会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事どうもありがとうございます!!お返事があるとほんとに嬉しいです♪自宅にどこか分からない所から電話があったりしたので不安でした(><)きっと携帯にきますかね♪まだ連絡がこないので落ち着かない毎日です(^^)明日は携帯を見つめてすごしま~す☆☆
私が使った写真は一年半前のすっぴんの写真でしたよ^^;
自分らしい写真って言われたからこれが私!って強気で行きました。でも無事に一次は通過しました。
私と一緒にグループ面接受けた方は普通のスーツの写真の方とパーティでドレスを着ている写真を貼ってたみたいです!
私は社員の方は写真自体よりその写真を選んだ理由とかでその人の価値観を見たいんじゃないのかなって思ったので古い写真だけどあんまり気にしませんでした。まぁすっぴんだから年がよくわかんないかもしれないですけど・・・^^;
まぁさんも自分が一番気に入ってて、自信を持ってお話できる写真を使われたらいいかがですか^^?私は聞かれなかったですけど、写真について聞かれている方もいらっしゃるみたいですので★自分が自信を持ってエピソードを話せる写真は社員の方に本当のまぁさんを知ってもらう手助けをしてくれると思いますよ!
面接のとき私だけ質問聞き忘れられるし、人事の方が「結果はたぶん1週間もかからないよ」と言ってたから、もう落ちたものと思い不合格メールを待ってたとこでした(><)
16日に私も面接受けました!!芦屋で☆
で、昨日の夜に電話連絡いただきました。店舗見学の案内をしていただきました!!
番号は通知してかかってきましたよ♪
面接の会場だった芦屋モノリスの番号からでした
私はチケットの写真、めがねかけてますよ笑 それをずらしてるポーズ、じゃっかん横向きみたいな (馬鹿
あごの脂肪(!)が気になったので シール張りましたっ!!そんなのでっす
説明会は2時間ほどでした
花粉症にまけず頑張りますっ
私が一次通過の連絡を頂いたときは、番号通知で芦屋モノリスからでした。18日だったかな?電話に気づかなかったので、留守電にメッセージが入ってました。
私もまだ16日に受けた面接の結果がこないんです。。。不安で毎日パソコンのメールをチェックしてるのですが。気長に待ちましょうね★
こんばんわ☆私も16日に芦屋で1次面接受けたんですけどまだ何の連絡も来てません・・ いくら何でも遅すぎるなぁと思って不安でいっぱいです↓忘れられてるのかなぁとか思いつつ、でも忘れられるぐらいだったら落ちてるんだろうなぁと思って(><)
1週間以内って明日までですよねぇ、明日も連絡来なかったらこちらから問い合わせてみようと思ってます。。。 ななさんは非通知拒否とかなさってるんですか??でも過去ログによると、非通知じゃなくて神戸の市外局番でかかってくるみたいです。でもななさんの携帯にかかってきた2回の電話気になりますねぇ!ななさんも問い合わせてみたほうが良さそうですね◎お互い頑張りましょう~♪
私も同じく16日に一次面接を受けて何も連絡がないまま、1週間を迎えようとしています…合否に関わらず連絡は頂けるとのことなのに、胃が痛い日が続きますね(泣)
こんにちわ☆ES通過おめでとうございます!
お互いがんばりましょうね♪
チケットの写真ですが私は去年の冬のものにしましたよ。
最近のじゃなくても全然オッケーだと思います★
写真の大きさが以外と小さくて探すのけっこう大変でした。
地区によって進み具合もだいぶ違っているんですね!!
私は25日に1次面接を受けることになりました。
みなさんチケット裏の写真を工夫して張られてますよね☆
私も私らしいものを...と思っているのですが、アレって半年くらい前のとか、顔が真正面ぢゃなくてちょっと横向きとかのはマズイんですかねぇ??
みなさんの意見を聞かせていただけたら光栄です♪
私も先日18日に名古屋で説明会参加して、ES通過してました☆
私もさんざん悩んで、もぅいぃや...って感じで出したんで、スゴイ驚きました!!
説明会聞いて、思っていた以上に惹かれるものがありました。
これからも選考も進めばいぃなぁと思います!!
パラビオンさんっお互いにがんばりましょぅ♪♪
16日に一次面接受けたんですけど、連絡が来ないです。すごくこの1週間弱の期間が長く感じてしまいます。
ここは携帯に連絡が来るのでしょうかね。。不安だぁ。
通知不可能で着信が2回もあったんやけど、これは合否結果なのかなぁ。。伝言残ってなかって、どうしようもなくて。
一次面接の合否結果をもらった方、何か教えていただけませんか(><)
その後に他の説明会がはいっているので・・・
私の時はグループみんなスーツでした☆店舗見学がらはほとんどの方が私服です^^面接リラックスして頑張ってください☆
そうですね、私もまだ16日の結果来ていませんが、気長に待とうと思います。
就活は病むと思うけど、みなさんがんばりましょう!
