会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も時事は難しかったと思います。 勉強不足で臨んだのは事実でしたが。。。
ありがとうございます。私はまぁ撃沈です。単純な準備不足が如実に表れました。それはさておき、住んでる場所の関係で諦めなくてはならないって、不公平ですね。私の場合は場所こそ関係ありませんが、NHKを泣く泣く諦めたので。なんて儚い。
時事は半分簡単、半分難しいというなんともいえぬ出来です。
どっちだったんですかね。
って細かいですけど。
英語にかけました。
時事みないでほしい。。
去年の筆記の合格者は約150人だったと思います。ちなみに、私は、朝日が名古屋で共同が大阪だったので朝日を諦めました。大きなミスをしました。かなりの苦渋の選択でしたが、共同にかけてみました。大阪でどちらも受けられる人が羨ましい・・・。英語ははっきり言うと中学生レベルが怪しいくらいなのに冒険してみちゃいました。要は、やるぞ!という気迫が大事ですね(笑)
明日の筆記、スーツじゃなければダメなんですかね…?
丁寧にありがとうございます。
たしかにずっと前から準備してた方たちには、、、って
かんじですが(すみません、へんな質問書き込んで><)
潜在能力を信じて?やれるだけのことはやります!
共同一本なんで良い結果がくることを願い☆
がんばりましょ^0^
新聞ダイジェストってやつだと思います。少なくとも、新聞ダイジェスト社が出してるもので、同じところに並んでると思いますよ。私も今更ながら時事問題を読んだりしてます。。トホホ… マスコミが第一志望の方やずっと前から準備していらっしゃる方には勝てないのは分かってますが、やれるチャンスを与えていただけたからには頑張ろうと思います。
がんばりましょ~^O^/
教えてくださって、ありがとうございます。確かに厳しいですね。。でも自分を信じて出来るだけやるしかない。お互い良い結果だといいですね。
カコ問のってる本の名前を教えていただけませんか??
東京及び首都圏に住んでいる方ならお分かりかと思いますが、試験を受けにくる人すべてがそうとは限らないので一応書き込みます。
試験会場のリバティタワーは、御茶ノ水駅からブワ~ッ歩いていくと、道路沿いにニョキッと建っています。
くれぐれも、明大和泉校舎とお間違えにならぬよう。
ほんとうですね。
大変です。移動も、試験も。
走るために運動靴で行こうかなんて思ってますよ 笑
お互いがんばりましょう!
朝日は1時間まで遅刻可なのですか?
それは知りませんでした。情報ありがとうございますm(_ _)m
私は大学で第2外国語が必修ではありませんでしたので、できる語学がありません(笑)なので、もちろん受けませんよ。
募集要項にも書いてありましたが、『得点は参考とし、特に優秀なものは選考の際考慮する』なので、よくできれば考慮されるでしょうが、できないのであればむしろ受けない方がいいのでは?と思います。
にしても明日も試験かぶってるし、頑張らないとな~。
試験も、移動も。
任意の語学は受けますか?
昨日電話して確認したんですけど、任意の語学を受けなければ1時50分で終わるそうです★
朝日は1時間までなら遅刻を認めるそうなので、私は語学は受けずに朝日に行こうと思っています。
語学は受けたほうが良いのですかね?
受けてもできないとは思うのですが・・・
どのくらい重要視されてるんだろう??
住所の入力ミスで遅れたようです。
私の住む「渋谷区」が、なぜかハガキ上では「杉並区」になっていました。
もしかしたら、同じミスが他の人にも起こっているかもしれません。直接電話で確かめた方がいいかもしれませんよ。
PS 郵便での通知は少々危なっかしい方法ですよね。
いませんか~?
私も福岡で朝日とかぶっています(-0-;
時間が微妙ですよね。。
会場も少し離れているし。天神周辺は車混むから、タクシーで行ったとしても間に合う確信はないし。
途中退出は不可みたいですよね?
なので、終わって、時間に間に合うか合わないかは別として、朝日の会場までダッシュで行こうと思っていますよ、私は。受けられればラッキーということで。
あとはちゃんと対策して、秋採用狙う事にします。
そうですね、連絡をしたほうがこちらもけじめをつける
ことができますのでそうしようと思います。
ありがとうございます!
私もあなたと同じように共同通信社の方が志望度が高いのでNHKを辞退しようと思っています。面接は明日なので今日にでも一言連絡を入れます。ちなみに朝日新聞の受験も重なっていいて、共同の任意科目を受けるので朝日も辞退しなければならないところまで同じです。ここまで境遇が似ていて驚いたので一言コメントさせて頂きました。お互い頑張りましょうね。ところで、第二外国語は英語と同じくらいできれば受けても意味があるのでしょうか?問題を見て難しすぎたら退出して朝日新聞を受けにいこうと考えているのですが。。。大阪会場は受験地が同じ場所なので可能かと思われます。
去年は150人だったようです。きびしいですね・・・
やっぱりと思っても結構へこみました。
通過したみなさん頑張ってください!
