会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ストレートニュースがメインの通信社さんですが、
「連載記事を書きたい」「連載こそ新聞の力」
というホンネであえて勝負しました。
それで落ちたのなら、悔いはありません。
次は新聞社さんに僕のホンネを聞いてもらうつもりです。
いろいろと悩ましい週末になりそうですが、
通過されたみなさま、ぜひがんばってくださいね。
過去問の形式・ジャンルの比率など、知ってる方がいたら教えて欲しいです!!
初めての面接だったし、ガチガチで言ってることも意味分からなかったのですが…とりあえず嬉しいです!
あとは日曜日の筆記ですね、これさえ乗り越えれば…
次は筆記ですね。大阪会場で挙動不審な人がいたら私だと思ってくださいw
やはり25日に発送ということで
月曜以降についたのですね・・
とりあえず一安心です
全員うかってるなんてことはないのですかね?朝日受けるか迷ってます。。
私は、面接受けた時、すごく威圧的な話し方で、こちらの答にも賛成していないような返し方ばかりだったので、ダメっぽいと思ってたのですが、今さっきハガキ来てました。
やっぱりこちらにプレッシャーをかけてきていたみたいです。
ただ、終了時間が15時とかになっているので、朝日新聞とかその他とかけられないのが残念です。
あくまでわざとだとは思うのですが、なんとなく硬い感じがしたので、僕は朝日とかを優先させようと思います。
お互いがんばりましょう!!
落ちたと思ったのでうれしい限りです。
みなさんの朗報を待ってます!!
受験地や日程によっても違うかもしれません。あくまでも、23日・大阪受験組である私は、そのように言われました♪
土・日は郵便局休みですから、早くて本日27日。ただお住まいの地域によっては、明日・明後日に着く可能性も0ではないかと・・・?
ちなみに曜日を勘違いして、昨日5回もポストを見に行ってしまった私です(笑)あー今日ですね!ドキドキします!
すぐのお答えありがとうございました!
3月25日に一斉発送なんですね!そうですね、もし合格していたら今日(27日)までに着きますね。私もどうなることか。。
いよいよ今日結果が分かりますね・・・ドキドキドキドキ
3月25日に一斉発送って聞きましたょ~、明日までに着くのでしょうか。
手応え的に、私には来ない感じです。。
こんにちは。面接の結果なのですが、合格していれば3月25日までに届くのですよね?
何の結果ですか?(^-^)私は「一次面接」を受けて結果待ちの状態ですが、これの結果なら、3月25日に東京から郵便で発送と言われました(大阪:3月23日受験)
他の面接なり試験の結果についてお聞きになっていたならスミマセン。
こりゃ運だなと思えた
そしたら緊張がどっか行きました
受かったら儲けもんくらいの気持ちです
だから結構圧迫ぽかったけど
普通に笑顔でしゃべれましたよ
受かってると思います。
私が受けた面接官の方はわざと圧迫を演出している気がしました。受験者を試しているんでしょうか。どんな相手であれ雰囲気をほぐせる力がなければ記者は務まらないのでしょうし。
私はESに沿った質問ではありませんでした。一体何を引き出したいのかさっぱり解らない。予想外な質問をされて戸惑ってしまったり、揚げ足をとられて価値観を覆されたり、答えに爆笑(嘲笑)されたり・・・結果は自信ありません・・・。
これでダメだったら仕方ないです。
でももし通っていたら、4月2日をどう乗り越えるかを考えたいです。
ガチガチにしちゃいましたよwww でも全然圧迫ではなかったです。言いたいことの半分も言えなかったのが残念。
結果を祈るのみです。
あのおっちゃんに落とされるならそれでいいや。
とりあえず記者になりたいという気持ちだけは見せれたつもりです。一人でガツガツしゃべってしまい、会話のキャッチボールになっていたのかどうか、今考えると非常に不安です。月曜に届かなかったらあきらめます。就活はまだ始まったばかりなので皆さん気持ちを入れなおして頑張りましょう。
>おまるさん
>コメさん
>junjunさん
>センさん
>hiwakkoさん
>キースさん
発送日の件でレスありがとうございます!土曜発送が多数意見のようですね。
