会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見てちょっと安心しました(^^;)
早くても、明日。遅いと火曜くらいでしょうか。
水曜に届いてなければ、完全にあきらめた方がいいかもしれませんね。
26日に発送だったと思います。だから月曜ではないでしょうか・・速達だったら日曜にも着くんでしょうかね? 私は面接の手応えなかったので期待してませんが・・^^;
書き込みどうもありがとう☆女性の面接官が笑顔をたまに振りまいてくれたのに、それでも圧迫でした・・。お互い次進めたらいいですね☆
私は圧迫ではありませんでしたよ。
なぜ?
私もCブースでした。
圧迫面接というか、全然和やかじゃない雰囲気で、ころころさん同様、他のブースの方々と全く違う感想です★
面接官は「記者としての素質」見るために面接をしているのですから、面接官の反応の悪くても、逆に話が盛り上がっても、それが採用の決め手になるとは言えないんじゃないかな?
面接官はキツい対応をすることで、どんな反応をするのか、記者に向いてるか向いてないのかを見ているのでは??
だから、面接官に自分の学生生活を何と言われようと、気にする必要はないと思いますよ!でも、人間だから、和やかにコトが進んだ方がいいけどネ。
私の面接では「共同通信のイメージ」から始まって、「何をやりたいか」をずいぶん聞かれました。波風なく終わったけど、すごく反応良かったとも言えないし。
ご縁があったなら、通過するのみ、でしょう。
私は学生時代どころか、ジャーナリストを目指すようになった中学生から現在までの歩みをばっさり斬られました...もう、面接終わって、メディアタワーでて、友達に電話していたら涙が出てきたくらい。
他で全力尽くします。
>>ペルー大使館に突撃取材!さん
通信社ですから、文字読みなれてますからね。普通の人の読書スピードが1分間で500~700文字ですから、彼らなら1分かからずに作文読み終わるでしょう。
結果はどうなるか分かりませんが、収穫のある面接でした。しかしつかれましたね~。
驚いたことは、面接官が作文をちゃんと読んでいらしたこと。テレビ局の面接では書類選考の時に提出したESは全く読んでいないかんじだったので、とてもビックリでした。
落ちるのは悲しいことだけど、これだけ受験者自身を見てくれる面接で落とされるなら、納得がいきます。明日以降に結果が出るんですよね。受かることを願い、筆記試験の準備をしながら結果を待ちます。
なんか圧迫とか盛り上がらないとかいう書き込みが多かったから心配してましたが…。
まぁ面接官をこっちのペースにしちゃおうと思ってたんでそのとーりいけました。
面接官も普通におじ様でしたが、笑うところは笑ってくれたし。
もちろん真面目な話は真面目に聞いてくれました。
隣ではそんな圧迫が繰り広げられていたのですね・・。
でも、わざとかもしれないし、負けじと頑張った人じゃないかな?
某テレビ局で圧迫体験しましたが、笑顔で粘ったら通過でしたし。
あーー結果がコワい・・。NHKと悩み中です。
圧迫面接って言うのかな、私の悪いとこを見つけて誇らしげに語られました。
落ちるの間違いないよ~。
みなさん、頑張ってくださ~い。
俺も自分の学生生活を否定されたよ。俺も自分のやってきたことに誇り持ってるし、大学の授業よりも学ぶことが多かったのに。アイツらは全然わかっとらんね!
とりあえず、なぜ共同の記者なのかについてばかりきかれました。
時事通信については正直に「まだ調べてないので詳しくは分かりません」といいました。でも別にそれで良かった感じがします。
最後に体力あるかとか最初は地方勤務だけど大丈夫かとか聞かれました。
でもやはりブースによって全然違うみたいですね。
お返事ありがとうございました。
この掲示板の話を聞くと、どうやら一次ではそこまでは聞かれないようですが…なんだかブースによって雰囲気が違うようですね。圧迫でも大変だし、軽くあしらわれても凹むし。どちらにしても凹んでそう。(笑)
明日は仙台での面接日ですね。私も明日です。明日の方、お互いがんばりましょう。
ありがとうございます!
