会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もものすごい親近感、というかお友達みたいに勝手に思っちゃってます。もうすでにどこかの説明会ですれ違ってたりして…。頑張りましょー!!
>ミニーさんへ♪
良かったですね!!!(>▽<)☆頑張ってきてください!
私はまだ連絡来ないので…ダメかなとは思っていても、諦めきれないみたいです。はぁ~~~って感じですよう。
私も友達もチケットもらうの忘れて、友達がノバレーゼに問い合わせてくれたんですが、当日写真さえ持っていけばいいそうです。
ありがとうございます。チケット見ながらの面接なんですね。。何かいい写真探してみます◎どんなこと聞かれましたか??私は初めての面接で右も左もを分からず上がってしまいそうです(; ;)
もう来ないだろうと思って大阪土産大量に買っちゃったよー(笑)でもうれしい☆☆一次面接、がんばります♪
私、面接とか上がり症なので、何もしゃべれなくなってしまうのではないかと不安です。。
ES通過おめでとうございます!面接がんばってくださいね!
私は、昨日面接に行ってきたのですが、お給料のことは聞きませんでした。自分のことを話すので精一杯でしたよ・・・
確かに、お給料のことは気になりますが、今は先に進めるよう祈るばかりです><
私は、迷いに迷った挙句に結局笑顔で撮った証明写真にしました。プライベート写真のなかでいくつか候補はあったのですが、変顔とかばっかりで…。ESに張った写真とあまりにも違いすぎたので(笑)時間ギリギリまで迷いました!でも、皆さん結構プライベート写真貼ってらして、やっぱりその方がよかったかなぁ…とか面接中も思ってました(>_<)
というか、写真を見ながら面接されるので、「これがその時の写真なんですが…」とか言えたなぁ、って。
でも、面接中は「中身をみてる」って感じすごくしたので、写真はあんまり関係ないかもしれません☆
あと、皆さん服装で迷われているみたいですが、私は私服で行きました!私が行った時間はスーツの方と私服の方が半々ぐらいだったと思いますよ!
東京では1回の説明会参加者に対して2日間の面接日を設けていた位ですので。
ちなみにグループ面接で同じ部屋で4グループ行いました。
それだけで一気に16人です。
一次面接からニ次に進むのが山場だと思います…。
(もちろん二次以降進む事も!!)
>はっぴーさん
面接時の服装は私服・スーツほぼ半々ぐらいでした。
服装は関係ないと思うのではっぴーさんが落ち着いて面接に挑める服装がいいと思います(^^)
すいませんッ同じ人です(^^;書き込まれてないかと思ったら・・笑。アリガトぉございました!今日連絡がきて、無事面接受けられることになりました!すっごい嬉しかったけど、まだまだこれからなんですよね・・泣。面接って結構たくさん受けてる人いましたかぁ~??まーちゃんさん今ドキドキですよね・・一緒に願ってますよ☆☆
お給料について詳しく知りたいですねぇぇ…面接で聞けるのでしょうか???あ、ES無事とおりました☆結構皆通ってるのかな??
私もエントリーシートとおりました!
だいたい面接は30分くらいですかぁ?
初面接なんで、かなり緊張しちゃいそう。。
私服では行かないほうがいいですかねぇ??
