会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さっき電話が掛かってきました。最近スランプ気味やったからめちゃ嬉しい☆
全く予想していなかったのですごくビックリです!
次は4月に店舗見学があるようで、詳しい日程が決まればご連絡頂けるとのことでした!
これで気持ちを緩めることなく、しっかり就職活動に励みたいと思います!
貴重な書き込みありがとうございます。
会社の実情というのはなかなかみえてこないものなので、
不安になりますよね。
私は一回だけ店舗見学会をしました。
その時に「色んな会社みてから、やっぱりうちしかないと
思ったら、連絡ください」と言われました。
私はブライダル業界を第一に考えているわけではないのですが、ノバレーゼさんの雰囲気、方針に惚れて、選考にすすませてもらいました。やりたいことはある。でもノバレーゼにも惚れてしまった…
「今天秤にかけている場合ではないぞ!どっちかを選べ!選べないんならくるな!」なんて言われた訳ではないけど、性格上、こんなに悩んでる状態では二回目の電話ができなくて…
店舗見学会を二回三回と進まれたみなさんは、「もうノバしかない!!」とノバ一色で進まれているのでしょうか。
こんな相談には答えにくいと思いますが、だれかご返答いただけると助かります。
貴重な書き込みありがとうございました!!
私も以前、過去の書き込みを見て正直考えました。
気持ちの上では、もちろんダーリンさんと同じく、自分のやりたいことだから☆
と思っています。
書き込みを見るまでは、そのように思っていたのですが、実際に見てみると、とてもリアルに現実の世界を意識してしまいました。
そして、冷静になって自問自答してみたのです。
『ノバレーゼは本当にステキな企業であるし、やりたいこともできる。たしかに仕事=やりたいことだけど、実際にこれは趣味でもアルバイトでもなく、仕事なんだ。そう現実に向かい合って考えたときに、果たして本当に続けていけるのか』と。
やりたい仕事ができるというメリット。
しかし、そのメリットとセットになって隣にある、長時間労働・そして、残業手当が出ない。ボーナスもない。という大きなデメリット。
この2つのどちらが重要なのか、ということについては人それぞれ違います。
私は残業手当が出ないことなどはわかっていましたが、実際に過去の書き込みを見るまでは、
ある程度はしかたない!!と思っていました。
しかし、
私たちはこれから社会人となり、自立していきます。そして日々の生活や、将来のことを考えた時に、働いた分に対しての、それ相応のお給料の支払い、というのは大切なことではないでしょうか?
のっぽさんの言うとおり、ノバレーゼで働いていくには相当の覚悟と、気合が必要だと私も改めて思いました。
ここまで書きましたが、実際のところ私もまだ、社員の方から直接お話を聞いたわけではありませんので、今度機会があれば聞いてみたいと思います。
その上で、また感じたことがあれば、書かせていただきたいと思っております。
若干、ノバレーゼを否定するような文章になってしまいましたが、決してそうではありません。
給与に関しての、現時点での私の率直な意見です。
皆さんはどうお考えでしょうか?時間がありましたら、是非一度、過去の書き込みを見てみてください☆そして、意見を聞かせていただけたら嬉しいです☆
それでは、本当に長々と失礼しました!!
やっぱりそうなんでしょうか?私はプランナー志望ですが、自分が働いている時、どこまでが仕事でどこまでがプライベートかはっきりと区切るところが想像つきません。親が自営の職人業なのでよけい想像しづらいのですが・・・仕事って、自分が納得のいく商品を世に出してそれに対しての報酬をもらう、とくにサービス業ならサービスってゆう形のないものを提供するわけですよね。それに対して定時に終わらせるってゆうほうが・・・こだわりは無限大に膨れるものだし。形式的な事務処理を片付けていくのとはわけが違うと思うんです。なんと言ったらいいのか・・・ひとつのWDが商品でしょう。それにどれだけの時間と手間隙・こだわりをつぎ込むかはその人次第だと思うし、それに対して時間がかかったとして商品の値段は変わらないでしょう?それは経験の長さにたいして支払われるものだと思うんです。だからこそ、残業手当に対しての年俸制だと思います。
・・・どうですかねぇ
あと、店舗見学に行った方はどんな感じでしたか?
初めて書き込みします!私も今日1次面接です(^ー^)vぽんぽこさんは写真決まりましたか!?私も昨日の夜すーっごい悩んで、親友と一緒に写ってる写真にしました!今日の面接頑張りましょうね☆★
変装か笑顔ってうける!!(笑)
最終的にどちらにしたのでしょう??
面接がんばってくださいね(^^)
私は、今日3回目の店舗見学に行ってきま~す♪
お互い楽しんできましょうね!!
