会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなあなたにすら負けた自分ってかなり劣ってるとみた。
死にたい。
マジレスすると、作文+漢字+時事問題+英語+写真の基礎知識ですよ。
私は記者志望なので写真記者のことを詳しくは知りませんが、共通で出される試験は、時事や教養を中心とした一般常識的なもので、SPIではありません。任意受験は第二外国語の試験になりますが、写真記者にあるのでしょうか?私は記者だけに課される試験だと思っていました。新聞ダイジェスト情報によると、写真記者には写真常識の試験が課されるみたいです。実技試験に関しては、よく分かりませんが実技と言うからには写真を撮って何かするんでしょう。リクナビの先輩情報の所に載っておられる写真記者の方がチラっと触れていたので、読んでみてはいかがでしょうか。
さて、ここまで書いて私も聞きたいことがあるのですが、筆記試験のボーダーラインって何割くらいなんでしょうか?一般常識はだいたい半分くらいなんですが、漢字が思ったより難しく苦戦しています。もし知っている方がおられましたら、教えて下さい。お願いします。
試験は記者織と同じなのでしょうか・・・
第二外国語とかに特に自信がない人は、受ける必要はないんじゃないですか?そこでアピールできる人はともかく、第二外国語が出来そうもない人は、墓穴を掘ることにはならなくても、受けても意味がないでしょう。だからこそ、任意受験なのではないですか?掛け持ち受験は疲れるけれど、私は第二外国語に自信がないし、より多くのチャンスにかけます。
えーと、受かるはずが無いと決めてかかっていたので、今後の選考が全く分かりません。
筆記はSPIなのか、一般常識なのか。任意受験ってそもそも何なのか、実技選考って何をするのか?どなたかご存知でしたら教えていただきたい;;
写真学部や部活で写真部でないのはもちろん、趣味ですら写真など撮ったことも無く、今まで使ったことがあるカメラは使い捨てオンリー。面接でも「ユニークだね~・・いや、・・ユニークだねぇ・・・」と、場違い感丸出しの自分に通知が来ました。
えー、何が言いたいのかと言いますと、受かると思ってなかったので今後の選考がさっぱり分かりません。筆記はSPIなのか、一般常識なのか、そもそも任意受験て何なのか、実技選考って何をするのか、分かる方教えてくださいませんか?;;
どっちが筆記の通過率高いんやろか・・・、なんて本末転倒な考えまで頭をよぎってきました。我ながら情けない。しかし、いま一度自分は何をしたいのかを考え直し、悔いの残らない選択をしたいと思います。同じ境遇の方がいて、なんとなく嬉しかったです。ほんと、いい結果が出たら良いですね。
去年は途中退出者かなりいたとマス読に書いてあります。
私は共倒れが心配なので一本でいきます。頑張りましょう。
さて、どうするか・・・・。
ところで任意受験についてなんですが、
どうなってるんですかね、これ。
受けなきゃ、やっぱり選考進めないんですかね?
英語はまだしも第二外国語は・・・(-_-;)
“競走除外”にならず、ほっとしています。
「はあ・・・」(苦笑)
こんなんで受かってるとは・・・
でも産経受けますw
私もNHKと共同通信が第一志望です。筆記試験が同じ日で、私もものすごく悩んでいます。自分のやりたい仕事ができそうなのはやはり共同通信なので私はNHKを辞退しようと考えています。お互い精一杯頑張りましょう。どちらに行ってもいい結果が出るといいですね。
ここまでの書き込み見ると、「東京で共同と朝日一緒に受けられないものか」という迷ってる方が同じようにたくさんいますね。でも誰も「掛け持ちできますよ」と言ってる人がいないということはやはり無理なんだろうか…
朝日は秋も受けられるから今回は共同…?ああ、でも…?の繰り返しですね^^;
東京受験グラフィック志望です。
受験票、本日3/28(月) にきました。
グラフィック志望は封書で、ペラっと一枚プリントしたものが入っていました。
9時集合17時終了(他の方と同じ試験の後実技があるため)でした。
紙は会社が用意しますが、鉛筆、デザイン用具(モノクロ
用、と明記。)は持参、課題は当日発表とのことでした。
<グラフィックの実技について>
# 実技って手書きとPC使用両方あるのでしょうかね。
# 私はPCものの方が得意なので、手書きだけだとちょっと残念なのですが。
# デザイン用具についてモノクロ用と明記されていたので、課題はモノクロのみ、もしくは手書きはモノクロ、PCではカラー/モノクロ、なんでしょうかねえ。問い合わせしてしまいそうなキモチです<いいのかな~。失礼じゃないか心配ですが質問しちゃうかも。
<試験日カブるという話題について>
