会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆様いい方ばかりで大変志望度があがりました。
共同通信の仕事もよく知ることができたし、
とても参考になりましたよ。
熱い社員の方々ばかりで、ますます
志望意欲が高まりました!!!!
悪いことはいわない。人事部に問い合わせることだ。
一般記者の筆記は4月3日 午前中-午後2時まで。
それ以外の職種は午後3時まで。ただ、試験会場が
お茶の水明治大学なので、午後の読売新聞と掛け持ち
できるという未確認情報あり。
これはある程度時間がかかるものなのでしょうか?
それとも自動的にすぐくるもので、私もしくは共同通信社側の手違いがあるのでしょうか?
何かご存知の方よろしくお願いします。
リクナビで予約確認したら、持ち物は特にありませんと書いてありました。
おそらく受付で名前を言えば良いのではないでしょうか?
以前リクナビから申し込んだ説明会も予約票などはなく、受付で名前を言うだけでした。
何か個人確認のために必要なものとかありましたか??
リクナビやメールで参加票が送られてこないのですが。。。
参加票はあるのでしょうか?
参加した方教えてくださいm(__)m
やっぱり雰囲気って大切ですよね。
じゃ、マスコミ業界本気で志望してる人はいかないでしょ。
聞くところによると、この会社で最終面接&健康診断ま
でうけておきながら、ついに内定が出なかった人が少なく
ないみたいです。(この板の去年の書き込みです)
うーん・・、今度私も説明会いって確かめてきますよ。
>ショウッキーさんへ
優しいお兄さんからアドヴァイスだ。共同通信の
エントリーシートの中に、「学生時代を表現してくだ
さい」「あなたが人より秀でているものは?」という
問いかけがありました。むろん、私も含めてどの会社
に行くかはわからないけど、応募書類や面接できちんと
アピールしても恥ずかしくないような、学生生活を
がんばっておくってください。
もう少し詳しく教えていただけませんか??
どのあたりが辛そうと思われたんですか?
またmomoさんの抱いていたイメージもよければ教えてください★
ちょっと感じが悪い!と思いました。
初任給が高いだけあって、本当に辛そう。。
イメージとのギャップがありました。
返信ありがとうございました。
何か、すべてを見透かされたようで鳥肌が立ちました。
目が覚めました、本当に返信ありがとうございました。
まず、学生生活を本気で送ることでしょう。
日頃、何となく、どうでもいいといった気持ちで
物事を受け流したりしていませんか。
就職活動は、それこそ全国から何十万人と集まる
人間たちとの競争です。大学受験をされたなら、
思い出してください。いくら努力しても全然意味を
なしていないような、それでも勉強やらなければ合格
らないという、矛盾したいやな思いを。
就活なんて、そういう現場でどう振る舞い、競争に
勝ち抜くかです。このカキコみて嫌気がさしたら、
もう1度自分の大学生活をしっかり見つめなおしてみ
てください。
私は現在大学1年生です。
漠然と共同通信社という会社に興味を持ってこの掲示板を読んでます。
唐突にお伺いしますが、記者になるためには今からこんな事やった方がいいというアドバイスなどはありますか?
