会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日の説明会に参加します。両面印刷の用紙についてなんですが、私、用紙がいろいろあることを知らなくて、すごい薄い紙で印刷してしまいました。裏に線や文字が透けてしまっているんです、、 家にプリンターもないしこの時間だし、用紙って選考に関わってくるんですか。誰かご存知の方教えてください。
こんな前日にごめんなさい(>_<)
はじめまして。初書き込みです。ドキ!!!私も明日の説明会の後に別の説明会に行くけどスーツ持参しようと思ってます。前にも同じようなことがあって、コインロッカー使ったからある意味慣れっこ。ES書かないとなぁ。
始めまして。私もこの後、説明会有りです。
私の時間配分のミスでとてもギリギリの時間に入れてしまいました。
2時終了予定とはいっても、ぴったりには終わらないですよね(;。;) 明日会場の方に、始まる前にこのことで相談してみようと思います。 じろこさんはまにあいますか?
みなさんはES書き終わりました?私はAさんが私のことを紹介するところで止まっています・・・。息抜きにと思いカキコしてみました。
オークションのとこも難しいですよね(?o?)
頑張って書くぞ~!!
私も2日の説明会に参加します!
ESに何を書けばよいのか未だに迷っている状況です・・・。
ありのままの自分を書けば良いと言いますが・・・。
初めてのちゃんとした会社説明会なので、いまから緊張しています!!
>じろこさん
私もここの後にもう1社セミナーがあるんですよ!
スーツの人がいてちょっとホッとしました。
アドバイスありがとうございました^^
なんとかESを入手しました。
さそっく書こうと思うのですが・・・・質問がおもしろいですね。
楽しんでESを書こうと思います。
わたしも2日の説明会に参加します♪
ESに、服装に…いっぱい悩んじゃいますね~。
だってスニーカーもブーツもふさわしくないんだとしたら、ほんと何履けばいいんだろう!?ってかんじです(>_<)
でもまずは会場まで無事にたどり着けるかが問題!実は東京なんて中学校の修学旅行ぶりなので。。。
今からどきどきしていますが、当日みなさんにお会いできるのを楽しみにしています!どうぞよろしく☆
これでやっとエントリーシートを書き始められます(^o^)
…まだ書く内容決まってないけど(^^;
私もシチュエーションがちょっと意味不明で困っています。
みなさんどんな感じで書きますか?
オークションもどれを出そうか迷っています。
頑張って書きましょうね☆
ととっ。訂正です。
以前の書き込みを見たのですが、
リクナビ以外から登録した人はESが送られてくるのでしょうか??
となると送られてきてないのは心配ですね><
先走った回答、すみませんでした><
私も紹介のシチュエーションで悩んでます。意味がわからない!!><
場面・状況を勝手に設定していいってことなんですかね?
スタッフに自分のことを友人が紹介するシチュエーションって・・・うーん。
>アクアさん
ESは届くのではなく、自分でホームページからダウンロードするんだと思います!
説明会のお知らせの所にESのアドレスありませんでしたか??
ESがまだ届きません><
問い合わせてみたほうがよいのでしょうか?
悩みますよね!場所・場面設定なのですかね?どうしよ~(>。<)
ほんとES悩みますね!!私もシチュエーションの意味がいまいち分からなくて困っています。紹介する場所・場面設定なのか、○○の場面から見て、こういう人(私)なんですよ。とAさんが話すということなのか…うぅ~ん??オークションも変わった項目ですよね。。頑張りましょうね☆
私も今日やっと印刷しました。見てビックリでした。ほんと何かいたらいいのかな~。。。でも、親や目上の人に自分の一番仲のいいこを紹介するいきおいで書きます!!初めて書くESやからすごい緊張してます。けど、なんかわくわくしてきます。
こんにちは☆私も2月2日の説明会参加します!服装悩みますよね!私は私服で行きます!しかも、いつも通りのカジュアルな格好で行く予定です。というか、キレイめな服持ってない…。
ブライダル業界はキレイめな服というイメージがありますが、いつもと違う服で行っても、きっと見破られる気がするし、やっぱり、いつもの自分で勝負したいと思います。
それでダメなら自分には合わない会社だと思うし!ウソついて入ってもねぇ…(なんて強気は今のうち!?)
