会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES通過おめでとうございます!
一次面接は集団面接でした。
面接官一人に対して、学生4人です。
私が面接をした時は、
・自己紹介と一緒にチケットに貼った写真の説明(なぜこの 写真を選んだか、など)
・今までで一番つらかったこと
・自分らしいなと思う瞬間
の三つでした。
とても和やかなムードですが、面接官の方はけっこう厳しい目で見ていたような気がします。
私は、面接対策はほとんどしていません。緊張しないように気持ちを落ち着かせるだけで精一杯でした。
参考になるか分かりませんが、精一杯自分を出してきてくださいね!がんばってください!
1次の集団面接は、15分ぐらいで終わった気がします!!あまりに早く終わったので、びっくりしたぐらいです(^_^;)
あと写真は、顔〔上半身〕だけの人もいましたが、私は全身写ってる写真をカラーコピーで縮小して貼りました☆写真ではなく、普通の紙だし、かなりふざけた写真だったから、不安だったけど、結果的に1次を通過したので、あまり気にせず、好きな写真を貼っていった方がいいですよ(^。^)♪
私は私服でいきますよ☆
私はほんっとーーーーーに時間がなくて、「落ちてもいいや!!これが私だ!!わかってくれないんなら落としてくれ!!」って勢いで書きました(^_^;でも通過することができたので、あまり気負いする必要はないと思いますよ☆
ちなみに、私が書いたのは
?ベストコンサルテーション能力(将来のことかと思って大きな勘違いをして清書してしまったので、「将来はこうなりたいんです!」ってねじまげてしまいました…)
?高校時代の部活で使った楽譜をタダで同じ境遇の高校生に譲る
?娘が結婚することになった、というシチュエーションで
書きました☆何かの参考になればと思いまして☆もう書き上げちゃってたらごめんなさい。
ところで、明日面接なんですが、やはり集団ですよね?内容とか、受けた方いらっしゃったらお願いしますーーー!!
やっぱり無難にスーツで行こうかと思います(^^)
でも、中はブラウスとかではなくて、
カットソーとかにしようかと思ってます。
>みきさんへ
ありがとうございます(*^_^*)
私は滋賀から行くので結構遠いですぅ(>_<)
がんばります!!!
面接受けられた方、
面接自体の所要時間ってどれくらいでしたか?
1時間くらいですかねぇ?
あと、写真なんですが、証明写真みたいに
顔だけが写っているものにしましたか?
体が写っていてもいいんでしょうか・・・
私は明日の面接私服で行こうかなぁと思ってるんですけど、ほんとに良いのかなぁ・・ お二人は明日の面接私服で行かれますか~??教えて下さい!(><)☆
枚方市駅からは一時間半かかりました!梅田からなら、新快速で30分ちょっとでいけますよ!
後もう2次面接申し込まれた方いますか??
ESは自分が書きたいことを書けば大丈夫なはずですよ~ってもう説明会行ったのかな。。?
一次面接って店舗見学なんですか!?
あのぉ、ESで落とされるかたってけっこういらっしゃるんですか??せめてお話だけでもしたいと思っているので心配です。
字をでかくしようかな~~
みなさん、書くことあります??
私は、今日ES通過の案内を頂いた者です。参考になるかわかりませんが、私は、堅苦しいことは一切かかず、本とにありのままに、楽しく書きましたよ☆打ち込んだことなど表面は、わりかし、固めにいつものES風に書きましたが、裏面の、オークションなどは、本当に友達と話したまんま書きました!関西弁とかたまにいれましたし・・笑なので、楽しく書くのが一番だと思います★参考にまったくならなかったかもしれませんが。。頑張ってください★☆
こんなことかいていいのかな~と思いつつ、私は思いっきり書きました(笑)書いててあまりにも自分の「素」が見えたので、恥ずかしくなったくらいです。
書式も自由だし、A4半分のスペースをどう埋めるかは本当に自由だと思います。色々工夫するのは全然ありですよ!
枠にとらわれず、いつもの自分を出して書けばいいと思います(^^♪
多分、いや、きっとおそらく手書きだと思います!!
だって、例えばワープロ打ちで良ければ、webエントリーシートでもいいわけですし・・・。
がんばって下さい!!!
その時の服装は私服でもいいのかな・・・(~_~)
あと、時間がどれくらいかかるのかも、すっごく
気になります。
直接聞いてみようかとも考えているのですが、
もし誰か知っていたら教えてください(^^♪
ブライダル業界は土日祝日は休めないのは常識です。だからおそらく友人とも遊べないし家族とも遊べないでしょうね。でも旦那の休みが土日祝だったらその分子どもの面倒は交代で見られるというのはあるかもしれません。以前社員の方に「結婚されたらどうしますか」と聞いたことがありますが、こういう業界で働いていらっしゃる女性のほとんどがその後の事はあまり考えずに今の仕事だけにうちこんでらっしゃるようです。というのは、もし福利厚生の整った大企業だと「一生働こう」という感じですが、ノバレーゼのようなベンチャー企業で働く人はあまり「一生」という風には思ってないみたいです。今ここで力をつけて、次の何かに生かしたいという感じでしょうか。ちなみにノバレーゼで産休・育休をとった人は今までにいないそうです。これから自分達で作っていこうという感じだそうです。
ありがとうございます!!あかねさんも同じ状況ですね☆
一時間くらいを見ていたら、いいですかね★
一対一ですか~~?あっ、でも、親近感がわいて
いいですね!