携帯にお電話いただきましたよ!!私は、電話に気づかず放置していたら、留守電にメッセージが入ってって慌てて折り返し電話しました(^.^;上手く電話対応ができなかったなぁ~と反省をしています。
福利厚生について最近よく話し合っていますが・・・・
一次面接で担当の方がおしゃっていたのですが、「ノバレーゼはこれからの企業です。福利厚生の面でも今後よくなる可能性は高い。」と・・・。
私は、この言葉はとても現実的なお話(これから福利厚生もよくなるということ。)であると感じましたが、みなさんはどうおもいますか?
意味不明な文章になってしまいました。わかりますでしょうか。
最後に・・・、みんなでがんばりましょう!!
先日行われた説明会には私服で大丈夫とのことでしたが、ここに書きこみをされている皆さんは面接も私服で受けたのでしょうか?私は今のとこ私服のつもりなのですがみなさスーツで受けられたのでしょうか?もしよろしければ教えてください!!
説明会で社長の求める人物像を聞いて、私のESじゃ絶対受からないだろうなってあきらめてたので本当に嬉しいです☆
だれか名古屋選考で受かった方いらっしゃいますか??
小さい会社は残業手当でないところいっぱいありますよ。手当てや福利厚生がほしいというならみなさんもっと大きいところ受けたらいいだけの話では?
私は16日に芦屋で面接を受けたのですが、まだ結果がきていません☆もし、電話で連絡が来る場合はみなさん自宅か携帯どちらにかかってきましたか?☆エントリーシートには携帯の番号しか書く所なかったんで、やっぱり携帯に連絡きました?(><)
教えて下さい(^▽^)
魅力的だと思いエントリーしました☆
しかし企業から来た返信では、もう関東での説明会はやらないようで・・・説明会に参加しないと選考には進めないのでしょうか・・・(><)
知るのが遅かった!とほんとに後悔しています。。
ちなみに、ここでのみなさんの書き込みを見て、
良いだけのイメージは壊れ現実が見えました。
ありがとうございます!
質問だけでごめんなさい!
どなたかご存知でしたら是非ご返信お願いします(;_;)
ありがとうございます!!もう少し連絡待ってみますね☆
しかし、今就職活動日記を見たら、残業手当が出ないって…(笑)いくら感動ややりがいがあると言っても、これは正直キツイです…。社員の皆さんは、そこんとこどう思って働いているんでしょうか。エントリーシートが通ったら、集団面接の時にそのへんのところをガツンと聞いてみようと思います。やはり就職活動は、企業が私達を選ぶ以前に、私達が企業を選ぶ場です。聞きたいことがあったら、胸を張って堂々と聞けばいいんですよ。
もし集団面接の時に、やたら残業手当のことを聞く男がいたら、それは多分私でしょう(笑)
私の場合、芦屋の市外局番から、そして面接を担当してくださった方からお電話いただきました。
>みなさんへ
連絡が早いのと遅いのが分かれるのは、担当者の差だと思います。結果連絡は一週間後というお話ですから、最後まで希望をもって待ちましょう!!
おめでとうございます!!
16日に芦屋で面接を受けてまだ連絡が無いと言う事は
落ちてしまったのかなぁ・・・。
過去の書きこみを見ていると合格=電話連絡、不合格=リクナビ
に通知が来るみたいに見えるのですが・・・。
だれか合格された方で、リクナビに通知が来たと言う方はいらっしゃいませんか??
私も16日に受けたんですけどね・・1週間以内にリクナビメールにて合否連絡でなかったですか?? 面接してくださった社員さんによって違うなんてことありますかね?掲示板見てると電話で昨日連絡いただいた方が多いみたいなので・・・ でももう合格した人がでてるのは不安ですね▼私もおちてしまったかなぁ。。
会社のカラーが私とは合わない気がしたのもありますし、何よりも待遇・労働時間が気になりました。
以下は、1次選考の際に残業のことについて質問した内容です。
「24時間お客様のことを思って、仕事ができるような人を求めているという話でしたよね?そして実際に、御社は労働時間が長過ぎると聞いたことがあります。いくら好きでやっていることであっても、そのような過剰な労働は肉体的にも精神的にも負担がかかりすぎるのではないですか?