ブライダル業界は柔軟な業界だと思いますので、私はスーツでなくてもいいと思います。
私も最近ブライダル業界を視野に入れ始めたので、参考にならないと思いますが、とりあえずお互いがんばりましょう!!
ESの質問おもしろいですね!難しいけど根拠もなくワクワクしてます!
両面印刷無事できるといいですね♪もしてごづったら、学校の先生に相談してみるのはいかがでしょうか??
>さとさんへ
私は2月2日目黒での説明会にいきますよ(^^)先月ブライダルの会社の説明会に行ったとき私服で参加したのですが、ほとんどの人がスーツだったのでスーツにしようかなと思ってます。
はじめての「就職活動」で、今のところ一度もスーツ着てないのでせっかくだから着たいなと思って♪すごく単純な理由ですがスーツでいきますよん(笑)
初めて書き込みします。私も2日の説明会に参加します。同じくエントリーシートを書くのに悩んでます。「紹介の仕方」に関しての質問がありますよね、あれに困ってます。
説明会の服装、私は私服で行きますよ。同じブライダル系のPDSの勉強会とかに参加したのですが、私服とスーツは半々くらいでした。
さすがにジーパンの方は少なかったですが、いつもより少しオトナめの服装で行けばいいと思いますよ☆★
ノバレーゼの説明会は今回初めて出席するんですが、結構ブライダル系志望の方って、受ける企業がかぶってるみたいなので、やっぱり私服とスーツは半々じゃないかなぁって思います。
とにかく私は、私服で行きます。
服装の件なのですが、スーツじゃなくてもいいとのことなんですが・・・。みなさんは私服で行かれますか?
最近ブライダル業界に興味を持ち始めたので、まだまだ勉強不足ですがよろしくお願いします。
採用情報で保険の欄に雇用保険と書かれていなかったのが気になったのですがどうなのでしょうか?いまさらながらエントリーしようか迷っています。どなたかわかる方いれば教えてください(><;)
こんばんは。
リクナビからエントリーした場合は、自動配信でメールはこないのでは?と思います。
私はホームページの応募フォームから送信しましたし・・・。
さくらさくらさんも、あと数日何も動きがなかったら早めに問い合わせてみるのをおすすめします。
というのも、昼間、人事の方と連絡がついて、私の面接日は2月2日だそうです。
その時「関東地区の面接の日程が決まりましたので・・・」
っておっしゃっていて。
だからあまり遅くなってしまうと面接が決まっても少し先になってしまうのでは?と思いまして・・・。
私は、先々週の土曜の夜に書類を送ったのですが、月曜も祝日だったので、会社に着いたのはきっと火曜だと思うんです。
で初めて連絡を頂いたのが木曜だったので、本当に早かったですよ。本当に見て頂いたのかな?と思ったくらい・・・。
「グループ面接ですか?」と質問したんですが、
どうやら役員の方と1対1の面接らしく、私はグループ面接は苦手なのでホッとしましたが、きっとそれでもかなり緊張してしまうと思います。はあ。
でもきっと、倍率は高いんでしょうね。
私もはっきり言って、期待はしてないですもん!!!
スクールに通ったからって必ずブライダルの仕事に就けるわけでもないですしね。
私の周りを見ててもそうです。高いお金払ったのに・・・。
私はちょうど1年前にもブライダルで色々受けたんですが、未経験のためすべて全滅でした。
その時も、中途は何百倍という倍率だったみたいです。どこの会社も。しかも時期も時期ですしね。
新卒の方は何千倍という倍率らしいし、本当に大変だと思います・・・。(頑張って下さい!!)
