会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅れ馳せながら今からノバレーゼさん、必死に頑張ります☆
かなり選考進んでいる方のいるみたいですね♪ここまできたら受かりたいですょネ♪選考進んでいる人のレスは熱意伝わってきますよ。頑張ってください!!
私も早く追いつくように頑張らなきゃ(^▽^)
これから説明会っていう方、予約とれましたか?
こまめにチェックしてたのに。。
お昼に更新されたんでしょうか。
キャンセル待ち狙いまっす(^-^:
長い道のりだった。。。
ここの書き込みでは関西の方がおおいようですね。
いつも見てばっかりなので、私からも情報を流しまーす!!
今日から東京の説明会予約はじまってますよ。
朝からパソコンの前で奮闘しちゃいました☆☆☆
いっしょに受けた、私よりも優秀な友達は落ちてしまいました。彼女は、面接は緊張し、カタいもの(普通?の企業と同じような)だと言っていましたが、私は違いました。終始笑いっぱなし・・・というか、いっしょに面接を受けた方々があまりに個性的過ぎて?話もおもしろかったのですが。。。
集団面接の質問は
1、何を考えて、何を基準にして就職活動を行っているか。
2、最近、いちばんおもしろかった出来事を。
3、今まで、他のことが目に入らないくらい夢中になったこと。
でした。
私は楽観的なので、そのまま思いつくことを言いました。本当に、ノバレーゼさんじゃなかったらその場で追い出されそうな話題でした・・・。
なんだかしょうもないヤツで、落選なさった方に批判されるかもしれませんが、
これから受ける方にも一言言わせてください。
ノバレーゼさんは、服装はもちろん、まじめさ(というか没個性というか・・・)では判断しないと思います。とてもいい会社だと思います。
私は本命にしぼり、他の会社はキャンセルしました。
明日、ノバレーゼ名古屋に店舗見学に行ってきます。
もちろん私服で行くつもりです。楽しみです。
またカキコします。
面接ですが、4対1の集団面接でした。かなりのリラックスムードで、長テーブルを挟んで行われました。話し方も気にしなくていいからってことで、終始楽しく、笑いながら進められました。質問は、今まで生きてきた中で、これには誰にも負けない!とか、熱くなったこと、挫折をした経験と、そのときどのように乗り越えたか、自分が生きてるって思う瞬間は?、あなたにとって恋愛とは何ですか?などでした。かなり自分を出せると思います。
これから選考の方、がんばってください!選考中の方、がんばりましょう!ノバレーゼかなり行きたい!!
ゆりよしさんの考えを聞かせてくれて、ありがとうございます!
自分の中に同じような考えが少しあるので、ゆりよしさんが言っていること、よくわかります。会社宛にメールなどで質問しながら、色々な事をゆっくりと考えてみたいと思います。
先日は、長い私の文章を読んで頂いてありがとうございました。また何か変化があったら、書き込ませてもらいます☆ありがとうございました!!
はじめまして。お互いこの掲示板を愛用してるのにこれがはじめての書き込みですよね(笑)
私もよくわからないのですが、最終面接案内の方法が掲示板を拝見する限りで2種類あります。1つは私のように、運命だと感じたら連絡を・・・というパターン。もう一つがひじきさんのようなパターン。どちらも同じなのが期限はありません、という事です。
誤解していらっしゃるようなので・・・私の本命はここ、ノバレーゼさんですよ。だからひじきさんのおっしゃる事はよくわかります。私も、ノバレーゼさんへの一度目の訪問の際は、ひじきさんのように考えていました。そこでイロイロお話をして、他と比べてもノバレーゼさんが一番だと感じたいと、そうしたら漠然とした憧れだけでなく、現実味を含んだ言葉が話せると考えを改めました。いい会社だと語るのは簡単ですが、自分の感覚でいい会社と判断しても、言葉に説得力があまりないでしょうからね。それでは会社側には伝わる事が限られれしまいます。それに自分の感覚バーを越える会社は一社だけだと決め付けるのは勿体無いです。もしかしたら、他にも運命の会社があるかもしれませんしね☆もちろんすぐにでも内定を頂けれるのならば私も頂きたいです。でもまだ今の私では不十分なのですよ。その基準は自分ですが、自分がまだ就職活動に納得がいかないんです。私は欲張りです。どれだけ活動しても自由なんですから、私は可能な限りの会社、業種を見て周り、それらを踏み台にし、人間の厚みをました私で、ノバレーゼの最終面接に望みたいのです。
偉そうな事を書き込んで気を悪くされた方がいらっしゃれば申し訳ありません。ただ私はこう考えている事を伝えたかったのでこういった書き込みになってしまいました。
早速の詳しいお返事ありがとうございます!!
