会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あるみたいですね。通過通知を気長に待ちましょう。
今日が第2次面接の最終日だと思います。
早く受けた方もいらっしゃるようですね。
しかし、結果が出るのは
全ての面接が終わってからではないでしょうか。
面接の予定は今日の夕方まで入っているようです。
だから、連絡は週明けになると考えて、
少し気を大きく持っても良さそうでは?
まぁ、結果が気になることに変わりはないのですが。
不安な気持ちは私も一緒です。
面接官がたくさんいてびっくりした~
でもなんかフランクな感じだった。
なんかニュースについてどう思うか聞かれるかと思って勉強していったのに、
全然聞かれなかった…(笑
まあ面接前の自己紹介書でちょっと書けたけど!
通過なら今日連絡が来るのではないか。と、どうしても思ってしまい、不安な一日を過ごしました。結局今日連絡こず・・・
でも、12日までに・・・ですもんね。まだあきらめてはいけないですね!2次面接受けたみなさん、不安ですが、とにかく自分を信じて待ちましょう(>_<)!
45分間くらい時間を頂いて、
自己紹介書に記入しました。
面接は個人で、記入に沿って
質問されました。
昨日受けたのですが、まだ
連絡が来ません。不安です。
もう通知が来た方はいらっ
しゃるのでしょうか。
面接前に自己紹介書をまた書かされます。
面接官の方々はそれ以前の資料も持っているようでした。
面接は、当日書かされたものに基づいて行われました。
志望動機とかそういう類のものは聞かれずに、記者として
適性があるかを知りたい様子でしたよ。圧迫か否かは
個人次第でしょうね。きちんと信念を持って、自信を持って、
理屈で話せれば、意地悪なことは言われませんでした。
結果は12日までにあるそうです。自分はそれを待っています。
ちなみに、秋にも採用はありますよ。
これから共同で不安なんだけど、全然情報得られず。。。
もしかして、箝口令でも敷かれているの?
面接は土曜日。
共同は他社と違って、既卒の一次面接を夕方にしてくれたり、
2次面接も配慮してくれたりで、感謝感謝しながら受けてます。
某社は筆記の合格の連絡とともに「明日の○時に集合」という
電話がかかってきて、時間もなかなか変えてくれなかったので、
共同通信人事部の配慮には感謝感謝です
フリーター出身の記者もいます。
概卒だからといってそんなに不利だということはありません。
>木刀さんへ
私も普通に仕事を抱えてる人間です(学生ですが・・)。
そのため、木刀さんと似た環境で準備をしてきたと思います(想像以上にハードですよね?)。
私は共同を含め、マスコミの説明会・選考会に参加する度に勤務時間と重なることが多かったです。
その度に嫌な顔一つせず、私の代わりに勤務してくれた人たちには心から感謝しています。
そして、ESや面接を指導してくれた人たちにも今は感謝の気持ちで一杯です。
今落ちてから考えると、「夢を叶えたい」という自分の願望から多くの人たちにお世話になりました。
電話を待っている間も、形見の写真と共に待っていたほどでした。
だからこそ夢を叶えて恩返しがしたかったです。
でも、いつかは必ず共同の記者になり、「ありがとうございました」と言える日がきっとくることを祈っています。
全然圧迫じゃなかったです。1人対面接官7人くらい。迫力有りました。
質問をしたのはそのうち3人くらい。
それにしても面接時間は短いね。だらだら喋らず短く効果的にを心がけた方がいいなと思いました。
受かるといいけどなァ。まぁ最終的に10人に9人は落ちる計算ですからあんまり期待しちゃいかんとは思いつつ。
金やら時間やらめっちゃとられたよー。
既卒は不利なのかな…。
仕事抱えてやってる人尊敬します。
私はフリーターです。
受かった人はがんばってください。木刀さんもぜひがんばってくださいね!!では。
この掲示板からもさよならです。合格されたみなさん、がんばって難関を突破して、いい記者になってください!!ではさよならです。。。
まったくもって同感です。
私は、既卒で、普段の仕事を抱えながら準備をしてきました。
当然、秋に再チャレンジするつもりです。
ネバー・ギブアップです。
来てません 涙
私は福岡組ですが、来てません。。
『6日までに連絡』になってた西日本新聞社からは、今日の夕方には既に連絡来ましたしね。
試験の出来も良くなかったし、あんまりギリギリっていうのもないんじゃないかな~と諦めました(涙)。。
落ちたことは当然ショックです。
ただ、それよりも今まで共同の採用試験を受けるために、多くの人たちから、助言・アドバイスを頂いたのにも関わらず、その結果を出すことができなかった自分の無力さの方が情けないです。
それだけ共同の試験には賭けていました。
お世話になった人たちには、明日から「落ちました、秋にすべてを賭けます」と言うことになります。
周りから最大の関門は「筆記試験」と言われていたので、「当然」と言われれば当然のことです。
それでも、そのハンデをESや面接でカバーしようと必死にもがいていた自分がいました。
採用試験は結果がすべての世界なのでこれ以上は書きません。
ただ、落とされるのならやっぱり面接の場で、志望動機、やりたいこと、自己PR、理想の記者像をはっきり(堂々)と言って落とされたかったです。
来たら儲けものって感じです。
早くも戦線崩壊・・・
てか待ちます!!!
