会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイス本当にありがとうございます!
自己PRなどきちんと考えていけば
少しは緊張せずにいけそうです。
自分を出来る限りだせるよう
頑張りたいと思います。
後日談として報告します!
私がメールをした次の日(夜中に送ったので、その日??)のお昼には返事がもらえました☆早いですね!
店舗見学の時に、担当してくださった方宛に送ったのですが、春・土日という事もあり、忙しくて返事が遅れてはいけない!と、とりあえず先に質問にだけ答えます。と言って人事の方から返事を頂きました!
その辺の気配りがさすが!!と思ってしまいました。私の勘違いで、店舗見学からかなりの時間が経ってしまい、距離感を感じてしまっていたのですが、店舗見学の時の「近さ」を再認識して、さらに入りたい気持ちが強くなりました!!
ノバレーゼはやっぱりいいですね☆
面接はくらいかな←ミスです スミマセン
正しくは面接は30分くらいかな、です
面接はくらいかな。
友人と会話しているようであっという間に過ぎます。
けど当たり前のように面接は面接なので、自己PRはしなければならないので、事前の自己分析はしておくべきだと思います。こう聞かれたら、こう応える!!という形式的なものは役に立ちませんが、?私のよいところ それは○○から養われた。?こんな社会人になりたいなどの、漠然でもよいから夢 ?学生時代に頑張ったこと くらいはまとめていくべきだと思います。
あとは前向きなこと!!←一番大事~~
緊張せずにできる面接でした。自分の伝えたいことをちゃんと伝えられるように後悔の無いように頑張ってください(^-^)
私も17日に説明会に行くのですが、返信が来ません・・・。ESとかのメールも来てないのですが(-_-)問い合わせしました?また教えてほしいです★がんばりましょね~!!
開始してからどのくらい時間はかかりましたか~?
わたしは面接をまだ一回しかうけたことがないので
かなり緊張します。。。
はやくに行けば、自分が好きな時間を選べますよ。普通に一番はやい時間から配られていきます。がんばってくださーい!!
>ひじきさん
笑えますね~。HPの代表へのメールのとこですよね。私も、一瞬間違えました。。でも、早く返事がくるといいですね。そのドキドキがたまらなく好きです。恋してる、って感じします。早く返事が来ることを一緒に祈っています。
エントリーシートに書いたことはほとんど触れられませんでした。
私の場合・・・まず自己紹介をして、その後、今まで一番嬉しかったことは??尊敬しているヒトはいますか??悔しかったことはなにかある??
でした。
学生四人に対して、面接するヒトが一人でした。
あまり面接・・・というような堅苦しいものではなく、ヒトを見ている感じです。
参考までに・・・ 面接受けるかた、頑張ってください(^-^)
私のまぬけ話を聞いてください!
「メールを送っても、長い間返事が来ない…」と言っていた私ですが、送り先自体間違っていたんです!
店舗見学した時の社員の方は、「会社のアドレスに―」と言っていたので、HPからアドレスを見つけて、そこに送っていました。
しか~し!!同じ時に見学した友達から今日メールが来て、「私達が送ってたアドレスじゃなくて、リクルート用のアドレス発見!!」って…。しかも、そっちに送ったら、すぐに返事が来たって…。
自分のまぬけ加減に笑っちゃうのと、返事を待ち続けて、ドキドキし続けた日々は何だったのか…と思うのと、でも、今更だけどわかってよかった☆っていうのが入り混じってます!
ホントにお騒がせしました…。
早く返事が欲しいので、今さっき(夜中)質問を送りました!!
おバカすぎて笑っちゃうでしょ(笑)。
宜しくお願い致します(^^)
17日に説明会にいく者です!
既に説明会に行かれた方にお伺いしたいのですが、
順次面接とあるのですが、順番はどのようにきめられるのでしょう??ノバレーゼさんに直接メールで問い合わせたのですが、返事がきません。明日電話してみようと思っています。
どなたかお分かりになる方、宜しくお願いします!!
私はやっと、4月23日に選考会へいきます。
前回の説明会に参加したんですが、選考会をうけられなかったので、23日に変更してもらいました。
もう受けた方、選考会はどんなかんじでしたか?
エントリーシートに書いた事を中心に聞かれるのですか?
時間はどのくらいかかりますか?
もしよろしかったら教えてください!
別に同じ写真でもいいと思いますよ!でも僕が行ったときの周りの人はESに色鉛筆やあえて縦に文章を書いたり自分の写真の周りをペンでぬったりしている人が何人かいてうわっすごって思いました。普通のトークするよりもちょっと変わった面白いことを言ったほうが好印象になると思います!ESの方もがんばって書いてください。僕は明日ほかの会社の一次面接の志望動機を考えるのに苦労してますわ!
