会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は男なのですが説明会、面接での男性の割合はどの程度か教えていただけないでしょうか・・・
ノバレーゼから返信きました☆ありがとうございます!tommyさん、エントリーシートがんばってかきましょう!説明会たのしみです(^^)
もし2次面接まで進まれた方がいらっしゃったら教えていただけるとありがたいです。よろしくおねがいします。
初めまして!私も10日の説明会に参加しますよ!でもまだ確認のメールとかもきてないし、もう少ししたら来るかなぁとか思ってます。ブライダル業界ってどこも説明会はすぐ満席になっちゃうし、初めての参加なのでドキドキです。
その点についてはたぶん大丈夫じゃないかな?
私は「ノバレーゼの将来像?がイマイチわからない(納得できない)」という様なことをにおわせる質問をしたけど、次の選考に進めました。
「ノバレーゼでなければいけない」という考えが必要になってくるのは2次面接だと思います。
だから1次面接と2次面接の間に、何度も会社訪問をする機会があるのだと思いますよ。
説明会近くなればESが送られてくるはずです☆そろそろくるのでは???
皆さん言ってらっしゃるように、『合うか、合わないか?』だとおもいます☆わたしも他社で『ES頑張ったのになんで?!』とか『面接でちゃんとアピールできたのに!』とかありましたし、それは、相性なんだと思います!!私は、面接では、緊張しすぎて、周りに圧倒されてました^^;
話を聞く限りさお。さんに非があるわけではないと思いますし。。。他にもっとさお。さんに合う企業があるいはずですよ☆頑張ってください☆
皆さん本当にありがとうございます!!思い当たる点、多々ありました。憧れているオーラはかなり出てしまっていたと思うので、仕事を一緒にして行きたいと思ってもらえなかった気がします。そして、具体性に欠けた話もしてしまったときがありました。自己分析不足ですね。。本来ザックさんの言う通り、反省点は自分の力で見つけなくてはいけないものだと思います。それなのに、皆さんの力を借りてしまって、しかも皆さん親切に答えを返してくれて本当に感謝しています!!今回の事で客観的に自分を見れていないことを痛感しました。そして、就活を憧れだけで進めているんじゃないかと、自分の危険な考え方にも気付く事ができました。仕事をして行くのだから、その仕事と、自分にもう一度向き合って見直す必要があると感じました。本当にここに書き込みをして良かったです。明日、他社の面接があります。改善点、克服できるように頑張ります。そして皆さんの就職活動が順調に進んで良い結果が出ること、心から祈っています!!どうもありがとうございました!!★☆★
私がお話を聞いた社員の方は「ブライダル!かっこいい!かわいい!憧れ!」という人はノバレーゼじゃなくていい、他でいいじゃないか。とおっしゃってたのでもしかしたらそういう風に映ったのかもしれませんね。ブライダル業界でもブライダルっぽくない人を採る企業の様な気がします。経験者はとらないとも言ってるし。ブライダル業界がいいなら他があっているのかもしれませんよ。ノバレーゼはもっと企業としてこれからみんなで作っていく、何があるかわからないというようなところだと思います。社員の皆さん毎日遅くまで働いて、体力的にもキツイけれども、みんなその先にある夢にむかってがんばっているようということをおっしゃってました。「ブライダル業界に就職すること」が目標の人はもしかしたらダメなのかもしれませんね。
スーツの方が多かったですが、私服だからといって浮いたり、恥ずかしい雰囲気ではないです。
「服装で人を判断することは絶対しません」と言ってる企業さんです。本当にどちらでもいいと思います☆
説明会の時間は2時間くらいだったかな。けれど(私は目黒のホールだったのですが)駅の改札や歩道がとても混んで待ったりしたので、用事があるならそれなりの対策をした方がよいと思います。
あくまで私の考え方です。少しは参考になればよいのですが。
短い面接であれば、一番大切なものは印象でしょう。
笑顔であること、綺麗な姿勢、話している時の目線、はっきりと聞こえる声、清潔感のある服装(雰囲気)、etc
あとは話の内容・流れも大切だと思います。
私はES・面接共に、まず言い切り、次に具体的な例(エピソード)、最後に結論(主張など?)という流れにしています。
この中でも具体的な例は特に大切だと思います。
抽象的・観念的な話だけでは説得力に欠け、なかなか記憶に残りにくいと思うからです。
例えば『尊敬する人は?」と聞かれたら。
1)Aさん。Aさんは優しいから尊敬できる。
とするよりも、
2)Aさん。Aさんは優しく、○○をしている。○○までできてしまうAさんを尊敬している。尊敬するAさんにすこしでも近づけるよう、私は□□をしている。
というように、なるべく具体的にしたほうが良いと思われます。
相手に、より自分の思いが伝わりやすく、より記憶に残りやすいかもしれません。
他の皆さんの意見も聞いてみてくださいね。
長い道のりですが、お互いがんばりましょう!!