それから派遣で結婚式場で働いてきて、また今転職しようと動いているところなんですよ。
なんか自分の事ばかり色々書いてしまいましたが、お互いがんばりましょう☆
私も中途で動いてる人とお話できて嬉しいです。
ESの両面印刷のことですが、印刷の時に「印刷範囲」とかってありますよね?だいたい最初は「すべて」ってなっているんですけど、まずそれを1ページから1ページ、って設定します。それで表を印刷したら、プリンターにその紙を裏返してセットし、次に印刷するときは2ページから2ページ、という設定で裏の印刷をすればオッケーですよ☆‥わかりづらいかな??分からなかったらまた聞いてください!m(__)m
ESダウンロードしたのですが、ちゃんとよんでなくて両面印刷のこときづきませんでした。。ここで知れてよかったです。ありがとうございます。使っているのは自宅のプリンターですか??最近テストの資料を両面印刷したときはうまくできましたよ(^^)
あと、私は二日の説明会にいきますがたぶんスーツでいきますよ♪服装をきにしないとおっしゃられてたので、会社側はスーツでも私服でもどちらも気にしないだろうなと思いまして。。といいつつ私はただスーツのほうが気が楽なのです(^^;)参考までに♪
ESダウンロードしたのですが、ちゃんとよんでなくて両面印刷のこときづきませんでした。。ここで知れてよかったです。ありがとうございます。使っているのは自宅のプリンターですか??最近テストの資料を両面印刷したときはうまくできましたよ(^^)
あと、私は二日の説明会にいきますがたぶんスーツでいきますよ♪服装をきにしないとおっしゃられてたので、会社側はスーツでも私服でもどちらも気にしないだろうなと思いまして。。といいつつ私はただスーツのほうが気が楽なのです(^^;)参考までに♪
ゆきさん・あゆさんへ
こんばんは!私も今日ESを印刷しました。なんだか質問も悩んじゃいますねー。でも、ありのままの自分で攻めていこうと思います!!飾ってもばれるし・・・^^;
両面印刷の件ですが、私はちゃんとできましたよ!!両面印刷用の用紙を使ったらすごくきれいに仕上がりました★ 厚手だし、裏移りもなさそうです。
ところで、みなさん説明会の服装で悩んでますね。私も悩んでます・・・ なんとなくノバレーゼの社員さんはキレイ系の印象があるので、自分は違うなーって感じです。やっぱりスニーカーじゃだめかなぁ?
いつもの自分だと、スニーカーにパンツなんだけど、やっぱマズイかな?
こんばんわ!!
両面印刷は、印刷する時にページを指定して1枚ずつ印刷したらできますよ☆
こんにちは!お返事ありがとうございます。
ノバにエントリーした友人がいたので、確認してみました
リクナビからエントリーしたけど、自動配信でメールは
来なかったそうで、約一週間後にメールがきたそうです。
システムの不具合とかかなぁ、、
連絡、首を長くして1週間くらい待ってみますね!
書類選考5日ほどだったんですね。
確かに思ったより早いですね。
面接日程無事に決まるといいですね。
中途の方のお話がなかなか見られなかったので、
とっても参考になります。
でも、いったい面接って何回あるんでしょうね。
リクナビNEXTみると、1回~4回って・・・。
長い道のり。
面接はどんなかんじだったのか、
ぜひ、教えて頂ければ光栄です。
ところで賞与の件ですが、最新のノバの決算報告書に
「賞与」として経費がつかわれていましたよ!
でも、私も年俸制の経験がないので、よくわかりませんが
年に2回ってかたちではない可能性ありますよね。
ノバの倍率っていう点では具体的に把握していないんですが、
スクールに通う大学生の方から話を聞くには
ブライダル業界じたいが、入社したい需要にたいして
企業が限られてるようで、相当な難関らしいです。
心配ですよね。。本当に・・・
こんにちは。問い合わせてみて、さくらさくらさんの応募が届いているのが分かったんですね。
その時に書類を送ってくれとかは言われなかったですか??
それとも、また連絡を頂けるということなんですかね?
私のところに来たメールには、履歴書1通で良いとの事だったのですが、私は職務履歴書も一緒に送りました。
私は書類をポストに投函して、5日後くらいに書類通過のお電話を頂きましたよ。
早かったのでびっくりしました!!
でも、具体的な日程は、これからなんです。
お電話を頂く時はいつも仕事中だったり電話に出られないことが多く、いつも留守電にメッセージを頂いてて・・・。
今朝も、またお電話を頂いてたのですが、寝てまして!