混乱させてしまってごめんなさい!
もう1度メール読み返したら、確かに違う写真って
いう書き方ではないですよね・・・
「ESとは別」っていう書き方だったので、勘違い
してしまいました。わんこさんの解釈が正しいと
思います。よく考えたら、同じ人の写真2枚も別の
いりませんよね(笑)そんな変わらんちゅうねん!!
って感じですよね・・・。
でもそれを思いっきり勘違いして、良い表情の写真を
2枚用意する気満々だったんですけどね。
>みゆきさんへ
実際同じ写真を提出されて通過したってことは
思いっきり私の勘違いです。お恥ずかしい・・・
助言ありがとうございました。
あーよかったぁ?!って喜んで良いものだかね?
でも、あんみさんも同じ状況なんですね。
私も一週間待ってみようかな。やはり、ノバレーゼ
かなり気に入ってたのであきらめられませんっ!
ほんと、連絡来るといいですね!
っていうか、いつのまに予約が始まってたの?
って感じです。
もういいや。
ここであきらめます。
みなさん、素敵なプランナーになってね。
ぷぅー
「違う写真で」と書いてあったんですかーー!!
私は別にもう一枚という意味合いの言葉があったように思います。実際同じ写真で提出して、面接突破できたので問題ないのでは???
はじめまして。
カキコ読んでて「えっ!」って思ったのですが、ESの写真ともう一枚の写真って違うほうがいいんですか!?
私はてっきり「ESに張ったのとは別にもう1枚」って意味だと思ってたので・・・。もしそうなら早く撮りにいかないと、と焦ってます。どっちともとれる書き方ですよね、アレ・・・。
どーなんでしょう?自分が思った方でいいのかな?どなたかアドバイスください!
励ましの書き込みありがとうございます!!
さんこんさんは初めての面接だったんですね。
それを良い感じでできたなんて、凄く良いことです!
私も頑張ってきたいと思います。まだES書けて
ないけど・・・ESに貼る写真も出来上がるのを
待ってるんですが、変だったらどうしよう!って
感じです。やっぱりESに貼る写真と、もう1枚
持って行く写真は一緒だとダメですよね?
別に構わないみたいな、書き込みも過去にあった
のですがメールには違うので、と書いてあったので
やっぱり変えるべきですよね。
・・・と自分で納得して終わってますが、助言して
頂ければ幸いです。
私も31日に受けさせていただきましたが、まだ何も連絡がきていません。でも今週いっぱい、待ってみようと思っています。それでもこなかったら、お電話しようかなと・・・。
>ゆりよしさん
私も、勝手に刺激をもらいました~(笑)そういえば、名古屋はまだいってないんです。これから、名古屋に行くほどの人と認められてから、って感じです。でも、ぜひ見てみたい!!
>ひじきさん、ayatyさん、サヨさん、
連絡がとれたり、とれなかったり、って何で変わるんでしょうかね?!私は、一度何かをしてもらったりしたらすぐメール・・・みたいにしています。そして、私用の携帯にも連絡してしまったりしています。。(時間をすごく選びますが・・)好きだからこそ、がんばりたくなる。けれど、方法を探し出すのは大変ですよね。その大変さが、入社後の働きに近いのかもしれないでしょうね。
これほどまでに考える企業は、ここのみです。でも、本気だからこそ、考えるのも楽しいんですよね~。
みーんな、がんばりましょう!!
だめでもリクナビに連絡来るはずですよね?
来てないんですよね・・電話もメールも
既に10日たってて、すごく気になってるんですが・・
この場合ってどうしたらいいんでしょうか・・
同じ状況の人とかいますか?
お返事どうもありがとうございました。
メールを読んでいて、みきさんが受かったのがわかるというか、メールからでも、みきさんがキラキラしてる姿が想像出来ました。
正直、私は自分に自信があったので、就職活動を甘く見過ぎていた部分があったんですよね。
ノバレーゼ落ちてから少しずつは回復はしてきてますが今日の他社の選考もうまく自分を出せずじまいでした。
もう一度自分を見直して、二ぐらいからやり直します(笑)
キキさんも一緒に頑張りましょうね!!
忙しい中丁寧に報告くれてありがとうです。勝手にやる気を貰いました!!
