会員登録すると掲示板が見放題!
共同通信社には6731件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、29件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定率は断った人も入るのですか?
2004年
なんか雑談みたいらしいですよ。何年か前に受かった先輩は、競馬の話をしただけだったらしいっす。
共同は最終でも落としまくり。でも絶対いく。断固たる決意でいきます
ありがとうございます。去年の掲示板を見ても、面接は5~10分程度の雑談で終わった、と書き込まれていました。
お答え致します。SPIなどではなく、延々と足し算させられる「内田式クレペリン検査(内田って誰だろ?)」と、A4の画用紙に木の絵を描いて深層心理を探る、「バウムなんちゃら(ドイツ語なんで)」ってやつをやらされました。全部鉛筆で書きましたね。
昨日最終面接受けたものです。
適性検査はひたすら数字の計算(足し算)と1本の実のある木を描いてくださいというものです。
相当予想外でした。何を見たいんだろう?
とりあえず昨日、一昨日と最終だった皆さんお疲れ様でした。
連絡来ませんでした。私の血を返して欲しい気分です。
最終の後、急いで駆けつけた講談社の筆記にも間に合わず、
何やってるんだろうって感じです…心配してくれた彼、ありがとうございました。
内定した方は、私の分も頑張って働いてくださいね!
2005年
掲示板とマス読によると、ついた瞬間に病院に連行されて血など抜かれる健康診断、続く適性検査はひたすら1桁の足し算を15分2セット(げんなり…)やる内田クレペリン検査とかいうやつと、A4に「実のある木」を描くらしい。
マス読には、「約70人が通過した模様」とありました。最終的な内定者数は例年通りだと十数人ぐらい、ってわけで相当落ちる計算ですね。
こんな情報間違いなら良いんですが。
それにしてもここまで来て、30分間足し算とかやらされて、血まで抜かれた挙げ句に落とされたらしばらく立ち直れませんね…
まぁここまで来たらもうジタバタしてもしゃーないな。土曜日一緒に面接受けるヒトよろしく。
あと昨年の投稿を読んでいて気になったのが,「共同は最終面接でもバリバリ落とすし」(かなにか..うろ覚えですが)という発言です.お一人でなく二人似た発言されてたような??
・・・なんか不安になりました.かといって,対策らしき対策もないような気もしますし,こんな段階まできますと・・・.
年前にも行われらしい敗者復活面接に呼ばれた人はいますか?
99.9%無理でも、残りの0.1%に賭けてみたくなりました。
先日、職場の上司の方々から真剣に「チャンスはまだある」「人生は長い」などと仰って頂き、嬉しさと情けなさで頭が一杯になりました。
もう少し自分に力があればと痛感していまします。
健康診断があるぐらいだから
意思確認程度じゃない?
まぁ余程不健康じゃなければ大丈夫だと私は見込んでおるが…
詳しく知っている人いませんか?
意思確認程度なのか、それとも最後までしっかり選考されるのでしょうか?
ちなみに志望は写真記者なのですが、何人くらいの方残られていますか?
2次面接で知り合った、大阪の大○さんはどおだったんでしょうか??
正直面接の出来がよくなかったので半ばあきらめていただけに、
第一志望でもあり、これは嬉しいです。
いよいよ最後ですね。
エントリーからここまであっという間でしたが、
最後まで気を引き締めて内定取りに行きたいと思います。
記者志望です。
18時23分です。w
>motakoさん
ありがとうございます。
ジャストでした。
15日に最終面接だそうです。
過去をみるとだいたい皆さん18時辺に書き込みが集中していますよね。そのくらいではないでしょうか。あくまでも予想ですが。
だいたい何時くらいに連絡くるのでしょうか?
みなさん、ご幸運を!そして、連絡が来た方は是非時間を教えて下さい 笑
もうなるようにしかなりません。
結果、もうきてるのかな?
通過された方、あとすこしですから、頑張ってくださいね。
あとは、皆さんのうちのどなたかに託します。
ええで。この掲示板で連絡取り合あおうや!お互い最終に進めるといいんやが。。。11日はまだ先やし、おるかおらんか分からん神様にお祈りしとこうや。
はい、窓に激突した者です。
そうですか、私は乱視が酷くてよく見えなかったので・・。
ありがとうございました。
結果は11日までに出るんですよね。健闘を祈りつつ、待ちましょう。
レスありがとうございます!
本当にいい経験になったと思うし、また会えるか分からないみんなとの出会いもまた俺を成長させてくれたように感じます。
結果は気になるけど、圧迫におびえなくて同じ志を持った人たちに出会えて俺は本当に良かったと思う!!
