会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の時点でESの通過連絡があった人はいないんじゃないかな。
例年、指定された期日の3日ほど前に一斉に郵送してるみたいですよ。
あと一週間か・・・。待つのは本当に辛いですね。
みなさん同じですけど、一生懸命書いたのに書類で落とされるなんて辛すぎですよね(><)
「2020年にこんなことになったら大変だぁ」的な感じで書いてみました。
無難というか、しょうもないというか…。
他の皆さんの創意工夫あふれる作文には、到底かなわないと思います(汗)。
今更ですが、「スピード写真不可」とあるのにスピード写真で提出する人なんているのですか??私は写真屋さんに撮ってもらいましたよ!
私はまだ就活を始めたばかりで、特にしぼってないので何も書きませんでした。「御社命です!!」とは解釈してくれないでしょうけど。。
記者志望の方は、他の新聞社を書くんですか?例えば他職種を書くと、「本気で記者になりたいの?」とか聞かれちゃわないのですか?共同通信の面接は圧迫面接と聞いたので、いろいろ考えてしまいます。
私は少子化が進んだ結果、大学全入時代に突入した世の中について書きました。その根拠となったデータも載せました。
ロボットか…すごいですね!
どのくらいの倍率で書類審査を通るのでしょうか?
春は3050人中1700人が通過したらしいですが。。。厳しいですね!!!
たしかに、「2010年」でもなく「2015年」でもなく
「2020年」であることが難しいと思いました。
年だけでは話が広がりすぎるため、ある特定の話題を
柱にして書きましたよ。
(個人が特定されるので詳しくはいえませんが)
「2020年」という今回の作文のテーマは、かなり難しいと思ったのですが、他の人はいかがでした?
ちなみに私は、強引なロボットネタで書きました。
公認会計士の勉強をしていました。私がニュースの必要性やありがたみを痛感した経験があって、志望動機でそれに触れ、「私も情報伝達の一端を担いたい」という感じで書いたのですが。でも正直言って、もし朝日新聞も経理や財務を募集していたらそちらも応募したはず。共同通信だけが募集していたから、ってのが本音です。事務職を狙う人たちはみんなどう書いているんですかね……?やはりタロウさんのおっしゃる通り、縁故なのでしょうか。。。う゛~ん、でもたくさんのお言葉を励みに頑張ってみますね!!
面接で「共同で仕事がしたい!」という熱意を伝えられれば
すこしくらい時事問題が解けなくても大丈夫だと思いますよ。
試験までまだ時間があるのであきらめずに頑張りましょう。
ここ(他社も含めて)の書き込みや、各新聞社HPの採用コーナーを見て見てください。実際に内定した人の中には「内定するなんて夢にも思わなかった」って言う人がいっぱいいますから。
専門学校で会計学を勉強されたみたいですね。すごいじゃないですか!!!
あきらめないほうがいいですよ。共同だってバリバリの即戦力がほしけりゃ、実務経験者のみの募集をかけるはずでしょ。
それに税理士や公認会計士並みの事務処理能力が必要なら、そんな仕事、顧問税理士、公認会計士に仕事を依頼すると思うし。
募集要項に「公認会計士・税理士と同等の能力求む」なんて書いてないから個人的には公認会計士などの勉強していなくても全く問題ない!!!(断言します)。
ご紹介でもない限り、きわめて困難だと思います。
「マスコミで」経理の仕事をしたい、という合理的
な理由を説明できなければ、絶対に内定は出ないでしょう。
失礼ですが、税理士や、公認会計士の勉強をしていました?