>サヨさんへ
あぁ嬉しい!サヨさんだよ!!お久しぶりです。サヨさんあなたの1回は人の3倍くらいの価値があって、4倍くらいの時間を使っているはず!熱意伝わりまくりでしょう。止まって考える事が許された前進あるのみです!!!
>ひじきさんへ
お久しぶりです!連絡をとるのは、電話と個人アドレスへのメールがほとんどですね。携帯の番号も教えて頂いたんですけど、私用携帯らしいので、そちらへは控えています。
>ayatyさん
はじめまして。先輩・・・なんだか照れますね。私は今もこの掲示板をみて、日々のやる気を頂いているので、私からすればみんなに親しみ沸いてますo(>☆)質問は何回行きました?ってことですよね。これから行く予定を含めると、6回になります。自分から予約したのは、最初の見学をふくんで4回、メールで担当の方からお誘いがあったのが2回です。上にも書き込んだるような連絡方法をとっています。メールがまどろっこしいので、私は直接電話をかけることのほうが多いです。ただ通常の業務に加え、新卒が4月から入ってきているのと、私達リクルーターの対応で、ものすごい忙しいようです。
長々と個人宛てに書き込み、気を悪くされた方がいれば、申し訳ありません。
はじめまして。私は3月に面接を受け、店舗見学へも行った者です。ノバレーゼのにはかなり前から行きたい気持ちがあり、自分が選考を受ける前からこの掲示板見てました。特にゆりよしさんやひじきさん達、2月に受けられた方の書き込みはとても貴重で、先輩のような気がして読んでいました。
実は3月の終わり頃にも書き込みをしていたのですが、もう1度ゆりよしさんにお聞きしたいことがあって・・。
ゆりよしさんは店舗見学を何回されましたか?私はまだ1度しか行ってません。というのも、1度目に担当の方に名刺をもらったので、メールを入れてみたものの、お返事をいただけず、結果すでに3週間も音沙汰無しの状態なんです。
もう一度メールを送ろうと思っていはいるのですが、会社宛に送ったほうがいいのでしょうかね?どのように連絡を取っているのか教えてください!!
同期(2月組?)ではありませんが、同じ東海地方なんで、勝手ながら親しみを持っちゃってます。いろいろ話せたらいいなと思ってるのでお願いします!!
先日、名古屋で説明会と選考に参加してきました。
本当に、素敵な会社でした。
そして、選考に来ている方みなさん魅力的で、
本当に誰がこの会社に入社してもおかしくないのでは、と思いました☆
ここの掲示板はみなさんがお互いを励ましあっていて、本当にいいですよね!
某旅行会社の掲示板を見たのですが、本当に怖かったのです。蹴落としあい、みたいな・・・。
やっぱり、ブライダルを志している人は、人のことを思いやる心があるなぁ。と感動してました☆
私は現在結果待ちですが、本当に自分の素の姿で挑んできたので、落ちても納得ができるかな、と思います。
飾らない私だったから、ダメだったら相性がなかったと思えるような気がします。
これから選考を受ける方、自分を飾らずに、素でいける会社だと思います。
思う存分、自分を出してきて下さいね!!
みんなの就職活動が、うまくいきますよーに☆
17日のセミナーの予約、取れましたよー♪♪♪
ほんとにありがとうございました!!りんさんも17日のセミナーなんですね!!わあ☆嬉しいです!みなさんの書きこみ見てなおさらノバレーゼに魅かれますよね!!17日ほんと楽しみです!
エントリーシート頑張りましょうね!!
お久しぶりです!私もゆりよしさん同様掲示板はチェックしていたのですが、同じ時期に選考した人がいなくて、ただ見ているだけだったんです。呼びかけてくれて、かなりうれしたったです!!
私はというと、気分がぜんぜん乗らなくて、就職活動がほとんど出来ず(自分に甘いだけなんですが…)、説明会もかなりキャンセルしたりして…。でも遊ぶお金もないし、ただただ家に居る毎日が続いていました・。その期間がかなり長かったのですが、そろそろ抜け出せそうです!これからまた、気合入れていきます!!
それはそうと、私は東京で説明会・選考を受けたので、店舗見学は指定された日一日しか行っていないんです。「質問などあれば、会社のアドレスにメール下さい。」とだけ言われて。その後何も連絡がないし、社員の方とまたお話がしたかったので、「もう一度伺いたい。」という内容のメールを送ったのですが、全く返事がありません…。送信してから軽く一ヶ月以上は経ってます。春だから忙しいだけかな?とも思うんですが、何だか不安です。もう一度送ろうか悩み中なんです。りりりさんやゆりよしさんは、社員の方の個人的なアドレスにメールしてるんですよね?
