会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7日(金)に東京本社で写真記者の面接&実技試験ですが、
実技ってなにをやるんでしょうか??
デジタルカメラ持参ということですが、デジタル一眼の場合
撮るものによってレンズも考えなくては…
年齢はきかなかったんですけど、海外の大学を卒業したばかりだといっていたので私たちと同じくらいだと思いますよ!!
当日あえるとよいですね☆
集団討論と実技の内容、気になる…
筆記だけでもあんなに苦労したのに。。。
ちょっと単に興味があったので、よければ教えてください♪
呪ってやる・・・
俺も着ませんでしたが…
今日は昨日連絡着かなかった人用の予備日ということかな?
通過した人はがんばってくださいね。
誰か大阪で試験受けてもう電話かかってきたよ、て人いません?
明日は集団面接でしたっけ?GDでしたっけ?
もうむりかな....
通過された皆さん頑張ってください.
ヤフーで検索したら、「虎ノ門」やらの近くにあるとか出たので…。
でもこのスピードで決まるってことは作文とか絶対読んでないですよね。折角書いても読まれずに捨てられちゃうんだろうな。
私も昨日の20時頃電話をいただきました。電話を切った後一人で大騒ぎして、しまいには感激して泣いてしまいました…(^^;)こんなに嬉しいのは大学合格以来かも。なんて、ちょっと気が早すぎですね…
明日にはもう面接です。東京まで2時間なので、早起きして出発しないと。。頑張ってきますよ!!
一般記者で8日土曜の人いませんか??9時集合ですか?
返信ありがとうございます。秋まで本気で勉強してまたチャレンジしたいです。お二人とも、がんばってくださいね!
たしか秋採用も受けられると思いますよ。
共同ではなく新聞社でしたが、
「春は一次で落ちた人が秋で内定することもある」
って話を聞いたことがあります。
なんだか見あたりませんが、僕は二次面接土曜日でした。
どんな振り分けになってるんだろう。
既卒ですが、複数回受験しています。
昨日通過連絡をいただきました。
気を引き締めていきます。
ほんと未練がましくて嫌になりますけど、秋採用って春の落選者も応募可能かどうか分かる方いらっしゃいますか?
どうしても私は共同で働きたいという思いが捨て切れません。お願いします。
番号は「03-…」でした。
私は水曜日です。
気になるんでどうか教えてください、、、あと日程は水曜のみなんでしょうか??
東京で受験した一般記者志望です。
デキは微妙だったので、明日どうなるかと思っていたところに不意打ちのように電話が来ました。なぜか携帯ではなく自宅でしたが。。。
残念だけど、やれることはやりました。ほかでがんばります。皆さんも達者で。
私は、運良くアメリカで新聞記者をしていた方と会えて、最後の和文英訳をプロがやるようなジャーナリズムスタイルで書く方法を教えてもらえたので、それが良かったのかもしれません。
ちなみに、その人も同じ時間頃に受かったとの電話を戴いたそうです。その人は、「一般常識も漢字も半分以下で、和文英訳は派手に桁を間違えたのになぁー」って言っていました。
でも、ずっと憧れだった会社で、筆記試験まで進めてもらえたことには本当に感謝しています。この経験を糧に、まだまだ就活がんばっていきます!!
通過されたみなさん、おめでとうございます!!
私のぶんまで?頑張ってきてくださいね♪
共同大好きー!!!
筆記が全然出来なかったし…ダメだったかぁ。
でも、明日まで希望を持ちたいような。あぁ。。。。
筆記試験受かった方、2次試験頑張ってくださいね!!
本当にうれしいです。
全く常識も英語も作文も自信なかったのですが、本当に良かったです(><)
あぁ、まだまだこれからなのに、すでに泣きそうです。。。
みなさん、がんばりましょうね。
大体8時半頃だったと思いますっ!
英文記者志望です。
一般記者で東京受験です☆
東京本社で集団討論らしいです。みなさん、これから連絡あるかもしれませんよ!
英語はほぼできたと思うのですが、常識問題があまりできなかった+作文がすごい駄文しか書けなかったので絶対落ちたと思っていたんですが・・・ 前に、2社受けられる点に惹かれて他の新聞社とNHKを受けるか一瞬迷いましたが、やはり一番行きたい共同通信を受けて良かった・・・!
東京会場は記者職、500人弱の人が受けていたようですが、どのくらいの人が集団討論に進むのでしょうか・・頑張りましょうね!!
そして2回の面接で内定/
写真と英文はそれぞれ100人以下の志望者いないから早い
メッサ早口で「○日の○時に来てください。以上です。ガチャッ」って感じでした…。
漢字から勝手に予想して和訳を作ってました。まあ何のプラスにもならなかったはず(^^;)電話くるといいなあ……
やっぱ、決め手は作文でしょう。
作文のウエイトが一番高いでしょうし。
いやー はちゃめちゃでしたねw
和文英訳は数字の桁を派手に間違えたので、まあ期待はしていません 笑
私も時事問題不安です・・
あと和文英訳は私も勝手に単語を作り上げたところが多々あります(笑)
お互いいい結果がくるといいですね☆
やっぱり基本は明日かな…