会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「通過者は4日までに連絡」とのことでしたが、早ければ今日から連絡ありそうですよね。手応えがないし、ここで相当数絞るはずですから、期待はしていませんが・・・それでも、やたらにケータイのチェックをしてしまいます(笑)
ととさん、わたしも和文英訳、わかんない単語があって自分で作っちゃったとこもあります;
運動記者のみなさん、難しかったですよね、問題!!って、ととさんとほぼ同じ内容になっちゃった・・
今まで眠っていました。皆さんお疲れ様でした。
4日が楽しみです。
朝日や読売とかぶってて今日は空席が目立ってましたね。
帰ってから漢字調べたら初歩的なミスをやらかしてしまった。
むーん、でも力は出せるだけ出したからあとは良い結果を祈るばかり。
ここに英文記者志望の方いらっしゃいますか??今日の和文英訳めっちゃむずかしかったですよね=(><)全然できなかった・・・
お疲れ様でした.4日に連絡が来るといいですね.
正直なところ結構難しかったですが、人事の方が
非常に感じよく、和ませてくれたのでのびのびと受ける
ことができました。
就活は人生がかかっているだけに、皆さん思う所が
あると思いますが、第一志望に向けて皆が全力を尽くせれば
よいな、と思っています。
結果は2日後・・・って早いですよね(^ー^;)
何マジで言い返してんの?
辞退した上に応援してくれてるんだから、
そんなにキレなくていいじゃん。
日経は全国自社ビルでやってるの?
企業としては、その企業を第一希望とする人に入社してほしいというのがあると思います。就活生心理として「他社受験との都合で受験地を変更したい」というのはもちろん分かります。しかし、企業には「うちじゃなくてもいいんだ」と印象を与えるだけです。げんにあなたは共同が第一志望でないと同時に、掲示板で共同の批判をしています。このような人の受験を認めなかった共同の選択は間違っていなかったと思いますよ。
どうせ2次3次と進めば、選ばざるをえない状況になるので、第一志望でない会社なら文句言わずに受けなければいいでしょう。
笑ってもうたわ☆
↓の方のご指摘どおり、
もちろん、一人だけ例外を作ってはいけない、
というところからあの対処は出ているらしいのですが、
(私が最初ではなく、何人もからそういう要望があり、全部断っているとのことでした)
自分が昨年某企業の採用活動のアシスタントをしている時、
筆記試験の裏側は全て見てきましたが、
間違いなく会場を変えることは、問題なくできます。
人事の方に、
「受験する会場を変えていただくことが大変だとおっしゃいましたが、何がどう大変なのか、具体的に教えていただけますか?」
と電話の時丁重にお聞きしたのですが、
「いえ、受験番号とか会場のお席の都合とか、その・・・」
と、すごく歯切れが悪かったんですよ。
間違いなく、
「ああ、意図的に場所を変えさせないようにしているんだな」
と感じました。
関西と東京を行き来する生活が続いているので、
いくつかの会社で筆記試験や面接の会場など、
何度か変更させてもらってきたのですが(親切な企業だったんでしょう)、
問答無用でダメ!というのは共同通信が初めてでした。
そもそも、筆記試験の席が自由席の企業もたくさんあるのに、
「お席の都合が・・・」
ってのは明らかに苦しすぎる理由に聞こえました。
明日、筆記を受けられる皆様は
1次面接を潜り抜けた猛者ばかりだと推察します。
是非、筆記を突破され、熱い意志を持って
ジャーナリストとして活躍されることを願っています!!
応援してます。頑張って!!!
お怒りごもっとも。私は新聞社希望ですが、共同は朝日と読売の掛け持ち受験ができないようにするという姑息なことをやってます。テレビ局の内定がとれるのだから、共同の受験の必要はないですよ。人事の人は、共同を滑り止めされるのがいやだったのかもしれませんね。いずれにしても了見が狭いというか、お役人みたいですね。
ありがとうございます☆
25人かぁ・・・やっぱ、厳しいですね。しかも女子8人。
そう考えると、応募人数が多いとは言え朝日の70人は魅力的ですね・・・
単なるカルシウム不足じゃないですか
書き込みを読んでいると、とても腹立たしい気持ちなのだろうと理解できます。
ただ、共同通信社の場合、まだたくさんの受験者が選考過程に残っている状態で、
一人のお願いを聞き入れるわけにはいかなかったのだと思います。
例外を作ってしまうと、もし他の人からも頼まれたとき、受け入れざるを得ない状況になってしまいます。
一人なら死ぬほど大変ではありませんが、他の人からもお願いされたとき大変ではないと言い切れません。
人事の方の対応がまずかったということがハナウタさんの苛立ちの主な原因なのかもしれませんが、
他の会社でもそういうお願いを受け入れてくれるところは少ないように思われます。
四季報では確か去年は25人前後でした!
うち男子が17人やったかな・・。
筆記の会場を東京に変更してもらおうと思って電話したら、
「受験番号など変えなければいけないのでお断りしています」
ってめちゃくちゃ素っ気なく言われた。
もちろん、こっちの事情でお願いしているのだけど、場所を変えることすら許してくれない会社なんて初めてだった。
「4月2日以外で何とかしてくれ」って頼んで断れるのなら当たり前だけど、ただ筆記受ける場所を変えてもらいたいだけなのに・・・。
もちろん、面倒くさいのはわかるけど、受験番号を変えるとか、会場に席をひとつ増やすのって別に死ぬほど大変なことではないと思う。 だいたい、筆記試験に申し込んだ全員が当日受けに来ているところなんて見たことがないし・・・。 会場に席を用意することくらい、絶対わけないと思う。
テレビ局なんかと比べて、とっても対応が不親切だなと思った。 こちらのわがままなのは重々承知しているけど、常識から大きくはずれたようなお願いをしているとは思えない。
3日前にテレビ局から内定をもらっていたこともあり、筆記蹴りました。 今まで本気で受けていたけど、あの人事の社員の電話で一気にモチベーションが下がりました。
なんだかなぁ。。。
朝日は記者だけで70人前後みたいですが、共同はもっと少ないですよね??
