会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、服装や写真より何より、中身、人柄が重要ですよね!!何が正しいっていうのもないと思うし。いっぱい悩みます!!
当日の朝会社にお電話させていただき、ESを当日受付でもらい、次の日に郵送で提出するという迷惑者にもかかわらず、こんなに早く返事がくるなんて、社員の方の器の大きさ・迅速な対応に感謝です。
これからES出す人へ。私は色も写真も使いませんでしたよ。やはり大事なのは中身で、自分らしく楽しみながら、第三者にも伝わるように書く事ではないでしょうか。
面接3日なんですけど、私も皆さんと同じように写真で困っています。「自分らしく」といいますけど、証明写真ではなく、普通のプライベートの写真をサイズに合わせて切るのはダメですよねえ?わかる方いらっしゃったら教えてください・・・
私は比較的最近に撮った写真の中から、気に入ってるものを3×4に切って使おうかなと思っています。私は部活をやってるので、プレー中のものとか…。もう少し悩んで決めようかな。ESのほうの写真はかなり真面目に撮ったので、その分チケットのほうは自分らしい写真にしたいなぁと思っています。
>ホッシーさんへ
私も黒ボールペンのみで書きました。絵や写真などの工夫も一切しませんでした☆一度他の紙に書いて、それからESに書いたので、ちょうどスペースが埋まるように字の大きさを調節しました。分量はそこそこ多かったので、読みにくくないようにキレイに書くことを心掛けました。お互いこれからも頑張りましょうね!
私も全然進まない…明日なのに何やってるんだろう。写真は、できればスーツ着用のほうがいいのかもしれませんね(><)ただ、ノバレーゼは、“貴方らしく”というところに結構重きを置かれているように思いますので、自分らしいと思う服装で撮っているものであれば良いのでは…?大切なのは内面ですよね(^^)不安いっぱいだけど自分を信じてがんばりましょう!!明日は、私服で行きます。けど、企業説明会なので、失礼のないように、身だしなみには気をくばろうかなと思っています。
ES苦戦中です!!オークションのところは、どんな感じで書かれたのですか??あれは、想像上ではないですよね??てか、写真はスピードではだめでしょうか?間に合いません。。。
今、必死でES書いてるんですけど、オークションが思いつかなくて。。。休憩してます!!明日、てっきりスーツやと思って決めたんで、私服で行くなら考えなきゃと思ってます☆たぶん、私服でいきますよ!!まりさんはどうされるんですか?
アリエルさんはスーツで行くんですか??
今、ESききました!!しょーさんの言われる通り電話してみました。コンピューターの不都合でって言われました。。。今からES書かないとって思うと焦りまくりです!!で、私、またまた今知ったんですけどあの写真ってスーツで撮ったちゃんとしたのじゃないとだめですよね??撮ったんですけど手元になくて・・・。
私も写真悩んでます。試しに笑顔で撮ってみたら、なんか気持ち悪くて…(笑)変に意識しちゃって、不自然な顔になっちゃいました。だから、やっぱり普通に撮ろうかな~って思ってます☆私の場合、普通が一番自分らしい顔かも…(^_^;)
>ホッシーさんへ
私はESに色も絵も使いませんでしたよ☆というか、会場にいって写真貼られてる方や色を使われている方を見て、「こんなやり方あったんだぁ!」と思いました。
とにかくお互い頑張りましょう!!今ESで悩んでいる方も頑張ってください。あんまり参考にはならないけど、相談のりますよ☆
私は・・ダメでした(>_<)でもでもこないだの説明会で就活自体へのやる気が出てきたので、よかったと思います。
面接へ進んだ皆さん、よろしければどんな感じでES書いたか教えてもらえませんか?やはり色とか絵とか駆使した感じですかね?
お返事ありがとうございます☆
かなり、安心しました。でも、みなさんはもう、ESを書いてらっしゃるのに、私はまだテスト真っ只中です。
少し、焦ってしまいます。。
三月は、絶対参加しようと思っています。
皆さん頑張りましょう!!
>まるちゃんさん、服装も迷いますよね。私服でもいいって言われるとほんと困っちゃいます(^^;)リクルートっぽくないスーツにしようかなとも思っているけど。。でも「今度のデート何着て行こう☆」みたいなワクワク感があって楽しいです。のんきですかねw
>ゆーゆーさん、ほんと志望度上がりますね!うんその通りだなーて思っちゃいました。
パスポートに貼る写真も迷いませんか??笑顔でも仮装でもいいってノバレーゼのホムペに書いてあった気がするのですが、、どんな写真にしようかなぁ~。。みなさんどうします?
次か一次面接でがんばって内定もらいたいです。
でも、説明会から一次面接まで、思ったより間がなくて、正直焦ってます(^_^;)
まだまだ就活も始めたばかりなので、面接でどのようにアピールすればよいかもわかりませんが、先日の説明会でノバレーゼという会社への志望度はさらに高まりました!この気持ちをストレートにぶつけていこうと思います。
これから説明会に参加される皆さん、一次面接を受けられる皆さん、一緒にがんばりましょう☆
先ほどこの掲示板を見つけました!
