会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まじですか。ありがとうございます。リクナビではまだエントリー可だったのでまだ選考あるのかと思いました。
遅いんじゃないかな。説明会に参加しないとESは提出できないし。説明会はもう終わってるし・・・。HPで、中途採用のところがあるから、そこからなら、一年中募集してるみたいですよ。やってみてはいかがですか?
すでに今からリクナビでエントリーしてもおそいですか?
もう選考はおわりましたか?説明会に行かないとエントリーシートは提出できませんか??失敬
おおおおおお~う!!迷彩パンツさん☆
電話っていきなりかかってきたん?メールした?
二次面接通過おめでとうございます。私は昨日やっと二回目の店舗見学をしてきました。もっとノバレーゼのことを知ろうというよりも、もっとお互いのことを知ろう!って感じでした。次は二次面接に進もうと思います。二次面接で何かアドバイスがあったら教えてください!!
久しぶり☆連絡あったら書き込む約束してたやんか?おとつい電話かかってきてん☆で、11日に二回目の大阪の店舗見学行ける事になったわ☆
先週二次面接の連絡を頂いたのですが、いろいろ迷って考えた結果、ノバレーゼの選考を辞退する事にしました。
ノバレーゼは、説明会を受けた時から社長の考え方に共感して「絶対入りたい!」と思いました。志望理由も、ノバレーゼに惚れたからです。でも、その気持ちだけではダメなんだとわかったのです。何故ノバレーゼなのか?私には、夢見るだけの考えしかなくて、そんな甘い考えは言葉にできませんでした…。こんな曖昧な気持ちで、面接を受ける事はできないと思い辞退しました。
これから、選考に進まれる皆さん☆
きっと皆さんは、しっかりした考えをお持ちだと思います。その気持ちがあれば、絶対思いは伝わります!!がんばってくださいね☆そして今以上に素敵なノバレーゼにしていってください!
私と同じ気持ちの方☆(いるかなぁ…。。)
選考の期間が長くあくのは、疲れてしまうこともあるかもしれないですが冷静に自分と向き合える良い時間です。考えて考えて考えて…いい答えを出して下さいね!
私は、ノバレーゼは今でもとても大好きな会社でこの会社との出会いを宝物と思っています。今回の選考で、多くの人がそう思えますように…☆ 以上!!
難関2次面接通過おめでとうございます!!!
私も3度店舗見学を終え、次はいよいよ2次面接かと心の準備をしています。2次面接は人事の方でしたか?所要時間はどのくらいでしたか?ほんとに唐突な質問でごめんなさい。参考までに教えて頂けると嬉しいです!
説明会で司会をされていた女性の方は私も担当の面接官でした。確かに皆さんのおっしゃる事も見方によればわかる部分もあります。何人かの人にそう感じさせてしまった事に違いはないのですから、サービスマンとして反省は必要なことだと私も思います。
…でも、あの方は皆さんが思ったほど冷たく失礼な方ではないですよ。店舗見学では2時間ほどお話した事がありますが、とってもおもしろくて愛情のある方でした。短い時間の緊迫した面接の時間で受けてしまった印象はそれぞれあって仕方のないことですが、そんな気持ちをもったまま次の選考に進んで欲しくないのでついつい書き込んでしまいました。
それはちょっと遅いですよね・・。一度ノバレーゼ名古屋の人事採用担当の方(確か三瓶明彦さん)に連絡を取ってみてはどうでしょうか。なんらかのトラブルがあったのかもしれませんし。連絡ミスとか・・。ちなみに、わたしは4月の22日に名古屋で一次面接をうけました。私の場合、次の日にはもうリクナビメールにて通知が来てましたよ。その日一緒に受けていた子も、一週間後後には連絡が来ていたみたいです。あと、通知のくるスピードと合否の結果っていうのは関係ないみたいですよ。
>グングニルさん
お返事ありがとうございました!!
自分らしくあれ!!って感じですね★
有りのままの自分でいこうと思います♪がんばります!!
私が一次面接を受けたときは会場全体の3~4割くらいの人が私服でした!服装はほんとに関係ないと思います!男はそのとき特に私服が多かったように思うので私はスーツだったので逆に浮いてしまうのでは思うほどでした。私は意外とスーツを気にいっているので店舗見学もいつもスーツで行っています♪ほんとに気にしなくて平気ですよ!