みんな満足のいく就活で終わらせよう↑
P.Sカーボーさん
もし次あったら一緒に東京まで行く??笑
同じグループにいた既卒の者です。集団討論の司会ご苦労様でした。決して議論は盛り上がったとは言えないけど、あのテーマじゃ難しいよね~。去年の日記を見る感じだと、通過の連絡は週明けの10日かな。また会えると良いですね。
あと面接の順番が最後のオレを、終わるまで待っていてくれた関西人のお二人、ありがとね。みなさんの就活がうまくいくことを祈っております。オレも早く次の仕事見つけなきゃ。
お疲れ様でしたー^^
たぶんマリさんどなたかわかります。
良い雰囲気で楽しかったです。
ありがとうございました
GDと個人面接の面接官は違ったように感じました。
圧迫気味だったので緊張ガチガチで
落ち着いて確認する余裕なんてありませんでしたけど‥(>o<)
地方出身で東京はほぼ初だった私にとって、同じような仲間と
和気藹々と話せて、すごくよかったです。
帰ってからは、自分の至らなかったとこばかり思い出してしまいますが、次があれば今回の反省を生かしたいと思ってます。
私たちのテーマは、時事問題っぽかったですよー。
いやいやジュンジュンさんが司会をしてくれて助かりましたよ。私は陸上をやっていた者です。みんな通過できるなんてありえんことやけど、スポーツが好きで、筆記頑張ってあそこまでたどり着いたんやから、全員受かりたいなぁ。いい人ばっかやったし。あの8人の中から1人でも合格者がでるといいですね。
今日は楽しかったですね。特にGDの話題は、僕が常々友達と話していた事についてだったので、新鮮な意見が聞けて勉強になりました。皆さんとのお話も、興味深いバックグラウンドの方達ばかりでもう少し色々聞いてみたかったほどです。
食後の紅茶が未だに心残りではありますが、皆さん、笑顔と楽しむ気持ちをキープしていきましょう。
ありがとうございました。
ちょっとお聞きしたいのですが、GDの面接官と、個人面接の面接官は違う人でしたよね?
面接は圧迫っぽかったなあ。愛嬌を売れる雰囲気ではなかった。
私のときは、驚くべきことにテーマは「愛」とだけ告げられました。
多分私のグループのみなさんも時事問題あるいは社会問題を覚悟していたと思うので、テーマが発表されたときみんな苦笑いしてましたよ。あまりにも抽象的だし…せめて「メディアと愛」とかもう少し狭めてくれるとありがたかったんですが。
>motakoさんへ
考えてたんですが、GDってコミュニケーション能力とかを見るんですよね。グループは明らかに意図的です。なぜなら同じ日の同じ時間に他の会議室では私大生のグループもあったからです。でもそれは、議論が円滑に進むように同じようなレベルの人間を集めただけなのかな、とも思います。だからそこで見てるのはやっぱりコミュニケーション能力なんじゃないでしょうか。
お疲れ様!俺も張り切って司会やったものの、何で初めての司会を第一志望でやってもたんかって思います。笑
それでも楽しくあの親父について話せたのはみんなのおかげ!ありがとう!
ほんまに運動好きなみんなに会えてやっぱりスポーツは初対面の人でも共通ないい話題になりな~と感じました。
朗報を祈っときましょう↑
僕は和英、英英、そしてスタイルブックを2冊持っていきますよー。明日は一緒に思いっきり楽しみましょう~。
笑顔で!!
辞書を持ってきてもいいとは言われましたが、電子辞書は禁止と言われましたよね!
となると持っていくとしたら紙の辞書になると思うんですが、英和と和英両方持っていくと相当の荷物ですよね・・・?皆さんはどちらを持っていきますか?それとも両方持っていっちゃいますか??
こんなこと聞いたら不公平かもしれませんが、
GDの議論内容は、時事問題とかニュースに関係ある感じですか・・・?私ニュースに興味はあるんですが、得意とはいえないのでとても不安です。
もしよければ教えてください。
私も首都圏私立大生ですが、明日試験ですよ。ああ、5対1でどのくらいの時間、面接していただけるのでしょうか。
そんな!!ここまで来たのにもったいないですよ!人事側の意図は私にはよく理解できませんが…、しかし、受ける前から諦めてはだめです。
もし私の書き込みで落ち込ませてしまったなら申し訳ないです。チャンスを無駄にせず挑戦してきてください!!
私は一般記者で土曜日に振り分けられてますが、
首都圏私立大学です。他の土曜日のみなさんは
どうなんですかね?
と、書いてみたんですが、どっちにせよ
それを意識してもしょうがないですね。
この掲示板も
「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」
と書いてあることですし、マス読読む限りは色んな大学の方が入ってますし、学歴とか気にせずにいきましょう。
ってことは、土曜日に振り分けられてるのは
私立大学生?ってことはないと思いますが。
昨日面接を受けてきた者です。
全員K大とH大って…まさか本当に学校名で採用してるわけじゃないですよね…?「さすが○○大」って、人事は明らかに学閥を意識してるじゃないですか(-0-)
私の参加した回はほとんど地方から来た学生が中心でした。しかし…学校別にグループを振り分けてるのってちょっとおかしいんでは?
でも、「今日の議論はさすがだなという感じで感心して聞いていました。」で
止めておけばよかったのに。それ以降は蛇足って感じがします。
自分で言うわけではなかったけど
GDの後面接官が、「今日の議論はさすがだなという感じで感心して聞いていました。今日は全員K大とH大ですからね」と、一言。
GDは初めて受けたのですが、まぁ初めてで他と比較のしようがないのでどういう感じかとかはわからないんですが…
普通におもしろかったですよ。ちょっと何言ってるのかわからない感じの人もいましたが、感心するほど頭のキレる人もいて、普通に勉強になったしおもしろかったです。時間は1時間くらいだったと思います。なんか先にお題を与えられて、それについて5分考えて、その後各々が1分ずつ考えたことを発表して、それから自由に議論してください、みたいな感じでした。
っていうかGDはどういう感じだったんですか??
個人面接は面接官5人。全員無表情…別に圧迫というわけではなかったけど。
ビビって無理でした▼
この面接の段階で、後半分くらいになるのかな?
それとももっと絞られるのかな?
今日のGDのメンバーが全員難関国立大。
ほんとに試験で選んでるのかと、疑っています。
早速のお返事ありがとうございます★!
いろんな優秀な方がいらっしゃってどきどきですが、お互い金曜日頑張りましょう☆