午前中からありそうですね。なるべく早く行ってみます。
ありがとうございますvv説明会が楽しみです。今、エントリーシートがんばって書いてます。写真は一応スーツにしようと思います。また何かの時に使えるかもしれないので(笑)
お返事遅れてすいませーん!!
私は1週間ほど前、店舗見学にいってきました!これで1次を通ってから、3回目です!!とーっても楽しかった!連絡は面接をして頂いた方とメールのやり取り(質問などをしています)をしている中で、「今度は○日の○時はどうですか」といって頂きました。
あと、最終についてなんですが、どなたか受けられた方、いらっしゃいますか?どのように進んでいるのか、わかわず不安です。。。。どなたかおしえくださーい!
初めまして!一次選考に通過し、先週店舗見学に行ってきたものです。
私が店舗見学に行った時、社員の方は「次の選考の日程、内定の返事の期限は決まってません。」という事しかおっしゃっていませんでした。自分から次の選考を申し出る、という書き込みを見てびっくりしちゃいました!
私もノバレーゼが大!大!大本命なので、出来ればすぐにでも内定が欲しいと思っています。
皆さんは色々な会社を見て、勉強をして、それから面接を…と考えているようなのですが、私はそういう風には考えられないんです…。例を挙げるなら、洋服を買う時に、探せばもっと良い物があるんじゃないか?とは思わず、自分が持っている「良い物」という感覚のバーを越していれば、即買いって感じ。伝わりにくくてすみません。
だから、すぐにでも内定をもらって、残り少ない学生生活を有意義に過ごしたいんです。勘違いされると困るんですが、遊ぶって事だけじゃないですよ。
英語が話せるようになれば、ドレスの買い付けも出来るようになるって社員さんはおっしゃってので、英語の勉強もしたいし、勤めてからじゃ難しいと思うので、車の免許も取っておきたいし、色んな国にも行って色々な物を目にしたいし…。
ノバレーゼにベタ惚れなので、他に目がいかなくて、今就活ストップしちゃってます…。
長々とすみません。ゆりよしさん達が、色々な会社も見て、ノバレーゼへの意思を固めようとしているのを見て、そんな考え方もあるよなーって思ってしまって…。
自分の考えを長々書いて終わってしまいました・すみません…。
こんにちは。私は11日に名古屋で説明会に参加し、12日に選考会を受けました。選考会の時間についてですが、説明会の受付の際、『明日の選考会は○時になります。よろしいですか?』と聞かれました。
私の友人は午前中の都合が悪かったので、早めに行って『○時以降ににしていただけないでしょうか?』とお願いし、午後に選考を受けていました。
午前中から順番に埋まっていくので、もし都合が悪いのなら早めに行くことをお勧めします!
面接は集団面接で、20~30分程度だったと思います。意外と早く過ぎてしまうものですね・・。
>もえもえさんへ
写真はスーツでも私服でもどちらでもかまわないと思いますよ。私は履歴書用に撮ったスーツでの写真をESに貼ったもので、サイズだけ変えて使いましたよ!