私は大阪で面接を受けました。志望理由や自己PRを話す機会があまり無く、雑談のような面接になってしまったため
終わった直後は失敗したと思って凹んでいましたが、今はだいぶ冷静さを取り戻しました。
月曜まで落ち着いて結果を待ちたいと思います。
周囲の受験者の方々も、面接前は「圧迫ってききましたが」
というようなことを言っておられましたが、私の受けた面接は、確かに面接官の愛想はよくなかったし、突っ込んだ質問はされましたが、思ったほどの圧迫ではなかったという感触です。
他のブースの状況はわかりませんでしたが、大阪以外の会場の方の話を聞いていると、やはり会場ごとの人事部の雰囲気によってもだいぶ様子が違うようですね。
私自身も結果は出るまでわかりませんので不安もありますが、みなさんの幸運をお祈りします。
面接官二人で、まったく笑わないし、質問はするけど答えに突っ込みもしない無愛想さはとても気分が悪く、一生懸命に話してもまともにきいているのかさえ感じられない圧迫面接で後味が悪いです。
志望書など提出書類の確認程度で、時間も短かったです。
御社を志望する理由は?とか、自己アピールして下さい・・・というのは無く、
書類中で、特に目立つ内容について聞かれましたよ。
私はそれがウリだったので、「よくぞ聞いてくれました♪」とばかりに話して来ました(^^*)
その他は、他の受験企業についても聞かれました。
結果は今週の土曜日発送ではないでしょうか?
今週の土曜日に発送すると言っていました。
多分来週の始めに送られてくると思います。
何を言っているのかわからなくなり、苦笑をかってしまいました。自分のふがいなさに落ち込むばかりです。
がんばらなきゃ。
そうですよ!
俺も昨日受けて正直自信ないです・・。
土曜に届くことを祈っきましょう!
25日にはがきが発送なので、来週の頭じゃないですか?
今日ということは、ショックさんも仙台ですか?
私 妙に和やかな話になってしまったんですけど・・
今日受けた面接の合格通知は今週の土曜日までに届くということで間違いないですか?
圧迫ではないけど、勝手に緊張してつぶれました。
専門知識も聞かれました。みなさん、良い記事をかいてください!!
私はなぜか「定期購読をしている新聞の集金」の話をされました。何か面接というよりは面談という感じでした。予定時間(10分)をオーバーして、楽しく話ができました。一般企業は受けていないので、初面接で緊張しましたが、自然体で話ができて、そこはよかったと思います。
明日以降、受ける方も自然体で臨めば、圧迫面接ということにはならないで、楽しく話ができるのではないでしょうか!?私も前日は緊張したので、これから面接に臨もうとしている人の気持ちがよく分かります。頑張ってください。
私はなぜか「定期購読をしている新聞の集金」の話をされました。何か面接というよりは面談という感じでした。
予定時間(10分)をオーバーして、楽しく話ができました。
一般企業は受けていないので、初面接で緊張しましたが、自然体で話ができて、そこはよかったと思います。
明日以降、受ける方も自然体で臨めば、圧迫面接ということにはならないで、楽しく話ができるのではないでしょうか!?私も前日は緊張したので、これから面接に臨もうとしている人の気持ちがよく分かります。頑張ってください。
とっても、緊張して眠れません。。
筆記はなんとしてでも受けたい!!
ただ待合室で周りの人がすごく自信満々そうだったのでかなりあがってしまいました・・・でもなぜ記者になりたいのかということは理論的に(理由と、今までやってきたことから)伝わったと思うので、自信過剰なようですが、これから受けられる方へのアドバイスとしても、おそらく1次はそれで通過するのではないかと思います。
要は、本当に記者を目指している人なのかどうか(「記者もいいな」、ではなく)という意志を見抜く面接なのだと思います。
しかし、私は、筆記が自信ないので頑張らなくては・・・というところです。頑張りましょう・・・
いいですね、自信・・・!わたしもそのくらいいえるようになりたいです。
本当にしっかり、記者や社会に対しての自分の考えを持ってなきゃだめですね。当たり前ですけど。
本当に甘かったです。反省。
そうですね。確かに意外な質問多かったのですが、個人的には圧迫というより自分の対応の悪さ、準備不足を感じました。いい経験になったと思います。