会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん無事予約はとれましたか?私はなんとか取れましたよ☆いろいろトラぶってて大変でしたね。パソコンの前から離れることができなかったですよ。
ありがとうございました。
返事が遅れてごめんなさい。
メールはリクナビに届いていましたよ!
って、もぅ遅いかな…。
なんか時間が変更になったりして私は昼間から地味にテンパっちゃいました…。
お返事ありがとうございました♪私にもきていました☆一安心ですね!
ほんと、予約とれるようにがんばりましょう!
私もさっきリクナビみたら届いてました!どうやら予約は今日できるみたいですね。
人気高いみたいなので予約できるよう頑張りましょうね(°0°)
リクナビにきましたか?
はじめまして!
私も心配になりながら、ずっと待っていました。
しかし今さっき見たらメールが届いていましたよ☆
初めまして☆私もリクナビからエントリーしましたがまだ連絡来てません(>_<)。けど17日予定って書かれてたので、日にちは前後するものかなぁと思って気長に待っているつもりです。。
忙しくても好きな仕事ならそれが幸せでしょうね・・・ノバレーゼに先輩がいらっしゃっていいですね!!熱い会社を先輩から感じてみてください☆
はじめまして。私のバイト先の先輩がノバレーゼで働いていますが、かなり大変そうでした。でもその先輩は就職してからますますすてきな女性になっていて、忙しくてもそれを楽しんでいる感じでした。私が感じたことなので、くわしくはやっぱり直接聞くのがいいですね。でも、私の所感としては、熱い会社だと思いました。
実際のところは、私もよくわかりません^^;。でも、そんなこといったら、みんなわからないんじゃないでしょうか。だからOBやらOG訪問をしたりしてその会社の雰囲気を感じたり、仕事を実際にしている先輩から生の情報を得ることが大事で・・・そうやって段々と憧れから具体的なビジョンへと変わっていくんじゃないでしょうか・・・少なくとも私はそう感じています。
ブライダルという華やかしいイメージばかり先行している段階ではまだまだ浅く、もっと煮詰めないと多分熱意は伝わりません。まず行動を起こすこと。そして自分を分析し、なぜこの業界なのか、なぜこの会社なのかを明確にし、面接ではしっかりと伝える。これしかありません。私も頑張りますので、ダイゴさん、共に納得のいく就職をもらいましょうね^^。
返信ありがとうございます!
ちょっと感動しました。見ず知らずの人にがんばってくださいってゆうてもらうとなんか世間もまだまだすてたもんじゃないなと思うこのごろです。
今良く考えたら会社の説明会も行ってなければ資料請求もしていません。こんな僕でも見込みってあるんでしょうか。それとブライダルコーディネーターって想像以上に大変とききました。そのへんの情報差し支えなければ教えてください。
はじめましてダイゴさん!!中途なんですね。でも気にすることないですよ。私は今3年生ですが、友達も中途で頑張ってますよ。こんな私がいうのもなんですが、ブライダルなど人物重視な業界であれば、中途であれ、ダイゴさんがキラキラしていれば、引手数多でっすよ^^。私もノバレーゼにエントリーしてます。一緒に頑張りましょう☆
前はトヨタで働いてましたが、面接試験はフリーパスでした。いってた専門学校がトヨタ直営だったので。
まえはトヨタで整備してました。ですのでブライダルコーディネーターとは全く関係もなければ経験もなく知識もありません。もし僕よりも早く中途で内定がけっていされてるかたがおられましたら先輩としてのアドバイスをもらえないでしょうか。よろしくおねがいします。
ノバはスーツではなく、私服でいくことをおすすめします!
スーツのほうが自分らしさをだせる…というなら別ですが…
過去のレスに社員の方が「みんな同じスーツでくるのはつまらない。私服のほうがいい。」と言っていた、といった情報もありました。
店舗見学(会社見学)では、ノバの定休日に(指定された日程・時間帯)指定の店舗にいき、社員の方が店舗内を案内してくださいます。
ドレスをみたり、触ったりもできます。
その後、1~2人ずつ面談をして、より深くノバを知る場を提供してくださいます。
参考になったでしょうか…(>_<)
受ける方々、頑張って下さい!!
大宮店のアルバイト、みなさんされるのでしょうかー?
遅くなってすみません!
私も同じく説明会に参加できなかったんです。
先日面接に行ってきましたが、、ん~微妙でしたぁ
電話してみてください!!一緒に働けるといいですね!
ありがとうございます!わたしも電話してみようと思ってます。
お盆だから迷惑かな…期限が書いてなかったから気になります。
こんにちは☆私も連絡きました~!大宮店に直接電話しましたよ~!今度面接に行ってきます!
はじめまして。わたしも大宮店のお知らせ来ました!応募するには電話をすればいいのでしょうか??説明会には参加したかったのですが、満員で参加できなかったので、興味津々なんです。
はじめまして。初めて書き込みをします。
自分は先月に中途採用で応募し、一時面接を終え会社見学に行くことになっているのですが、スーツで行くべきか私服で行くべきか迷っています。それと会社見学では何をするのでしょうか?
もしよかったら聞かせてください。
この掲示板を知ったのは最近で、去年の書き込みから読みました。
自分は中途採用で応募をし、明後日に名古屋へ会社見学に行くのですが、スーツで行くべきなのか私服で行くべきなのか迷っております。それと会社見学ではどんなことをするのでしょうか?
教えていただけたら光栄です。
最近書き込み少ないなあ。
ノバレーゼは落ちたけど、いまだにここ見ちゃうくせがついてるんだよなーー。
人は人。だからあなたは自分の芯を貫いて進みなさい。
でもこの企業は・・・・・
どうしてでしょうか…?