さぉ。さんの『次につなげたい!』という熱い思いに、少しでもお役に立ちたい☆と思いましたので、私が実際に面接を受けて思ったことや、考えてみたことをアドバイスさせて頂こうと思います☆
まず、一緒に面接を受けた人の話をしっかりと聞いていたのはとっても良いと思います!!
話した内容も自分の考えをしっかりと伝えられたのなら、なにも悔やむことはないですよ(^^)!!
それでも残念な結果になってしまった。ということは、面接官の方は、その人のだすオーラや雰囲気を大切に考えているのかもしれませんね。
それは決してさぉ。さんの人間性を否定してるわけではなく、それこそ“合うか合わないか”ということだと思います。
☆落ち着いてる・明るい・しっかりとしていて真面目そう☆様々な雰囲気をもった人がいますよね?
それは、個性であり、プラスの部分です。
それらに合っていて、活かせる場というのはそれぞれ異なってきます。
今回は、ただ、さぉ。さんの持っているプラスの良い部分がノバレーゼと合わなかっただけだと思います。
さぉ。さんを必要としている企業は沢山あります(^-^)!!
その熱い気持ちと自分らしさを大切にして、がんばってくださいね♪♪
さぉ。さんの『次につなげたい!』という熱い思いに、少しでもお役に立ちたい☆と思いましたので、私が実際に面接を受けて思ったことや、考えてみたことをアドバイスさせて頂こうと思います☆
まず、一緒に面接を受けた人の話をしっかりときいていたのはとっいぇもよ
こんばんは。私は17日に説明会に行ってきましたけど、スーツの方が多かったですよ。でも私服で問題ないと思います。私も一緒に行った友人も私服で行きました☆私は残念な結果でしたが、次へ進んでいる友人もたくさんいます。頑張ってくださいね♪
2時間程と考えていればいいと思います☆私服の方もいましたし、スーツの方もいたので、どちらが浮いたりはしません☆私は私服でしたし☆面接も、ESもそうですが、自分らしく!です☆そんな葉月さんを会社側も見たいのです♪頑張ってくださいね☆
リクナビメールも来てなければ電話も来ない・・
明日にはくるのかな><
かなり不安な毎日です・・
一次面接落ちちゃいました。。初めてだったけど、とにかく笑顔で頑張ったし、面接官の女の人ゎ一番私の目を見て話してくれたのでうまく行ったかなって思ってたんだけどな。世の中甘くないですね★でもそれだけに、いまいち反省点が思い当たらなくて。。ほかの方が話しているときに普通にうなずきながらその人の方を見て聞いていたのがいけなかったのかな。喋った内容かな??次に繋げたいので、良かったら落ちた方、受かった方、自分のどういう点が良かった悪かったかを教えていただきたいです(>_<)
説明会の所要時間はどれくらいかかりましたか?
私も参加しますよ!楽しみ!!予約すぐいっぱいになるかとビビってましたが大丈夫でしたね。気合入れてのぞもう☆★☆★
私も見学行けることになりましたぁぁ☆かなり、自信なくしてたので、びっくりしました!!9日に行きます☆
進まれた皆さん☆頑張りましょう☆
男の方でしたよ!番号は忘れてしまったんですけども。。。先ほどメールがきてて私は残念な結果でした。でも、すごくいい経験でした☆次に進まれる方、応援してます!!
