会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ブランドイメージもそこまでパッとしてないし、売り上げだってまだまだこれから。
なにより選考方法が不明瞭なうえ、選考期間が長すぎます。
あまり学生の側に立って考えてはいないように感じてしまいます。
最後にこの会社はやはりベンチャーなので、人の「合う」「合わない」の幅は激しいです。
仲良くなる人はスゴイ仲良くなってますが、合わない人は終始圧迫状態です。もうこれはしょうがないです。
本当にこれからの会社なんですよね。
私は、ベンチャー企業の社員は半ば企業に対し、信者的にならざるを得ないと思いますし、そういう風に考える学生が入社試験受けに行くんじゃあないかな。自分が選んだ会社信じて、その愛社(者)精神が、バリバリ働く活動源になるんだと思う。会社も学生に対し、面談を通し、覚悟をさせているのかも?!ベンチャー企業は、やはり人材に頼らざるを得ないわけだから。価値観は人それぞれ、色々な受け止め方をしてしまうのはショウガナイ。皆さんの行動は間違っていないはず。
確かに、「絶対にここじゃないと!」っていうのは今の段階ではわからないかもしれないですよね。でも、ここは、新卒採用では、何千人の中から10人程度しか選ばれないんです。だから、厳しい言い方をされたかもしれないけど、ノバレーゼしかないという気持ちじゃないと、働くのが大変というより、まず選ばれない(二次面接通過できない)ということを伝えてくれたのではないかと考えることも出来ますよね。だから、お客様に商品を押しつけるなんてこと絶対にないですよ!学生に対してと、お客様に対しては、違います。私たちには、次の面接通過してもらいたいと思うからこそ、あずさんが感じてしまったような対応になったんじゃないかな。私もあずさんと同じ男性スタッフに面談していただきましたが、気持ちを押し付けられているという感じはまったくしなかったですよ。熱い気持ちを持った素敵な方でした。忙しいはずなのに、面談中、時間を気にしたりもせず、真剣に私の話を聞いてくださいました。私の考えの甘い部分ははっきりと指摘してくださいましたし。私は店舗見学に行って志望度あがりましたよ☆長々とごめんなさい。確かに、あずさんが感じたことはわからなくもないですけど、気持ちを押し付けられたとはとらえないでほしいなと思って。。。
就職活動って個人の自由だし感じ方もそれぞれで当然だとは思うけど、わざわざ他社の名前をそんな風に出すことないのでは?
ここには本気でノバレーゼを目指している人もいるわけだし…。
少し悲しくなりました(>_<)
不快感を抱いたという人がいるということは、サービスを
提供する立場としては確かに改善すべき点があると思います。
けど、受けている業界の理由を聞かれるのは別に
おかしいことじゃないし、あずさんの考えを知ろうとして
スタッフも話をしてたのではないでしょうか?
ここはスタッフがこちらに投げてくるパワーが非常に
大きいので、言葉の選び方次第で自己否定されてる
気になるというのはわかります。私もありました。
でも、私に関しては正論だと思ったから、
逆に自分の不甲斐なさに凹みました。。
店舗見学っていっても、就職活動においてのこと。
今、私達はお客様ではないですしね。
むしろ、お客様扱いされるほうが私は疑問感じますし。
こんな会社なんですよ、と正直に間近で見せていただける
真摯な採用活動だと感じますよ。
合わなければ入る前に辞退できるし、
合うならやり方次第でとことんアピールできる。
お互いに選び合う、フェアなやりかただと思います。
そうですよね。やっぱり辞退してよかった☆
お聞きしたいんですけど、二次面接を辞退する場合もきちんとメールを送りましたか?
リクナビのメッセージを読む限り、選考を希望する人は返信してください…という感じだったので迷っています。
いろいろ店舗見学などでお世話になったのでお礼も兼ねて二次面接辞退のメールを送ろうとも考えているのですが…。
教えていただけるとうれしいです☆
絶対こうじゃなきゃ、なんて僕も気持ち悪いって思う。
会社なんていろんな考えの人がいたほうが伸びるんじゃないの?