私は説明会に行って、それまで以上にノバレーゼで仕事がしたい!!という気持ちが強まりました。はずかしい話ですが、未だにあまり自己分析が進んでおらず、面接に自信がありませんでした。だから、自分の中でキーワードを用意して、『話す』というより『伝える』ということを心がけて挑みましたよ。
先日の書き込みでもう結果が来たという人がいましたが、私はまだ来ていないのです。皆さんリクナビに連絡が来たんですか??不安で不安でたまりません。早く連絡来ないかなぁ・・・合格の。笑
これから選考会の方、頑張ってくださいねー!!
名古屋地区だとブライダル業を希望している人が多いみたいですよ。
ノバレーゼの説明会の後に参加した別企業の説明会
、なんか気が抜けいてしまいます。
あれだけ楽しかった説明会はなかったし...
その企業に興味が無かったということなのかもしれませんが。
メールによると選考会(集団面接ですか?)は26,27日にあるらしいのですが、これは時間はどれくらいかかるか誰か教えていただけませんか?
何時からなのかわからないしこの辺り予定がつまりまくりなので少し教えてほしいです~!
キャベツさん>どこの会場希望ですか?私は26日の分、「明日から予約開始します」というお知らせメール(リクナビ)が来たのでこれからの分もまた少し前に来るんじゃないでしょうか。
お答えありがとうございます☆★
私は、店舗見学を終えた段階です。ノバレーゼはかなりの運命会社だと感じているので本気になっています。けれど、たくさんの企業のなかから絶対にここでなくてはいけない理由を探しに、他の説明会もじっくり聞いています。自分を磨くこと、しっかり考えることを求めているんですよね。社風に適したおもしろい選考の仕方だとおもいますよね♪成功したら、すぐ報告しますよ!
私もブライダルで仕事がしたいです!
ブライダルの他にもう1つ絞っている業種もありますが、全部ダメだったらブライダル関係のところへバイトか中途採用でも行って働こうと思っています!
なんだかブライダル業界、志願者多いですよね!!びっくりしました!ライバルはたくさんいますが逆にみんなで応援しあってがんばりましょうね♪
名札探してきょろきょろしますね(笑)他の会社を見たりない!って気持ちは大事ですよね。おかげでどんどん欲張りになってきた今日この頃です。私も花子さんからいい刺激(丁寧な書き込み等)を受けてますよ。一緒に頑張れるのが嬉しいです。
>りりり さんへ
はじめまして。私は名古屋に住んでますよ。それで、りりりさんが今どの段階まで進んでいるのかは詳しくわかりませんが、店舗見学はしました?私は店舗見学をした際に、他の会社も見て周り、それでもノバレーゼが運命の会社だと感じるのならば連絡を下さいと、そこで最終面接をします、とお話をいただきました。他に店舗見学を済ませた方たちもこのようなお話をしたと、この掲示板にも書き込みがさかのぼるとあると思います。りりり さんのもっとみたい、もっと話したいという思いは私も持っている感覚なのでわかる気がします。お互いの時間の都合がつけば名古屋・大阪の店舗見学も可能ではないでしょうか。伺ってみる価値は充分あると思います。成功した際は是非情報を!楽しみにしています。
私も今後の選考についてはよく分からなかったのですが、
自分から連絡して面接を受けるんだと思いますよ!!
何次面接まであるんですかねえ??
12日に店舗見学に言ったNSちゃん!!BHです!!
あの時携帯のアドレス間違ったの教えちゃったの(;_;)
アンダーバーじゃなくてハイフンだったのよ。。。
今日気づいたの。。。
もしこれが目にとまったらメール下さい♪
すごーく広い店内、そしてゆったりとくつろげる
ソファーに感激。今回はフィッテングルームを
初めて見させていただきました。
行くたびに刺激をうける場所ですね。
ノバレーゼさんに限っては「選考」というよりも「選択」という言葉があっているような気がしてきました。自分の道を自分で考えて選んで進んでいるんだなーって実感したりします。
みなさんの中にも、もし同じ想いを感じていらっしゃる方がいたらうれしいですー。
名古屋の方に住んでいるんですよね??「最終面接を受けるのは、先にしようかな」とはどういうことでしょう??自分で面接をしてください、って言いにいくんですかー?