変な文ですみません。
も公開されています。
お返事ありがとうございます。
この前、僕が購読している新聞の朝刊で、年齢制限が二歳繰り上がったとのこと、知りました。
方向性を決めた直後のことだったので、本当に何というか・・・一番行きたかったとこだったので、また心が揺れてしまいます。
秋の時に「もう、ここに行くことはないんだろうな」と一ヶ月くらいかけて何とか諦めたのに、「もしかしたら僕のために年齢制限上げたんじゃないの」なんて思い、4ヶ月前の最終面接の光景が夢に出てきたりしました。
今回の赴任は二年間の任期なので、その後、「やはり記者としてやっていきたい」との思いを持っていたら再度チャレンジすればいいかなと、今は思っています。
クランキーさんも、違う仕事を経て記者になられるとのことだったと記憶しています。
違うステップを踏むことで、自分の中の記者に対する気持ちが再確認できるのかな。
これ以上続けると他のみなさんに申し訳ないので、終わりにします。
クランキーさん、お便りいただけるとうれしいです。
新聞記者を目指されるみなさん。
月並みな言葉ですが、希望している新聞社、通信社で「何がしたいのか」そして、そこだったら他と違い「何ができるのか」をしっかり固めて面接に望んでください。
そして、これまでの経験で培ってきた「自分の視点」を二、三点持ち、その延長上に記者としての自分をイメージしてください。
採用が終わってから、自分の足りないところに気づいても、「時すでに遅し」です。
個人的な投稿が続き申し訳ありませんでした。
来年度から私の内定先も年齢制限が緩和されるときいてシュンスケさんも再挑戦できるのでは…と思ってまた覗いてみたのですが。
専門家になられるのですね。
研究を志していたシュンスケさんにはむしろ記者になるよりも近道だったのかな。
おめでとうございます。
私の内定先の同期達を見ていての話なので共同通信社に当てはまるのかはわかりませんが、記者に内定した人は一つの事を突き詰めて学ぶ人より色々なことを浅く広く興味もっている人の方が多い気がします。
予測不可能な現場に飛び込んでいって臨機応変に対応できるためには強い信念のようなものはないほうがいい、ということだそうです。
いつか、取材を申し込む日が来るかもしれないですね。
頂いた名刺を頼りにまたご連絡します。
お互い頑張りましょう。
個人的な書きこみが続き、申し訳ありませんでした。
返事いただいたのに返信遅くなってすいません.
二ヶ月ほど調査に行っており,掲示板のこと忘れていました.
あの時食べたマグロ,まだ覚えています.
僕もあなたには「かなわないかも」と思っていました.
穏やかな言葉の節々に,強い芯がある.
クランキーさんの努力と経験によるものなのでしょう.
僕は,もう一つの夢を追うことになりました.
6月から専門家として中国へ行ってまいります.
僕の記者としての夢は,あなた方に預けました.
これからの日本を支えていって下さい.
そして,いつの日かお互いの道が交差したとき,出会えることを楽しみにしています.
少し関連のない投稿申し訳ありませんでした.
「終了」(×)→「修了」(○)
たしか共同は原則入社時25歳以下(今年なら2005年4月1日現在)といった制限があったような気がするけど。
私も2浪+修士2年(今年で26歳)だったので人事の方に聞きましたら、「今年度修士を終了したら新卒として採用します」といわれました。若干の誤差は認められるようです。
二年目受験で内定する人も多いと聞きます。最終や二次まで行っているのなら次回挑戦する自信になるとも思います。何がいけなかったとか反省すれば、もうすぐなんじゃないでしょうか。最終は運も大切とはいいますが。
何が何でも記者になってやるという熱意も大切かもしれませんが、熱意だけの人よりも、記者になって何がしたいか明確かつ具体的に思い描いている人に記者になってほしいです、個人的に。必然的に記者になった、というような。
違っていたらごめんなさい、某社の最終の後にマグロ食べました?
GD、最終と同じグループだった方かと思っているのですが。
その後、どうされたか気にしていたのですが…
私のほうは、電車通学さんと一緒に受験していた会社から内定を頂きました。
あなたが私が思っている通りの方であれば、是非頑張って欲しい。
電車通学さんには大きなオーラを感じました。
自分を持っているし、かといって独り善がりにもならないバランスのとれた方だと思います。
「この人にはかなわないかもな…」と思ってもいました。
年齢から同僚になることは叶わないかもしれませんが、良きライバルとして一緒にお仕事を出来る日がくることを願っています。
記者志望のものです。
春は留学中のため、断念し、今回研究の都合で共同は受けられず、
新聞三社を受験して、それぞれ最終、二次で敗退しました。
大学を2年休学し、現在修士2年なので、結構いい年です。
今、来年再び記者を目指すかどうか迷っています。
もしよろしかったら、ボボさんのお話を聞かせていただけないでしょうか?
