会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ないものと諦め、馬券を買いにいき、帰ってきたら通知がきてました。
一次面は23日です。
・・馬券も的中していました。
面接、筆記で落とされるんだろうな…。致命的。
都内在住なので、既卒組の中では一番早い通達?
返信ありがとうございました。そうですね、気長に待ちましょう!
まだ来てません、14日までに郵送とのことですので、気長に待ってみます。
マス読みた限りでは、半分強くらいの通過なのでしょうかね。一次面接がんばりましょう~!
残念だけど、まじ素直な気持ちを書いて出したから悔いはない!それが受け入れられなかったと言うことは共同通信と私はもともとあわなかったんだ、と前向きにまいります!みんながんばってちょ☆
あたしも今リクナビ見ました!!
腰が抜けそうです。
通過した皆さん、がんばりましょう。
面接って何を聞かれるんだろう。うひゃー
ほんとに、ぎりぎりでしたね。
リクナビから自分のメアドに通知がなかったので
ダメかと思い、リクナビ画面で確かめたら返信が!
寿命縮んだ~(まだ始まったばっかなのに)
受かった人頑張ってください。
今確認したところ面接の案内が来てました。
ほっとしました。
次の面接がんばります。
通っていました~!!
チェックしてみてください!!
第1次面接の予約期間は3月14日(月)~16日(水)の3日間で、3月14日(月)の12時から14時の間に「面接予約画面」をが送られてくるそうです。
通ったみなさま、一緒にがんばりましょう!
面接ガンバローーー!!!
もう3年位過ぎたように感じます…
っていうか、通過できなかった????(>_<)
残り1日…、信じます…。
明日来るんでしょうか・・・(><)
返信ありがとうございます。もし一次面接突破できたら、朝日よりも倍率は低くなるのかなあ、という期待もあります。ただ、面接に参加できるか。。!!??
共同は三月下旬に一次面接がありますよね。
それを通過したら4/3の筆記です。
毎年大阪だけでも400人くらいは筆記受けてますね。
簡単な受付面接でしょうけど、面接官によって突っ込みが厳しい
場合もあります。
私は朝日とまだ迷ってるのですが、共同の面接受けたいなあ。。
むちゃくちゃ不安です。スタートラインには
立たせてもらいたいです。。
色々わからないことがあったら去年の分をみると色々わかって便利だと思います!
そうですか、良かったぁ。ありがとうございます。
大丈夫。あとは選考に備えましょう。
28日までということですが、28日に出すのは間に合っていますでしょうか?
いまさらですが、どなたか教えて下さい。
よろしくお願い致します。
共同・NHKは午前、産経、読売、朝日は午後ですので、
梯子できますよ。2社は受けれます。
試験日はずらしてもらえないと思いますよ。どこの試験を受けるか、そこから選抜は始まってるんじゃないかな?志望度とか。
てことは、このうちどれか一社しか受けられないってことですよね?この日程をずらしてもらうことはできないんですか?
マックス00さん、タロウさん>私も辺見庸さんの『もの食う人々』読んで刺激を受けました。共同は忙しそうだけど自分の世界を広げられそうです。
私は斉藤茂男(古いけど)や魚住昭、田中宇をあげるかな。
リベラルで個性的な記者を沢山輩出してるよね。
まで取材の仕事をしたいならば、共同通信に入る
のが近道かも。説明会で記者の人が、「うちは香田
さん事件までバグダッドから一度も撤退していない」
と力説してましたよ。