私が一次選考に参加した時は、私服の人が多かったですよ~!私服で行く事をお勧めします!自分らしさを出して、頑張ってください☆
返信ありがとうございます!私は店舗見学のお願いメールをしたっきり連絡が来なくて、二次面接に進むに進めなくて困っているんです(><)また問い合わせてみようかな、と思います。
K介さん、二次面接通過おめでとうございます☆また面談の機会設けていただけるんですね!私もあとに続けますように・・・☆がんばります!
私にはメールが届きませんで、時間と場所しか聞いてないのです。
過去ログ見ていると服装はスーツじゃなくてもいいんですよね?!
4人でグループ面接とのことですが、スーツの人が多いのかな?
服装で合否決まるわけじゃないと思っているんですが、不安で!!
よろしければ教えてください★
本日二次面通過の結果を頂きました。人事の方と電話をしたのですが、どうやらまた面談の機会を作るそうです。最終面接はきっと人によって時間差が出てくると思いますが、自分からコンタクトをとれば早め早めに面接出来ると思いますよ。
4月20日に名古屋で1次面接受けた方に質問です。
合否関わらず結果来るんですよね…???2週間も待ってんのにいまだに連絡こず…。20日に1次面接受けた人でまだ結果来てない人っていらっしゃいます?やっぱ問い合わせてみるべきなんかな…。
五月中には最終面接が行われるんじゃないでしょうか。
内定者体験レポートを見てもだいたい五月のようですし。
もちろん確実にそうだとは言えないです。もし急ぐよう
であれば五月中に面接して頂けるよう交渉してみてはどう
でしょう?
実は内定をいただいている企業の承諾書を迷っていて・・5月中は待っていただけるみたいなんですけど・・ノバレーゼにどうしても行きたいという気持ちがあるので辞退すべきか迷っているんです。よかったらどなたか教えてください。お願いします★
捉え方ができるし、足を組んでいたこともそれだけリラックス
していいんだという意思表示かもしれませんよ。感じ方は人それぞれなので、これもあくまでも私の意見です。なにはともあれ
お互い頑張りましょう!!
どれだけ店舗見学させる気なんでしょう。。
実は私も全く同じ印象を受けました。
私も説明会の司会の方が面接官でした。
足を組んでその膝にストールを掛け、笑顔でも目は全然笑ってない感じがしました。
こんなにもノバレーゼの事を好きになって面接を受けたのに
あのような印象の面接は悲しかったです。
このような書き込み、申し訳なく思います。
しかしこれはあくまでも個人的な意見なので人それぞれ印象は違うと思います。
ただ私も大好きなノバレーゼだったので悲しみとともに衝撃も大きかったのです。
ノバレーゼで働くことになった方にはいつかお客さんとしてお世話になるかもしれません。
その時に今以上に魅力的な会社になっていることを期待します。
書き込みあんがとです☆めいさんの言葉に強張っていた筋肉がほぐれて行く感じがしました!最近周りで内定者が出始めているのに、私は一個も出ていなくて、選考に慎重になりすぎているというか。。。自分に自信がナッシング~なんですよ(<<;)
でも立ち止まるのはもうやめにします!私の好きな歌にもあるようにわたしには一歩踏み出す勇気がいま必要だと感じました☆
お互いがんばろ~ね(*^^*)
写真無しのエントリーシートをだしテンパった者です。
一次面接通過しましたぁ!!本当に嬉しいですV(^^)V
12日の日に店舗見学会に参加します☆
すっごくすっごく楽しみです!!
第一志望なのですが、ノバレーゼの方も受けられている方もみなさん素敵な方ばかりなので自信全くないのですが、精一杯頑張ります!!
一回目の店舗見学のお知らせ来ていた方、お礼のメールとかだしましたか?!だした方がいいんでしょうか…おしえてください(>_<)
初めまして(^^)
私は2回目の店舗見学を半月前位にした者です☆
店舗見学の案内は少し時間はかかりますけど、必ず来ますよ!(^^)私は2回目のお願いをしてから約二週間くらいでお返事を頂きました。やっぱりこの時期すごく忙しいみたいですし、気長に待つしかないですね(^^;)
私は2回目の時、社員の方と1対1でした。その後もう少し自分自身となぜノバレーゼのかという事を考えてから3回目をお願いしようと思い、今に至ります☆
ナオさんは東海の方でしたら名古屋の方に行かれたですか??私は3回目名古屋の店舗に伺ってみようと思うんですが、どうでしたか??横田さんにはお会いした事あるんですが・・
さて、ニ回目の店舗見学会の予約メールをすぐにしたのですがなかなか返信がきません。一回目の時点でご縁がなかったということってあるのですか?二回目にも行けるのでしょうか?