えっ!!なんか、説明会の確認メールがきてなくて、ESない。。(泣)しかもスポンジボブさんの日記を見て気づきました。ミサオさんもメールきてないんですか?私は、明日の朝に電話で確認してみようかと思います。
明日は、面接ですね!頑張ってください!私は、22日なのですが今から緊張してます。。どんなこと聞かれたか、皆さん明日良ければおしえてくださいね☆
私はそうは思いません。好きなことを仕事にする、でもいいと思いますが、私は働いた分相応の報酬はいただけるのが当然だと思っています。法律的にも。(ビックカ○ラが最近指導を受けたように。)大企業だからだめで中小だから許されるとか、そんなことではいけないと思っています。社員にそれなりの給料を払えるようにするのが経営者としての責任であり、私が経営者ならそれ相応の経営をすると思います。残業代を払えないならその分人数を減らす、当然でしょう。無理な経営はしない。それこそ人間を大切にする結果だと思います。かといってノバレーゼがそうじゃないとは言いません。本当のところは社員もしくは浅田さんと腹をわって話さないとわかりませんから。ま、夢だけじゃやっていけませんってことですよね。生活がかかってきたりするとね。
みなさんチケットの写真決まりましたか??
私は笑顔☆にしようか、変装にしようか悩み中です(笑)
(^Q^)私も明日の説明会行きますよ~★なのに、ESまだ書いてないし、今日慌てて写真撮りに行ったし、バタバタしてます↓↓
ちなみに私はスーツで行きますよ♪たねさんはどっちで行きますか?なんかいつもの説明会よりもドキドキするんですけど‥とりあえず今からダメもとでES書きます☆
はじめまして
私もかぶってしまったのですが、素直に伝えたら変更していただけましたよ☆日にちは無理だけど時間なら可能っぽいです!!
私の友達は今店舗見学に進んでいて何度も会社の方と話をし、その人がどんな人か時間をかけてみているようです。ノバはやっぱり魅力的☆★
よって皆さんのおっしゃられているESもないのですが、持ち物はそのESなんですよね?
行ってしまっていいものなんでしょうか。
とても初歩的な質問でごめんなさい。案内はなくて、自分から電話して申し込む形のものなんでしょうか。
私はサービス残業はあって当たり前だと思っていたので、のっぽさんの書き込みで残業手当がないと初めて知りましたが、まぁしょうがないかなって程度です。
ノバレーゼを第一志望で就活を進めていますが、それは自分のスタンスに共感できると感じたからであり、自己実現に必要な成長のステージに最適だと感じているからです。長い話になってしまうので短く、そのせいで漠然としたえらそうな内容でこめんなさい。
仕事=やりたいこと、にしたい私にとっては稼ぎ目的のアルバイト等と、これが一番大きい違いだと思っています。あ、仕事=ロマンっていうのがわかりやすいかも(笑)理想論ですかねぇ~(^^:)
他の方はどうお考えですか?
ほんと写真どうしましょう{{{(+_+)}}}オウム返しみたいでごめんなさい。
ノバの人に直接聞いたのですが、店舗見学は面接ではないとは言っていますが、実際この学生を推してあげる事が出来るかを見ているのだそうです。つまり担当の方は学生の味方なんですよね。人事、社長に推すからにはそれなりに学生の事をしらなくてはいけないわけで。。。
だから落とすという行為はしないと思います。
ただ二次にいくタイミングは大切だとも言っていましたよ。
ちゃんと参考になているか分かりませんが頑張ってください。
返事ありがとうございました!!!
私も志望度が高いだけに踏みきれません。日記にも沢山の方が説明会を受けておられるようで、人数がどんどん増えて行くのが恐怖です…。。。
3月末までもう少し沢山の企業さんを見て回ってから人事課の方へ電話してみます★
そこで質問なのですが、一次面接ではどのようなことを聞かれるのですか?不安で不安で・・・
どなたか教えてくださいよろしくお願いします。
面接の時間が指定されているんですけど、先着順なのでしょうか?次に他社の説明会が入っているので、面接の所要時間がどれくらいだったのか教えてほしいです。
3月15日の説明会に参加した方で結果来た方いますか?第2クールということでやっぱり枠は狭くなっているんでしょうか…。
今日面接だったみんな~おつかれーしょん♪^^
人数の多さに圧倒されて絶対落ちたと思ってたので、嬉しかったです!
ところでチケットの裏に貼る写真みなさんどんなのにしましたか?
もう明後日は面接なので時間もないし悩んでいます…。
1次面接受けられた方にお聞きしたいのですが、面接はどんなかんじだったのでしょうか?集団面接でしょうか?
またどんなことを聞かれましたか?人前にでると上手く言葉が出てこず、面接はとても苦手で今からとても緊張しています。どなたか教えて頂けたら有難いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。
芦屋モノリス、控え室まで綺麗でしたよ!!