ならば、公務員の道に方向転換する人がいるようです。
いいえ、経理です。大学4年の夏から専門学校で会計学を勉強してきたのでそれを活かしていきたいなと思っています。入社できたらいいのですが。。。。
初めて書きこみます☆
私は共同通信社の事務職を希望しています。作文や論文といった類が苦手で苦戦しています。。事務職でも文章力は必要とされるのですか??志望動機すら満足に書けません。新聞は読んでますが、実際時事問題を解くとできていません。今はひたすらESの書きこみをしてします(>.<)また、募集人数は若干名とありますが、記者志望と合わせて若干名ですよね?事務職は1、2名かと思うととても恐いです。既卒可とありますが、未就職者との制限もないので、実務を積んだ方がいらっしゃると、事務職はさらにきびしいですよね。。。。ふぅ…
初めて書きこみます☆
私は共同通信社の事務職を希望しています。作文や論文といった類が苦手で苦戦しています。。事務職でも文章力は必要とされるのですか??志望動機すら満足に書けません。新聞は読んでますが、実際時事問題を解くとできていません。どなたかアドバイスをお願いします(>.<)また、募集人数は若干名とありますが、記者志望と合わせて若干名ですよね?事務職は1、2名かと思うととても恐いです。既卒可とありますが、未就職者との制限もないので、実務を積んだ方がいらっしゃると、事務職はさらにきびしいですよね。。。。ふぅ…
なるほど!社会性と自分の意義をつなげていくんですね。
迷うんだったら、混ぜて書いたらいいやん
新聞ならではの社会性のあるテーマにしたら良いのか
自己PR系にしたら良いのか・・・悩みますね。
まあいいじゃん。ミスしたんだろ~
気合が入ってるのは分かるけど
一人で何度も書き込みすぎ…
とかぶります。併願は不可。
>あああさん
ふ~ん、そう。
あんがちょ。
たのちみじゃ。
社報に人事のYさんの署名記事で、秋採用をするとの旨が書いてありました。頑張ってください!
7月上旬に掲載される予定だそうです。頑張ってください。
HPみても2006年度定期採用は終わりましたとしか書いてないし。
普通、秋採用あるなら春季採用は終わりましたって書くよな。
開いた口がふさがらないなら、いつまでも開けとけばいいですよ。「書いたことに責任を感じているか?」 その言葉、そっくりそのままお返しします。共同の記者ひとりひとりが書いたことに責任を感じていれば、これほどの誤報はありえない。周りにいる誤報記者にお伝えください。
しかし、さすがに説得力ありますね。共同の記者の方だと思いますが。これから入る人たちには、あなたの書かれたような情報が必要だと思います。
私は自分の目で見て感じたことを書いただけです。私が知る限り、共同であえて名前を挙げるほどの優秀な記者は原田さんぐらいしか思いつきません。だからと言って共同に優秀な記者がまったくいないということにはなりません。しかし、そういう人たちは、残念ながら私の目には入らなかったということです。
私は共同通信に期待していたものが大きかった分、落胆の度合いも大きかったのだと思います。でも会社としても、優秀な人材を集めているんだから、もっとうまい人員配置とか柔軟な組織編制とかしてくれたら、もっと個人が生きるし、誤報も少なくなるし、他紙と互角以上に渡り合えると思います。
「独自取材は皆無」「追っかけの共同だから」と開き直るんじゃなくて、組織としての限界はどこにでもあるけれども、前に私が書いたように、一本でも多くの独自ネタを出して欲しいです。
「恨み言」とおっしゃいますが、組織の中枢にいる方に、もっと本気で会社をよくしようとして欲しいのに、どうもそれが会社の末端にいた私には感じられず、残念に思いました。今は多少よくなっているのかもしれません。
「石の上にも3年」・・・その通りですね。しかし、もう私は共同の記者としては終わってしまった人間なので、これから入る人たちに覚えていて欲しい言葉だと思います。
失礼ですが、今は何の仕事をなさっているのですか?
共同通信をお辞めになった方のキャリアプランといったもの
を参考までに聞かせていただきたいなと思いまして。
あなたは、どうしてそこまで恨み言が多いのでしょう。
そして、ひどい憶測で物をかけるのでしょう。特に地方紙記者さんに対して。
書くものに対して責任を感じて書いていますか?