確かに大変だけど、楽しいきもします!自分は24日に一次面接受けたのですが、まだ連絡来ません↓不安というかなんというか。いやあドキドキしますね^^
しかし・・先程メールがきまして、残念な結果でした!
悲しいですけど、前向きに頑張っていきます☆
選考進んだ皆さん☆精一杯頑張って下さいね^^♪
応援してます☆☆☆
10日、大阪の会社説明会に予約できました☆よかった(*^▽^*)
同じ説明会に行かれる方、よろしくお願いします!!
皆さん、頑張ってください★
就活って大変だけど、いろんな友達ができて世界も広がってなかなか楽しいね!みんなこれからも元気にがんばってこーね!
ホントですか?!面接して下さったのは男の方でしたよね??たしか私は90番台の前半でしたよ!!一緒かな~☆
はじめまして*
ぁたしも今日の色は?って質問されました!!もしかして、同じグループですかね??
私も笑顔で頑張りました。。。が、凝視はできず、ちょこちょこ目をそらしてしまいました。。。失敗。。。
早く電話(皆さん合格は電話できてるみたいですね☆)こないかなぁぁぁぁ☆
iiiさんこんにちは☆私は電話した二時間後にお電話を頂いて、日時は決まりましたよ!いつ電話したんですか?私は会社見学会に行った次の日の朝、そっこうで電話したからまだ日時に余裕があったんだと思いますが…。きっと今時間の打ち合わせをしているのだと思いますよ!だから、来週には電話頂ける思うし、安心して待たれるといいのでは☆☆
私は電話をしてから、まだお返事をいただいていません。まいさんは日時決定しましたか?
面接はそれほど緊張しなかったのですが、自己PRを考えていたことと違うことを言ってしまいました(笑)。テンパってしまって。。あとは今日を色で表すと?とかでした★さすがブライダルって感じで発想力を見極めているのでしょうかね。でも笑顔でがんばったので通ってる事を祈ります(><)ちかさんも通ってますように!!
私も同じ日時に面接受けたのですが・・・まだ返事がきていません。。。緊張ですね☆今日も気になって何回もチェックしたのに、きてなかったです。。。こわいよーーー
予約とれるといいですね☆頑張ってください☆
私は面接の連絡待ちです。。。お互い頑張りましょう☆
いろいろとご意見ありがとうございました!
実は同じ日に、同じ時刻でもう一社説明会予約が開始されるそうなので、できれば自分でやりたいんです。
他の友達はみんな多忙なので、迷惑かけそうで…。
なので、携帯からの予約に挑戦しようかと思います。
携帯からもできるなんて知らなかったので、良かったです!
皆さん説明会が素敵だったと言われるので、是非参加したいです。頑張ります!ありがとうございました。
ですよねーー!!笑ってくれてるんだけど目が笑ってなかったことを覚えております…。お互い通ることを祈りましょう!
たぶん12時~14時の間のいつかに開始という意味だと思いますよ!私は他の企業で同じような事があってパソコンに張り付いてたんですけど、予定時間の30分後くらいに開始されてました!
もし間に合わなそうだったら、ケータイのリクナビからでも予約できますよ(^o^)
やっぱり同じ選考だったみたいですね☆面接はいかがでしたか?!?
いつかは分からないと思います。。。たしか私の予約の時もそうだったのですが、時間が押したような記憶もあります。他社だったらごめんなさい。
説明会の長さにもよりますが、心配なようでしたら、信頼できる友人に頼んだりするのも手です☆ほんとに素敵な説明会だったので、華子さんにも是非参加してほしいです☆
おそらくですが12時から予約開始ということだと思いますよ。で、予約終了が14時ということだと思うのですが。間違ってるかも知れないので、会社に問い合わせしてみるのがいちばんだと思います!
今日一次面接受けてきました!あっという間の20分でした。緊張しすぎて何言ったか覚えてません(^-^;)うまくいってるといいのですが・・・神のみぞ知るって感じですね。