私は逆に共同の志望度が高いので、
NHKを諦めることにしました。
第一次面接は練習代わりに受けても良かったのですが、
嘘をつくようなことをしても意味が無い上に
面接官や他受験者の方にも失礼と思い、辞退します。
というわけで、NHKにきちんと連絡を入れました。
JJJさんが辞退されるのは共同の筆記試験ですよね。
個人のスケジュールが決まっている面接ではないので
当日欠席者があってもそれ程の問題ではないと推測します。
但し、事前連絡でマイナスになることは何もないのでは?
お忙しい担当者の方に電話するのは気が引けても、
一言伝えるだけですし。
ちなみに、私は任意受験科目を受けるつもりなので、
朝日新聞も諦めざるを得ません。
しかし、朝日新聞の受験票には
「当日欠席の際の連絡は不要です」と明記されていますよ。
かなりしぶとく待ってみましたが、受験票とどきませんでした。
面接は好印象だと思っていただけに、自分のひとりよがりが恥ずかしい。
無念です。
そんなに難しいんですか・・・?
やばい・・・
やっぱり過去の問題とか?やってみたほうがいいのでしょうか?
漢字も、常用漢字以外もでるんでしょうか??
あり得ないっすよね。
面接の際、正直に「朝日が第一です」
って言いました。
朝日と被ってたら受けるはずのない私を
通過させた共同って一体・・。
それともその気になれば
掛け持ちもありなのでしょうか。
今回の筆記試験が共同通信社よりも志望度の高いNHK
と被っていまして(前から分かってましたが・・・)、
筆記試験は受けないでおこうと思っています。
こういう場合って、連絡した方がモラルに反しませんよね。
他に朝日等とも被る方はどうされますか?
確かに英語は結構難しいですよねー。でも私は他のが出来ない分、そこで稼がねばなりません。ところで、800人の8割の中から筆記を通るのは実際にどれくらいかご存知ですか?
ありがとうございます。助かりました。
>さーやさん
そうですね。途中退出してうまくいく自信もないし、
かといって、共同一本にしてしまうほどの勇気もなく
迷います。私は読売と被ってます。
今のところ、共同を記念受験と練習台に、
読売に駆け込むつもりです。
去年は、一次面接を受けたのが約1700人で通過者が約800にんだそうです。去年も朝日とかと試験日が重なっていたそうですが、約8割の出席はあったそうです。ちなみに、共同通信の人がテストはかなり難しいと言っていました。「今いる社員でもできないよ」だそうです。だいたい、6~7割とれると合格だそうです。英語はかなりやばいですよ!
babystarさん、何回もごめんなさいね。
「記者で任意受験科目を受験しない場合、事務職員は13:50、それ以外は15:10の予定」とありますよね。
頭が悪いせいか、この文章の意味がよくわかりません(ヒロシ風で)。
一般記者志望者で任意受験科目を受けない人は、15:10分までではないんでしょうか?
記者で任意科目を受験しない場合、事務職員は13時50分とかいてありますよ
今回は募集要領に「英文和訳」とのみ書いてあるので、
和文英訳はないと考えてよろしいのでしょうか。
教えてください。ごめんなさい、こんな時期に。
ちゅうさん>
任意受験科目受験は当日会場で決められるのだと思います。
説明会では何もおっしゃっていませんでしたので。
私も大阪です。頑張りましょうね♪
これはなんとかなるんだろうか・・・・。
任意受験科目は当日会場で受けるかどうか決めれるんですか?
それとも事前になにか登録が必要なのでしょうか?
事務職員は13時50分、それ以外は15時10分とはがきに書いてありますから、記者の作文終了時間は15時10分ではないんでしょうか?私の思い違いだったら許してください。
被るのはわかっていましたがなんとかなるかと思っていましたよ。。。
これは、無理ですね。やはり、一本で来てほしいというのが両者(朝日も産経もだけど)の本音でしょうね。
ついでに教えていただきたいのですが、
作文って何時に終わるか知ってたら教えてください。
怠慢してしまって申し訳ないです。
あまり日数はありませんが、今から写真知識の入門書でも買って来ます。
>転落さん
えーと、自分が言うと嫌味に聞こえるかもしれませんが・・一応、煽っているつもりはないので誤解なさらないでください。自分は写真を一度も本気でやったことはなくても、共同で働きたいという意思はかなり本気でしたし、それ以外の部分(写真技術以外ね)では他の方に負けているつもりもありませんし、それなりの努力もしてきました。むしろ写真技術がゼロな分、それ以外の語学力なんかは他の方より勝っていると思い込んでいます。根拠無いですが。そもそも就活は優劣でも勝ち負けでも無いと思います。偶然人事の方が、私のほうが共同の仕事に適していると判断されたのでしょう。私も就活しているのでヘコむお気持ちは痛いほど理解できますが、決してお互いに投げやりにならないようにしましょう。嫌になってすべてを投げ出したときが本当の負けだと思います。
あー、気をつけてたのにやっぱりなんか偉そうだな…ごめんなさい。でも、決して嫌味を言うつもりで書いたんじゃないので誤解なさらないでくださいね。
すいません、東京に住んでないもので。知ってる方いたら教えてください。
ああ…ほんとにどうしよ。
共同通信社は任意受験をしない場合、最後の作文は途中退出可。
朝日新聞社は状況が(毎年他社もあるというのは)わかるので、遅刻入出もある程度認めるとの旨でした。
あとは当日の電車やタクシー次第です。