お客様だって百人百様なんだから。
新卒で就職できるのはたった一回だから、そりゃ迷うよ。
絶対ノバレーゼ!なんて、中に入ってもないのに言い切れなくても仕方ないと思う。
お客様にもこうやって押し付けてるのか?って思ったら志望度下がりました。
お返事ありがとうございます★
よかったぁあたしと同じ気持ちの人いて☆
大阪の店舗見学に行ってたんだけど、私自身したいことを迷ってて、それを正直に話したんです。そしたら男性スタッフが「はぁ!?」って顔してこういいました。
「僕は就職活動のときにノバレーゼしかないと思ったし、そういう気持ちがないと無理だと思う」って。
あたし絶っ対その考え方おかしいと思う。
その時点で、受けてる業種や職種も追求されて、なんでこれなんだ?とかなんでウエディングも受けるんだ?とか言われて。
その人は学生時代からバイトで結婚式場にいたらしくてこういう職種しか考えてなかったらしく、自分の好きだって気持ちをすごく押し付けられました。だからあれは店舗見学というより、あの段階でここにしぼってなければいらないって感じがすごくした。
漠然とした憧れだったりとかは誰にだってあるけどウソをついたってしかたないし…。
らららさんの『自社にプライドを持ってその伝え方にはもっと違う方法がある』これにすごく共感しました!ありがとう。
これは悪く言ってるわけではなくて、私たちのような気持ちにさせるスタッフが実際にいるという話です。
ノバレーゼにはもちろん素敵な社員さんもいましたが、あのベンチャー企業に入ってやっていくのは並大抵のことじゃないですよ。ノルマがある仕事をしたことがある人はわかると思いますが。ボーナスも期待できないし、やりがいを選ぶっていってもほんとに行きたいって言う人はものすごい挑戦ですね。
やりがいは他での仕事でも見つけられます。どんな仕事でもすべて自分次第☆
二次面接は辞退しました。
がんばってください☆個人的には結婚するなら高見に頼みます笑
お返事ありがとうございます★
よかったぁあたしと同じ気持ちの人いて☆
大阪の店舗見学に行ってたんだけど、私自身したいことを迷ってて、それを正直に話したんです。そしたら男性スタッフが「はぁ!?」って顔してこういいました。
「僕は就職活動のときにノバレーゼしかないと思ったし、そういう気持ちがないと無理だと思う」って。
あたし絶っ対その考え方おかしいと思う。
その時点で、受けてる業種や職種も追求されて、なんでこれなんだ?とかなんでウエディングも受けるんだ?とか言われて。
その人は学生時代からバイトで結婚式場にいたらしくてこういう職種しか考えてなかったらしく、自分の好きだって気持ちをすごく押し付けられました。だからあれは店舗見学というより、あの段階でここにしぼってなければいらないって感じがすごくした。
漠然とした憧れだったりとかは誰にだってあるけどウソをついたってしかたないし…。
らららさんの『自社にプライドを持ってその伝え方にはもっと違う方法がある』これにすごく共感しました!ありがとう。
これは悪く言ってるわけではなくて、私たちのような気持ちにさせるスタッフが実際にいるという話です。
ノバレーゼにはもちろん素敵な社員さんもいましたが、あのベンチャー企業に入ってやっていくのは並大抵のことじゃないですよ。ノルマがある仕事をしたことがある人はわかると思いますが。ボーナスも期待できないし、やりがいを選ぶっていってもほんとに行きたいって言う人はものすごい挑戦ですね。
やりがいは他での仕事でも見つけられます。どんな仕事でもすべて自分次第☆
二次面接は辞退しました。
がんばってください☆個人的には結婚するなら高見に頼みます笑
年俸制285万円以上(研修期間2ヶ月は支給額237,500円/月)
※2004年4月初任給予定(大卒・短大卒・専門卒・高専卒、共通)
ちなみに私は、給料≦やりがいです。(もらえるに越したことはありませんが…)
年度締めですよ。
私はウェディングやめていませんが、ここに関しては店舗見学に行って志望が下がったというのは同感です。。。