明日面接なので参考になりました。新聞読み込んで
いかなきゃ・・
志望動機、自分の強み、弱みなど、基本的事項のみを聞かれましたが、かなりあっさりしたもので、10分弱で終わってしまいました。ちゃんと見てくれたのか疑問です。
あと、ライブドアの堀江社長をどう思うか、も聞かれました。たしかにブースによって雰囲気は違うっぽいです。
これからの人がんばって!!
共同は一般ニュースを担当していつ、だれが、どこでプラス解説で、時事は主に経済ニュースを担当していて、バラ売りというか記事一本一本が勝負 みたいなことを説明会の時に言っておられたかと思います。
私も今日面接でしたが、とても一生懸命話を聞いていただいて、面接官二人ともいい雰囲気の方でした★
どこのブースかは、きっと志望別にされていたような気がしたのですが!? これから面接のみなさん頑張ってください!
ESに沿った質問っていうのもほとんどなかったですし。
ちなみに時事通信社と共同通信社の違いは、わかりません。併願するところに時事を書かなければつっこまれないように思います。いや、聞かれるかもしれないので一応答を用意しておくのもいいかと。
とてもフレンドリーな面接でした。
ですが、その分相手にされていない気もして逆に不安です。
全体的に各ブースごとに雰囲気が微妙に違うみたいですよ。
ESをしっかり見直しておくとよいと思います。
これから面接の人!頑張ってください。
志望動機等は全く聞かれませんでした。
普通に話して終わりました。
かなり微妙な面接だったなあ。
終わり方も適当っぽかったし…。
明日面接なのですが、いまだに「共同と時事の何が違うの?」というところがわかりません。一時面接で聞かれますかね…?みんな、そういう問いにはどう答えているのでしょう??
圧迫ではなかったですが、意外とつっこまれた感じです。といっても、最後に笑いで締めくくられたので、悪い印象をもたれないように、和やかに落とされたのかなぁなんて不安も。何はともあれ、筆記までは行きたいなぁ・・・。
なかなか、きびしいですね。
それでも、多分その面接官の器量が小さかった、と思って次に向かいましょう。
どんな小さなことにも哲学がありますよね。
時間帯を確認できません。16時台では何時に開始
されるかわかる方、情報をお願いしたいのですが・・
私は圧迫で、隣のブースの方も圧迫だったといってました。
まだの方、気合入れて挑んでください。
面接官の方は和やかにお話しして下さったのですが、
自分で何言ってるのかわかりませんでした・・・。
もっと面接の練習します。
始まるなり「君の学生生活は○○に終わってるね」と言われ、志望動機も「手短に言ってくれ」と釘をさされました。私は○○に終わった自分の学生生活に誇りを持っているのですが、ネガティヴにとらえれたようです。というのも○○を知るためには哲学、文学、音楽などあらゆる知識が必要とされるからです。
あくまで私は1ケースにすぎませんが、これから面接のある方に参考にして頂ければと思います。
私は今回が最後であることを自覚しましたが、他の学生の方々、筆記試験に向けてこれからも頑張って下さい。長々と失礼しました。
かなり和やかで、私のつたない話もしっかり聞いてくださいました。でも、反省点が大有りです。
ほんと、気を引き締め直しててがんばらねば・・・。
15分弱の面接でしたが、面接官の方はとても感じの良い方でしたよ!
緊張もほとんどしませんでした。そのためもあって、今までに比べたら言いたいことを言えた気がします。調子に乗りすぎた気がして不安ですが・・・。
明日からの面接の方もリラックスして頑張って下さいね!
でも東京や大阪はブースみたいだから人いっぱいなんでしょうね。。面接は、穏やかに進んだと思います。
ESや作文もちゃんと読んでくれてるみたいです。
朗報を待ちたいです。
はじめまして!私も24日に面接なんですが
不安で仕方がありません…。
でも落ち着いて頑張ってきます!
明後日面接だ~楽しめるといいな。
まだ課題終わってないんだけど…!!
>くっきーさん
私はカラーで描きましたよ!
その方が見栄えが良さそうだし。
きょう名古屋会場の一次面接に行ってきました。
ESを中心とした質疑応答でした。
かなり持ち上げ面接(?)だった気がします。
さぁ、あしたからまた気を引き締めてがんばるぞ!
これから面接の方、リラックスして臨んで下さいね!