今日は仕事も無いので、お昼過ぎくらいに、電話してみます☆
面接が流れてしまったら困りますしね(汗)
あと、こういう質問をして良いのか分からないのですが、賞与が出るかどうかご存知ですか?
募集要項や会社概要に載ってませんよね?
私は今まで、ホームページ上でしか求人を出していないと思っていたのですが、昨日何気なくリクナビNEXTを見てみたら、求人が出てましたね。
募集は10人と書いてあったけど・・・。
やっぱり倍率高いんですかね?心配です・・・。
私も中途です。実は昨日、心配で問い合わせてみて、
掲示板見る前に「届いています」って連絡されたとこです。
でも、りんごさんが言うようなメールって届いてない(汗)
いったい どういうことなんだか、、ちょっと様子を見て、
アクションがないようであれば、もう一度送信するか、
確認するか、してみますね。助かりました・・・
りんごさんは面接まで決まったんですね。
書類選考の通過おめでとうございます!うらやましぃー☆
送付書類って、履歴書以外にありましたか?職務経歴書だとか。。
あと書類を送ってから面接日程が決まるまで、どのくらいかかりましたか?
なさけないことに就職活動を始めたばかりで、
なんとも、出だしから、こんなんでは・・・ってかんじですよね(汗)
ありがとうございます。
ちょっと焦りすぎみたいね。(^^;)
先輩からのアドバイスでも焦るのは良くないといわれるので、
予約が始まるまで、しっかり自分の準備をしておこうと思います!!
ありがとうごさいます!!
無事にキャンセルできましたよ。
私は2月の説明会に参加できなくなってしまいましたが,頑張って来て下さい.
こんにちは。私は中途でノバレーゼに応募して、面接まで決まっています。さくらさくらさんも中途ということで宜しいのでしょうか?(新卒だとリクナビからだから中途ですよね?)
私もホームページの応募フォームから送信しましたよ。
送信後の画面はちょっと忘れてしまったのですが、ちゃんと送信できていれば、その直後に、自分のメールアドレスにメールが来てるはずです。
ノバレーゼから「応募ありがとうございました」というタイトルで。
応募フォームから送信すると自動的にそういうメールがくるシステムになってるみたいです。(夜遅かったし。)
そのメールに、履歴書を送って下さいと書いてあるんですよ。
なのでノバレーゼからメールが届いていないのなら、送信できてないと思います。もう一度応募したほうがいいと思います☆
結構書くこと多いなぁ…
でも力入れて書きます☆しっかり準備しないと…!!!
みなさん頑張りましょうねーーー!!
>butterflyさんへ
3月・4月の説明会予約はまだではないでしょうか?
また予約受付が始まったら連絡来ると思います☆
リクナビのブックマークの履歴のとこでキャンセルとか出来ますよ。
2月の説明会に参加したかったのですが、都合で3月の説明会に参加しようと思います。ですが、リクナビでは2月の予約しかやってないようで、でも3月・4月の予約も受け付けていると書いてあるのですが、誰か3月以降の説明会の予約のやり方がわかる人、教えてください!正直、焦ってます。
m(_ _)m
何を着ていこうか今から悩んでいます^^
ESおもしろい内容でしたね!どんな風に書けばいいのか頭を抱えています。でも自分らしく書くつもりです☆
皆さん頑張りましょうね♪
応募フォームを使って応募した方っていますか?
先ほど記入して「送信」ボタンを押したのですが、
"完了画面"とわかるようなメッセージは出力されずに
何事もなかったように"中途採用"のページが表示されていました。
ちゃんと送信できているのか不安です。
どなたか送信ボタン後にどんな画面が出るか教えてください!!
私も12日の説明会に参加しますよ♪
頑張りましょうねー★
緊張より、どんな話が聞けるか
他の参加者はどんな方がいるのか、っていうわくわくが大きいです!!
私は私服で行くつもりです。
ES来ました~~~
見たら…なんて手強そうなES!!(>_<)
ちなみに私は近畿なんで12日のに参加予定です。
服は…いつもどおりの服で行きま~す!
私もまだかまだかと待っています。。じっくり仕上げたいので早く届くといいのですけどね…。ほんとにビックリするほどES記入は筆が進まないですよね!お互い頑張りましょうね☆☆☆