会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
写真はあなたらしい写真ということなので、思いっきり笑顔のものをデジカメで撮ろうかと思ってます。
一年も前のだと駄目だろうし。んー!!困る。
やはり説明会は女性が大半でした。でも、私の隣の方は男性でしたし、割と男性の方も参加していらっしゃいましたよ。説明会で頂いたスタッフの方の紹介の中にも、男性の方がいらっしゃったので、心配ないと思います。
私も9日なんですが、スーツで行きます!写真って一人で写ってないとダメなんですかね…??とにかく皆さん頑張りましょう☆社員の方にも男の方たくさんいらっしゃったし、男も女も関係なく精一杯やるのみですね(>_<)
私は男なんですが、説明会では男の人はいましたでしょうか?
やはり大半は女性の方だと思うので、不安です…
15時からの面接になりました!自分らしい写真ってどんなものにしますか??
で、ノバレーゼのESにもバイトの事を書きまくったんですが、さきほど書類選考通過のメールが来ました。
何も背伸びして自分を飾らなくてもいいと思います。ノムユさんもありのままの自分を熱く語って頑張って下さいネ☆
面接駄目だったみたいですー。
さっき、メールがきてました。悲しいけど、次、次!!って感じで頑張ります^^
確かに社長でびっくりしましたー。
りりさんは、職務経歴書って送りました?
私は、履歴書だけで良かったのに、気合入れて、職務経歴書まで送ったんです。
てっきり社長にもご覧頂いてると思ってたんですが、なんか履歴書しか持ってなかったっぽくて・・・。
職務経歴書に書いてある内容とか、結構省略して話しちゃったりしたので、それが敗因だろうな、って思います。
りりさんは結果きました~?
2日に説明会参加したものです。
たった今、リクナビに「一次面接のご案内」が届いておりました。
中途の方は、面接官が社長さんだった、とのことですが、新卒はどうなんでしょう…
不安になってきました…
それでお聞きしたい事があるんですけど、面接の時持って行くパスの、表の部分て何書いたらいいかわかりますか?
禁煙マークのついた余白が・・。
>ノムユさん
自己PRは友達に助けてもらいましたよ★外国の方のほうが日本の良さを語れるように、友達のほうが自分の良さを語ってもらえたりするもんですよ☆ESの裏の一番上も書けるし☆
参考になったかな? お互い頑張りましょう☆
うれし~~い^o^
あなたらしい写真、迷いますね~
私も12日の説明会参加します。説明会初めてなので緊張です(>_<)エントリーシート全然書けてなくてヤバイはずやのに、あんまり焦ってないあたりヤバイですよね…(-_-;)
12日の説明会に参加される方、服装は私服で行かれますか??教えてください!
>ノムユさんへ
私も大学でサークルとか部活とかやってなくて、バイトしかやってなかったので、エントリーシート書くのに苦労してます。。。前に学校であったガイダンスで、自己分析の仕方の1つとして、三者評価というのを教えてもらったことがあります。
まず自分で『自分』の良いところ(長所)を5つ書き出して、それから、友達と身内にも良いところを5つあげてもらいます。自分、友達、身内の考える『自分』の長所を見比べて一致している部分が『自分』の本当の長所なのだそうです。
周りからはこう思われてるんや~っていうのがわかって、なかなかおもしろいですよ!
ほんと格好迷うよね~。私はほんとにいつもどおり~の格好で行きました。
私服でもきれいな格好の方がいっぱいでしたが、私はジーパンで、趣味のダンスの練習着みたいな格好…ちょっと浮いてたかも…
ES通るといいなあ♪12日の方、楽しんできてください!
社長と、1対1!私もそうでした。すごくびっくりしました。これって、二次面接とかないってこと???