久しぶりに書き込みました!また書き込みますね☆
お久しぶりです。相変わらずがんばってるみたいですね☆私も、見てたんですけど、進み方が様々だし書き込みにくくて。へこんだり、やりたいことが分からなくなったりしつつ、就活続けています。
遠距離を理由にしたくはありませんが、なかなかちょくちょく行くこともできなくて、店舗にも1度しか行ってません。先日メールで、「お時間ができたら、お話をしたいので、会って下さいっ」とは伝えました。まだ、最終受けるほど成長しきれてませんけど☆でも、少しづつ「やりたいこと、しかもここだからこそできること」っていうのを見つけたいです。
選考を受けていく方、今から説明会の方、お互い「どんな風になりたいのか、成長していきたいか」などを、いっぱい考えて、自分自身の将来像を描いていきましょうね!
何か久しぶりでうれしいです~。実は、私もいちも見てはいました(笑)
相変わらずがんばっているみたいですね。私もがんばっています!二次をやって結果待ちが3社、これから一次が3社くらいあります。ノバレーゼは店舗見学&お話を数回して私にとっての高い壁になっています。入りたい意思は変わらないけれど、深いレベルまできた・・・って感じですかね。
最終として、自分をみていただくにはまだ早いってところです。でも、毎日たのしんでいるのは同じくです(^0^)
今店舗見学に呼ばれたり、これから選考を受ける方々、がんばってくださーい☆ここは、「どうしたらいいですか」って人に聞いて判断する会社ではない分、大変ですよね。でも、そこに魅力を感じていると思うので、みんながんばりましょう。
昨日、面接してきましたがとてもフレンドリーな感じで初めての面接だったのですがとてもリラックスしてやることができましたよ!働いている方もとても楽しそうにしていました。ほんとにいい会社だと思いますよ!頑張ってきて下さい!!
お返事ありがとう~☆みきさんの前向きさがジーンときました!そうですよね!!企業は数え切れないくらいの数があるんですもんね。独自のカラーもあるし、自分にピッタリくる会社だってあるはず。全部の会社をみてやる~って気持ちで楽しまないと損ですよね!昨日は、ちょっと凹みましたが、今日からは良い意味で気を楽にもって、楽しみたいです。最近は、苦しかったんで。笑
就職活動っていろいろな事学べますよね!マナーであったり言葉遣いであったり・・。そういうことでも自分のためになってると思うし、沢山の企業から学んだ事で自分を見つめて磨いていけばきっといつか好きな自分に出会えるんだろうな。よーっし!気持ちが明るくなってきた!
ありがとう~。
お返事ありがとう!考えてみると、面接のとき伝えることで精一杯になってて笑顔を忘れてたきがする・・・。今日も他社の面接があるんですが、笑顔で気持ちを落ち着けて話してきたいと思います。ノバレーゼからは、確認メールきましたよ。
そのメールの中に会場の地図とエントリーシートがあるので取り出して、当日持って行きます。面接時間の希望があれば、受付で言うとそれにあった時間にしてもらえるので。説明会ワクワクしましたよ!!説明会・集団面接は楽しかったので、楽しんできてくださいね!応援してます☆
お久しぶりです(笑)実はずっと掲示板は見ていたのですが、みなさん(私と同時期の方たち)いらっしゃらなくて、寂しかったです。
んでも頑張ってますよ!!絞りに絞って今週が山場です。第二志望の2次面接と、第三志望の1次面接、そしてノバレーゼさんの店舗見学!!!忙しいけど、どうやって楽しんでやろうかと思案中(>ω<)o
相変わらずこうやって就活してますけど、最終受けるにはまだまだ未熟者です。りりりさんはいかがです?
お時間あれば近況教えてくださいね。
初めまして。私も17日に大阪である説明会に参加
します。リクナビに確認メール来てると思いますよ。
そのメールに持ち物など書いてます。
履歴書ではなくエントリーシート提出みたいです。
しかも説明会後引き続き面接ありますから、かなり
緊張です!
ひまわりさん、一緒に頑張りましょうね!
私もブライダル志望で就職活動しています。自信なくさないでください!私は、面接の時に熱意が伝わるように、又笑顔を忘れずがんばっています。
「夢は強く願うと必ずかなう」といいます★お互いがんばりましょ~!!
私もノバレーゼに17日説明会に行くのですが、履歴書などはいらないのでしょうか?受付完了みたいなメールとか届きます??