どなたか教えてください!お願いします☆
おめでとうございます!!!よかったですね。願いは通じるものですね。
そうですか!
ありがとうございます!
私は次回の面談で自分の気持ちをしっかり伝えてこようと
思います。もしそれで納得行く話し合いができたら、
2次面接のお願いをしようかなと思っています。
ほんとにお互いがんばりましょうね!
悔いのない就職活動にしましょう☆
linさん!今日ノバレーゼから一次選考の結果がきてました。一次選考通過しました。6日の日に店舗見学会に参加してきます。今からドキドキです。ちゃんと自分の目でノバレーゼがどんな会社なのか見てきたいと思います。やはり、ホームページや説明会だけでは、会社の良い所、悪い所、全てはわからないものです。私は就職活動を通して沢山の企業を見てきましたが、「ビビビッ!」と感じる会社は本当にごくわずかであると痛感しています。いくら自分がここの会社に入社したいと強く思っても、やはり相性というものがあります。私は数多くある企業の中で、ノバレーゼは他の企業には感じない、すごく魅力的なものを感じています。ノバレーゼに入社したいとお考えのみなさん!お互い頑張りましょう☆
こんにちは!
私はもう少し、多くの社員の方からお話を聞きたいと思っています。(チャンスがあればあるだけ)
二次面接を受けるにあたって、まだ多少の不安があるからです。
この不安を完全に取り除くことは不可能だと思いますが、
不安な要素を少しでも減らすことはできると思います。
きっと社員の方も私の不安な気持ちに気付き、次回の店舗見学&面談を提案してくれたのかと思います。
二次面接までに不安要素をできるだけなくして、自信をもって臨めるようにがんばります☆
>ちびまるさんへ
こんにちは!
私は面談で、社員の方に二次面接の件で相談したところ、まだやめておいたほうがよいという結論にいたりました。
きっと、まだ不安な点が多かったからだと思います。
ちびまるさんが社員の方から二次面接を強く勧められたということは、
社員の方に、「もう二次面接を受けても大丈夫だ」と判断されたということなのでは?
自信をもってもいいのかもしれませんね☆
でも、もし不安だったら、社員の方に相談してもう一度面談をしていただけるようにお願いしてみてはいかがですか?
わがままではないと思いますよ。人生を決める就職活動なので慎重に行きたいですもんね。
がんばりましょう!!!
私も同じような感想をもっています。とくに15151515さんの
「笑いながら相づちはうっているのですが、目だけ違うところをみていたり心ここにあらずのような感じ」というのを体験しました。
他社での面接も何回か受け、圧迫面接も体験したこともありましたが、あのような態度をとられたことは初めて驚きました。
しかも、その方が説明会でお話をされてた社員さんだったので余計にビックリというかショックでした。
私は、29日に一次面接受けたものなんですが・・・
まだ、返信来ないんですよ(>_<)
もぉ・・・気が気じゃなくて。。。
これぞ!生殺し状態(笑)!!!
どなたか、同じ日面接受けた方で届いた方いらっしゃいます??
ノバレーゼは、初めて書類が通って私と会ってくださり。。
しかも、今の私に話せることを話すことができ、
いろんな意味で私に自信をくれた企業です。
面接終わった後、
「悔いなしっ!これでダメなら、しゃあないわ!!」
と初めて、思えた企業でした。
受かってるにこしたことないんですが(笑)
みんな、通ってるといいですね(●^o^●)
ありがとうございます(ノ△・。)
なんか、あったかいですねここ。なんで?なんで?
なんでこんなにみんなあったかいの(ノ_・。)ありがとうでした
私は現在、一次結果待ちです。
説明会でノバレーゼが好きになり、ぜひ働きたいと思っていましたが、私も面接の時こんぶさんと同じような気持ちになりました。
話を聞いてくださる社員の方が、こちらが話しているのに話を終わらせようとしたり、私が話している間に、笑いながら相づちはうっているのですが、目だけ違うところをみていたり心ここにあらずのような感じで、本当に心から話を聞いてもらえている気がしませんでした。
私も、ふだんこういう態度でお客様の話を聞いているのかと、少し驚き、ショックでした。
一人の社員さんだけで会社全体を判断するのは非常に危険なことですが、少々疑問を感じる一次面接でした。
私はことごとく一次面接で敗退しているものです。
今日も敗退しまして、ノバレーゼの一次面接にびびりまくっ
ています!!