イギリスに留学とかって、TOEIC何点くらいなんですか?差し支えなければ・・・
ちなみに私は525点です・・・。
漢字だけなら・・、いいじゃないですか。あたし、、ほかもぼろぼろで。
私も買いました。
漢字やばいかも…
ありがとうございます!ほんと時間ないですが、早速買ってやってみます。
新聞ダイジェスト社というところから出ています。たいていの本屋においてますよ。もう時間もなくなってきましたね、やってみたらぜひ感想交換しましょう。
共同通信も過去問が出ているんですか?
もしよろしければ、どこで入手できるか教えていただけませんか?お願いします。
一人でも競争相手が減ってほしいw
本当にそうですね。NHK志望の友人によると、午前中にNHKの試験を受け、午後読売へ行くそうです。
共同をやめて新聞一本でいこうかなと考えています。読売と朝日の双方にエントリーしていますが、書き込みの件数からみて、読売の方が可能性が高いのではなどと考えてます。
NHK志望者は朝日との問題で、読売を選ぶのですかね。
ここにきてまだ、悩んでいるようではだめかも…。
そうでしたか。AEMさんの言っているように、面接官との合う合わないはきっとありますよね。
でも、きっと今回の面接はこれからの就活にあたって
いい経験になったのではないでしょうか。
私が、偉そうに言える立場ではないと思いますが、
お互い、これからも前向きにがんばっていきましょう☆
ひろちゃんさんのこれからの健闘を私も祈っています!
過去問なんかはどれくらいを目安にしてますか?私半分くらいしか正答できなくて・・やはり70は取れないと、という感じでしょうか??
コメントありがとうございます(^-^*)
「動機として弱い部分の補修」・・・なるほどφ(._.)なるほど。勉強になります♪AMEさんのアドバイスを生かして次は頑張りますね、もちろん自分らしく!(^▽^)/
試験頑張って、見事就職果たしてください♪♪
3時までかかるとは思えないんだけど。。
受験票届きました!
ちなみに都内です。
面接に通ったのが初めてなので感動です!!
筆記がんばるぞー
うち普通に落ちてしまいました(^^;)念のため今日まで待ちましたが葉書来ません~(涙)
正直、面接は良い感じだったと思ったので、何が悪かったか分かりません・・・(-。-;)でもどこか悪かったんですよね!他で頑張りまっす☆★
>mさん
いえいえ、どういたしまして♪
私の分まで試験頑張って来てください!(^O^)/
私も葉書来ましたよ。えー筆記って私服でいいんですかぁ?
私は念のためにスーツでいきますよ★
ところで、葉書では触れられてなかったけど、筆記当日は私服で大丈夫ですよね?他の新聞社も私服可のようですし…
それと昼食は各自用意とありましたが、これは会場内で食べる時間があるんでしょうか?試験昼過ぎまで続くみたいだし、お腹すくよなあと…
おはようございます!何度も丁寧な書き込みありがとうございました☆
昨日の午後ハガキが届きました!これからがいよいよ本番ですね!お互い頑張りましょう!!!GOOD LUCK☆
どうもありがとうございます。時事ネタですか・・。
新聞を読んで、英単語の復習をして挑みます!
教えてくださって、ありがとうございました。
そうですねー。共同よりもNHKと朝日の筆記の方が性に合ってるみたいだから、NHKと朝日で勝負します!
共同採用サイトによると
第2外国語はドイツ語、フランス語、スペイン語、ロシア語、韓国・朝鮮語、中国語のいずれか一つを和訳。得点は参考とし、特に優秀なものは選考の際考慮する。
とあります。
ハガキ来ない。。。
記者部門の任意受験科目というのは、外国語のことですか?
共同は10時から15時までなので、途中退室したとしても朝日新聞の試験には間に合わないでしょう。NHKは8時過ぎに集合ですし。
共同一本でいくか、午前NHK、午後朝日新聞のダブルの2通りですよね?
英語の配点について。
昨秋共同の筆記試験を受けました。
英文和訳が二つ出題されます。確か所要時間は60分。
単語自体はそれ程難易度の高いものではない、というのが個人的な印象です。
時事ネタなので、知識があれば解き易いと思います。
(ちなみに、昨秋は?米国最高裁判事J・ロバーツ氏の指名についての逐語訳、?英国テロに対するG8の共同声明の要約でした)
みなさんのカキコミを昼間に読んだときには届いてなかったので、「だめだったか」と落胆していましたが、先ほどダメもとで確認してみたところ届いてました。
手ごたえのあった面接だったので、なんとか通過できていて安心しました。筆記試験、朝日新聞と重なりますが、せっかくESと面接で選んでもらったので共同を受けようと思っています。熱い思いをもって共同を受けてこられて残念ながら進めなかった方の思いを無駄にしない意味でも、頑張っていきたいです。
ところで、共同通信の過去問を見ていたら、作文のところに「応募時に出した課題作文」という一文があったのですが、今年も応募時に作文の課題ってありましたっけ?リクナビなどエントリーしたときの記録を探してみたのですが、よく分かりません。どなたかご存知でしたら教えてください。ちなみに英語の配点はやっぱり高いのですかね・・?英語苦手なので厳しいです・・・