会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは、じゅりーです☆
スーツの方が多いですが、私服でも大丈夫ですよ。
私は第一回の店舗見学の時にはじめてスーツで
行ったのですが、『雨なんだし、他の会社でスーツ
着ていかないところといっぱいあるでしょう?
汚すと大変だから私服でいいのに~』と
言われました(笑)
なので、自分が着たい方でいいと思いますよ☆
一次面接の時に自分らしい写真を貼ったものを
お渡しするのですが、その時も何でこの写真にしたの?
みたいなエピソードを聞かれ、とても一人ひとりをよく
みてくれます。だから自分らしい格好が一番いいと思います。
でも、私は私服派ですが、一応フォーマルな私服で
清潔感のあるような格好で行っています。
5日は他社の説明会があったので、夜に予約画面見たら、もう満席ですっ。当たり前かあ↓行きたいよー。マメにチェックしよう。。。
あとやっぱり男は少ないのかなぁ?
返信ありがとうございますっっっ☆☆☆
なんだかお返事があると本当に嬉しいものですね!
クローバーさんの返信、とっても為になりました☆一時間なら次の面接もかぶらなそうで、本当に安心しました!
クローバーさんも就活がんばってくださいね。
ありがとうございました☆
お返事ありがとうございます(涙涙)本当に助かりました(^∀^)楽しんできたいと思います♪
情報ありがとうございます^^
土日って会社からメールが来ることって少ないのかな?とか思ったりもしてますが、月曜まで待ってみようと思います。
ってちょっとのんびりしすぎかな?(汗
リクナビに。
ほぼ時間通りに終わったような気がします。説明会の後にESを提出するのですが、私は提出待ちの行列に時間がとられました。早く提出できるように素早く席を立つことをお勧めします。
こんばんは♪以前銀座の店舗見学に行ってきたものです!
私の場合、見学と社員さんとのお話タイムを合わせて一時間ちょい程度でしたよ。30分くらいかもっと短かったかな?はじめに店舗を自由に見てて、その後社員さんと2人で30分くらいおしゃべりして帰りました。終わる時間はみんなバラバラで、話が盛り上がると長引くかもしれないですね…
もしどうしても早く帰りたければ、先に何時までに帰りたいって言っておけばたぶん大丈夫だと思いますよ★
まだ参加確認のメールがきてない方たちが何人かいらっしゃるようなので、書き込ませていただきました☆
もしかすると、エントリーシートも送られてきてないのかな??と。
もしまだ、ESが届いていない方がいましたら、ESの質問内容を過去にすべて書き込んだので、参考にしてください(^^)
このページからさかのぼって、20のところにあります☆
今までの書き込みをみていると、なかなかESが届かなくて、前日になってから・・・。って方が結構いらっしゃったので、少しでもお役にたてると嬉しいです。
tommyさん・まっちょさん・みかんさんへ
たぶん、もう少ししたら届くとは思いますが、不安だったら直接電話するのが良いと思います♪
かなぶんさんへ
ES確かに難しいですよね、だけど自分らしく書くのが1番だと思います。あんまりとらわれずに、自分の思ってることをしっかり文章にして、ばっちり伝えちゃってください!!
私も参加するのですがきてないんです・・・ もう少し待ったらくるかなぁと思いながらいたのですが前に参加したした子いわく結構時間かかるよとのことだからあせってます。10日に参加される方は皆さん確認メールきてるんですよね?直接問い合わせるのがいちばんですかねぇ・・
わかりにくい質問でごめんなさい(><)
だいたいでいいので参考までにお教えいただきたいです。
2回目の店舗見学に行かれたとのことですが、2回目も1回目と同じ店舗に行かれましたか?
私も10日の説明会に参加予定ですが予約確認メール来てません(><)これはやっぱり問い合わせてみるべきでしょうか?
レスありがとうございます!!
確かめてみたけど、やはり来てませんでした…なので直接メールしてみました。家を空けるので、なんとか時間を見つけてネットカフェなどでチェックしてみようと思います。
ありがとうございます(><)
9日に銀座に店舗見学に行くのですが、皆さん店舗見学は大体何時間くらいでしたか???
人によってちがうのかしら☆☆☆
その後に面接が入っているので、参考にさせてもらえば嬉しいです☆
お願いします。
私は、先日店舗見学に行ってきました。
それで、担当の人と話したかったのでもう一度お話を・・・
と思って電話をしたら、今度は二次を設定したらお知らせします、とのことでした。
どなたか、3回目に行ったという人はいらっしゃいますか?
リクナビに届いていませんか?もし届かないようであれば、会社に連絡してみら方がいいと思います☆ESが選考対象になるので、早めに連絡してみては??
そうなんですか!
できればほかのスタッフの方のお話も聞いてみたいのですが、ほかの学生さんたちの見学もあるのではないかなと思って、三回目の見学を申し込むか迷っています。
二次面接まで時間がかかりそうですね・・・
10日大阪の説明会に予約をしたのですが、予約確認メールが返ってきません。。
なので、少し下で話題にあがっているESもダウンロードできない状態です。もう少し待てばくるのでしょうか…?私は四国からの参加なので、関西の会社説明会にまとめて参加する為、しばらく家を空けます。履歴書だけでも大丈夫か心配です。。
何か分かる方いらっしゃいましたら、レスお願いします(><)!!