私も直前の14日に予約しました。確認メールこなくて不安ですが、2月に一回予約してキャンセルした時のメールからエントリーシートはゲットできました。確認メールが来なくても会場に行ってもいいのかな??
16日に一次なんですが、どんなこと聞かれるんですかね?
それと、私服で行く方が多いんですかね?
教えて下さい☆
ちなみに、一回目の店舗見学の際の服装って。。。
みなさん、私服??スーツ??
良かったら教えてください。。。
お返事ありがとうございました。明日楽しみにしてます。ユウスケサンにもあうかもですね^^
ありがとうございます!
とても参考になりました!!
明日はスーツで行こうと思います(^^)
私も今日になって明日の説明会の予約をしました。でもまだ返信メールがこなくて心配です。エントリーシートを書かなくてはいけないみたいなので、早く返信が欲しいですよね…
履歴書は必要ですか?
私もES通過して次芦屋で一次面接です。
確かに遠いですよね・・・。
私は次16日の17時30分からです。
私も明日の説明会に参加します♪
メール届きましたか??
明日はES(両面印刷)を持っていくそうですよ!
お互いがんばろうねえ~☆
そこでESのことについて皆さんにぜひお聞きしたいのですが、皆さんはどのように書きましたか?
他の会社へ提出のESでしたら真面目に書くべきだと思うのですが、私達のありのままの姿を見てくださるところだと思っておりますのでおちゃらけたといいますか、夢のあるような内容でいいのでしょうか?
どなたか簡単でいいので教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
変更可能です。現に変更してもらいました。人事の方に電話して変更の旨伝えれば真摯に対応していただけますよ。
私はなんとか書き終わりました。今まで全て書類選考で落とされてきたので、今回は素直な気持ちをそのまま書いてみました!!なかなかユニークな質問でしたね。そこで一つ聞きたいことがあるのですが、写真を貼る欄に3×4ってありますよね??本当にこのサイズなのでしょうか?4×3の間違いではないのでしょか?実際に合わせてみたら、横のサイズが写真の欄からはみ出してしまいました。どうなんでしょう??
一回目の店舗見学ならだいたい一時間くらいだと思います。結構人も多くて、指定された時間ごとにまわしていくって感じだったので、みなさんそれくらいだったと思います。
二回目以降は個人差がでてくると思います。一対一なので…。ちなみに私は二回目が三時間くらいで、三回目が一時間半以上でした。
どの店舗見学会も一対一だからとてもいい環境でしたよ!向こう側も、選考なのかはわかりませんが、会社と学生のギャップをなくしたいと言っていました。だから入社してから辞めていく人は本当に少ないらしいです★
先ほど、会社説明会の予約フォームから、急に申し込みさせて頂いたんですけど、当日持っていくべき書類の詳細が書かれたメールがまだ届きません。自動送信で、メールがすぐに届くものなのでしょうか?当日は履歴書持っていけばいいのでしょうか?
他の企業の選考とかぶってしまい、正直にお電話しました。
時間ずらしてくれましたよ。
どれぐらいかかるんですかね?
あと一次面接って何を聞かれるのでしょう?
お互い不安ですね。きららさんの言う通り連絡してみた方がいいのかな?私はもう少し待ってみることにします。
>きららさんへ
店舗見学の次のステップはどうなっているんだろう?次の面接の時に連絡が来ればいいと思ってますが・・。でも店舗見学も選考の内に入っているなら、もしや落とされた?とも思えてきます。とにかくもう少し待てみることにします。
ES書いてますか?なかなか難しい質問ですよね!!やっぱり個性を出していったほうがいいのでしょうか?こんなこんなことかいていいのかなぁ~と今悩み中です><みなさんはどうやって書きましたか??
みなさん、がんばりましょうね!
で、一次面接って何時間くらいで終わるかわかりますか?
午後から別の試験が入ってしまってて・・・(> <)
どなたか一次を受けた方お願いします!!!
店舗見学はどのくらいの時間がかかりましたか?
店舗見学の2時間後に、他社の筆記試験があるんで、間に合わないのかなぁと不安になりまして。。。
教えていただけないでしょうか☆
店舗見学はどれくらいの時間がかかりましたか?
12時に店舗見学で、14時に別の会社の筆記試験があって、
それに間に合わないかなぁと不安になりまして。
よろしければ教えていただきたいです!!!!
15日に説明会に行きます。よろしくです☆
あの・・・質問なんですが、店舗見学に皆さん行っているみたいなんですが、それは、会社説明会に行ってから行くものなんですか??よかったら、お返事くださいm(__)m
私にはここしかない☆