会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ゆりよしは12時からのお約束をして、担当の方からの質問も交え、約1時間30分ほどお話をさせてもらいました。終始和やかなムードのまま、進み、相変わらず全くと言っていいほど緊張はしませんでした。なんでも、これが2次面接にあたるそうなのですが、質問された内容も、志望動機らしきことと、私の話した内容からの発展的な内容ばかりで、これといって前もって考えて行く必要はありませんでした。1時間30分というと長って思いますが、ゆりよしは、自分の事をもっと知ってもらおうと、自分の好きなものについて熱く語っていたので、ここまで時間がかかっただけで、この人は何時までと決まっているようではなかったです。お茶まで出して頂いて、楽しく過ごせました。
私が話している間に、お客様が見えていて、ドレスの試着風景&お仕事風景をを眺める事もできました。一点一点ポラロイドで写真を撮っていて、自分がああされたら嬉しいだろうなっていうサービスが行き届いた接客でした。
以上興奮状態のまま書き込みますが、答えられる範囲で質問受け付けます。(←なんかえらそうでごめんなさいm(__)m)ハルさん、サヨさん こんなんでいかがでしょう?
>黒子さん
ありがとうがざいます。縁を信じて頑張ります!!
就活楽しんで行きましょう♪
ことを黒子さんが聞いて下さってありがとう
ございました。
また、ちゃんと返事もあって大変嬉しかったです。
私もこのままだと、ウェディング業界が初面接に
なりそうなので、焦ってました。
やっぱり自分のことを、良くみせようなんて
思わずにありのままの気持ちを伝えれば良いん
ですね。なんだか安心して、面接に望めそうです。
ハルさん、サヨさん、ありがとうございました。
これからも頑張って下さいね。
外見の話しが出てますが、私はこれは会社によっては
考慮している所もあると思ってます。
もちろんそれが第一の理由で落ちるとまでは
思ってませんが。でも現にウェディング以外の
業界でカウンター営業なんていうと、やっぱり
会社の顔だから外見は重要だとはっきり言われ
ました。だからウェディング業界はそんなこと
ないよ、とは言い切れないと思います。
でも、誰もが振り返る程の美人である必要はないと
思うんです。人が頑張って何かをしている時って
凄く綺麗だと思うんですね。
だから好きなウェディングの説明会とかで
楽しい!って思ってる人は皆綺麗な顔になってると
思います。現に私は説明会に行って
綺麗じゃない人を見かけたことは少ないです。
ねんだか偉そうなことを長々と書いてしまいました。
>みちょこさん
やっぱり同じ感じだったんですか。
同じ関西同士これからもウェディング関係の説明会
などで一緒になる可能性大ですね♪
その時はよろしくお願いします。
写真の出来はどんな感じでしたか?
私もアイケイケイさんにエントリーしてます。
2/27は、PDSさんの説明会に行くため、大阪に行くので行かないんですけど、3/10の合説に行こうと思っています。合説のときに、次の会社説明会の情報をいうみたいですし…。ララさんは、27日に行くんですか?
>黒子さんへ
私は、あんまり参考になることはいえません。ただ、ノバレーゼさんの説明を聞いたときに、すごく行きたいって思いました。自分の大切にしたい部分と、ノバレーゼさんの大切にしてるものが同じ気がしました。(図々しいですけど・・・)それを、伝えようってがんばったくらいです。初面接だし、敬語もうまく使えないし、最初の方は笑顔もぎこちなかったです。あとは、最後の質問の時に、質問を数個したくらいです。その会社のことが好きだと,やっぱりいろいろ聞きたくなります!
具体的にって言われると困りますけど、自分の価値判断は大切にしていいと思います。今回、私は通過することができたけど、次は分からないし。他の会社だったら、即落ちるかもしれないし。でも、自分のしたい事に関しての軸はちゃんと持っておきたいと思います☆ちょっとえらそう祖に書いてしまってすみません。がんばっていきましょー!!
私はノバレーゼ落ちてしまいました。自分らしくしゃべれたんですが、まだまだアピールがたりなかったと思っています。でも次こそは他社の面接に受かりたいです☆なので、もしよろしければどのような事をアピールされたのか教えてください
。たぶん他に落ちた人達も参考にしたいと思うのでお願いします。
あと、今日高見の社長さんから葉書来ましたね♪感激しました!!
私も昨日ノバレーゼさんから合格のお電話頂きました!!!!すっごく嬉しかったですよね。おたがい次も頑張りましょうね♪
みなさんごぶさたしております1ヶ月ぶりの書き込みです。。久しぶりに見てみたらすごい沢山の人が書き込みされていてビックリしました!!
