会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。二次面接はなかったんですねー。
ということは、店舗見学後すぐに最終面接だったんですか?
ちなみに、最終面接はどんな感じでした?
こんにちは♪
本当ですね(^∇^)17日の最終選考で24日に合格を頂いたという事は、同じ日に同じ場所で共に緊張して、告白して、その想いが伝わって感動を味わったんですね☆
御会いできるのが凄く楽しみです★
ノバレーゼで熱く、高く、激しく生きていきましょう♪
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
私はプリンさんと同様で、特に二次面接というかたちの選考は行われませんでした。本当に個人差があるようです。
最終面接の後は一週間ほどで結果を伝えていただきましたよ。
こんにちは。内定おめでとうございます。
私は今度、店舗見学後の二次面接に進みます。
そこで、お聞きしたいのですが二次面接を受けてから最終面接、そして内定を頂けるまで大体どれくらいの日数がかかりましたか?
こんにちは。実は私も24日に名古屋ノバレーゼで内定をもらったんですよ☆私は17日に最終面接を受けました。
同じ名古屋で同じ日に内定の祝福をしていただいたんですね☆
これからお願いします!!
24日の感動を忘れずに一緒にこの会社で熱く頑張りましょうね!
人事の方が二人ってのは知ってましたが、話す人皆が人事に関わってるとは・・・。
確かにおもしろいやり方ですねぇ。でも確かに少数の人事の方たちだけで判断するより、よりよい人材が確保できそうな気ぃしますもんね。
内定決まった皆さんおめでとうございます。
まだまだ選考途中の皆さん頑張りましょうね!!自分も今は選考受けてる最中ですが、ノバレーゼに入社したい気持ちでいっぱいです。
何と言ってもスタッフの方々の輝きがうらやましくてうらやましくて・・・・。「この掲示板に書き込んでる人の、一人でも多くの人達と一緒に働けたら楽しいやろなぁ」と、つくづく思います。
まぁ、自分も選考を通過できるかどうかわからないですけど・・・・。
でもこの時期まで選考を受けている人はみんなノバレーゼが好きなはず!!自分も頑張りますんで皆さんも頑張りましょう。
連絡がこなくて不安な人もあきらめずに頑張っていきましょうね。きっとみんな不安です。そんな時はここに書き込んで不安を軽くしてください。きっとみんなは暖かく励ましてくれますよ~。
ノバレーゼの人事は実質二人です。知っていましたか?
新卒の採用に関しては現場の社員さんが何人かチームのようなものを組んで、活動しているようです。
なので、面談で会える社員さんは皆、現場の方でありまた、新卒の人事にかかわっている方なのです。
ベンチャーだからですかね、おもしろいかたちでやっていますね。
みなさんの力になれることがあれば、出来る限り協力します!
みんなでノバをもっと熱い会社にしましょう!!
>ギズモさん
去年書き込みしていらしたギズモさん。
きっともう見てらっしゃらないとは思いますが、
書き込みを読んで、いつも勇気付けられていました。
ありがとうございました!!
入社してからお会いするのが楽しみです!