手元にあるのはチケットの半券だけです。とにかく話を熱心に聞いてくれるので話しやすいですよ。質問は3つでした。面接官によって内容は違ったみたいですが、簡単な自己PRは考えておいたほうがいいと思います。
初めまして◎私は1日に説明会に行ってきて先ほど一次面接の連絡をもらいました。非常に不安だったのでとて―も嬉しいです。チャイさんに質問なんですけど写真はどんなの貼りました??最近取った写真がなく困ってます。。
一次面接を受けた方に教えていただきたいのですが、面接はエントリーシートを基に行われるのでしょうか。それとも、面接官はエントリーシートは手元になく、面接を行うのでしょうか。よろしくお願いします。
初めまして。
私も詳しいことはよく分かりませんが、年俸制でも、お給料は毎月支払われるはずです。年俸制だから、一年に一回だけ給料が支払われるわけではなく、分割して月づき支払われると思います。
年俸制は仕事の成果が反映されやすく、がんばれば給料は上がるし、がんばらなければ・・・って聞きました。それに、年俸制でも給料の見直しが行われるみたいです。
でも、本当に私も詳しいことはわかりません。
気になってうちの先生に聞いてみたら、そんな答えが返ってきました。
私は、今一人暮らしなんですけど、就職しても一人暮らしをするつもりです。
就職できることが一番ですけど、でも正直、給料って大事ですよね・・・
やっぱり仕事をする上で、それに相応した報酬は必要だと思うんですよね。。残業をいくらしてもお給料が変わらないのは少し疑問だし。。その辺を詳しく知りたいですねぇ。
予約開始は6日なんです。がんばりますよー。
もし何かの説明会などで一緒になって、良かったら話したりしましょー。
なんかすごい親近感沸いてるんで(勝手に)話したりするといい刺激になる気がします。
それ、私も気になってます…。でも、他のブライダル企業でも給料安くてボーナスなかったから、もしかしたらノバレーゼさんもボーナスはないのかも…。年棒制のお給料がいつ入るのかも気になりますよね。1年間働いた後だとそれまでどうやって暮らせばいいのか(涙)どなたか、知ってらしたら教えて下さい☆
過去の記事を遡って行くと色々書いてありますよ。去年の記事を読んでみるといいかもです。
ボーナスは一回あるかないか、みたいなことが書いてあった気がします。
昇給のことはよくわかりません。半年俸(?)みたいなものか、7月は年俸が下がることは無いが成果次第では上がるってことかな?
はぁ~、初めての面接なので、緊張してうまく言えなかったので自信ないです…。でも、店舗見学行けたらいいなー!
開始は13:00~になっていたのですが、12:20頃に行ってみたらもう開場していて、どうやら来た人から順に面接を始めていたようでした。これから面接の方、頑張って下さいねー!
そーなんですか!ありがとうございます!明日時間があればやってみますね☆一応第二候補も持ってきます・・・!
ありがとうございます(;_+)うー。今日、面接から帰ってきてから頻繁にメール確認してるんですけどまだ来てないです。過去ログ見たら、返事の早さは人によりけりだったのでいつかわからないから心臓に悪いです!
私もナナコさん、他の掲示板でもよく見かけるのでなんだか嬉しいです♪あ、予約は取れましたか?!
>ミッキー&ミニーさん(同じ人ですよね?!)
面接は私の受けた時間帯はスーツの人がほとんどで、私服はポツポツ…って感じでした。無難に行くならスーツかなってみんな思ったんじゃないかなぁ。私も変な私服で行くよりはスーツでって思って(▼へ▼;)
写真はスナップ写真を切り抜きました。証明写真の人もいたし、ホント人それぞれでしたよ。私はどアップで満面の笑みを浮かべた写真にしました!ちょっと恥ずかしかったけどね~
ちなみに1週間以内に連絡しますって言われましたー
長くなってしまってごめんなさい。
まーちゃんさんへ☆
一次面接お疲れ様です!!私は1日に説明会に行ったのでまだ面接を受けられるかどうかもわかりません・・涙。だからうらやましいです♪面接ってやっぱりスーツの人のほうが多かったですかぁ??まーちゃんさんは結局写真どんなものにしましたぁ~(・・?)質問攻めでスイマセン(>_<)一次通ってるといいですね!!
まーちゃんさんへ☆
一次面接お疲れさまですッ♪合否はいつわかるんですかぁ~??私は1日に説明会に行ってきたのでまだ面接が受けられるかどうかもわからないんですが・・・涙。面接はスーツの人のが多かったですかぁ~??まーちゃんさんは写真のほうどんなかんじのものにしましたかぁ(・・?)質問攻めでスイマセン・・私も受けられるといいなぁ・・・
マジですか?もう一次面接ですか?早いですねー。いい結果になることを願ってます(>_<)
なんか勝手に友達みたいな近親感が沸いているので本当に頑張って欲しいと思います。
私も16時頃からスタンばって説明会予約ゲットします!!