じゃあ当日楽しみにしてます☆早く見学行きたいなぁぁ☆
私は、店舗見学に行った所に電話しましたヨ~☆そしたら、向こうから次に見学する所を指定して下さいましたよ!!(>O<)♪
三回目は申し込んでいません。二回目の店舗見学の時にスタッフの方が、よかったら別のスタッフの話も聞いてみてくださいって言ってくださいました。私としては次は二次の申し込み!と決めてたんで迷っています。でも二次の日程など細かいことが決まってないのなら、三回目の申し込みの電話をしようかな。
ちかさん、同じ日時なんですね♪ 楽しみですね(^_-)-☆
店舗見学の前に行く説明もキャンセルしたくないし、私は多分スーツで行きまーす☆
私も先日二回目の店舗見学に行ってきました。
二次面接のことを聞いたところ、今月末あたりらしいですが、詳しいことが決まっていないとのことでした。
決まったら連絡しますって言われました。
あっきーさんは三回目の店舗見学を申し込みましたか?
私は何も言わずに終わってしまいました・・・
二次までにまた店舗見学ってできるのでしょうか?
まさに同じ日時です^^☆私は私服で行きます☆
以前説明会に参加しましたが、スーツ:私服=7:3くらいだったと思います。でも、人数も多い説明会でしたし私服でも全く問題なかったですよ。私も私服で参加しましたし。
その後面接を受けた時も、「服装で判断することはないし、自分らしい服装で来て下さい」って言われました。選考中はむしろ私服の方がよさそうな感じでした。
>サンタ君さん
ESはリクナビに送られてきたメールからのダウンロードでした。ただ、選考の時期によって多少違いがあるかもしれないので、ノバレーゼからのリクナビメールを待っていれば大丈夫だと思います。
>きょーこさん
私の時は、事前にリクナビからダウンロードして記入したESを説明会終了後に提出しました。リクナビにESに関するメールは届いてないですか?
ありがとうございます。
私服で行こうかな。
こんばんは☆説明会ではスーツが9割で私服の方が1割程度でしたが本当に服装で判断する会社ではないので大丈夫ですよ。会社見学会の時に社員の方にむしろ私服で来ていただきたいというようなお言葉をいただきました☆
こんばんは☆書類とはESの事ですよ。ESは確か自分でプリントアウトして説明会終了後に面接を受けてみたいなと思ったら提出して帰るんですよ♪♪
10日の説明会に行くのですが、説明会での私服率はどれぐらいでしたか?
服装では絶対に判断しないって書いてたんで、私服で行こうかと思うのですが。
誰か教えてください!!
「選考を希望する方のみ書類の提出」と記載されていますが、何を提出しましたか?
説明会会場で、ESのようなものを書かされるのでしょーか??
教えてください(>_<)
そうなんですねーありがとうございます☆
私はスーツで行きました☆だけど私服の人も結構いましたし、全然気になさらないで大丈夫だと思います♪♪
楽しんできてください(^〇^)!!
店舗見学会に参加された方に聞きたいのですがみなさん私服で行かれましたか?
ノバレーゼは、面接など絶対私服で行ってますが店舗に行くのだからやはりスーツの方がいいかな…?
教えてくださりありがとうございました!!当日は『自分らしく』を大切に頑張ってこようと思います☆
やはり当日は駅とか混むようですね。。私は東京にあまり行ったことがなく会場まで行けるか少し不安もあるのですが、余裕をもって動いていきたいと思います!関東地区の説明会は毎回目黒の会場で行われるのでしょうか?説明会は緊張しますが楽しんできたいと思います(^▽^)★
ごっ・・・ごめんなさい。
寝ぼけてたのか、浮雲さんの話の内容を完全に勘違いしていたみたいです。
全く見当外れな意見を言っていることに今気付きました。
お恥ずかしいです・・。本当に申し訳ない。
>kakiさん
2次面接とは違うみたいですよ。
去年の書き込みを見てみると詳しい内容がわかると思います。
>さお。さん
私は反省点は自分の力だけで見つけるべきと思ってません。
長所・短所共に自分では気付かないことも多々あると思います。
私は大学の先輩に自己PRの添削、面接の練習など色々助けてもらったり、アドバイスをもらったりしてますよ。
ちなみに・・・、TAKAMIの社長さんが言ってました。
(記憶が曖昧なので多少違うかもしれませんが・・・)
<自己成長>
?自分の欠点・短所を発見すること
??を認め、その欠点・短所と向き合うこと
?改善・補う努力をすること
?成長!!
自己成長とは?~?までの永遠の繰り返しだそうです。
これができる さお。さんはきっと近い将来、
改善点を克服し、大きく成長できると思いますよ。
面接がんばってきてください。
私は先日すでに見学会に行ってきたのですが、どうやら2次面接とは違ったようでしたよ。店舗見学の後、一人一スタッフで質疑応答の時間をたっぷりともっていただけました。質疑応答と言ってもそんな堅苦しいものではなく、お互いの距離を深めていくようなとても楽しいものでした。最後にそのスタッフの連絡先を頂け、連絡するとまた別のスタッフとお話する機会を与えてもらえましたよ☆
ただ気になるのが、この前に他社の説明会で偶然知り合った子はその店舗見学の次は人事の方と会うように言われたとか・・・お互いに不安になりましたよ。笑
他にもそんな方おられますか?「人事の方と面談=2次面接」かどうかはわかりませんが・・・
どうやら、見学をして、お話を伺ったりして最後に二次面接申し込むみたいです☆見学は選考ではないみたいですよ☆二次面接受けた方いますかぁぁ?
1次面接通過おめでとうございます!!
さてさて、『店舗見学は2次面接と違うのですか?』とのことですが、違いますよ~(^_^)
店舗見学では面談をして、お互いにもっと分かり合う為に、お話をしていくといった感じです☆
スタッフの方ととても近いキョリでお話ができ、ノバレーゼの魅力がさらに伝わってくると思います♪
ぜひぜひ楽しんできてください☆☆☆