本当に社員を大切にするならば、社員の心と体の健康を考慮する政策をとるべきではないですか?そして会社側として、残業し過ぎるな、しっかりやすめ、と言うべきではないですか?」
社員の方の返事は(だいたい)以下のようでした。
「それは実際にある話です。しかし、好きだから、よりよいものを目指したいから、社員のみんなは仕事をし続けてしまうのです。とはいっても、会社側はそのことについて問題があると思っているようです。上からは、早く帰ってしっかり休め、と注意されたりもします。」
私はこの話にはあまり納得できませんでした。自分から進んで残業をしているとはいっても、全体的な雰囲気が残業をしなければならない、そういう無言の圧力があってもおかしくないな、と。
成果主義、というのもそのことに拍車をかけているのかな、と思いました。
待遇面については聞きませんでしたが、どうなのでしょう?
初任給は低いですよね。成果主義というくらいだから、成果によっては満足できるだけの昇給が望めるのでしょうか?もしそうでないなら、紛らわしいので成果主義などという言葉は使わないで頂きたいですね。
私の個人的な考えですが。
休日は不定休。労働時間は長過ぎる。給料は低い。しかしやりがいはある(?)。・・・全く魅力を感じることができません。なぜなら、私は家族を持ち、家庭の幸せも築いていきたいからです。
このような条件ではどんなに良くても(?)、自分自身の幸せしか追えない気がしました。
ですから、一生一人で生きていくなら、将来転職を考えるのなら、この企業で働いてもいいかもしれないと思いました。
しかしこの企業はまだ若いので、これから待遇面などがしっかりしていくのかもしれないとも思いました。
長くなりましたが、私の一意見でした。
私も16日に芦屋で面接受けたんですけどまだ連絡来てません・・
(><)でも同じ日に面接を受けた方で、18日に通過の電話が来た方がいられるようですねぇ!◎だから私もダメだったのかなぁと思ってへコんでるところです・・合否に関わらず連絡しますって言っておられたのに、それも来てないからどうなんだろうと思ってハラハラしてます↓面接の時面接官の方は何もメモとかしておられなかったし、1次面接では、話し方や表情などを見られてたのかなぁ。。 私は面接がどうも苦手であまり上手にアピールできなかったし、印象に残るような存在ではなかったかなと思って反省するところがいっぱいです・・まぁでももうちょっと連絡を待ってみます!!☆
こんばんは。初めて書き込みをします。私も16日に一次面接を受けて、まだ連絡がきていません。。ちょと心配だけど、信じて待とうね!!
ぶうぶさんの考え、よく分かります(>_<)…「感動・やりがい」と「報酬」を天秤に掛けて考えると難しいことだと思います!私も2年くらい配膳のバイトをしているので、この業界の時間的や体力的に辛いのは充分に分かっている方だと思っていますが、それでもこの業界で働きたい!頑張ってみたい!って思って、就活をしています☆なんかそれに近いもんがあるかなぁ~なんて思ったりします。大変でもやりたい!!そこなんですよねぇ!今はバイトだからまだ考えが甘いのかもしれませんね…社員となりこれが自分の職になった時に、手当てがない!!ってなると凹む時も出てくるのかなぁとは思います。それに私的には、残業があって当たり前よりの職業だと思っているので…凹みますかね(^_^;)
でも!!面接や店舗見学をしてみて、ますますノバレーゼが魅力的な会社に思えてきたし、社員の方々はホントに素敵な人ばかりで…感動しっぱなしでした☆とても手当てがなく厳しい条件の下で働いているとは感じませんでした。きっと自分のモチベーションが高かったり、会社に勢いがあり、大変でもそれを吹き飛ばせる力が詰まっているすごい素敵な会社なのだろうなぁ~なんてプラスで解釈してしまいました(笑)私は、ノバレーゼでぜひぜひ働きたいと思っているので、社員の方々を見て、少し不安は解消しましたよ!!私は「感動・やりがい」を選びますかね(^▽^)でもそれはノバレーゼだからですね♪やっぱせっかく働いているのに、手当てがないのは凹みますわぁ(笑)頑張っているのに自分…(T_T)みたいな(涙)
大変でもそれを乗り越えられるような社会人に成長したいっす!!!