電話来いっ
英訳と常識は死ぬほどわかんなかったです。
てか、他部署の記者とも同じ問題なんですかね?
眠れない。。駄目だったのかな。英語と一般常識の手ごたえは最悪でしたが。
あーじゃあ、あの非通知の電話は関係ないみたいですね
だめだったかー、、、、
勉強して出直します!!!
またESに沿った質問なのでしょうか?
内定者日記の2005年度の方が面接のところに
「志望理由。志望する部署について(それに関連した質問)
あとは、学生生活でのことなど(一部引用)」
と書かれていますが、これはすでに一次面接で聞かれてしまいましたし・・。今度のネタはなんなのか不安です。
と思ってリロードしたらあ、さんのカキコが。
>あ、さん
その場で履歴書書くのですか?情報ありがとうございます。
もし他にも知っていたら教えてください。
ありがとうございます。
グラフィック記者志望ですが、19:45に電話ありました!
結構遅い時間ですよね。人事部の方も大変だなと思いました。
声の感じからして、グラフィックの試験監督にきてらした方の中の一人でした。
>なおさん、あーるさん
もう他の方が書いているかもしれませんが、(UPまで時差があるので)
電話は番号通知でした。HPとかに載っていた東京本社の人事部の電話番号でした。
次の試験はその場で履歴書を書くみたいですね。
とても嬉しくて握っていた携帯を思わずトイレに落としそうになりました。
一般教養がぜんぜん出来なくて
和訳と作文はちょっとしか満足感を得られなかったのに
感激です。共同通信様様、チャンスをくださり謝謝!
通過した皆様。あと数回の面接、面接官を秒殺するつもりで頑張りましょう!えい、えい、おーーーー!!!!!!
試験の感触はあまりよくなかったけど、通過しました。
みなさんにも連絡があると良いですね。。
でも元は記者志望だったのを、いろんな都合から事務に変えたのですが、会社のHP見ても具体的な仕事や残業とか、詳しくのってないんでアセリ気味。
事務はどこも同じってことなのですか??どなたか共同の事務について情報あったらお願いします。
通った方がいらっしゃるようなので、解除していなかった私としましては、落ち気味なんですが…
今日は一般記者の通過電話もあったのでしょうか?
ありがとうございます!!!
ほんっと、緊張しますねえ。。
ね。感じ一文字なにかなと思ってたら「音」。
みなさん何書いたのかなぁと。。
作文を読む立場になりたかったです、おもしろそう
電話は明日(5日)の夜までとのことでしたよ。
この掲示板を利用してる人の中でどなたか通過される事を祈ってます★
作文の「音」にはびびった。
難しかったですねぇ(>_<)
多分、無理だと。
通過された皆さん、がんばれー!
試験が終わって、外に出たら、
人の、ながーい行列が…。
朝日新聞も同じ建物で試験だったんですね。
受験者が20人弱でびっくりしました(・0・)
勉強不足もあって試験は撃沈なのですが(笑)、書類選考と面接を経て、この人数の中に残れた事を励みにこれからの就活頑張りますp(^^)q
受かった方は頑張って下さいね★応援してます。
ごめんなさい。。試験に気をとられて、その話をすっかり聞き逃してしまいまして。。