私は2月の会社説明会に参加してからノバレーゼに弾かれ、その後店舗見学会や面談を8回くらい(詳しくは数えていませんが・・・)して先週、浅田さんとの最終選考を受けさせて頂き、昨日社員皆さんに笑顔で内定を祝福・歓迎して頂き、心から感謝感激でした。
この掲示板を見ていると、皆さんとても本音で書き込みをしていて、それぞれの価値観や考え方によって捉え方も個性溢れていると感じます。
自分の想いがどんなに強く、熱くても中々すぐには納得して頂けなかったり、厳しく指摘されて自信を失いそうになったり、辛いこともあるけれど、それだけ本気で自分の将来について考えているから悩むのはもちろんですよね。
私も、ノバレーゼに出会ってから自分の価値観や考えを見直す事が出来、たくさんの社員さんの意見を伺って学んだ事がたくさん有ります。
当初は次の選考に進む事ばかり気にして「どうしてわかってもらえないんだろう・・・」と不安になった時もありましたが、正直にその時を考えると、私の場合はノバレーゼに対する疑問や不安な点が納得いくまで理解しきれていなかったのだと思います。もちろんその気持ちが社員の皆様に見抜かれ、気持ちが本当の意味で固まるまで、見守って下さっていたのだと思います。
「ノバレーゼじゃなきゃ、絶対に嫌!!他社も全て捨ててノバだけに・・・!!」
そんな風に自分はなれるのかな・・・と正直本当に思いました。
他社を全て辞退して、自分がどうしてノバレーゼじゃなきゃいけないのか、ノバレーゼで何がしたいのかという事を明確に言葉にして、説得力のある告白が出来るのかなんて、自信がありませんでした。
だったら、自分が最初にノバレーゼに出会った瞬間のインスピレーションを信じて、とことん追求しよう!嘘偽りなく、不安な気持ちもノバレーゼの弱みもちゃんと理解した上で、自分の気持ちを整理して、面談の回数とか周りのスピードに流されずに、可能性が少しでも有るなら最後まで諦めず、粘り強くしつこく(?)頑張ろうと決心し、待っているだけではなく社員の方に何度も何度もアポイントを取り、自分の気持ちが高ぶるのを感じながら、最終的に気付いたらノバレーゼしか考えられなくなっていました。
私の場合は二次選考は特に行われず、しかも人事の方ではない方との話し合いの中で最終選考のチャンスを与えて頂きましたが、最終選考は浅田さんの想像以上のオーラと高ぶる緊張で、うまく告白出来たという自信は正直ありませんでしたが、言葉を上手く並べるのではなく、自分の今の正直な気持ちと、これまで自分が21年間、どう生きてきたか、そこで何を感じて何を学び、自信に繋げてきたのかというお話をぶつけました。
結果が出るまでの一週間、不安で夜も眠れない日を送りましたが、私がノバレーゼに出会ってから学んだ事は今後の糧になるし、たった3カ月ですが凄く成長出来たと思い、無駄になる事は一つも無いのでどんな結果になろうと笑顔で受け止め、感謝の気持ちで伺おうと思いました。
内定を頂けて、本当に本当に嬉しく、来年の3月からが楽しみで仕方ありません。
学生最後のこの年を、悔いの無いように思いっきり満喫して、人間的魅力を磨いてノバレーゼに入社してからも日々前進をモットーに頑張りたいと思います☆
長々と申し訳有りませんでしたが、中々ノバレーゼからの連絡が無くて不安な方や悩んでいる方、是非心から応援しています。
最後まで決して諦めないで下さい。辛くても、自分から逃げずに乗り越えられれば必ずそれが自分の自信に繋がると思います。
今後のノバレーゼの可能性をどんどん広げて、盛り上げていきましょう♪
人それぞれいろんなとり方があるのでしかたないですよ。
でも仮に店舗見学の時にかなり合否が決まってたとしても、結局は面接受けて、結果が出るまではわかんないんですから、できるだけ頑張った方がいいと思うような。。。。。
一緒に働きたいかどうか。私はこの一言に尽きると感じます。
それは、ノバレーゼの言うDNAを持っているかってこともあるけど、努力が全く関係ないって事はないと思います。努力=熱意でもありますから。
その熱意が、ノバの持ってるベクトルと合うかどうかってことだと思います。それを、面談を通じて読み取っているんだと思います。社員になるってことは、会社がその人に投資するってことです。それがお給料です。さるまわしさんがおっしゃっているのはそういう意味でのコストですよね?面談にかかっているコストってことではないと思います。(違っていたらすみません。)
ノバレーゼは、他社にはない挽回のチャンスが用意されているんだと思うんです。二、三度だけの面接の印象で落としてしまっては、もしかしたら優秀な人材を見落としているかもしれません。それは企業側にとって大きな損失になり得ます。だから、何度かお話してお互いがアピールし合う中で、その人自身を見極めているんではないでしょうか。
学生も必死ですが、企業も必死ですよ。
特にノバレーゼはベンチャーなので。
あいのりさんがノバに出会って自分自身で感じた気持ちは偽りでしたか?人の価値観に感化されて無神経と決めつけてしまうのはもったいないのではないでしょうか。面接が個人を判断する機会であることは間違いないです。面接にむけて気持ちを整理するための面談なのですから。だから面談は数ではなく、そこに向ける自分の姿勢が大事なのだと思います。
面談で感じたことを自分の中で消化して言葉に変える。それを面接で言えたらいいんだと思うんです。だから、感情に任せて考えるんではなくって、合わなかった部分や足りなかった部分はどこなのか、もう一度向き合ってみてはいかがでしょう。
少なくとも一次を通過した人は、ノバが惹かれる『何か』を持っていたからこそ通過したはずです。その魅力を自分で把握して、うまくプレゼンできるかなのかなぁと感じます。
自分の『眼』と『気持ち』を信じて行動しましょう!