はじめまして。私は今日南青山にある店舗見学に行って来た者です。私が人事の方から見てどのように映ったのかは分かりませんが、私・・・面接している時、すっごく楽しくてワクワクしたんです。だから目を輝かせながら、始終笑顔でいれた自分を実感していました・・・(笑)ありのままの自分で挑めました。本気で永江さんみたいになりたい!!!って思ったんですよね。私は今現在ブライダル以外にも視野を広めて色々な説明会に参加しています。私もありましたよ・・・ 自信喪失したし、ブライダル一本で活動してきた自分にとって、ブライダルはもしかしたら適してないのかも・・・って思ったら、ゾッとしたし、やる気なくしたし、このまま一人だけ内定でないのかも・・・って不安にもなったし・・・ そんな感じで行きずっまたときもありました。でもそんな時こそ頑張らないと!!!今しか出来ない事精一杯やらないと!!!運命の会社に早く出会いたい!!! そぅ思ったんです。色々な企業の説明会に参加してみると、見えてくる物がたくさんありますよ!!!そして、自分のやりたい事はブライダルだけにこだわらなくても出来るものだろうな・・・ と実感しております。(本気でブライダル一本で活動している方にとって不愉快に思えたら申し訳ございません・・・。) 私は今、運命の会社に出会うべく、楽しんで就職活動をしています。説明会止まりの会社が多くて正直時間とお金の無駄だったな・・・て思うこともあります。しかし、必ず得る物はあるんですよね。と言うのは、何で自分は次のスッテプに進みたいのか進みたくないのかを考えることが自分自身を見つめ直す機会となるのだと私は思うからです。焦る事なんて全然ありませんよ。それよりも沢山の刺激を受けて、自分の事もっともっと理解してあげて、大切にしてあげたほうがいいと思いますよ。自分が好き!!って思える人こそが、最高の魅力的な人間になれる第一歩だと私は思います。 長々と熱く語ってしまいスイマセン・・・ 少しでもお役に立てていれば幸いです。頑張りましょーぅ!!!
がんばっていますか~??
私も昨日メールが届いてました。ガックリ・・・
これは、もう面接官との相性なのか「運」というのか・・・。やる気が伝わらなかったのかな~と考えてます。他のブライダル会社も落ちてばっかりです。今私もナオさんと同様自信喪失ぎみです。目が死んでるって見てわかります。でも、落ち込んでるわけにもいかないですよね。もう一回自分に何が足りなかったのかなど見つめなおしてます。通過した方にもどんな風にアピールしたのか参考程度に教えてほしいです。どなたかよろしくお願いします。
選考が進んだ方、本当に頑張ってくださいね!
私もこの就活が納得できる結果にならなければ中途でノバレーゼ受けますよ!!皆さんほんとに良いライバルとして頑張りましょうね。
突然なんですが、明日東海地区の方で面接を受けられる方、場所はウィル愛知ではないのでしょうか。
実は前回の説明会の後翌日の面接に出られず、9日にしてもらったのですが、
場所を聞きそびれてしまいました(;_;)
どなたか、教えてもらえませんでしょうか??
お願いします(>_<)
その後、ノバレーゼさんからの連絡はありました??私は7日の13時頃渡辺さんから連絡を頂きました☆
私はノバレーゼとT&Gが第一志望だったので両方とも落ちて本当に辛いです。
いずれ新たに行きたい所が見つかるのかもしれませんが、最近就職活動以外のこともうまくいってなくてしばらく立ち直れなそうです。
店舗見学に進めるみなさんは他のブライダル関係の会社も選考進んでるのですか?
そして、どんなことをアピールしてるんですか?
私はもう何社も落ちてしまっていて、自信を持って自分を表現することが出来なくなってしまっています。
どなたかアドバイスいただけませんか?(;;)
長々とすみません。。。
あたしは今日連絡がきましたよ。リクナビにメールで不合格の知らせでした。っくぅ~!結構つらい。受かった皆さん、うらやましいぞ!だからこんなやつの分も頑張って入社してくださいね☆
昨日今日とずっと携帯握りしめてたのに…。
二次に進まれる方、これから選考に望まれる方、がんばってくださいね☆
ほんとにこの会社はいい会社だと思います。
たぶん私の結婚式はノバレーゼさんに頼むと思うので、そのときはよろしくです(^-^)
それでは今選考進んでいるところを精一杯がんばってきま~す☆
私は、31日に面接を受けて、さっき「残念ながら…」というメールを頂きました。
やはり、ギリギリに来るようです。
23日にまた面接あるけど、もう一度受けることって可能なんでしょうか。誰か教えて下さい!
どうしても、諦めきれなくて…。