先日、私もノバレーゼさんの会社説明会&合同面接に参加してきましたー!!
参加した何人かの方の書き込みにもありましたが、本当にリラックスした説明会と面接で、また、モチベーションのものすごい高い会社であることが益々実感できました。楽しいですよ♪
質問の内容は面接担当者によって多少違うようですが、基本的に自己PRから大きくそれない内容だと思います。↓
1、1分間であなたの自己PRをして下さい。
2、これまでにぶつかった高い壁、またそれを乗り越えた経験を話して下さい。
3、あなたが生きていると実感できる瞬間を教えて下さい。
4、どんな大人になりたいですか。
という質問でした。4対1で時間は大体20分程度。
私服で面接を受けられる方もスーツで来られる方もいてあまり形式ばったものではないので皆さん安心して行かれて平気ですよ~。
それから、先週オータパブリケイションズ主催のブライダル業界就職セミナーの参加申し込み資料が届きました。みなさの中で他に参加される予定の方いらっしゃいますか?
有料のセミナーなので私は少々迷っているのですが。
あと、(株)サンライフさんの採用試験・一次面接、会社見学を既に参加された方いましたら、筆記試験の内容・面接の質問など情報提供していただけないでしょうか?よろしくお願いします。
説明会や試験・面接と就職活動もだいぶ具体的になってきましたね。未だに筆記試験対策を始めていないわたしですが…(苦笑)。引き続きみなさん頑張っていきましょう!!
よろしくお願いいたします。
私は、ノバレーゼの説明会に参加したいのですが、次回東京会場は満席です。もちろんキャンセル待ちはしております。
そこで3月・4月の説明会も予約が開始されれば、予約したいと思っておりますが、開始されるのは、前回の傾向から、開催日のいつ頃前からになりましたでしょうか?ブライダル業界を真剣に志望し始めたのが最近で、出遅れております。
どなたか何かありましたら、教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
こんにちわ。
ノバレーゼさんの説明会12日・選考会13日に行きます。確認メールでは、選考会=集団面接をするとのことでした。エントリーシートが出てるので、それに基づいてするんじゃないかなあ。。
就職課の人が「ブライダルをお勧めしない」って言ったのは、会社によって怪しげなところもあるからじゃないかなって思います。私は、「悪徳商法っぽいことをさせる会社もあるから、ちゃんと見極めなさい」っていわれました。ブライダル自体は、絶対ステキな仕事だと思います!
最近ここの掲示板知りました。私の周りにこの業界を希望している人がいなく、学校の就職部に相談しに行っても「ブライダルはオススメしない」と言われる始末であり、なかなか情報が入ってこないことに悩んでた私にはとても嬉しい限りです。
私もノバレーゼを第一希望としています!今回の予約は出来なかったんですが、次は必ず参加したいと思っています。ところで質問なんですが、説明会と同日に行なわれるという選考会というのは筆記試験、いわゆるSPIなどのことなんでしょうか。どなたか分かる方いたら教えてください。よろしくお願いします。
実際会社に聞くことが大切ですよね。私は東京就職希望という事で、本社が遠くの場合エントリーをする事を控えていたのですが、動いてみようと思います。
ノバレーゼエントリーしました。もう説明会の予約が満席で残念です。エントリーシートが個性的ということですが、例えばどんな質問があるのですか??
よかったら1、2個教えて下さい!
ブライダルに興味がある方と知り合えてよかったです。このページにこれて視野が広がりました☆
あやか
先日、PDSの京都ザ・リバー・オリエンタルにパーティー会場の下見に行きました。その時に勢いでお話を聞いちゃいました。仕事は数人のチームになっていて、色んな計画などをすすめていくそうです。若い会社なので、若手社員もどんどん意見をし、任せてもらえるそうです。しかし、やはり休みが取れず、そういえば12月は2.3日しか休んでないな~とおしゃってました。
ノバレーゼのセミナーあっという間に満席になっちゃいましたね。びっくり。知っている方もいるかもしれませんが、ノバレーゼのセミナーは約1時間の説明会の後、集団面接があるらしいですよ~。スクールの友達で現4年生の子が教えてくれました。今回あるとはかぎりませんが....
はじめまして☆あじゅと申します。
私もノバレーゼにエントリーしましたよ!説明会の予約もしました。
電気文化会館は名古屋にあります。もうひとつの方の文京なんとかっていうのは東京ですよ♪
パソコンで調べたら出てきましたよ。参考にしてくださいね!!
ノバレーゼの説明会予約できないですよねぇ。
明日にでも採用担当宛にメールをしてみようかと思います。ふうせんさんは再度エントリーしたらできましたか?