会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分かってはいましたが、結構突っ込んだ質問をされて、しどろもどろ・・。他の面接では、まだ話せていたのですが、やはり共同は違いますね。通過してほしい(祈)
言いたいことぜんぜんいえなかったんですが、
今思い返すと、面接官は誘導をしてくれてたのに、あまりの緊張でスルーしてたことが多かったです。
圧迫と恐れず、誘導を見つけたら乗っかってみてください。
あー受かるといいな。
めちゃくちゃ圧迫でしたぁーーー
怖かったーーー
どんなことを聞かれましたかお教えいただけたらと
思います。よろしくお願いします。
何か意外な質問ばっかでしどろもどろでした・・・。
あおさんの気持ちがわかりました。
アピールポイントはそこじゃないのになぁと思いながら答えてました。
共同通信で何をしたいかは押さえておかなきゃいけなかったですね。てんぱっちゃってぼろぼろ・・・。
落ちたと思います。
他の方々はがんばって下さいね!
どんな感じだでしたか?写真についてつっこんだこと聞かれましたか?
ありがとうございました!アドバイス参考にがんばってきます。
ありがとうございます。
助かりました。
両方からという感じです。面接官は直前の1分で両方に目を通すだけなので、ぱっと目に付いた事を質問してくるのだと思います。
私の場合、経済のことに質問が集中しましたが、webには経済学のことに一切触れていませんし、当日持って行った紙に経済学科と書いてあっただけでした。
なんだか自分がアピールしたい事を聞いてもらえず、という感じです。
ですから、自分の書いたことをもう一度見直して、ここが目に付く、と思うところを予想しておくのがよいと思います。
がんばってください。
持ち物は入社志望書のみです。説明会またはホームページで
入手できます。
リクナビの予約確認画面が開けないので困っています。
23日に受けます。参考にさせていただきます。
ところで、ESに沿ったというのは、あのウェブESですか?それとも当日もって行くペーパーのやつですか?
教えていただけましたら嬉しいです。
内容は言いたいけど、本命なので正直、後の人が有利になることは言いたくありません!!たぶん受かってると思うけど…自信はあるかな。みんながんばってくださいね~
最初に自己紹介か自己PR言うと思いきや椅子に座るなりESにそった質問を浴びせられます。
全く圧迫ではないですがESに書いたことには自信を持って答えられるように準備しておくといいと思います。
私は経済学部なのですが面接官が運悪く経済部長の方だったので経済について厳しく突っ込まれて撃沈しました。郵便局の総資産はいくらかとか、具体的な数値までも聞かれました。
間違いなく落ちたと思います。
みなさん頑張ってください。
ありがとうございます!ホリエモンって・・・。そんな質問も出るんですねー。
どうなるかわからないけどお互い頑張りましょうvv
ありがとうございます。
誤魔化しちゃおう・・・。最近のスピード写真結構写りいいですもんね。
今までやったり、観戦したスポーツの中で、一番好きなスポーツを1、2つ書いてその理由を一言書いたらどうでしょう?
面接がんばってくださいね!!
明日名古屋で面接です。スピード写真不可でもう手遅れ感があります・・・
あと皆さんスポーツ歴ってどんな風に書いてますか??
運動記者志望なのでどう書いたらいいか迷ってます。
ちゃんとした写真屋さんで撮ったほうがいいですよ!顔色とかぜんぜん変わります!
過去ログで面接の概要が把握できました!
ありがとうございます☆
本命ほど緊張しちゃいますよね。でも、就活本を読んでたら、
”本命なので緊張しました”とか素直に言っちゃうのも手みたい
なので、お互いにがんばりましょう!
プレッシャーかけるつもりがなかったよ、ごめん(T_T)共同って、かなり本命だから、ちょっと不安・・・
>面接で落ちることってあるのかなぁ!?