私も1次面接のメールきました!!私は2月3日です。もう緊張しています(><)
ところで、1次面接の服装って、説明会のときと同じですよね?少し自信がなくて・・・。覚えている方いましたら教えてください!!
今から面接の方、私はESに絵を描きましたよ☆お互い頑張りましょうね!
これから説明会に参加される皆さんES頑張って下さい☆
これから説明会に参加される皆さんES頑張って下さい☆
2月2日頑張ります!!
今からESかきます!!
みなさんにご心配おかけしました。(ぺこり)
あさっての説明会でみなさんに会うの、楽しみにしています☆
なんで届かないんでしょうか?
もう日も無いんで直接電話してみてはどうですか?
私もまだ届いてないのですごく不安です!!しかも、この掲示板を見るまでES書いていかなければないことも知りませんでした。。。けど、予約確認メールがこないとメールで問い合わせました。しかも、そのメールがあて先がありませんでしたって返ってきたんですけど。。。アドレスってリクナビにのってるんでいいんですよね?分からなくって困ってます。
私も明日、あさってとPDSとノバレーゼです。。。
ノバレーゼのESまったく書けません。そろそろ書かないとヤバイのに。。。明日のPDSは会場でESを書くって聞いたんですけど本当なんかな??誰か知りませんか??用意しておくことはありますか??
みぃです☆そうなんですか!!前日かあ。。。不安になって慌ててノバレーゼさんに問い合わせメールしてしまいました(・・;)
私も31日のプランドゥシーの説明会に参加するので、前日にES届くとなると、かなり大変です。。
しかも私泊まりでプランドゥシーとノバレーゼの説明会に行くので、31日に届いたら書くことができないですー。。
どうしよう。。。
みぃです☆そうなんですか!!前日かあ。。。不安になって慌ててノバレーゼさんに問い合わせメールしてしまいました(・・;)
私も31日のプランドゥシーの説明会に参加するので、前日にES届くとなると、かなり大変です。。
しかも私泊まりでプランドゥシーとノバレーゼの説明会に行くので、31日に届いたら書くことができないですー。。
どうしよう。。。
28日に説明会に行ってきたのですが私もESが中々こなくて不安だったのですがES前日に届きました。だから絶対メールがくるので大丈夫ですよ★内容も難しかったけどやる気があれば全然前日から初めても書き終わりますよ!頑張ってくださいねん★
私も両方行きますよ☆だから、たいへんです(涙)
私も今一生懸命ネタを考えてます!!
これで合否が決まると思うと・・・・頑張りましょう!!
セミナー楽しみですね☆
1.あなたが熱中したことを教えてください
2.あなたは世界ベスト??賞を受賞しました。受賞のシチュエーションとスピーチもしくはコメントを
3.あなたの大切にしている・・・をオークション会場にて披露してください。どれほどの価値をつけtwどんな人に譲りますか
4.20??年?月?日貴方はどんな人生を送っていますか。etc.....
です。きっと、すぐにとどくと思うので、頑張ってくださいね☆
私も気になっていました。ESは説明会に予約された方に送られるんですか?私、満席で予約できなかったのですが、1次選考にはいけないのでしょうか?(;_;)
私もノバレーゼさん志望していて、2月1日の説明会予約したのですが、まだES届いていないので、不安になってノバレーゼさんにメールで問い合わせました。
もう日にちないですよね??不安です。。。
こんばんわ☆私は28日の説明会に行ったんだけど、説明会に予約したら数日後に持ち物などを知らせるメールが来て、そのメールからエントリーシートをダウンロードしてコピーしましたよ(^▽^)
お返事ありがとうございます。
私、説明会には出席できてないんですよ・・・
これで悩み解決しました。
ありがとうございました。
アドバイスありがとうごさいます!!
まだ、ネタも迷い中で。。
31日にはプランドゥシーのセミナーに
参加するので二つ同時進行で大変です。
両方いかれる方いられますか?
大変ですが、楽しみです!!!
ES、私もとても苦労しました。まだ結果が出ていないので、なんとも言えませんが、とにかくどんな表現であれ如何にあの紙一枚に「らしさ」を濃縮・凝縮させるか、だと思いました。
社長のお話もおもしろかったですし、スタッフの方の現場のお話もとても感動しました☆その会社をつくっている「人」に触れるのは就職だけに限らずいろんな意味で勉強になりましたし、「説明会」を超えた何かを得る事が出来たように思います。これから説明会の方、楽しみにしていて間違いないと思いますヨ☆
テストと重なって、今回の説明会には参加することができません。
ESって、説明会予約した方に届くのですか? 届いてなくて不安になってしまいました・・・
説明会に申し込むと送られてくるみたいですよぉ☆