たしかに、共同を辞めた優秀(中には?がつく人も多いが)な人材は、
決して共同の包容力の高さを証明しない。むしろ逆でしょう。
優秀な人ほど辞めてしまう。これは、社内でもよく言っています。
そして、共同は誤報が多い。人員配備が手薄。そのとおりです。
街ネタのために駆けずり回る必要が無い代わり、独自取材も皆無。
代表取材と「後追いの共同」で生きていますから。
そして社内は悪平等がはびこっています。だから優秀な人材は会社を見限る。
人材はピンきりですし、甘ったれの新人を庇護してくれるやさしい人ばかりではないかもしれない。
決して、ものすごく頭のいい回転の速い人は多くない。
でも、共同には優秀ですばらしい取材を続けている人も大勢います。
あなたはそれが見えていなかったのでは? 原田氏の名前以外に思い
つかないのですか? ダメ記者も多い(それは何処も同じこと)けれど、
優秀なのも大勢いますよ。
まぁご自分の適性を考えて、辞職を決められたのでしょうし、記者の仕事は
長くなるほどつぶしが利かなくなりますから、あなたにとっては正解だったのかもしれません。
しかし、「石の上にも3年」と言うことわざがあるように、少し耐えてみることも重要ですよ。
共同通信に不信・不満を抱く地方紙記者が多い中、共同通信に好意的な書き込みありがとうございます。
共同通信のいい点として、私も朝日新聞の記者から「共同は組合が強くていい」、また共同の先輩記者から「うちは御用組合じゃないから」という話を聞いたことがあります。私は1年経たずに辞めたので実情はどうか分かりませんが。
給与に関しては、加盟社の皆様にたくさん契約料を収めていただいているおかげで高い水準にあると私も思います。
「客観的データ」として共同出身の作家・ジャーナリストを何人か挙げていらっしゃいますが、私も何人かは存じ上げていますが、それは報道機関としての現在の共同通信の評価とはほとんど関係がないと思います。
また地方紙記者さんは、「個人の力量の問題」とおっしゃいますが、その個人の力量を生かしきるだけの人員配置・組織編制ができているのかが疑問です。組織が硬直しているがゆえに実力を生かしきれずに窓際で腐っていく人材が多いのではないか、という疑問を私はどうしても抱いてしまいます。もっともこれは大きな組織であればどの社でも抱える問題だと思います。ただ共同は特に「日の丸・親方」的で公務員的な体質があるので、他社よりも硬直しているのではないかと思います。
地方紙記者さんの目から見て、共同の誤報の多さについてはどうお考えでしょうか? 他社と比べて「多すぎる」と思いませんか? 記者の教育をきちんとやり、組織が柔軟で活気があり、記者と記者あるいは記者とデスクの意思疎通と情報の共有が円滑に行われていれば、こんなに多くの誤報は出ないと思うのですがいかがですか? 記事の正確さは報道機関として最低限のことだと思います。しかし、共同はその最低限のことすらきちんとできていないのではないでしょうか?
あなたの会社は共同の誤報で困ったことはありませんか? 昨年の10月30日のイラク人質事件の誤報の際、あなたの会社はどのような対応を取りましたか? 誤報を掲載したのでしょうか? 掲載を見送ったのでしょうか?
「社風が自由」などということは、外部にいる読者にとってはどうでもいいことです。読者としては誤報を限りなくゼロに近づけてほしいのです。配信記事は通信社の商品です。誤報とは欠陥商品です。欠陥商品を垂れ流しておいて、「社風が自由でいい会社」などと言うのは、記者としておめでたすぎませんか?
失礼ですが、「地方紙記者さん」はひょっとして共同の人事部の方ですか? 別に答える必要もありませんが。文面からそんな気がしたものですから。間違っていたらごめんなさい。
はじめまして、今年のNHKの記者職内々定者の者です。ここの掲示板で“私はNHK”さんふゃ“懲役囚人”さんの書き込みを見て悲しくなりました。今のNHKの立場を考えると、彼らのような人が局内にいることでマイナスイメージが助長されないか心配です。また、彼らのような一部の人を見て、「NHKの受信料は払わない」というのも悲しく思いました。
ちなみに今年のNHKのエントリーシートに、「私はこういう○○になりたい」というテーマ(記者職の場合。職種によってテーマは異なる)で自由に論述せよ、という欄がありましたので、懲役囚人さんはそのことをさしていると思われます。筆記試験のときに行われた論述試験のテーマはまったく別のものでした。
共同通信の記事は様々なところで使われており、接する機会も多く、信頼も寄せています。そのような会社を目指しているみなさんを応援しています。頑張ってください。最後に醜いねぇさん、2週間後に会いましょう!