プレッシャーかけないでよw
再び過去ログを読んできました。
以下に2005年の1次面接をまとめます。
・2対1の個人面接
・面接時間は1人10~15分
・いくつかのブースに分かれる
・ブースによって雰囲気が違う
・浅い質問だけで終わる人もいる
質問例:志望動機、自分の強み・弱み、ホリエモンをどう思うか、時事通信との違い
足りないところがあれば補足をお願いします。
先ほど、書類通過と一次面接の案内が届きました。
まさか通過しているとは思わなかったので、筆記の方は準備不足かもしれません。
あとは、どうやって休みを取るかです。
最大で1時間20分って書いてありましたけどそんなにやるものなのでしょうか。
他の方の書き込みを見ると皆「短い」っておっしゃってますが・・・
今は、何故新聞ではなくて通信社か?って自問自答してます。絶対に突っ込まれますよね。
今は、何故新聞ではなくて通信社か?って自問自答してます。絶対に突っ込まれますよね。
既卒で受験するつもりです。
通知が郵送されてきてました。
既卒枠は面接日が指定されちゃってますね。
ESの内容をもとに簡単な質問をされるみたいですね。
自分で書いた内容を確認しておきましょう。
東京23区在住ですが、今日、来ました。
去年も同じような日程だったようです。
尾崎です(笑)
朝日は主義的に好きでない。読売は紙面は好きですが商業主義が強いので、NHKではジャーナリズムは学べない。と思っております。。。
誠実・・・ですか。少し「就活」とは違う視点の話になるのですが、正直な話今、この日程と倍率ですからお互いに蹴落とそう感があり、それについて暗黙のルールとして「熱意」「経験」「傾向と対策」いろんな武器で挑もうとしているお互いを刺激しないようにしているわけです。仮にもジャーナリストを目指す者同士としてどうなんでしょうか?別に新聞社や通信社に受からなくてもジャーナリズムは志せるわけですし・・・まぁ、この場ではどうでもいい話ですが。
僕はマスコミを志望するということが、単に給与・待遇・地位・名声の為であって欲しくないだけです。失礼しました。
僕は英語も筆記となるとどう転ぶやらという感じです。
作文課題が骨を折りそうですね・・・笑
…もっとも、次の1次面接に受かってからの話ですが・・・笑
私はNHKも朝日も出してません。毎日、共同でいくつもりです。新聞一本ってわけじゃないので。
面接みんながんばりましょうね~。
よく読みましょう、maruさんは落ちてない。
ついに日付替わりましたが、駄目でしたか、残念。
他がありますからがんばってくださいね。
>ワスレナグサさん(尾崎ですか?)
その日は共同一本ですか。
不謹慎でも何でもない、それこそ誠実というものだと思いますよ。
英語にそこそこ自信があるんですが、受験者が絞られると
共同は平均点が上がりそうですよね。
筆記対策はなにもしてないんですが、どうなることやら。
一応新聞をやってきたので記事なんかは書いてきましたが
紙からはしばらく離れてたのでとりあえず鉛筆と原稿用紙買ってきました。
字が汚いのが悩みどころです。
僕も落ちました
よろしくお願いします。
NHK・朝日・読売はかぶるんですか・・・不謹慎ながら、もともと毎日・共同志望の人間としてはありがたいです。
>muteさんへ
「共同通信社入社志望書」なる書類を1次面接時に記入して持参するのですが、それは共同通信社ホームページの採用ページからダウンロードできます。
落ちた人いないくらいなんじゃないかな。
僕もあんまり出来のいいエントリーシートじゃなかったし。
説明会に出席していないのですが
面接にいけるのでしょうか?
何か書類が配られたとか、、
課題作品制作が気になるところです
秋まで長引くかもしれないけど、最後まで諦めずにやればきっといいことあると思う。
試験日程はわざと被せているらしいですね。
この際、日程で受験者が絞られてる方が真剣に受ける側には
プラスと考えませんか、もう言っても仕方のないことですからね。
私はNHKには出してないので一次面接が通れば
午後の読売を受けるかどうかを考えねばなりません。
まあ午後といっても完全に時間がかぶってるわけですが、、、
えっ!そんなにかぶってんですか?
自分はすでに朝日、NHK、共同の3社にE.S.送っちゃいました。苦労して書いたのに。ちゃんと日程みて、1社にしぼっとけば良かったです。
こちら、まだ届いてません、、、。
新卒枠よりは選考が厳しいであろうことは覚悟していましたが、まさかの書類落ちでしょうか、う~ん。
13日までに連絡ということなので、もう少し待ってはみますが。
13日が楽しみです!!