません。
残念ですが、私は二次で落ちた者なので人違いです。そういうわけで掲示板も全くチェックしていませんでした。内定の通知は来ましたか?写真は採用が少なく大変だけど受かっているといいですね。
そうですか(>_<)イラストの方内定もらえたんですか。ほんと1人でももらえてよかった(^^)連絡とっているならおめでとって伝えてください!
私的な書き込みですいません。内定もらったかたおめでとうございます!!がんばってくださいね。
ご自分の健康について教えてもらえましたか?
皆さん若いと思うけれどすごく心配です。
という私も再検査も内定も電話来なかったものなので
今度自分で健康診断いかなきゃなあと
思っています。
体元気でこその毎日ですので。
内定した皆さん、がんばってくださいね!!
そうです!そばうまかったですね!イラストの方は内定でましたよ〜。3人の中で一人でも出たのでよかったですね。俺も電話がないので、駄目みたいです。ということは予想通りあの女の子ということになりますね!ピタリ賞。やっぱり採用は1名だったですね。でも、知り合いになれてよかったです。文系だったから難しいことはわかっていたし。お互い違う企業で内定もらって新社会人になりましょう。また、同じペンネームでどっか決まったら書き込みしてください。おれもします。ほかの方々私的な書き込みですいません、今回は許してください。ではでは。
一緒にお昼食べた方ですか?違ったらごめんなさい。もう一人のイラストの方は内定もらえたのでしょうかね??私はやっぱり電話がないのでだめだったみたいです・・・f^_^;多分一人だったんじゃないのかな?あまり参考にらなくてごめんなさい。これから心機一転がんばろうと思います♪お互いがんばりましょう。
内定された方、よろしくおねがいします。
ちなみに再検査組ではありません。去年は今日の夕方
まで電話がかかっていたみたいです。
レスありがとうございます。
内定をもらったみなさん、おめでとうございます。
僕はまだ電話がありません。共同の先輩は「他の人のことは気にせずに、待っていて損はない会社だから」と言ってました。あと2日、希望を捨てずにまとうと思います。
なんか、気にするなと言われてこんなこと聞くのも何なのですが、内定をもらった皆さんの中に、運動記者志望の方はいらっしゃいますか?よろしければレスをお願いします。
再検査組でも全員採ってもらえるわけではないようですね。僕の友達は、再検査受けて昨日内定もらっていましたよ。なにが基準がわからないですね。まだ今日を入れて2日ありますから他もやりながら待ってみようと思います。
お久しぶりです。その後連絡はないですよ~(ダハ!)。気持ちを入れ替えて、他社で奮闘中です!【よしを】
今日から3日間は再検査した人たちへの連絡だけなんですかねぇ。(勝手な判断ですが)
再検査した人たちは望みがありますね。それだけでうらやましい・・・。
その中で写真記者の方はいらっしゃいますか?
採用少ない分、既にさらっと通知は終わっているのでしょうか。。。