会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかも今日、講談社落ちていたことが判明‥
社会は厳しい。就活はいい人生経験になりますね。
気取ることなく、ありのままの自分で頑張ろう。
しかし、自分にはもっと勉強が必要なことを日々痛感。
かっこいいおじさまだったな。
えっと2対1の個人面接だと思います☆
たくさんブースがあって、そこでお話する感じです。
面接今日なので、がんばりんごでいってきます☆
私も事務職志望です。事務職は記者に比べてやる気の評価が低いと聞きました。そこが心配ですね。去年の一次面接は、ブースに分かれてて『イラク戦争をどう思うか』など聞かれたそうです。
私も会社説明会にいってないので、HPから志望書を取り寄せます。履歴書みたいなもの一枚でいいんですよね?
わかる方がいたら教えてください。
記者に向いているかどうか、それはあなたが決めることでしょうか。こういった場であなたのしたような発言を読むと寒々とした気持ちになります。私だったらあなたのような人とは一緒に働きたくはありません。記者の知り合いが大勢いますが、皆普通のひとですよ。わからないことがあったから、他人に相談する。当たり前のことではないでしょうか。そしてそのための掲示板ではないですか。もうちょっと心を広く持ったらいかがですか。
情報ありがとうございます。
要するに無線関係の問題がでるってことですか?
厳しい事言うけど、そんな事も自分で判断する事ができないなら記者はあなたに合ってないと思います。判断力は必須だと思いますよ。自分でよく考えてみて下さい。そして新聞をよく見て判断してください。どういう感じのイラストが載ってるか…。
受験者では、
課題の3つの絵はモノクロで描きましたか?それともカラーでしょうか、新聞だからモノクロのデッサンですかね。
私も美術系の大学ではないのでよくわかんなくて・・・
皆さんにお聞きしたいんですが、
通信社志望の方は、普段、どの新聞を読んでいるんですか?
やはり、共同の配信記事が載っている新聞を読んでいたほうがいいんですか?
といっても、配信記事は、主に地方紙ですよね。
私は朝日新聞と日経新聞を読んでいます。
たくさんの人に有益な情報を提供する為に頑張る方々を、下で支える仕事に、私も大きな魅力を感じています。
お互い頑張りましょう!
アマチュア無線1級あるいは、1級陸上特殊無線技師
の参考書を使われると、いろいろ問題がでてますよ。
NHKなんかも、技術職に限り問題は非公表ですから、
皆さんそうやって勉強しているのではないでしょうか。
イウラさんは、リクナビの「スケジュール」のところには、ちゃんと共同通信社さんの予定が入ってるんですよね?そしたら、予約出来てるんではないでしょうか。
私はスケジュールにすら入っていなくて、どうやらちゃんと予約していなかったようです…間抜けな自分が情けない。
筆記試験の電気通信常識ってどんな問題がでるか
分かる方いませんか?
お返事どうもありがとうございました!
そうですか・・ではまだ作文は書かなくても良いのですね!
私もノンちゃんさんのように、履歴書と作文用紙が出力できるようになっていたのを見て、不安になっていたものですから・・・。
とても安心しました!ありがとうございます!
私も写真記者志望ですよ! 写真の専門試験ってどんなの出るんだろう・・・露出とか画格とかそういったのも出るんでしょうかね(><)
私も事務職志望です。
報道を裏で支える仕事もいいものですよね?
予想では、1次面接(貴方様は23日ですね)のときに、
A3サイズのエントリーシートを渡されて、2次面接
の時に持参のはず。作文って、筆記試験以外でも
課されるのかな。
PS 写真記者さんって、好きなことを仕事にできる
ようですばらしいですね。
23日に面接を受けに行くのですが、作文の題って何について書くのかわかりますか??
ごめんなさい、教えていただけませんでしょうか・・・
教えていただきありがとうございます!
実は私、経済学部なもんで保健体育の教職領域まではさっぱり(^-^;)筋肉の名前・・・。
よーーーし、勉強に本腰いれまっせ~!!
ぜひ人事部に問い合わせることをおすすめします。
私は東京なので、汐留の本社ビルで行うと書いてあり
ました。
リクナビの、ブックマーク→共同通信社、の履歴を見てみれば、会場名の横に地図をチェックするところがあると思います。
たしかに受理の返信がないのは不安ですが、あっさりしたところなのだろう、と思っています。
心配しなくても
日本語の文章をまともに書けない人は受かりませんよ。
私は、事務職希望なのですが、どなたか同じ事務職希望の方いらっしゃいませんか?
同じ職種希望の方がいらっしゃると心強いです…!
私も美術系学部でない学生ですが,グラフィック志望にしました.・・・後から@それじゃなくたって狭き門なのに@とちょっとへこみました.
でもグラフィックやりたいんですもん.<もん,てお前.
一応頑張ります~.SMARTさんも人原さんもアルイミライバルですが,よろしくお願いいたします.
タカさん始めまして。日程なんですけど共同通信社は調整の融通はきくのでしょうか?なんだか4月になると、予定がいっぱいで。お忙しくなければれば返信お願いいたします。
運動常識の問題は、保健体育の教職試験みたいな
もんです。ほら、こないだ新聞に出てた、小学校の
教科書の内容から、人体の筋肉の名称を答えさせる
ものなど、さらには選手の名前ですな。
私は筆記で運動常識があるのですが、何をどうやって勉強したらいいか分かりません。。。誰か分かる方いませんか~?
課題めっちゃ辛いけど、やるだけやった方がいいと思うぜぃ!俺も美大の人がいたら勝ち目ねーけど、やってやらー!!雑草魂見せてやろうぜ☆ここで辞めたら共同通信の思うツボやで。やる気を見てるんだよ、やる気を…。
それは、八雲寮ですな。
三田の伊皿子寮もありますよ。
共同通信の寮を発見!しました。
今時珍しく、堂々と共同通信寮と看板が立っていて、
さすが共同と思ってしまいました。
俺は文型、一般の大学生。何でグラフィックにしたのか。。記憶に無いぜ!って感じです。
勝ち目ねー、グッバイかな。。
私グラフィックあるよ!美大じゃないけど、今専門行ってるあるよ。あの課題は辛いね。グラフィックの勉強してないとあかんで。学校入って良かったY
面接日程予約はリクナビに来たメールからですよ☆
リクナビにログインしてメッセージを見てみて下さい!
てかみんな美術系の大学なのかな。俺は違うが。
他社の筆記試験等を受験するときも同様ですが・・
私は、お恥ずかしながら、仮病という手段を考えています。
しかし一月に何度も仮病はやばいですよね。
志望内容をつきつめなくては。
日程による有利不利なんてないですよね。
面接って何を聞かれるんでしょうか?面接官によっては厳しいツッコミが、、というカキコされてる方もいましたよね?
面接これが初めてなので(マスコミってほんと早いですね!)緊張します。情報あるかた方いらしたら教えてください。
おめでとうございます。私はダメだったっぽいです。
次もがんばってくださいねー。