長々とすみませんでした。
ノバレーゼに対して熱い想いを持ち、この会社をもっと深く知りたいと思う人が自由に情報交換できるといいですね。
私はこの会社に就職が決まりました。
今の私から見えるノバレーゼの景色は、本当にキラキラ輝いた最高の会社です。自分の手で掴み取った内定は感動に満ち溢れたものでした。
みなさんも、悔いの無い就職活動をして下さい!
とことん自分自身と向き合って下さいね!
久々に掲示板に遊びにきました。とても好きな会社だったのですが…書き込みを見ていてなんだか悲しくなりました。さるまわしさんが言われていること。確かにその通りだと思います。でも合わないって感じたのだったら、その時に落としてほしかった。努力じゃないなんて…連絡を待っている間、就職を夢みてがんばっている学生の気持ちをまるで無視していような無神経さ!!リアルな話、コストがかかってるのもわかりますが、学生だって必死なんだ!!かなり腹が立ちます!
さるまわしさんの発言を鵜呑みにしてしまって、また私自身もこんな書き込みすみません。気が済まなかったので(>_<)
内定でた方おめでとうございます☆がんばって下さい。
1次選考の後、6回の店舗見学&面談をしていただいて、社長面接に臨むことになりました。面談ではたくさんの社員の方々のお話を聞くことができ、自分なりに将来について考える機会を与えていただきました。
今回は残念な結果に終わりましたが、ノバレーゼという会社に出会って間違いなく成長できたと思っています。
今は大好きな人にフラれた気分で落ち込んでいますが、ノバレーゼとの出会いによって得た自信を糧に、1から企業探しをしたいと思います。
ノバレーゼに匹敵するような企業が見つかればいいな・・・。
◎結果がどうであれ、無駄なことなんてないと思いました!
もし、次の選考に進むかどうか迷っている方がいらっしゃるなら、自分の気持ちがはっきりするまで頑張ってみても損はないと思います。
頑張りましょうね!!!
この子なら大丈夫そうだな、一緒に働きたいなって思うかどうか。選考側もその人を短い面接の時間だけで判断するより深く知れるし、あまりにも入ってから合わなくて辞められてもコストかかってきた分もったいないし、そのための店舗見学だと思います。
決まっている、とうか、わかるんでしょう。きっと。
合わない人は何したって合わないですよ。
恋愛と同じっていうのは、そういうことだと思います。
努力とかじゃ無いんだと思います。
店舗見学の時点で合否決まってるんですか!?そ、そうなんだったら、なんの為に面接するんだろ…(T_T)ショック。。。
僕は3回ですね。でも行ってる人は確かに結構行ってるみたいですよ。
でも特に他の人の回数とかは気にする必要はないと思いますよ。別に多く店舗見学に行ったからといって、選考に影響があるとは思わないですし・・・。
でもスタッフの方の経験とか、考え方がわかるので、ここを受けつづけるかどうかの判断には役立つでしょうね。実際に店舗見学に行って辞退してる人もいらっしゃるようですし・・・。
自分が納得いった時点で次の選考に進めば。
でも、もう内定も出てるし早めに動いたほうがいいとは思いますけど。
店舗見学の時点で、かなり合否は決まってるらしいですよ。
まあ、話してれば大体わかりますもんね。
ちらっと聞いた話ではちらほら内定は出てるみたいですよ。
選考はじっくりしたいタイプの企業なんじゃないでしょうか??
