会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう説明会には行きましたか?
ESの写真なんですが、やっぱり証明写真の方が
良いと思います。
私が他社を受けた時に、履歴書に普通のスナップ
写真を貼ってくるのは熱意を疑うと言われました。
さくらんぼさんが何か信念があって証明写真を
貼らないなら良いと思いますが・・・
だからもしまだ間に合うなら、証明写真を撮った方が
いいと思います。
今4月からブライダルスクールに通うつもりなのですが、もし通っている人いましたら、アドバイス下さい!皆さんの意見もお聞きしたいです!
ちなみに、、、名古屋の説明会に参加した人は名古屋勤務ってわけじゃないですよね…??希望はもちろん東京なんですけど。どうなんだろ。
あまりも長く待ちすぎて緊張が続かず、かえって良かったかもしれません。(学生:面接官 4人:1人)終始和やかで、笑い声もあふれていましたが、面接官の方の顔が近い(笑)お話を身を乗り出して聞いてくださるのでこっちも一生懸命になってしまって気づけばとんでもなく近い所に二人の顔が・・・みたいなことになってました(笑)。1週間~10日に、連絡をいただけるとのことでした。素を出せたのでもし駄目でも後悔しないかな?それくらい楽しかったです☆
私も今日が面接と聞きビックリしました。受付のときに別の日程をお願いしたところ、日時を指定されましたので、それでお願いしてきました。メールで選考会が翌日となっていた人がけっこういたみたいですね。
それにしても、ノバレーゼさん!とっても素敵な会社でした♪
私も今日説明会に参加しました。受付の時に午後に選考会があると知りました。選考は明日だと思っていたので、私も午後に他社のセミナーを入れしまい、今日は無理だということ伝えたら、その場で4月23日に変更してもらう事ができましたよ☆女の方が大学名と名前をメモってました!もし、受付の時に変更ができなかったのなら、その旨を伝えれば変更してくれると思うので、連絡取ってみてはいかがでしょう?
メールでは選考会は明日となっていたのですが、
今日の午後に行うということでビックリしてしまいました。私は今日、午後から用事があるので行けないのですが同じ様な方いらっしゃいませんか?
今回の選考会に参加できない場合は、
次回の説明会にまた参加したらよいのでしょうか?
同じような方どのようにしましたか~?
教えてください!!
文京シビックホールは水道橋です。(JRの場合)
ちなみに歩いて8分だそうです。
「文京シビックホール」で検索すれば一発だと思います♪
では。
これからでも行きたいと思っていらっしゃる方いましたら予約画面チェックしてみてくださいねー!
違う日なんですかね?よく分からないけど・・うーん・・それにしてもESの最後の質問何書いていいかすごく迷い中・・。
でもせっかく予約が取れたのでどうしても参加したいのです!!同じように悩んでる皆さん、明日はどうしますか??ESがなくても参加してよいのかなあ…不安です(-_-;)
お二人のカキコみて元気がわいてきました(何やってんだあたし笑)
もう、ESは考えました☆☆
悩み過ぎず、自然体でいこう、と思ったらすぐ
書き終りました(焦)(”。”)
文京シビックは場所わかりました!!
イベント情報には会社説明会のことは
載ってないけれど、とりあえず行けばわかりますよね☆☆ ESダウンロードできなくても、
とにかく行きます!!返信メール来なかったのに
私服で行ったら怪しいからあたしもスーツで行きます!明日会えるとよかですね~!!楽しみです!!
キャンセルとれなかった方のため、明日はしっかり
話しを聞いて、書き込みきます!!
みんながんばろう(*’0’*)/^
えっ・・・いやあまいった!
たったさっきうかれて予約とれたあ!!
とか書き込んでたけれど・・
評細のかかれた返信メール、なかなか
届かないみたいですね・・
ESもないし、何を持って行ったらいいいいんでしょ うか(とほほ・・)
しかも文京シビックホールってどこだろ☆☆
確認メールもなかったけづ行く方、
他にもいますよね!!
不安になってきてしまいました(’0’)ビクビク
はじめまして。あきつんさんのカキコ見てやる気が出てきました!!同じ境遇・・・残り少ない、説明会までの時間ですが、早くノバレーゼさんより返信メールが来ることと、エントリーシートも時間はありませんがうまく自分を表現できるようにがんばりましょうね!
きっとこれから連絡が来るのでまってみた方がいいですよ!せっかくキャンセル待ちで取れたのだから勿体無いです!ESも、一枚ですし、今晩頑張れば間に合うはずです!
選考は次の日ですよ。明日はESを提出して、11時半に終るそうです。
明日お会いできることを楽しみにしております。
あ・・・明日は一応スーツで行くつもりです。様子を見て、選考の格好を決めます♪
>あきつんさん
奇跡的な瞬間・・・
でも、たったさっき前まで予約取れずに
半泣きだったわたしと同じように、
悔しい思いをしている方もまだたくさん
いるのですよね・・・
ほんとに、一人でも多くの方が予約を
取れるように祈ってます!!
