会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板を読み、ついコメントしたくなりました。
共同通信社を二次面接で落ちた者です。
私も、一次面接の面接官に感銘を受けたため、共同によいイメージがあります。
いわゆる圧迫面接でした。何もかも疑われ否定されたのですが、怒り口調で「姿勢をよくした方がいいよ」とか「他の新聞社受けるときには一面をチェックした方がいいね」とか自分のことを思って言ってくれていたんだと思います。
働く人で企業のイメージが決まりますよね。だから、私はその面接官に感謝する思いとともに共同通信社に対し敬意を払っています。
だから、秋にまた受けるかもしれません。
人間関係以外の面も少し書きます。共同は他社に抜かれまくりです。マスコミの中ではどん尻ではないかと思います。毎朝、他紙を見て後追い取材でした。うまくやればたまには抜けるのかも知れませんが、共同は教育もろくにせず、上司は何も教えてくれません。要領が悪いまま右往左往するのですが、勝てません。勝てない理由は、組織が硬直していて柔軟な取材体制を組めないこと、記者の頭数が他社に比べて少なすぎること、記者同士の意思疎通が充分取れていない(もっともこれは支局ごと・部署ごとに異なるかもしれないが)ことがあると思います。
また、共同は事件などの発生モノには強いようですが、調査報道はからっきしダメという印象があります。また、共同の流すニュースはほとんど記者クラブなどの発表モノで、独自の取材によるニュースはほとんどない、という印象です。発表記事はニュースとしてはほとんど価値がないと私は思います。やはり報道機関は抜いてナンボ、独自ダネを書いてナンボだと思います。共同はそれがほとんどありません。調査報道・独自ネタはやはり朝日、読売が強いという印象です。毎日も渋い抜き方をします。
また共同は誤報が多く、加盟社から相当反発を受けています。
給料は読売・朝日よりやや劣るが毎日よりはいいといったところだと思います。
中には写真部の原田浩二さんのような本当にすばらしい人もいらっしゃいますが、そういう人は非常に少なく、ボンクラがかなり多いという印象を持ちました。
私は単に根性がなかっただけなのかもしれません。上司に厳しく叱られたことがない人なんていないでしょう。またどの会社に入っても、それなりの人間関係のストレス、不都合はあるでしょう。
共同通信社に入社される予定の方、現実は厳しいですが、今持っている夢を大切にして、ご活躍ください。そして、記者クラブの発表原稿をうつすだけでなく、どうか独自の視点と切り口と勘で、一本でも多くの独自ダネを書いてください。
皆様のご健闘を心よりお祈りします。
なるほど、丁寧な返信をありがとうございます。
ということは、例えば自分の意見や視点と全く違った意見でも会社の方針に従って書かざるをえないことも多々あるというわけですかねぇ。。
たくさんの内定、おめでとうございます。
e氏さんのやりたいことが100%できるところへ就職して、がんばってください。
そうでなくても寂しい人間であることに違いはありません。
毎日に受かった方(おめでとうございます)やまだ頑張っている方、外野の雑魚は気にせず、己の道を突き進んで下さい。
最後に私はNHKさんへ。
事実だったら残念です。私もNHKですから。あなたのような人が同期でないことを願います。
レスどうも。過去ログ見てもわかると思うのですが、
内定もらってます。4社最終に進んで、3社内定&1社は
これから受験、ってことです。紛らわしくてすみませんでした。
内定出たから偉いとか、偉そうなこと言う資格あるとは
思いませんけどね。たいそうな意見しちゃってすみません。
懲役囚人さんはNHKに内定されたんですか??
私は受けてないのでその作文は初耳でしたが。
e氏さんが共同の内定者なのは過去のレスを見れば
明らかなのですが・・・。
NHKの課題作文の欄で「わたしはこういう**になりたい」ってのがあるけど、何にする?貴方には、
「わたしはこういう誤報記者になりたい」がお似合いで
は?
内定1つもらっていないご身分で、そういうたいそうな
ご意見を宣うのはおすすめしませんねぇ。
NHKの課題作文の欄で「わたしはこういう**になりたい」
ってのがあるけど、何にする?貴方には、
「わたしはこういう妄想記者になりたい」がお似合いで
は?
すみません、ナオヤさんでもないし、「マスコミ」の最終に残ったのは
3~4社ぐらいなのですが、書き込ませてもらいます。
例えば「FTAについて追いかけたい」と思って記者を目指します。
経済について扱えるN社に入れば100%満足かも知れません。
でも海外に支局の多いK社でも、その国の事情が知れていいかもしれない。
Y社でなら多くの読者に訴えかけることができる。それに商社なら…
などなど、いろんな可能性がありますよね。
(別にFTAじゃなくてもいいのですが)
その可能性のなかで、100%満足できるかはわからないけれど、
6割くらい満足できる会社を受験してみる、という選択も「アリ」でしょう。
その結果が「記者に固執している」ように見えて違和感を持つのなら、
それは仕方ないと思いますが。(本人の気持ち次第ですね)
実際、「記者ならどこでも同じ」と思って働いておられる方もいますし、
M社→A社や、Y社→K社への移動(逆もあるかもしれませんが)なんて、
良く耳にする話ですもの。
普通は取りあえず記者になりたいと思うんじゃないの?