>ちささんへ
ちささんの質問の意図がよくわかりません。
ごめんなさい。
私の解釈での返信ですが、ここの全ての方があなたのおっしゃる「違う感じのする方」「そゆう例えをする人」ではないと思います。
そうゆう例えをする人がここ書いてるんですね。
なにか違う感じがする方がここの会社を選んでいるのでしょうか?
なんか…自分のレス見てて、反省しました(T_T)
私も…ノバ好きとして、みなさんのようにちゃんと反論すればよかったなと…。優柔不断でごめんなさいm(_ _)m
こんなんだから結論でるのに時間かかってしまったんですよね↓(T_T)根気強く時間を割いてくださったノバに感謝です。
今更なのですが…言わせてください。
>お疲れ様ですさん、私はここの選考を進む過程で、多くのことを学びました。ここと出逢えてなかったら、私は就職活動に流されて本当の自分を見失っていたかもしれません。
お疲れ様ですさんが二次まで進まれたのもノバレーゼになにか魅力を感じたからだと思います。
自分が一度でも働きたいなと思った企業に対して、そんないい方するのって悲しくないですか?最初に感じたことを思い出してください。
ご自分でもわかっているとは思いますけど、入社しないのにレスにくるっていうことは、きっとあなたもここに未練あるんですよ。
私は未練ありますよ!だってここの方達、とても素敵な方多いですもん!(^∇^)
確かに深夜までの残業、あいまいな年俸制、ブライダル業としてどうブランド化させていくのか明確でない…等、マイナス要素もありますよね。(>_<)
まあベンチャーだし、それ覚悟でみなさん入社を望むのではないでしょうか。
おそらく、それが合わない方は辞退されていくんだと思います。
私の場合、就職活動を通して自分のやりたい道を定めようとしていたものなんで、逆にそんな曖昧さがよかったのかな。
残業手当でないのは嫌だけど(-"-;)
カワバタさんやお疲れ様ですさんのような意見があって当然ですよね!
…って、私が言えた立場じゃないんですけど…
気分害された方いらしたらごめんなさい。m(_ _)m
同感です。二次で辞退しました。
深夜までの残業続き、あいまいな年俸制、そして企業自体の団結力があるようですが目標が見えない手探りの状態の中で働きたいという気持ちにはなりませんでした。
ほんとに新卒は1回だけですから。ここは他社への移動はムリですね。まぁこういう考えの人はノバもいらないって思うんでしょうけど。ここがいいと思う方はそれを貫いたらいいじゃないですか★
久しぶりに書き込みします。ノバに内定でた方々、ほんとうにおめでとうございます!!(^∇^)
私は…残念ながら最終でご縁のなかったものです。
来年度、ノバの魅力の虜になり、受けられる方の為に情報を提供したいと思います。
・まず、説明会予約に苦戦しました。エントリーシートは事前にダウンロードします。
・第一次選考→説明会にて写真付きエントリーシート提出
(私はこの時、運よく前日にキャンセルがでて参加することが出来、慌ててエントリーシートをダウンロードし、会場で書き、写真を貼り忘れました(笑)が、こころよく受け取ってくださいました。感謝。)
・第一次面接→チケットに自分の一番輝いている頃の写真を貼り、4対1での集団面接。この時、ノバの方はエントリーシートはもたず、チケットの写真だけで面接されました。
・店舗見学→学生によって回数は様々でした。(1~8回位。私は2回しました。)店舗見学では社員の方と個別で面談。
・第二次面接→採用担当のトップの方と2対1で面接。
・店舗見学
・最終面接→社長に婚約申し込み!!!
(人によってはその場で告知されるようですが、基本は結果は後日みたいです。)
以上です。
ノバレーゼの方は本当に素敵な方が多いです。そして、私達一人一人が精一杯表現できるようにあらゆる方法でチャンスをくださいます。
私事で大変申し訳ないんですけど…、実は私は就職と進学とで大変迷ってました。周りが就活している中で焦りを感じ、始めてみたものの、やりたいことが漠然としかわからず、また、他社での選考でもうまく自分を表現できずにいるうちに自分自身がよくわからなくなっていき…と、暗闇を彷徨っていました。そんな時、ノバに出会いました。まず、社員の方々のキラキラした姿に惚れました。選考が進んでいき、たくさんの社員の方とお話させていただいていくうちに、自分の甘さに気付かされたり、自分の価値観や考えを見直す事が出来、意見を伺って色々なことを学ぶことができました。私はここに出逢えたおかげで、就活とは…仕事とは…人生とは…私とは…と、私なりの答え(考え)を探し求める事が出来たんです。
結果、私の道はノバとは違う道…なのですが、私は自分に悔いを残す事なく、胸をはって生きていける…おおげさですが、そんなパワーをノバにいただきました!
ここでの出逢いは決して私にとって無駄ではなかったです。
以前の書き込みの中でも、福利厚生や将来性、長い選考へのいろんな考えがありましたが、そんな意見も全て、ノバの社員の方たちは受け止めていらっしゃいました。
選考に関しては本当に一生懸命学生を知ろうとしてくれるように私は感じました。福利厚生に関しては…まだまだであるとは思いますが、そんなこと関係ない!といえちゃうくらい、楽しんで仕事しているんだと思います。
私もキラキラ輝きオーラをだせる人になれるように、また頑張りす!!同級生よりは少し遠回りかもしれないけど、進学して、夢を実現させようと思います。
長くなりましたが…、みなさんどうもありがとうございました!
来年度の方々、今しかできないこと、今だからできることが必ずあります。自分に合った企業が必ず見つかるとを信じて、頑張って下さい!!
着飾らなくても、自分らしく、精一杯いけば大丈夫です☆★