皆さん色々悩んでらっしゃいますね。
私は、読売(13:30開場~17:25。御茶ノ水の明治大学)、産経(10:00: ~ 15:00。大正大学巣鴨校舎)とかぶっているので悩んでいます。
チップスターさんもおっしゃっているようにせっかく読売と同じ明治大学ですが、実技があるので多分両方受けるのはムリですね。。実技が異常に早く終わったとしたら、もしかしたら?という感じでしょうか。ほぼ難しいと思っています。
私も読売とかぶりました。
15時10分までってかけもちは無理ですよね…。
ありがとうございます!就活今がヤマ場ですね、悔いのないようがんばりましょう!(@v@)q
どうしよう。。。
って言われましたよ…
結果⇒やはりダメだったのかしら。はぁ…
でもNHKと、もろ被り・・・。どちらも「第一志望以外の奴はいらん」って事なのでしょうか。しかし、どちらにも半端じゃなく行きたいです。うぉぉーー!贅沢な悩みかもしれませんが、辛い。今夜あたり悩んで決めます。
ううっ、仰るとおり。読売にも書類だしとけば良かったと後悔してます・・(泣)。でも、朝日の会場は去年より十五分ほど所要時間的に楽になっただけに、あがいてみたい気持ちもあったり・・。
信じられないし、嬉しいけど、不安です。
みんな、マスコミ入りたくて、すごい対策とかしてるんだろうな・・・とか思って。
でも、せっかくのチャンスだし!頑張らなければ。
任意の試験って、どのくらいの難易度なのでしょうか?
試験みて、できなさそうだったら、すぐに退出してもいいという話を聞いたのですが・・・
こっちなら受けられるんじゃないですか?
だるっだるの面接で、落ちたなとは思っていたんですが、嬉しいっす。
午前九時から午後五時十分までって。。ハンパじゃねー時間。実技試験もあるようだし。
ちなみに、経済学部です。ほんとに、学部は関係ないみたいですね。
面接手応えなかったのに…。
>モンモンさん
新聞ダイジェストに載っている2004年春の問題には数学問題はなかったと思います。あっても2問程度ではないでしょうか。がんばってください!
25日Dブースです。面接官の方、本当に違いますね~。左様の圧迫に論点ずれ返答したら、右様が噛み砕いて再質問して頂き神様でした。終始右様ばかり向いて話してました。左様怖かったもん。(@@)
諦めてたら、さっき受験票が届いてました☆終了時刻は13:50(任意科目なしなら)みたいです。
25日Dブースです。面接官の方、本当に違いますね~。左様の圧迫に論点ずれ返答したら、右様が噛み砕いて再質問して頂き神様でした。終始右様ばかり向いて話してました。左様怖かったもん。(@@)
諦めてたら、さっき受験票が届いてました☆終了時刻は13:50(任意科目なしなら)みたいです。
私も五割です。不安です。何割くらいとれば合格ラインなんでしょうね??己の勉強不足に悩む日々です。
ところで、面接で緊張のあまり、聞き逃してしまったのですが、筆記は面接受けた人は全員受験するってことなのでしょうか?それとも、面接通った人だけですか?
なんだか基本的な質問ですみません…
でもNHKがあるから受けられない…。
まぁ仕方ないです。無念。
共同の筆記は15時10分までと葉書に書いてあります。
大阪会場は、朝日と被っているんですが、朝日は14時からなので時間も被ってしまいましたね。これだけ被ると併願は厳しいのでしょうか?
大阪会場はなんと、朝日、共同が天満研修センターであるのです。同一会場なのだ。
共同は午前中試験ですが、14時までらしいので、朝日新聞との両立は無理かと・・・
受験票が届いてなくても共同は午前中だけでは終わらないのはすでにわかっているのに。
それに、写真志望なんでしょ?写真志望は一般記者のあとに写真常識のテストがありますよ。運動記者には運動常識。
私もDブースでした!!そしてこわかったぁー(*_*)
ブースに入ったら、チラッとみて目をそらされ座る前から沈黙で、え・・・?ってなっちゃいました笑。とにかく最後までむっつり。時々鼻で笑われるし・・・感じわるっ!!って思いながらもひたすら笑顔で話し続ける自分がおもしろくて笑っちゃいそうでした(^_^;)
26日今日、受験票届くと思っていましたが今日発送だったんですね。少し安心。。。
朝日新聞の試験時間は、14時からですね。共同は午前中だと良いな。