当たり前ですかね。
面接はすっごく和やかで、緊張していたのにいつの間にか
学生(4人)と面接官(1人)で笑いながら話していました☆
15分くらいで終わりました。もっと話したい感じでした★
どなたか、人事面接まで行った方いますかぁ??
どなたか、
15日に目黒での説明会に参加し
今日、18日の一次面接の連絡をいただきました。
ESはほとんどの人が通過しているのでしょうか。
明後日とは心の準備が…。
きてきましたか?あとかばんってどんなのもってきました?
しかもまだエントリーシート書いてません(><)質問かなりひねってますよね。。。ベスト○○賞とか☆
いやぁ~、ちょっとES自信がなくて心配だったのですが、なんとか通過しました!
質問があるのですが、写真ってどうします??あんな小さい枠組みの中に、でかい写真を貼るわけにはいかないし…。
自分らしい写真って…プリクラじゃまずいですよね!?(^!^)
私は芦屋と大阪で合計二回見学しました。三回目を申し込んで一週間くらい返事が無かったので、自分から電話しましたよ。「返事が無いので不安になって…」みたいな感じで。
そしたら三回目の見学の予約が取れました。電話してみるのがいいと思いますよ☆
1対4(面接官1人、学生4人)でとても和やかな雰囲気で行われました。
4人とも同じ質問がされて、
?自己紹介(1分で)
?自分が輝いていると感じる時
?将来のビジョン
についてです。
私は私服で行きましたが、スーツの人の方が多かったです。
私は、ともかくありのままの自分を見てもらおうと思ってアピールしたので、これで落ちても後悔はない・・かな?
芦屋で2回以上見学されてる方おられますかぁ?
私は、2回行って2週間がすぎてしまっています。
2次面接の話は全くいただいてないし、もう来るなってことなんですかねぇ。。
はぁ、選考の仕方がいまいち分からない。。。
どうしたらいいのでしょうか。
そうですかぁ☆安心しました!!じゃあ私も私服で行こうかと思います!お返事ありがとう~☆☆
私も16日、今日面接です!!
私は社長さんに惚れました!!本当にノバレーゼで生きていきたいです!!(大げさかな・・・)
でも、本当にここなら自分らしく働いていける気がして仕方ありません☆
頑張りましょうね(^O^)☆!!
あと時間は全部でどのくらいかかるか誰か教えてくださいっ!人と会う約束がありまして。。
私は説明会はスーツを着て、1次もスーツだけど、インナーを変えて行きました!! そして1回目の店舗見学は私服で行きましたよ☆ スーツで行くより、私服のほうがいい印象を受けてもらえた気がしました。店舗見学の時、雑談で服の話になったし(^。^)y-♪ スタッフの方も、『これからの選考も、私服で来てくれていいからね!』って言ってました(^_^) 同じ日に他社の選考がなければ、私服で行ったほうがいいと思いましたよ♪(多分・・) ジーパンの人も2人見かけました!!私は私服であまりジーパンをはかないので、いつもどうりスカートで行きました☆ 多分のノバレーゼの方は私服で判断することはなさそうなので、自分らしい格好で行くのが1番だと思います! でもこれは私の意見なので、ラビットさんがスーツの方が落ち着くなら、それでも全然いいと思います(*^。^*)
ありがとうございます☆☆こたえにくそうな質問ではないみたいなので安心しました☆
ってか、チケットの裏の学校名のところ、学校名書かずに学部学科専攻を書いてしまいました…どうしたものか…
私服で行こうと思っていますが、会社説明会といっても身なりに気をつけたほうがいいのかなと思って悩んでいますがどなたか名古屋のに参加される方いらっしゃいますか?
又、説明会に参加された方、どうか教えてください
>マリさんへ
しょこらさんとマリさんは私服でいかれましたか~??私はちょっとした理由で今手元にスーツがないので私服で行こうかと思っているのですが、服装の指定が無いので本当に私服で良いのか迷ってます!しょこらさんとマリさん以外のみなさんはどうでしたか?私服の方が多かったですか??あと、やっぱりジーパンはダメですよねえ・・・
人事課にお電話すれば、その場で予約してくださるか、担当者とつないでくさるか、対処してくれると思いますよ☆
私は店舗見学の際、店舗に直接かけると忙しそうにされてましたが、後日時間変更のため人事課にかけた時にはスムーズに対応してくださいましたので☆(^ー^)
という私も2回の店舗見学を終え、3月末の2次面接を希望するならメールで志望するよう言われました。。
が、どのタイミングで送ればいいのか迷っています。
志望度が高いだけに、もっとじっくり志望動機を固めて準備したい気持ちがあるので・・・
お互いがんばりましょう~(*^_^*)