いきなり、社長で驚きませんでしたか?私はびびりまくりでした。
はじめまして。私は月曜に中途で面接受けてきました。社長と1対1で・・・。
1週間以内に連絡を頂けるとの事だったんですが、いまだ音沙汰なしです。
絶対落ちてるだろうなあと諦めモードです(泣・・・)
返信遅れてすいません!!あやちんさんもジーパン族でしたか!ほんとあのお母さんの話も聞きたいですし何とかES通ることを祈りましょう!!
ありがとうございます。なんか緊張して小さいことが気になってしまってます。
ESはそのまま提出でしたよ。人が多すぎていちいち封筒とか開けてられないんじゃないですかねぇ。
とても誠意のあるお話がきけて
参加できたこと嬉しく思いました。早く結果出るといいですね★
不安だけど、何でも勉強になっていいですね!
私もぐりさんと同じで、傘忘れてしまい・・・汗。「入りませんか?」と声をかけて入れてくれた方、ほんとーにありがとうでした!
すごく助かりました。こういう優しい方と一緒に働きたいです。
何で行っても大丈夫です。
>ぐりさん
私もです。メールを開くのが恐い。
あの人数の多さ、選考も大変でしょうね。
良い返事が来る事を祈りましょう。
会社説明会に初めて行くので緊張です!
>きょーこさん
わたしも私服でしたよ♪意外にスーツの方のほうが多かったのですが、本当にどちらでも大丈夫だと思います!正直なところ、参加者が多すぎてチェックも何もしてないはずです!
そして最後に…帰りに駅まで傘に入れてくれた方、どうもありがとうございました!インフルエンザ、ぶり返しませんでしたか?名前もお聞きできなかったんですけど、読んでくれてたらうれしいです☆
スーツも私服もいましたよ!私は迷ったあげく普段通りにニットとジーンズにパープルのパンプス履いていきました。他の人も本当に普段着でしょ!!って感じの格好でしたよ。
私もお母さんが式に出られたか聞いてみたいと思いました。どうかES通過してほしいなー♪フヒトさんも私服だったんですね。私も私服で、しかもジーパンで行きました!2日は、合同説明会とかあったからスーツの人が多くてびっくりしたけどいつもの自分を出すために私服でもいいですよね☆お互いにES通過しているといいですね!!
自分は2日に参加したんですけど、大学に行く様なジーパンにジャケットという格好で行きました。しかし!!大半の人がスーツ姿で完全にういていました!!でも私服で来る人もいるのでどちらでも良いと思いますよ。ジーパンの人も一人では無かったし・・・ある企業の人事の方は、似合っていて清潔な感じがすれば何でもいいと言ってましたよ。
説明会お疲れ様でした。昨日は自分も社員さんのエピソードを聞いてジーンと来ました。あのお母さんって式には出れたんでしょうか?聞いてみたい!そのためにもなんとかES通っててほしいです!!
私は2日の説明会に参加した者です。私の場合、ESはリクナビを通してダウンロード画面が送られてきました。もし、きていないようだったら、問い合わせをしてみてはどうでしょうか。
みなさん雨の中お疲れ様でした!とても雰囲気のいい会社だと思いました。みんなにこにこしてて、つられて笑顔になってしまいましたよ。
ES、通って欲しい~!自分に素直になって書いたから、自信あったつもりだったんですけど、やっぱちょっと不安になりますねー!
でもとにかく、今日行って得たものはたくさんあった気がします。
これからもみなさん楽しんで頑張っていきましょうね(^_^)
今日の説明会は会社の雰囲気が伝わってくるような
素敵な内容でしたよ。今までにない独自のものを感じました!
いよいよ今日ですね!皆さんの書き込み読んでるとESかなり難しいっぽいですね・・(^^;)私は、2月は都合が合わなかったので3月に予約する予定です☆明日行かれる方、一足先に楽しんできてください!!もし良ければ何か報告お願いします♪
あたしも今からです。。がんばりましょうね☆
エントリーシート書くとこ沢山あってほんと大変ですよね・・
私服で参加可との事ですけど、説明会とかは基本的にはスーツで行った方がいいんじゃないんですか??
皆さん私服で行くのかなぁぁ