長々と失礼しましたm(_ _)m就活しているといろいろな疑問や不安にぶち当たりますよね(T△T)
うう 落ちたかな。最近選考よく落ちててへこむわー
私もやりがいのある仕事なら、お金も休みも多くなくていい!と思っていたし、私も以前配膳のアルバイトをしていたので、定時に終わる仕事だなんて思っていなかったですし、ある程度この世界でのしんどい部分は理解しているつもりでした。
それでノバレーゼの説明会に行った時に、代表の考え方にも共感しましたし、社員の方のイキイキした雰囲気にも魅力を感じ、先日一次面接にも行ってきました。(返事はまだなのですが…)あーこんな会社で働けたら、10年後もきっとキラキラしてられるんだろうって思いました。
でも、昨日ちらっと母とノバレーゼの話をした時に、残業手当がないなんてありえない!!って母は半分怒ってました。趣味でやってんじゃないんだから、自分のした仕事の分の報酬はもらえて当たり前でしょう!って。例えば…自分は彼氏とも会えずに夜まで必死で仕事してるのに、目の前にいるカップルが自分の結婚とは思えないくらいこちらに任せっきりで、イライラしてしまったとします。でも、残業手当がないっていうことは、その苦労、タダでしてるってことですよね。もちろん多少のことなら、どこの会社だってあります。
それに、もちろん、苦労した分、感動もひとしおなのかもしれません。でも生活していくってことが、大前提である以上、仕事に対してお給料がでないっていうことは、どうなんだろう。
でもノバレーゼは本当に魅力的な会社だと思うし、ノバレーゼを志望する以上、「感動・やりがい」と「報酬」どちらを取るのかって選ばなきゃいけないなって思っています。
みなさんは、どうでしょう。。。
ありがとうございました☆
これからノバレーゼを受けようと思っているので♪
お互いがんばりましょう!
ありがとうございます☆助かりました☆
次のお電話は、緊張せずにメモもわかるように取れるようにします。いつくるんやろー!!!だって電話っていきなりやから緊張してまうねんもん。。。。。情けなし笑
>ももさんへ
番号通知でしたよ。市外局番からはじまる番号でしたので、携帯ではなかったですよん♪
でも、もしかしたら何か理由がおありなのかもしれませんが
非通知拒否は就活中は解除しておいたほうがよいのでは?!せっかくのお電話でられへんかったら悔しいじゃないですか☆
番号通知であれば、ノバレーゼの番号なのか携帯からなのかなど教えて頂けると有難いです。
非通知など拒否しているものでどうぞ宜しくお願いします。
私は結婚式の配膳のアルバイトをしてますが、朝9時から23時が普通です。披露宴が10時にお開きになるからです。結婚式がある週末だと次の日の準備、確認などで社員さんは夜中の1時過ぎまで仕事して、翌朝7時には出勤されています。これはホテルで一部屋1日2,3件の例なので、ノバレーゼはまた違うと思いますが(職種によっても)、参考になれば・・・と思います☆
私も同じ日に参加し、本日お電話を頂いたのですが、4月5日に店舗見学会があり、詳しい時間はまた連絡します。とおっしゃっていましたよ☆
>まっちさんへ
私はノバレーゼにずっと憧れていたので、まだ一次を通ったところですが、もしそのような質問をされても迷いません。しかし、私もさまざまな説明会に参加して職種に関係なくこの会社いいなぁと思って選考を希望したりしています。きっとまっちさんも嘘がつけないのですね!私もそうなんです。けれど、私なら電話します!全く働きたくもない会社だと話は別ですが、魅力を感じているなら選考に進むべきです。みんな第一志望に就職できたら万々歳ですけど、第一志望がだめでも第二志望に内定をもらえたらそこで働くと思います。もちろん、違う人もいると思いますけど、多くの人はそうであると思ってます。最終目標は働く場を見つける事。その働く場がやはり最も自分に合う所に近い方がいいから、みんな今就職活動をがんばっているのだと思います。これは私個人の意見なので、みなさんはどうお考えですか?
他社の一次とだぶってて行けませんでした
でも、ここの掲示板見てると雰囲気良さげで
他の地方へ行って受ければよかったって後悔(;;)
みなさんは後悔しないように頑張ってください・・・(泣
私の親も自営なのでおっしゃることはよくわかりますが、それは自営であることの運命じゃないでしょうか。社員がいる限り経営者は社員にいい環境を与える努力を惜しまないというのは当然だというのが私の考えです。私がもし会社を経営することになればそこはキッチリすると思います。私の親もそうです。自分は一年で一日も休まずに、社員には残業はほとんどさせず手当てもボーナスもちゃんと払っています。年俸制というのは本来ある程度大きめの額を出し、「それに向かって一年頑張ってくれ」というものでボーナスを払わないためのものではありませんよね。ノバレーゼではお給料は高くないのであまり年俸制の意味ってないのではないかと思います。ちなみにみなさんボーナスはないといってらっしゃいますが、ノバレーゼのサイトに「創業から毎年欠かさず、決算賞与が支給されている実績があります。」と書いてあります。