まず、お給料についてですが、社団法人共同通信社は、毎年、事業報告書・収支計画書を都に提出しています。その中に人件費の項目がありますが、約256億円(平成15年)です。これを単純に従業員人数2000人(記者1300人)で割りますと1280万円になり、これがおおよその平均年収ということになります。A紙やN紙と同程度であり、給料の点で心配することはないでしょう。また、タクシー券や住宅補助も比較的手厚いと聞きます。
また、共同通信社は多数の優秀な作家、ジャーナリストを輩出しています。寡聞にして、多くの人を挙げることはできませんが、それでも、原寿雄、魚住昭、田中宇、辺見庸(芥川賞受賞)、青木理、斉藤茂男、浅野建一(敬称略)等といった方がいらっしゃいます。これから共同通信社を受験なさる方はこういった方々の著作を読むのも一手かと思います。
こうした事の背景には、当然、社としての教育が云々というよりも個人的な資質によるところが大きいでしょう。ただし、ポテンシャルに溢れた個を包むこむ懐の深い組織であるということができると思います。従って、記者・通信社という職場は志のある青年が自らの背中に翼を生やし飛び回るのには最適な場所だと思います。また、中には公然と共同通信社を批判される方もいらっしゃいますが、それだけ自由だということなのではないでしょうか。むしろ、ジャーナリストとしての自社愛は、自らを蝕むものであれこれ見よがしに振り回すものではないでしょう。筑紫哲也さんは「朝日新聞へこだわることは自らのジャーナリストとしての可能性に限界を作ることであると、ある時ふと気付いた」とおしゃっています。
最後に、らっきょさんのような例もおありかと思いますが、私共の業界では「紙面の朝日、知名度のNHK、自由の共同」と言ったりします。様々な噂を耳にしますが、私の知る限り、比較的風通しがよく、活き活きと仕事をされている方が多いのは共同であるように思います。
長々と書かせて頂きました。これから若い優秀な方が夢と誇りをもってジャーナリストの道を志す際に、参考にして頂ければ幸いです。
まず、お給料についてですが、社団法人共同通信社は、毎年、事業報告書・収支計画書を都に提出しています。その中に人件費の項目がありますが、約256億円(平成15年)です。これを単純に従業員人数2000人(記者1300人)で割りますと1280万円になり、これがおおよその平均年収ということになります。A紙やN紙と同程度であり、給料の点で心配することはないでしょう。また、タクシー券や住宅補助も比較的手厚いと聞きます。
また、共同通信社は多数の優秀な作家、ジャーナリストを輩出しています。寡聞にして、多くの人を挙げることはできませんが、それでも、原寿雄、魚住昭、田中宇、辺見庸(芥川賞受賞)、青木理、斉藤茂男、浅野建一(敬称略)等といった方がいらっしゃいます。これから共同通信社を受験なさる方はこういった方々の著作を読むのも一手かと思います。
こうした事の背景には、当然、社としての教育が云々というよりも個人的な資質によるところが大きいでしょう。ただし、ポテンシャルに溢れた個を包むこむ懐の深い組織であるということができると思います。従って、記者・通信社という職場は志のある青年が自らの背中に翼を生やし飛び回るのには最適な場所だと思います。また、中には公然と共同通信社を批判される方もいらっしゃいますが、それだけ自由だということなのではないでしょうか。むしろ、ジャーナリストとしての自社愛は、自らを蝕むものであれこれ見よがしに振り回すものではないでしょう。筑紫哲也さんは「朝日新聞へこだわることは自らのジャーナリストとしての可能性に限界を作ることであると、ある時ふと気付いた」とおしゃっています。
最後に、らっきょさんのような例もおありかと思いますが、私共の業界では「紙面の朝日、知名度のNHK、自由の共同」と言ったりします。様々な噂を耳にしますが、私の知る限り、比較的風通しがよく、活き活きと仕事をされている方が多いのは共同であるように思います。
長々と書かせて頂きました。これから若い優秀な方が夢と誇りをもってジャーナリストの道を志す際に、参考にして頂ければ幸いです。
その通りです。
しかし、もし面接官だとしたら、多くの面接をする中で常識のない人にいちいち助言をするでしょうか?エネルギーの無駄と思って冷笑するのが普通ではないでしょうか。
私が言いたかったのは、そういうことです。
「姿勢をよくした方がいいよ」
「他の新聞社受けるときには一面をチェックした方がいいね」
常識ですよね。
てか、そんなんできてなかったら、私が面接官でもあきれます。