後は結構学生の自主性に任してる影響もあるんじゃないですか。
まぁ頑張りましょう!!
ナオさん遅くなりましたッ!!本当にごめんなさい!!最近忙しかったので・・この間のナオさんからの質問ですが、実は明日4回目の店舗見学に行きます☆と言っても、私は名古屋店の方が大変忙しいらしくて全て大阪店でお話させて頂いていますよ(^^;)イイ加減二次面接に進まないとダメなんですが、自分の中でまだ踏ん切りがつけられなくて・・・明日が終わってから今後については考えようと思ってます。
ナオさんはもう二次面接済まされましたか??
やっと最近内定出し始めたくらいでしょうし。
ここ選考時間かかるからねー。
でもベンチャーにいきたいなら、給料とかみてたらだめですよ。
バリバリ働いて第一線についていけなくなったらやめる!ことを覚悟でと社会人の方に言われました。
みなさんが思いっきり本音でさ、不安と希望を隠しきれない感じが凄く伝わってきます。なんだかすごく客観的な意見かもしれませんが、こういった経験は将来自分の人生を振り返ったときに必ず正のベクトルをもっていたものだと思います。今皆さんは凄いスピードで成長しているんですね♪
のんさんには申し訳ありませんが、今のところ
産休はないみたいですよ。
ノバレーゼは確かにベンチャー企業ですが、
ベンチャーだからといって労働基準法を無視しても
良いのでしょうか??
自分の知り合いも体を壊してやめました。
その方は労働基準監督署に電話相談したら
完全に法に違反していると回答されたそうです。
この会社に入るなら、相当の覚悟が必要!
と自分は思いました。そして、ここへの活動をやめました。
産休などの制度はあることはあるそうです。しかし、お客様との信頼関係とかいろいろあるみたいなので長くは無理そうです。スタッフの方も福利厚生に関してはまだまだだとおっしゃっていました。いま作ってる最中みたいです。
毎日、一分、一秒(笑)ごとに携帯を確認してしまっている勢いです。
体中が心臓みたいにドクドクいってるし、おとといは夢にまで見てしまいました。
うううう?(>д<) 神様~~~~!!!どうしてもここで働きたい!!
っと、こんな境遇の方おられますか??
進度は人それぞれだとは思うんですが、リクナビにも自分のメールにも全く案内がきてなくて心配です!!
3月中旬に2回目の店舗見学したっきりです。。。
先月末、人事の方個人のアドレスから直接メールもらったんですけどそこには「GW前に予定しているのでちょっと待っててください」ってあったんです。やっぱそれに返信しなかったのがマズかったのかなぁ??
福利厚生は当然ほとんどないです。めちゃめちゃ働きます。
会社をこれから自分たちの手で作っていくのが仕事ですから。
安定を求めるのではなく、そうした自分で環境を変えたいと思える人がいいんじゃないですかね。福利厚生もこれから作っていく段階だと思います。
きっと、福利厚生にこだわる人たちはベンチャー向きじゃないんじゃないかなぁ。。。勝手な意見ですが
残業代は無いみたいです。
ボーナスは業績がよければ年一回でるかも?
交通費は上限3万まで。
住宅手当などの手当ては一切無いみたいです。
どこの企業も同じなのではないでしょうか?ちなみに公務員は多少出ますよ。
合う、合わないの前に、保険関係は入れるという話で契約アルバイトになったら、保険証がいつまでたってももらえなかった、とか。毎日12時間以上働いても日給だから変わらないとか。
これは社員さんも残業無いくらいだからね・・・。
でも、バイトなのに、労基法はいいのか???
上場してるわけでもないから、いいのか。
もちろん休憩は一回もなしとか。(もちろん!たちっぱなし)
みんな体壊して辞めてくそうですよ。
ちょっと聞いて怖いなって思ったのです。
そんな労働環境で、本当に常にベストの接客ができるのでしょうか?マンパワーに頼りすぎてないかな。
ベンチャーってそんなものだと割り切るべき?