明日はエントリーシートを提出するようですが、
まだ私には確認メールが届いていないので
ちと心配です。選考は次の日にあるのですか??
私は1日に他社の筆記試験があるのですが・・
日にちの変更は可能かしら・・(泣)
とにかく、キャンセル待ちをしている方,
粘り強く待ってみよう☆☆
みんなで頑張ろうね!!
初めまして、先週の説明会+選考に行った者です。
服装ですが、スーツと私服、半々ってとこでしたよ。
男性はスーツの方ばかりでした。
私服も、本当に今春流行の緩やかなラインのものを
着ている方もいらっしゃいましたし、
私はブラウスにカーディガンで行きました。
そんな感じで挑まれてはどうでしょう?
本当に面白い社員の方々ばかりなので、
結構解けたかんじでよいかと思いますよ。
やっときましたぁぁ><、 さ~て頑張るぞ!!!
お騒がせしました。
それにしても書くのに困る内容です・・・
服装ですが、どういう格好でもいいっていうのが一番困ります・・・
なんだかんだ言ってやっぱりスーツで来る人が多いような気もするし、スーツ着てってみんなバリバリ私服なんてこともあるんですよね・・
服装で決めないとは言ってもやはり考えてしまいます。
そーなんですかー!!
ありがとうございます。勉強になりました。
じゃあ契約社員とかいうわけじゃないんですね。
無知ですみません!!
もし、いたら教えてください(T-T)
返信ありがとうございます♪
そうですよねっ♪なんだか悩みが吹っ切れました~。写真をとりに行った時会員証用にとったものが、すごく自分らしくて気に入ってるんです♪
なのでそれを使おうかなと思っています!
色々とアドバイスありがとうございます☆
微笑んだ写真でも全然OKだと思いますよ!私は“爆笑”ぐらい笑っている写真を貼りました(笑)。
でも、一応、今一次面接の結果待ちという段階なので、『それでも受かったよ!』ということは言えナイんです。。。だから、かおりさんが一番いいと思うモノで勝負して下さいねp(^^)q
これは私の考えですが…ESはあくまで、履歴書じゃないので、印鑑を押すところもなければ、性別や資格を書くところも無かったですよね?だから、形式ばらなくても、その紙1枚に自分らしさが表せていたらいいと思います☆ノバレーゼの方々も、『素のあなた達を知りたい』と言っていましたから♪
ありがとうございます!!そうですよねぇ~。ノバレーゼは服装なんかでは決めない会社ですよねぇ~♪
微笑んだ写真はさすがにまずいですかね・・・。
今写真がそれしか手元にないのですよ・・・。というか、焼き増しするときに間違えて注文しちゃったのです。なんておバカ・・・。
>ES
実はまだです。これからです。どうしよう~。
一番最後の問題はなんでしょうね?
「あなたの予定」って・・・。謎です。
自分でなんでも書いてよいのでしょうか??
31に参加される皆さん、どうされてますか??
えーッ、まだ来ないんですか(>_<) 日にちも迫ってきて、だいぶ焦りますよねぇ。。ES時間なくてちゃんと書けなかったら、面接勝負って感じですよね。 ちなみに、私は面接苦手なんですけど(苦笑)
1.あなたについて教えてください。
2.あなたの夢は?
3.2010年○月×日のあなたの予定を教えてください。
…だったと思います。31日に東京で開催される説明会に参加される方で、ESがまだダウンロードできてない人はとりあえず何を書くかだけでもかんがえておけばすぐかけるかも!?です。
ちなみに私は、現在集団面接の結果待ちです。面接から何日くらいで結果来るのかなぁ。受かってれば電話で、だめならメールでというイメージなので、リクナビを開くときにいつもノバレーゼからはメールが来てないことを祈る毎日です…。
FA制というのは、野球でもおなじみのもので、
自分の行きたい部署に希望を出して、そこの部署の方
が受け入れてくれれば、そこへ移動が可能だという事です。
(例えば、ドレズショップから、プランナーになりたいとか)
簡単に言えば、行きたい部署で働けるということみたいなんだけど、
相手先が人数足りてたり、いろいろな事情でその希望を
聞けない事がもちろんあるので、
双方の希望が合致したら、行けるという事です。
私も31日にセミナーなのに確認メールこないし、ES作れないしってかんじです(T-T)どぼじよ~
ノバレーゼはFA制導入とゆうことでしたが、
それって契約社員ってことなんでしょうか。
待遇など実際のところがよくわからなくって。
あそこで働いている方は、みんなそうなんでしょうかねぇ。
とても良い会社だと思うし、働きたいと思いますが、その反面もし契約社員だとしたら不安な気持ちも持ってしまいます。
今リクナビ見たらメールきてました!
31日の文京シビックとれましたよ!