人事のある方とお話をしていて、「学生と対等な立場でありたい」とおっしゃっていたにも関わらず、完全に人を馬鹿にしてるというか、学生を下に見ていると感じました。
もちろん一人の社員さんだけを見て断定することはできませんが、この人から研修受けるんだと思うと少し萎えてしまいました。
自社にプライドを持つことはすごい大切なことだと思いますが、その伝え方にはもっと違う方法がありますよね。
あまりに私と同じ事を考えていらっしゃったのでつい書き込んでしまいました。
来年入社される方は素敵な社員さんをお手本に頑張ってほしいと思います。
年俸が「年度」区分なら、今年4月~来年3月までの給料が252万円ですよね。
研修期間2ヶ月は支給額21万円/月と書いてありますから…
(252-42)/10=21
…結局通年で研修期間中と同じ給料ですか(笑)
もし、12月〆なのであれば、初任給の計算は違ってきますけれども…
(252-42)/7=30
となりますね。
年俸が「年度」区分なら、今年4月~来年3月までの給料が252万円ですよね。
研修期間2ヶ月は支給額21万円/月と書いてありますから…
(252-42)/10=21
…結局通年で研修期間中と同じ給料ですか(笑)
もし、12月〆なのであれば、初任給の計算は違ってきますけれども…
(252-42)/7=30
となりますね。
わたしも同じ漢字で千佳です(笑)
よろしくです(o_ _)o))
ここの書き込みを見ていて、色んな考え方の人がいるなと思いました。結局、自分は何を大切にして生きていくのかですよね。あたりまえのこと言ってすいません(;´Д`A ```
私は労働時間が長くても、給料が安くても、ボーナスがなくても、自分の自己実現のためにここで働きたいです。
と、面接で言おうかな(笑)←バカ
・・・昨日もう面接受けたんですが。ううううう!!ここではたらきたいーー?(>д<)
年俸制だからって、月額全然高く無かったですよ。
むしろ安いし、前からいる人も安いって嘆いていたそうです。
労働時間長いのは仕方ないけど、ご飯も食べれずに10何時間は人として大丈夫かな、と考えてしまいました。
とりあえず、学生のようなのりなので、その辺自分に合うかよく考えます。飲み会もすごいらしので・・・。
福利厚生などのお話がぼちぼちあがっていますが、お気持ちはよくわかります。
でも、ノバレーゼって上場前のベンチャー企業ですから、福利厚生の充実などを求めるのは(企業に対し)酷じゃないか、という気がします。
視点を変えると、上場前のベンチャー企業に就職するからには、福利厚生などが整っていないことを覚悟しておく必要もあるんじゃないか、ということです。
もし、「福利厚生」というものが自分の中での重要な軸となっているのであれば、ノバレーゼは受けるに値しない企業なのではないでしょうか。
福利厚生がなくても、「自分のやりたいこと」を追求するのか
福利厚生がないから、「自分のやりたいこと」をやめるのか
この違いが「覚悟」ってやつでしょうね。
それは社員の方から聞いたお話ですか???
残業代なしは覚悟していたけど、ボーナスなしって辛いですね。しかも、完全な実力主義だったら、社員間の関係がきまずくなったりしないんでしょうか。スタッフみんな仲いいよーと聞いていただけに気になってしまいます。
ノバレーゼは、年俸制なので、ボーナスないです。決算後に、次年度の年俸を決めるのが、年俸制ですから。その分、月額は多いはずです。他に比べて。業績悪ければ、勿論、年俸も下がるわけです。まだ、若い会社ですから、もっと給料の制度については、変わっていくのではないでしょうか・・・。ブライダルはサービス業ですから、残業もそりゃ、サービスですわ・・・。ボランティア精神が強く、自分よりも他人優先に出来る方でなくては、ここはむかないですよ。
やりたいからやる!っていうスタンスなんだろうし、
それを残業と感じないモチベーションを持ってる人が
ノバレーゼに集まってるんやないかと思います(^▽^)
それにわたしは、ボーナスって存在しないのかと思ってたから、
書き込み見て逆にテンション上がってしまいました(笑)
でもほんと、色んな価値観があるのって参考になりますね!