青山は、忙しいので店舗見学は決められた一日しかできないといわれちゃいました・・。でも、もっとみたいし、もっと話したいです。名古屋・大阪に見に行ったりなんてしてしまおうかしら。
はじめまして。
私も今日リクナビにメッセージが届いてました。落ちました。
けどやっぱ、ブライダルの仕事がしたい!!
ノバレーゼは客としていこうかな
まだまだ就職活動がんばろ☆
心配をかけまして本当にごめんなさいm(--)mとっても元気なのですが慣れない就職活動で少々ばてぎみでした(。。;)高島屋の掲示板は別の花子さんですよ(笑)でもエントリーした会社の中でゆりよしさんといっしょの会社はたくさんありそうですね!!ゆりよしさんも頑張っているみたいですね!毎回良い刺激を勝手ながら受けています(^-^)私も最終選考はまだまだ先になりそうです!ノバレーゼさんが大好きなのですがまだまだ他の会社を見足りないのでもっともっといろんな会社を見ようと思っています★だからまたどこかの会社説明会でゆりよしさんと会うのでしょうね!花子名札を付けていこうかな~(笑)
でもノバレーゼ、いい会社ですよね。
面接していただいたスタッフの方もいい方でしたし、夢も語っていただけました。
選考をどんどん通過していくみなさんがうらやましいです!がんばってください!
お久しぶりです。返事がないので心配でしたが充実しているようで何よりです♪私もあいかわらず忙しく活動してます。まだまだ疲れている場合ではありません!!花子さんを高島屋の掲示板でも見かけたんですか当りかなぁ?私はES提出を済ませたところです。一緒だったらおもしろい(>☆)
様々な業界、企業を受けていますが、私の運命の会社はやはりノバレーゼさんであることには変わりません。17日に今度はゆっくりノバレーゼ新店舗に遊びに行きます。1ヶ月では少ししか成長していないので、最終選考を受けるのは、まだまだ先にしようと考えてますが、今一度ノバレーゼさんへの自分の意欲を確認するためにも、自分がどう成長すれば、運命の相手に選んでもらえるかのヒント探しにもしたいです。
ノバレーゼさんに訪問する際は、週末は出来るだけ避けたほうがよいようです。断られる事はないでしょうが、どうしても忙しくなるようなので、ゆっくりお話をする事が難しいようです。訪問する側もゆっくり話したいですしね。実際におしゃられた事ではありませんが、私がアポイントを取った際に感じたことを参考までに書き込みました。
お返事が大変遅くなってごめんなさい(*-*)最近毎日のように説明会の予定が入り本格的に就職活動を始めました(^-^)少し前まではブライダル業界以外は全く興味が無っかたのですが、他の業種の企業が見えるのは今しかない事に気がつき今は幅広く業種を見て活動しています★ゆりよしさんも毎日充実していますか?お互い頑張りましょうねっ(^-^)
今日店舗見学に行ってきました!!渡辺さんが色々話してくれてとても楽しいひと時でした★
でも、いまいち分からないのが、今後の選考について。こっちから連絡して2次選考をやってもらう形なんですかね??
詳しく分かる方いますか??
こんばんはっ!選考通過、おめでとうございます!そして店鋪見学の願いがかなってよかったです★私は店鋪見学の時は学生らしすぎない服装で行きました。お店のこと知りつくしちゃうぞって勢いで(笑)貴重な機会をじっくり味わってきて下さいね。
レスありがとうございました(^^)
当日は私も私服で行くつもりです。その方がリラックスできますよね。
確かに、ノバレーゼさんが写真のような細かいことで落とすとは思わないのですが、疑問があると不安になってしまうので聞いてみました(^^)
質問に答えて下さってありがとうございます!用途がわかって安心しました!(^^)!
