会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NHK、朝日、読売、共同と日程かぶってますよね。
共同受けたらNHKと朝日、NHKと読売っていうコースはできなく
なるんですよね。共同もうまい時間ついてきますよね・・・。
締め切りぎりぎりに、いそいでES送ったのでもうだめかと思いました。
グラフィック記者志望で、面接を受ける方いらっしゃいますか?
面接の日程は13日に発表するようです。
面接怖いなぁ。
正直もう駄目かと思ってました…
ところで第一次面接は集団面接なのでしょうか?いずれにせよ頑張ります!!
ドキドキして結果を待ったてたので本当にうれしいです♪
ほんのさっき来たのでこれからまだ来るかもしれませんよ。
返信着てました!うれしいです。
がんばったのにESで落ちるなんて悔しすぎる・・・
午後になったらメール来てるとか、そんなラッキーなことないかなぁ・・・。受かった皆さんがんばってくださいね!
ヒヤヒヤしながら待っていました。
苦労して書いた甲斐がありました…。
役立つ情報だね、ありがとう
なぜ10日までという表記なのか疑問ですが。
いいね、自信
ES送信へのレスポンスは特になかったです。
まあ更新履歴で送信済み内容が確認できてるので私は特に心配してません。
それなりに自信があるし、もう誰かが着たという話も聞かないので
特に心配はしてないですが、明日を残すのみですからね。
そして、着たら着たで日程のことで悩むわけですが、、、
共同通信の方にお話を伺ったところ、書類で半数は落とすと仰っていました。ちなみに学校の名前は関係ないそうです。
僕もES出してから何も連絡の無いまま待っています。すっごく不安です。
どなたか、メール来た人いますか?
てか、けっこう書類で落とすんですかね?
共同次第で朝日を出すかどうかで迷っています。。
毎日やきもきしてます。
どなたか返信が来た方いらっしゃいますか?
私も確認メールの類のものは来てませんよ。そしてリクナビにESが表示されてました。
とは言っても出したのは3分前くらいだったんですけどね。参考までにいちお…
それは初耳です!!私は届いてませんよ。どのくらいセカンドさんがぎりぎりだったのかはわかりませんが、確認は恐らくこないので後は運を天にまかせるしかないでしょう…
あ、でもリクナビの更新履歴に自分の書いたESが記録されてたら多分大丈夫だとは思います。(多分ですよ、多分…)
私もです…
秋頑張りましょう
終りました・・・・・・・・・・
遅ればせながらありがとうございます!
いずれにしても狭き門!!がんばらねばですね。
問題は解決しましたか?こんな間近になってすみませんが、もう一度文字数をちゃんと見直したほうがいいと思います。あと、数字は半角、カタカナは全角で書かないと駄目だって注意事項のところに出てます。よく見直して送信しましょう!(^^)
私的なことでも、メディアに載るものでも、「なぜそれが(自分にとって最も印象的な)ニュースなのか」を説得力あるかたちで表現することが大事なのではないでしょうか。
お互いがんばりましょう。
ESの”生まれてこれまでの20数年間で最も印象的なニュース””過去1ヵ月間で最も印象的なニュース”とは、自分の人生の中での私的な出来事なのか、新聞に載るような一般的なニュースなのか、どちらにとりましたか?
ありがとうございます。
前にES送信した際に、次にテストが出てきたのでページを閉じてしまった気がしてました(>_<)今日開いたら、テスト受けられないって焦っちゃって・・・。
安心しました!
あいあいさん。WEBテストは無いと思いますよ。
質問の件ですが改行しても文字数は増えないと思いますよ!今試してみたので。
ぽちさん字数制限本当にきついですよね。
何とか、先ほど書き上げたのですが、エラーで字数が超えていると出てしまい、送信できません。
80字以上100字以内となっているのに、エラーでは、全角80字以内とでてしまいます。
これってどういうことなんでしょうか?
特に最後の作文は…難しいですね。
そのことなんですが、皆さんは作文を改行してますか?私は他の項目は詰め詰めなんだけど、やっぱり作文は原稿用紙に準じて書いたほうがいいのかなとも迷ってます。しかし改行するとその分書ける量が減る…ジレンマ状態(><)
ありがとうございます!!もっと注意して聞いていないとだめですね、、
確かに情報が偏った説明会をされていたのが共同通信社であったと思います。校閲や写真などの側面からもお話いただきたかったですね。
あ、ちなみに説明会フロアのロビーに展示されてる年代物のカメラは一目見る価値ありです(^^)
そう!!一番は国際性って感じでしたね!私は英語とスポーツが好きなので、共同の運動記者はすごくいいな!と思っています。
3Q^^。私も今日行って来ました。1時間はちょっと短かったけど、ビデオを見て、ちょっとリアルに伝わってきたかも、共同って、どれぐらい国際性高いか(笑)。これからES一緒に頑張ろう!
私も地方+無名です~。でも今日の資料に、人物重視っては書いてありました!!
う~ん、それはどうなんでしょう(^^;)私は地方のほとんど無名に近い大学出身です。大学名が重視されるのであれば、私は最初から落とされるでしょう…大学名だけで落とされることはない(ことを願いますが)と思いますが、やっぱり不安はあります。人事の方がどの程度大学ブランドを意識しているのかによりけりではないでしょうか(結局答えになっていなくてすみません)。
今日行って来ました~!情報、、仙台だったのですが、意外と人は少なかったです。ビデオを見て、話があって、質問という感じでした。