なんか違うかも、って思う人がいて当然ですもんね。
9時や10時に出勤して、休憩も取れず、22時過ぎまで働くの当たり前・・・。
好きだけじゃやってけないですね。
まず体壊してしまいそう・・・。
異動もあるし。
私も二次面接のお願いをしたのに連絡のない一人です↓
二次面接って全員受けれますよね!?
ありがとうございます!!!
ほんっと助かりました!!m(_ _)m
送ることができました☆★☆
みなさん、返信くださって本当にありがとうございます!!
今後は自分次第…とおしゃってたのですが、今二次面接が始まっているということは、次回はまたしばらく後になるのでしょうか…?!
すぐ二次面接を申し込むべきか、それとも店舗見学を申し込むか迷っています。(>_<)
ノバレーゼのHP内の新卒採用のページににアドレスあるはずです。確か、entry@novarese.co.jpだったかな?!まちがってたらすいません。
私も今日、店舗見学に行ってきました。予約はホームページの下にあるアドレスにと言っていましたよ!時期も時期なので、対応が遅くなるかもとおっしゃっていました!
私は初めて店舗見学に行ったのですが、正直...う~んって感じでした。スタッフの方は本当にいいかたで申し分ないです!お店もすごくきれいだったし!ただ、自分とノバレーゼを改めて考えてみると自分自身がしっくりこなくなってしまいました。もう少し考えて辞退するかどうか決めたいと思います。
まだ来てないですよぅ(*_*)
普通に考えて、前日の夜に明日の時間や場所の報告があるはずないですよね!?遠方から来る人もいるでしょうし。。。
二次面接の機会は今回だけではないはずなんで、もし明日になっても連絡なかったら問い合わせてみようと思います。心配になりますよね(:;)今日何度リクナビ開いたことか。。。
>ちーちゃんさん
ホームページにアドレスが載っていると思います☆「エントリー@ノバレーゼ」みたいなアドレスです。
私も連絡まだ来ていないです。かなさんはもう来られましたか?
今日銀座店に店舗見学に行ってまいりました!!
スタッフの方とお話して、ますます好きになりました!!
二次面接、店舗見学二回目はメールで自分から申し込むように言われたのですが…メールってどこにアドレスのってますか?!
わからなくて困ってます…。アドレスわかる方、教えていただけないでしょうか?お願いします!!m(_ _)m
時間や場所など詳しい案内届いていますか?