お教えください!
どうすれば通過できますでしょうか。
なんか過去ログ読んでて一次面接は印象や笑顔やコミュニケーション力が大切なのかなって思っているんですけど・・・。
あーーーほんと受かる気まったくなしじゃぁ、受かるものも受かりませんよね。
でももうほんとに自分に自信がもてないんです・・・
たすけてぇーーーー(ToT)
私は人事の方と面接する前に3回面談(店舗見学)をしたと思います。
めいさんがおっしゃるように回数は関係ないと思います!1回目でも気持ちが固かったら、すぐにでも面接していただくべきだと思いますよ!選考が長いのもイヤじゃないですか?!ね!!
私は面接受けるまでは悩んでいた部分があったので時間をかけました。
返信ありがとうございます!!
人によってばらばらなんですね☆
私も次の見学の約束をしていただきました。
めいさんはあとどれくらいで2次面接受けられますか?
私はまだ色々悩んでいる最中です(><)
人事の方と面談する前に3回ほど面談したと思います。
めいさんが言うように面談(店舗見学)の回数
こんにちは!
私もおととい三回目の店舗見学&面談に行ってきました。
おとといお会いした社員の方とのお話の中で、次回も社員の方とお会いすることになりました。
社員の方も、
「新卒採用には本当に慎重になっていて、ノバレーゼのことをよく理解したうえで選考に望んでほしい。」
っておっしゃってました。
多分、会社に対する理解の深め方は人それぞれなので、
店舗見学の回数も人それぞれみたいですね。
店舗見学の回数は気にしなくてもいいかもしれませんね☆
私も四回目となる次回の店舗見学を楽しみに行って来ます!
私も先週に2次面接の連絡がきていましたが、自分の中がよくわからなくなってきたので、一度お話をさせていただいて、今回は見送ることにしました。マリーさんもおっしゃっていましたが、就活は恋愛っていうよりもむしろ『結婚』だと思っているので、まだ告白するには自分はあやふやだと思いました。
誰よりも先に決まれば(結婚)出来ればいい、というものではなく、早かろうが遅かろうが本当に自分の好きな人(企業)とお互いわかりあって結ばれて次の新たな人生の一歩を踏み出せればいいな、と思います。
だから、今回はまだまだと私は感じたのですが、GWは是非実家に帰って家族と(就活について話したこと殆どないですけど・・)自分の生い立ちや、働くことについて話してこようと思います。プロポーズする前に、今までお世話になった家族に報告すするるみたいな・・・・・
今日面接を受けられる方は、緊張もされると思いますが、是非自分をさらけ出して、なおかついいところを最大限に伝えてきてください。そして相手であるノバレーゼのいいところ(ありすぎですが)、だめなところも見てきてください。そして、一人でも多くの、素敵な方がノバレーゼという運命の企業と結ばれるといいなと思います。がんばってきてください!!!!
早く自分も、自分を磨いて、愛するダーリンに猛烈アタックかけたいです。
こんばんは☆linさんは二次通過したんですね!おめでとうございます。きっとlinさんも魅力のある方なんだな~って思います。私は今一次の結果待ちですが、本当に就活は恋愛とにてるな~って思います。私の恋愛っていつも片想いばっかりなんですよね(笑)だから就活まで片想いだと悲しい・・・(++)選考結果が気になってしまい・・・常にリクナビチェックしてます。明日にはくるかなぁ~(><)
私は店舗見学&面談を3回させて頂いたのですが、
面談は何回ほどするものなのでしょうか?
多くされている方はいらっしゃいますか?
私は一次面接でノバレーゼ落ちてしまった人です。
ノバレーゼが大好きで行きたいと思いましたが、
面接で残念なことがありました。
面接して下さった(説明会で司会をしていらした女性の)方が、
面接している時に足を組んでいらっしゃいました。
確かに私の話がどうしようもなかったからかも
しれませんが、
これから落ちた人もお客様になる可能性も
あるのに・・・と思ったのです。
負け惜しみと思われてもいいです。
皆さんがノバレーゼの社員さんになられて
面接をされる際に、学生に対して
そのようなことがないことを願っています。
選考頑張って下さい。
失礼しました。