手元にちょうどいい大きさのものがないのでやっぱり撮ってこようと思います。説明会がもう迫っていてスピード写真になっちゃいますけど(^^ゞ
お話を聞くのとっても楽しみです~。がんばってきますねっ(^^)
ノバレーゼは合否に関わらず連絡がきますよ。
ちなみに私は落ちましたけど・・・
だから念のため、確認した方がいいのではないでしょうか?
もう一枚の写真のことですが、そちらは、翌日の集団面接のときに使うものですよ。会場で整理券みたいの渡されて、そこに貼り付けるんです。
頑張って下さいね☆☆
私も、どれくらい時間かかるかは、聞かなかったです。けれど、午前中かな!?とか、思っています。高見は15分後の16時15分からです。両方とも、青山ですよね~ゆっくりと、お茶でもしていようかと思っています。
あーーー私服とホントに悩みますね。荷物多いのは嫌だし。。。うーーーーーんん
はじめまして。3×2.4の写真はESとはべつに説明会のときに渡される参加チケット(これがまたかっこいい)に貼るところがあろのです、それが選考会の日の受け付けの際に必要になるのです。スピード写真でもかまわないと思いますが、私は写真屋さんのを使いました。あまってたので・・・
何に使うのでしょうね?
私はSE用の写真もスピードですよ。
そんな事では落とさないでしょう。
特にノバレーゼさんは私服でも可ですしね。
高見は何時から面接ですか?私は16時からです!店舗見学会は、どのくらい時間がかかるか言われなかったんですが、間に合いますよね?
それにしても、洋服どうしよー…。当日暖かければ、スーツ持っていくのもありだけど、寒くてコートってなったらまず無理だよなぁ…。
これって何に使うのでしょう?ESに貼付したものとは別ということですし、私服で撮りに行ったほうがいいということなのでしょうか。やはりスピード写真ではまずいですよね…?
一気に質問してしまってすみません。『ウエディング会社の日記』のログもだいぶ調べたんですがちょっと見当たらなくて(>_<)
もしよければどなたか教えてください!
>ayatyさんへ
楽しみですね♪SEもラフな感じで面白そうなので
書くのも楽しめそうです^^
私服でもOK!って、気分的にかなり楽チンです。
何でもいいや(笑)。
同じ会場に居ると思うと不思議な気がします!
お互い楽しんでいきましょう!!
ご回答ありがとうございます★
説明会、どんなかんじなんでしょうかね。店舗見学に行ったみなさんのお話とかだととても素敵な会社のようなので本当に楽しみです。がんばりましょうね!!
>ひじきさんへ
12日9時から行きますよ~。私も、高見があって、今迷っています。スーツをもっていってロッカー!?とか、しわがつくかな・・・。
きましたね~、案内メール!エントリーシートとか大変そうですね・・。がんばらなくては!!
12日はお互い悔いの残らないようにがんばりましょうね!!
私服ということで・・。悩みます。
私もノバレーゼの説明会予約しました。さっきリクナビに確認メール届いてましたよー!!楽しみですね☆
…と思ったのも束の間、
リクナビのBoxに案内が届いていましたよ!
チェックされたし!
企業としての役割とはなんでしょう??ノバレーゼはそれを人を幸せにすることだととらえているのではないでしょうか? もちろんどうしても出来ないことはあるでしょう。しかし、自分のできる最大限のことをしてあげることがそれほど愚かなことなのでしょうか?
ドレスのことに関してはムリをした分、料金が上乗せされているかもしれません。でも、その担当者の方は、追加料金をもらうために無理をしてサイズ直ししたのでしょうか?? 私は違うと思います。
お客様の為に自分ができることを最大限してあげること、そして、それに感謝し、信頼してくださるお客様がたくさんいる限り、お客様がお客様を呼ぶのだと思います。
はじめまして☆
私もノバレーゼさん、愛知での説明会をエントリーしましたが、その後は何も連絡ありません。
でも、予約もとれてて場所も時間もわかってるから大丈夫だと思ってますよ。
週明けぐらいに何らかの形で連絡があるのではないでしょうか。
ノバレーゼさんの説明会楽しみです^^