前日なのに連絡来なくてあせってます。。。人事部にメール送るときにミスしたかなーとか考えてしまったり。。。
スタッフの方にノバレーゼをほんとうに好きじゃなければ受けてはならないというような言い方をされたからです。
会社に入ってからほんとの意味で好きになれるものだと思うし、どうとらえるかは自分次第なので、自分はこうだったからあなたもそうでなければならないという言われ方はちょっと...実際に他社の内定もとっていたけどけってノバレーゼに入ったとかも言われて驚きました。
イメージや雰囲気だけが好きでは働いていけません。
もちろんいい方もいらっしゃいますし受ける方はがんばってください。
ですが、確か「時間は変わらず日にちだけ変更と言われた気がしたんですが、聞き間違えたのか12日の11時からとメモってました。。。どなたか、同じ境遇の方いましたら、時間教えてもらえないでしょうか?お願いします。ほんとにほんとにお願いします。
初めての書き込みです。よろしくお願いします☆
私も福利厚生はあまり良くないと思いました。何度か店舗見学をした中で、直接聞いてみました。残業手当も存在しないとのお話しでした。だからすごく悩んでいます。やりたい仕事だし、スタッフの方もみなさん魅力的で、強い魅力を感じる自分がいるのが事実です。しかし、現実問題、給料や福利厚生に対して不安を抱く自分もいて、今すごく悩んでいます。人の喜ぶ顔が見るのが好き!それは私も同じです。多分、ノバレーゼを志望するほとんどのみんながそうだと思います。だから、それだけの想いでは弱いんだと思います。店舗見学の中でも、何度も聞かれました。「なぜ、ノバレーゼなのか?」と。だから、店舗見学をすることで、色んな何かに気付き、納得したりすると思います。その反対で、魅力を感じなくなることだってあると思います。何が言いたいのか分かりにくい書き込みでゴメンなさい(> <)
こんにちは☆タエさんからすぐお返事を頂いたのに、すぐにお礼のメールをすることができなくてごめんなさい。。。私は今日、二回目の店舗見学会に行ってきました。二回ともノバレーゼ名古屋で行いました。他の店舗を見たことがないので他はよくわからないけど、名古屋は一言で言うと開放感があるかな。大きな窓からは広小路通りの木々が見えて、ビルの合間から空が見える、明るい雰囲気です☆タエさんはもうどのくらい選考が進んでるんですか??もう二次面接はやりましたか??
私は電話で直接ご連絡いただきました。
メールで二次選考を受けたいと送ってみてはどうですか?
お返事ありがとうです!そうですよね☆ノバレーゼは服装なんかで判断しませんよね!
服装自由でしたよ。一緒に受けたもう一人の方はスーツでしたが、私は好きな服装でお伺いしました。ノバレーゼは、きっと最後まで中身を見てくれるはずっ☆
近畿での選考です☆やっぱり日程の変更は難しそうですよね…一応日程変更お願いしてみて、だめだったら次の機会にお願いしてみることにします(^-^)お返事ありがとうございました☆★☆
私は二回目の店舗見学のお願いをしたきり1ヶ月以上連絡頂いておりません。正直どうすればよいのか悩んでます。みなさんだったらこういう場合どうされますか…?
何でもいいんで率直な意見を書き込みしてくださったら嬉しいです。
けいさんはどこの地域の方ですか??
時間の変更は可能でも、日程の変更は難しそうですよね。。でもまた次の機会にってことは可能なんじゃないかな☆
ありがとうございます(>ー<)!二次面の面接官は、人事の女性の方でしたよ★時間は一時間くらいでしょうか?!
>serendipityさん
ありがとうございます(@_@)!アドバイスですか?!アドバイスなんて言えた者じゃあないですけど、「緊張しないでね」ってことかな?!ちなみに僕は目茶緊張してしまいました(笑)
>ちゃこさん
僕の時は2対1の形式でしたよ。人事の方は、けっして圧迫だとは僕は思いませんでした。ただ面接のピリピリした空気が流れているのは、確かで、一次や面談の時のフレンドリーな雰囲気とのギャップから、圧迫面接と取ってしまう人が多いんじゃないですかね?!わからんっす(笑)。面接で聞かれることは基本的に一次と変わりないと思います。自分の人生談みたいな?!(一次の面接官がたくさんいる分、一概には言えないですけどね。)ただ、やはり一次より、具体性や理由については、結構深く求められますよ。
ありがとうございます(>ー<)!二次面の面接官は、人事の女性の方でしたよ★時間は一時間くらいでしょうか?!
>serendipityさん
ありがとうございます(@_@)!アドバイスなんて言えた者じゃあないですけど、「緊張しないでね」ってことかな?!
そろそろ2次面接を受けたいと思っていたのですがその日は他の企業の選考があって無理なんです(>_<)
選考を受けたい方はメールくださいとあったのですが、日程の変更とかお願いしてもいいのでしょうか…
私と同じような方いらっしゃいますか???