せっかくノバレーゼが好きで、やりたくて入ってきてそんな理由で辞めてくなんて悲しくないですか?
聞いててどうなんだって思うことって具体的にどんなことなんですか?そのアルバイトをしていた先輩にはこの会社はあわなかったということですか?よかったら教えてください★
就職活動終わってる学生がカキコしてるのかもしれませんよ。少なくとも彼らは「ナーバス」ではありませんしね。
そして、恐らく「部外者(=ノバレーゼを受けない)」としての一意見を述べてらっしゃるのではないでしょうか。
とはいえ、もちろん「社員の方が書いた」という可能性も否定できないと思います。
社員の方が書かれたような書き込みありますね。勘違いでなければ。
言ってる言葉に重みがある。「合う」「合わない」とか「覚悟」とか「愛社精神」とかその他もろもろ。社会に出ていない学生が、ましてやこのナーバスになっている時期に会社をそんな視点で見れないと思う。
勉強になります。
しかし…ちょっと、怖い。
感動しました!素晴らしい視点をお持ちですね。
確かに、私もここの掲示板にはいいことばかりだと感じていました。会社も人と同じ。ダメな部分も知っていないと、本当にいい部分は見えてこないですよね。
ノバレーゼの方が見られているという書き込みがあったけど、書かれている意見は匿名なので皆さんの本音だらけです。私たちはもちろん、会社の方も考えさせられるいい場になるのではないでしょうか。
私たちはお客様とは違うけれど、何かの縁でノバレーゼを知り魅力を感じ店舗(説明会)を訪れるという点では似ています。辞退する方が多いようですが、お客様もそのようにならないように…これからも走り続ける会社であってほしいですね。
666さんは、もしやノバレーゼの方!?…と感じたのは私だけか。失礼しました。
正論はあくまで正論ですね。個性は感じられないけど
がんばってください
共感できました。確かにこのくらいがいいと思います。
ほんとうに行きたい気持ちがあるなら左右される必要なし。
気にしてる証拠じゃないですか?
人それぞれの思いだから自由です。
でも、会社としては・・・。
アルバイトしてた先輩がいるけど、聞いててどうなんだーって思うことがいっぱいあった。
ここ、会社の人見てるので、気をつけてくださいね。
あんまり誰かわかるように書いちゃうと、よくないかも。
何日にどこに店舗見学いったんですけど、みたいのは、特定できちゃうから、選考に影響することもあるかも。。。
ちゃんと送りましたよ☆
そのへんは受けた以上責任もって返信するべきだと思って★
返事はないですけどね...
そうでしょうか。。。先に言っておきますが、私も皆さんと同様、人の考え方は十人十色だと思っていますので、選考を辞退された方を非難する気は全くありません。
でも、「学生の立場になって考えてない」と感じられたのが本当であれば、とても悲しい事ですね。
そもそも「店舗見学」自体、私達のため、お互いを知るために行われるものでしょう。もちろん何度も店舗見学に行き時間を使ってお話をするわけですから、学生も時間をとります。私はそれが楽しくてしょうがありませんでしたが、中には圧迫ととらえた人もいてもおかしくないでしょう。
しかし考えてもみて下さい。私達学生の数、どれだけの人数が一次を通過し、店舗見学に挑んだのかを。つまりスタッフの方はものすごい時間と労力を要しているわけです。一度の見学に一人1時間~2時間ほどです。嫌な顔一つせず、学生に伝えたい事があって、ブライダルシーズンといわれる多忙の中の時間を裂いて、毎回同じ様な話を何度も何度もするわけです。
これが学生の立場にたって考えていない人にできることでしょうか。面接だけでも人材の確保はできるのに、何故、わざわざあんな時間も労力も使うことをしているのか、それを考えれる人ならそんな事言えないと思います。
いいところばかり書いてあっては逆に気持ち悪いですよ。
むしろ思ったことを素直に書くべきだと思います。
なぜなら他人の感じることもまた正しいからです。
むしろ人事の方の側からもクレームがわかったほうが会社のためになると思いますよ。受験生は将来のお客様なのですから。
本当にノバにいきたいという覚悟のある人は、悪評などに左右されることはないと思います。