会社選んでる余裕ないもん。
はじめまして。
”新聞”の書き込みを見るの初めてなんですが、やはり皆さん記者を目指されてる方が多いみたいですね・・・
それはとてもすばらしいことだと思うのですが、記者になるっていうことが目的で、自分はこういうものを書きたいんだという気持ちがあまり伝わってこないのですが。日経、毎日、共同、朝日、産経って・・・・
自分の考えもなく、とりあえず記者になれればいいと思われてるんですか?
やはりこれからの新聞、又マスコミのあり方を考える上で、ナオヤさんのように、たくさんの最終面接に進まれた方の意見をお聞きしたいです。
ちょっと、きついい方になってしまったかもしれませんが非難しているつもりはありません。すみません。同じ、マスコミ系の内定者として少し意見を伺いたい。
その言語に自信があるなら、敢えて対策など必要ないと思います。まぁ、時事用語は知っていて損は無いと思います。
筆記の後の面接では、英語についても二外についても「大したもんだ」というビミョ~なほめ言葉をもらいました。
二外はあくまで参考程度といっていますし、対策なんて必要ないと思います。というか、対策をしないといけないほど難しくも無いです。筆記の英語の問題を二外に置き換えた程度。
を受験されるために、どのぐらい対策をされましたか。
私は、海外ニュースサイト(中国語なので新華社)
を見ています。近々日本語訳にもチャレンジするつもり
です。
ありがとう。共同二次の控え室にいた女性5人の
どなたかだと思いますが…。確かめたい…。
あの面接では「去年も最終にきた、自転車好きの君かあ!」と面接官に爆笑されながらも落ちました。
お互い、一生懸命がんばとろうぜ!!
厳しいカキコですねえ、そこまで書いて落とされ
たあなた、今頃どういう気持ちなんでしょうか。言わず
もがな、かなw
さて、ここ志望者としてアドバイスできることは、辞書読んで出直してきなさい、ということのみですね。
爆笑☆
NHKには料金払わないよ。
現実みるより、辞書読んでいたほうがいいんじゃない?w
下に同じく。
俺は記者めざして一浪したが、
去年の共同、日経、産経(秋)、今年の朝日となんと四社
最終面接で落として、やっと毎日がとおった。
現実は己の力でかえんだ!!
発言の意味がまるでわからない。
「いわずもがな」って言葉の意味知ってますか?
「他社内定者としてアドバイス」→「現実を見ろ」?????
私は、NHKではなくて共同を選んで正解だと思いました。
同期はまともな人がいいから。
厳しい最終面接ですねえ、そこまでいって落とされ
た人、今頃どういう気持ちなんでしょうか。言わず
もがな、かな。
さて、他社内定者としてアドバイスできることは、目
の前にある現実を見ましょう、ということのみですね。
私には日々の読み込みが足りないと思ったので、
なるべく時間をとって読むだけじゃなく考えていきたいと思います。何度もチャレンジして内定を勝ち取った方、ほんとうにすばらしいです。内定されたみなさん本当におめでとうございます!
は大学に入れる人ならだれでも合格点に達する一方、
論文は難しいといわれている。
ところが、その後も面接がある。むごい場合は最後の
面接を受けて、落とされることさえあるので、そこら
辺は承知の上といったところかな。
遅くなり申しわけありません。
シノヅカさんのおっしゃったことに近いですが、
一番の関門だと感じたのは、やはり筆記試験です。
学生生活のはじめから新聞を取って、日常的に
読んではいましたが、試験前は「朝日キーワード」
などで詰め込んでみました。
時事問題が整理された参考書は、やはり効果があった
と思います。
それ以外には、どんな対策をしていいかわかりません。
学生時代や自分の人生を、きっちり説明できれば
いいのではないでしょうか。
>シノヅカさん
28日、よろしくお願いします。
掲示板の皆さん、お世話になりました。
e氏さんではないですが、私は数回の不合格を経て、ようやく内定をいただきました。筆記試験を通過した後は、どれだけ熱意が続くかではないでしょうか。落ちても落ちても挑戦すれば、いつかは合格するのだと思います。
内定者の方へ
ここに書き込むのは不適当かもしれませんが、顔を見ないでコミュニケーションを取れる最後の機会なので。
これから、どうぞ宜しくお願いします。28日にお会いするのを楽しみにしています。
最後の最後で落とされた3分の1の自分……。世の中甘くありません。一般記者の方は、最終でも結構な人数落とされるんですよね。自分なんかよりずっと努力もして頭の良い人が落とされてるんだから、と思うと諦めもつきますが、それでもやっぱり響きます。血まで抜かれて……。写真記者なんかはどうだったのでしょう?