同じ志を持つ人に、私がやってきたことを話してそれがタメになるならば、ぜひとも皆さんに協力したいと思ってます
きょんきょnさんとほぼ同時刻、
本気でうれしいです。
ちなみに私は元社会人で、500倍くらいの倍率のマスコミ関係の会社で3年働いてましたが、辞めました。一回辞めると、辞め癖がつきます。次の会社は何と一月で辞めました。私の知人の共同の記者は、NHKを1年で辞め、その後共同も1年で辞め、その後某番組制作会社に入りましたが、今は音信不通です。それが、社会人の世界の実態です。内定貰う皆さん、是非、苦しい事も多いと思いますが、粘って働いてみて下さい。で、それでも違うと思ったら、辞めましょう。私は辞めて現在無職ですが、この歳(27)でようやく学生気分が抜け、変なエリート意識も抜け、さあ、これからが人生本番かなという気分です。とりあえず、内定貰う人、これはかなりの運です。頑張って下さい。
小生は途中敗退でしたが、出た方はご一報を。
何名くらい取ったのか気になります。
適性試験って性格とかそういうものを判断するものだと思ってました。
SPIとかなんですかね?
電話をもらったときにそれとなく聞いてみたんですが、「簡単なマークシートです」と言われました。
おそらく面接重視かと思われるので、よく寝て体調管理をしておけばよいのではと思います。
と言っても緊張のあまり寝れませんが‥。
とにかく明日はお互いベストを尽くして頑張りましょう!!
失礼ですが、何か適性試験の対策はしてますか?
恥ずかしながら私はマスコミの試験のことを何も知らずに
筆記を受けて、漢字と英語の難しさに腰を抜かしてしまいました。
ここまで残れたのは運がよかったとしか言いようがです。
適性だから何もしなくていいのかな?と思ったけど、
書店へ行ったらSPIなどの書籍が沢山あって焦りました。
なにかアドバイスあったら聞かせてください。
後は天に任せた方がいいのかな?
次は金ですが、拘束時間が長いです。朝から晩までです。
小手先ではなく本質勝負でやるっきゃないですね。
内定なしなので、ほんとがけっぷちです。
これが最後のチャンスかも。
わたしは全く勉強してなかったのでビックリしました。
小論のおかげかな??
面接はすべてを曝け出しました。
三次面接が最終ですかね?
誰が試験内容ご存知のかたいれば教えてください。
それにしても口内炎痛い。
明日連絡なかったらアウトかな~。
この待ち時間がつらい。
地震はいらないから、連絡ほしいな。
精神的ストレスで口内炎が三つも・・・・
恐るべし面接!チョコラBB飲んで寝ます。
この段階で、自信がある人なんていないのでは?
面接の感触もまさに「微妙」でした。
果報は寝て待てといいますから、もう寝ることにします。
同感です。
私も面接官二人としか、喋った記憶がありません。
微妙です・・・。
気長に待ちましょう。
って七日までですよね?
長いな・・・。
今日が最終日でしたよね。
私はまったく手応えつかめませんでした。
面接官は五人いましたけど、中には全然話さなかった人も。
いかんせん時間が短過ぎたように思います……。
新聞ダイジェストが役に立つか、立たないかは、使い方次第。
同じ情報を与えられても、うまく使えない人もいれば、使える人もいる。
自分はダイジェストの「最新時事用語」しか読んでない(月毎のは買ってない)けど、いまのところ、筆記は全部通過してます。
新聞ダイジェストの巻末問題、役に立つという人と役に立たなかったという人、結構バラバラでしたよ。私の周りでは。まあ、繰り返しの回数が少なかったこともあるでしょうけど。ちなみに、○日新聞社では、あえて巻末問題と異なる内容を出すと人事の方に直接聞きました。みなさん、巻末問題は繰り返し解いている人が多いので、差をつけるためみたいです。