まだとれてないよぉ~という方、今すぐメールチェックです(^o^)
いまだ確認メールが来ないので採用担当の方にメールしましたがいまだ来ず・・・T_T
忙しいのかなぁ・・・ でもES作成しなくちゃなら早くして欲しいよぉ><、 ドキドキ・・・
いまだ確認メールが来ないので採用担当の方にメールしましたがいまだ来ず・・・T_T
忙しいのかなぁ・・・ でもES作成しなくちゃなら早くして欲しいよぉ><、 ドキドキ・・・
このままこなかったらどうしたらいいんだろう・・・
私服でもOKなんですか?
何もわかりません・・
はじめまして☆まっすんともうします!私は26日の大阪会場の説明会に行ったのですが、圧倒的にスーツが多くてびっくりしました!私は超カジュアルな私服で行ったので、一瞬場所を間違えたのかな?!ぐらいの勢いでした。でも、私服の方もいらしゃっいましたし、説明会の時の社長のお話でも、「人柄や、その人がどう生きてきたか?ということを見たいから、ましてや服装なんかでは絶対判断しない」と言っていましたよ☆だから、一番自分らしく、リラックスできる服装で行けばいいと思います(^^)私はESの写真も選考予約チケットの写真も私服の写真です(笑)。『自分らしく記入して…』と書いてあったので☆
私も気になって、説明会が終わった後に直接聞いてみたんです。
ESに貼ったものとチケットに貼る写真は同じモノで構わないそうですよ。私もそれで出しました。
お返事ありがとうございました☆あの微妙なサイズの写真撮りに行かないといけないのかなとか焦っていたところでした笑 お互い頑張りましょー!!
キャンセル待ちをしていてやっと31日の説明会の予約が取れました。2日前に予約が取れたのですが、確認メールが届きません。掲示板を見る限り、説明会にダウンロードしたESを提出するとのことですが、みなさんはどれくらいで確認メールが送られてきましたか?確認メールが送られてこないことがあるのでしょうか?心配でたまりません。教えてください!お願いします!!!
ESはプリントアウト出来ましたか?
私も最初プリントアウト出来なかったのですが、彼に「アドビのアクロバットリーダーがパソコンに入ってないんじゃない?」と言われ、結局学校で印刷しました。アクロバットリーダーはアドビシステムズのHPから無料でダウンロード出来ます。
では頑張りましょう◎
その後ダウンロードできたでしょうか?
私は、文字化けしてしまった状態を一度デスクトップに保存して、なにで開けるのかを見たところ、なんとアクロバットリーダー!
私のパソコンには入っていないソフトでした。どうりで開いても化けるはずだ。。。
ってことで、アクロバットリーダーをダウンロード(←yahooで検索すると、DLできるHPがでてきます^^)してから開いたら、きちんとESが出てきてくれました。
もし、まだ開けていないようでしたら試してみてください♪返信遅くなってすみません☆
>ムーイーさんへ
私がDLしたESも、写真のサイズが微妙な大きさでした。電話で問い合わせたところ、大きさは枠にぴったり収まっていなくても良いとの事です。ムーイーさんのお手元にある大きさを添付して平気だと思います^^
>ご存知の方、既に説明会に参加された方へ
噂の(!?)面接予約のチケットに張るという写真は、ESに張ったものと同じモノでも構いませんか!?
長くなってしまってすみません
私も31の説明会に参加します~。写真のことは、スーツでも大丈夫ということが、過去の書き込みで分かったのですけど・・・。
服装ってスーツと私服どっちがいいのでしょう?というより、どっちが多いのでしょう?
私服のが多いとか書き込みにあったようなないような・・・。
31に行かれる方々はどうされます?もしよろしければ、お聞かせください!
10人に1人・・・。う~ん、15人に1人かな。
とにかくすっごく男性は少ないと思う。ちなみに社員さんの比率は13(男)対40(女)だそうです。
とにかくものすごくカッコいくて背の高い男性社員さんが多いので、もしかして、容姿端麗でないと入れないの…?と不安になるほどでした(笑)
すごく感じのいい社員さんが多いので、うっとりしちゃいましたよ☆
はじめまして☆確認メール来ましたか??その確認メールにESダウンロードできるアドレスが載っているんですけど、それをプリントアウトして持って行くというかんじです。たぶん、ES練る期間が短くなっちゃいますよね(--;)と言う私は、何日か前にES見たんですけど、まだやってないです(汗) 今からやろうかと。。
ところで、そのESに貼る写真のサイズは30×40ですか?どなたか教えてくださ~いm(_ _)m
プリントアウトしたら、なんだかサイズが大きくて・・・
ちなみに私は男です。
今日、ノバレーゼの大阪の説明会行きました。楽しかったです。明日が選考会なので今からとっても緊張しています。しかも面接はまだ二回目。自信がないです・・・。でも精一杯頑張ります。皆さん、頑張りましょー!今日は意外とスーツの方が多くて、ビックリしました。もちろん私は明日も私服です。ちゃんとしゃべれますように・・・。