さきほど,18時すぎに電話がきました.
一般記者の方が昨日夜にもう連絡が来ていたようなので,今日はずっと「もう終わったのかも」と落胆していたのですが・・・.別の日だったのですね.
この掲示板では色々情報を頂きました.
私にコメントくださった皆さん,ありがとうございました.
残念です。
私は早々と落ちたものですが、今後も目指す予定なので
どんな対策をしたかなど教えていただけたら幸いです☆
IDは無いのでは。時事さんのHPから直接エントリーだった
ような気がします。
共同さん、今頃悩みながら考えてるんでしょうか。
最終を落ちると秋採用は書類で落とされるらしいと
聞きましたが、タダのジンクスなのでしょうかね。
私は二次面接と内容がかぶりまくってました。
連絡は22日ギリギリなのかなあ。。
マス読には、「約70人が通過した模様」とありました。最終的な内定者数は例年通りだと十数人ぐらい、ってわけで相当落ちる計算ですね。
こんな情報間違いなら良いんですが。
それにしてもここまで来て、30分間足し算とかやらされて、血まで抜かれた挙げ句に落とされたらしばらく立ち直れませんね…
まぁここまで来たらもうジタバタしてもしゃーないな。土曜日一緒に面接受けるヒトよろしく。
非常に悔しいですが、実技と面接で評価された結果なので納得しています。ただ、写真記者は諦めてはいません。
最終に進んだ方は頑張って下さい。
「バリバリ落とされる」とか「圧迫」とかいうものも主観的
なものなので、万人に共通ではないですよね。
自信を持って臨まないと、面接官にアピールできないですよ。
東京で受けたものですが.
電話は前回と同じ,連絡先として載っていた東京人事部(東京03)からでした.
適性テストの件の書き込み,昨年春の分見つけました!
ありがとうございます.
秋の部分までしか読み込んでませんでした(汗)
しかし,先ほどは昨年秋募集の部分を読んでいたのですが,結構「説明会の雰囲気が悪い」とか面接が圧迫だとか,書かれていましたね.
今年も一次面接の時から圧迫面接だと感じた方の書き込みがけっこうな割合ありましたし・・・.
私はそうは感じませんでしたが,鈍いだけかもしれません(よく言われます).
あと昨年の投稿を読んでいて気になったのが,「共同は最終面接でもバリバリ落とすし」(かなにか..うろ覚えですが)という発言です.お一人でなく二人似た発言されてたような??
・・・なんか不安になりました.かといって,対策らしき対策もないような気もしますし,こんな段階まできますと・・・.
まだ連絡いただいていないみなさん、明日もあります。
待ちましょう!!!
ああ、明日かかってきてほしい
通過された皆さん、頑張ってくださいね。
mizutani さん
去年の書き込みに 適性検査のことが書いてあったような気がします。ちゃんと覚えてないのですが・・・
最終は、すべてを一日で終えるみたいですね。
適性検査については、過去の書き込みにありますよ。
今年も同じなのでしょうかね。だとしたら、あまり
準備はいらないと思います。
最後のひと踏ん張りですね。みなさん、がんばりましょう。
99.9%無理でも、残りの0.1%に賭けてみたくなりました。
先日、職場の上司の方々から真剣に「チャンスはまだある」「人生は長い」などと仰って頂き、嬉しさと情けなさで頭が一杯になりました。
もう少し自分に力があればと痛感していまします。
「適性検査」についてですが.
もしかして,SPIとかGAB,CABみたいな所謂マークシートの検査なのでしょうか??
結構時間がかかりますよね.
15日は,面接・適性検査・健康診断で11:15~16:30といわれました.
5時間程度かかるということは・・・そうなのかもしれませんね.
もしご存知の方がいらしたら教えてください!!
肩の荷が下りました.心配していたので・・・.
次は,15日(これは全員一緒かわかりませんが.前もらった紙には15~16日,とあったので二日に分けるのかも)に「面接,適性検査,健康診断」だとのことです.
★「適性検査」ってどんなことやるのかご存知の方いらしたら教えてください!!
性格テストなのでしょうか?
それとも,職種能力テストなのでしょうか?
内定者日記も見ましたがわからなくて・・・.
運動記者で通過した方いますか?
十分なんでしょうかねー。ただ忙しいだけなのかな・・・。
私はその日最後の順番だったので,「他の人よりちょっと長くなってしまいましたね」と言われました.20分くらいでした.
待合室で話したのですが,他の方は10分かそれ以下だったようで,「短かった」とおっしゃっていましたが・・・.
何日か前にも「短かった」とカキコがありましたよね.