間に合うかどうかわかりませんが…!
写真屋さんに持っていけば、ネガやデータが無くても、
普通の写真から焼き増ししてもらえますよ☆
私も近所の普通の写真屋さんでやってもらいました。
なんとかカメラ~みたいな大きなお店なら、
自分でその場でできる機械が置いてあったと思います。
機械のほうは記憶があやふやなので、参考になるかわかりませんが…
初めまして☆
私は16時~18時くらいから予約が始まるって書いてあったので、16時からパソコンの前でスタンバイしてました。で、16時15分くらい?の予約開始と共に申し込んだので、予約出来ました。
私のではあんまり参考にはならないけれど、予約開始時間が告知されるのでとにかく早く予約することが確実だと思います♪
ちなみに私は1次面接終えてきました。緊張しました…なんか砕けすぎた面接だったので、逆にダメな気がします。。
コピーはダメなのではないでしょうか?
やはり正式な物ですし・・・
私は1日に説明会を受けたのですが1日行かれた方でもう連絡来た人いますか?
連絡くるといいのですが心配です・・・・
あとみなさん写真どうなされますか?
自分らしさがみれる写真ってみなさん普通の普段の写真貼られますか?
私も感動して泣いてしまいました(><)
明日は面接なので、自分の伝えたいこと、ぶつけてきます!
はじめまして☆☆去年ノバレーゼ受けた先輩の話では、1次面接は4対1の集団面接だったらしいですよ!!私は今日大阪の説明会に行ってきました(*^^*)ES通ってるといいな♪♪
私も本日ノバレーゼの説明会行ってきました!!感動して泣いちゃいました。。。
私もチケットもらうの忘れました!!!出口で配ってたかなぁ???皆さんどこでもらいました???
私は明日が1次面接です!あぁぁ緊張する…
先ほど過去ログを見ていたら、去年は1次面接は集団だったって書いてありました。なら今年も…ですよね?たぶん。
面接初めてなので、うまくいく自信があんまりないんですが、頑張ります!同じ境遇のみなさん、一緒に頑張りましょうね(>_<)
説明会は素敵なお話しが聞けてよかったです☆でも。。。プランドゥシーもですけど、みなさんすごい情熱を持った方ばかりだし、マネジメント能力がある方ばっかりで、のほほんと音楽ばかり勉強してきた音大の私は、なんだか自信を喪失してしまいました。。ESもなんだか今思うと検討ちがいみたいなことばっかり書いてしまって。。お恥ずかしいです。
でも、この説明会で、「こういうことを勉強したほうがいいな」とか、「こうやって会社を自分で選んで決めていくんだな」とか、いろいろ勉強になりました!!
両端でESを集めてて、その真ん中で手渡ししていましたよ。私は友達と行ったのでチケットを見比べたのですが、全く同じものだったし、もし通過できてれば、ノバレーゼに電話して当日写真を持って行ってはどうですか?
正面出口の長机で、三名ほどが配ってらっしゃいましたよ★一緒に会社のパンフレットもいただきました。ラテさんが、このESを通過されたら、チケットは必要ですね。一度問い合わされたらどうでしょう?先に選考のあった方の書き込みを見ると、2日ぐらいで結果が来るようですし^^
教えてくださって有難うございます!なんかペンネームが似ていて親近感があります(笑)会社の方に直接お聞きしたんですね。では早速、自信を持って写真の選別をしたいと思います。面接でお会いできたらいいですね!お互い自然体の自分を出せるように頑張りましょう★
初めまして。私も先日3日の面接のお知らせが届きました。嬉しかったです☆写真の事ですが、問い合わせたところ写真を切り取っても良いとのことです!要は顔が分かればいいとおっしゃってました。お互い頑張りましょう!!