会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスしていただき、ありがとうございます!
今週二次面接を受けます。じゃァ、言われたとおり一対一なのかな? 意志を伝えてきます!
私も次二次面接なのですがマユさんは二次受けるまでに何回店舗見学されましたか??
二次の次は最終ですか??教えてください!!
>じゅりーさんへ
私の二次面接は1対1でしたが、友人は集団だったみたいです。なんで違いがあるのかは分かりませんが、たまたまかなー?ってかってに自己解釈しました★じゅりーさんはこれから2次面接ですか?深呼吸して緊張しすぎず、自分をだしてがんばってください♪
自宅から通えるところに配属になれば通えばいいんじゃ?でも転勤も結構あるみたいだし(転勤があるということは期待されているということらしいですが)あまり自宅からしか通わないという人は合わないのかもしれませんね・・・
二次面接はグループなんですか?
私は一対一と言われたのですが、
やっぱり人によって違いがあるのでしょうか。
>もしかしてさんへ
なんだかしっかりモノと言われたようで嬉しい!のですが私はこの春4年になったばかりの学生です。確かに私の担当の方もこの掲示板見てるっておっしゃってましたし・・・というかこれ以上書いたら担当してくださっている社員さんに私が誰かばれてしまいそうでちょっとビビッてるくらいです。
でも普段しっかりしてるなんて言われないのでホントちょっぴり嬉しかったです。
確かにメールの入れ方や言葉使いが学生の雰囲気よりは大人っぽいですよね。
ノバの社員さんはこの掲示板をみておられるとおっしゃっていましたし・・・。違う事を祈ります。
ちょこわさん
誤解だったらごめんなさい。
あなたが学生なら社員と間違われるほどしっかりしておられるという事なので気を悪くしないで下さいね!!
お返事ありがとうございました。せっかく、店舗見学や
面談を出来るのですから、自分とあうかどうか、きちんと
見極めてから、選考に進みたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。私も、頑張り
ます。
何回も出来ている方は、きっと魅力ある方なんでしょうねこれから二次受ける方頑張ってください!
違うかったら本当にごめんなさい!!
お返事ありがとうございました!
社長面接までいったなんてすごいですね!
熱意しかない私ですが浅田さんに会うまで引き下がれないので、選考がんばってきたいと思います。
選考についてのお話、そう言われるとそうかも、なんて思ってしまいました。
でも私の時は「これからは選考ではなく社員の人とたくさんお話をして双方の理解を深めていく期間」だと言われた様な気がします。そして一回目の店舗見学のあとで担当の方に連絡をとり次の店舗見学へとつなげていきました。そうしていくうちに担当の方に次の面接に進む心構えができたら~と言われたので私はその流れを自然に受け止めましたよ。
なので最初に言ったのは「店舗見学は選考ではありません」ということだったのではないでしょうか?
なんだか他とは選考の仕方が違うだけに学生とノバの間に誤解とかたくさんありそうで悲しいです。
>みるくさんへ
8回というのは一次が終わってから社長面接までの店舗見学と面談の合計回数です。
二次へ行くタイミングですが、自分はどんな生き方がしたいのか、そしてノバに入ったらその生き方を貫けるのかを面談を通して自分の中で描けるようになったら進み時だと思います。タイミングは難しいですが、自分の気持ちが固まり次第社員さんに次の面接をお願いしてしまって大丈夫ですよ。もし不安だったら社員の方に面談のときに進むタイミングについて聞いてもいいのではないでしょうか?
そして社長面接に進むタイミングはノバで働くんだ!と腹をくくったら・・・だと思います。あなたを担当してくれている社員の方が直接、社長にアポを取ってくださいますよ。
では一緒に頑張りましょうね!
お返事ありがとうございました。掲示板の事で、色々書き込みがあり、内定者の話とか書かれているけど、まだノバレーゼでは内定は出していないという話をしていただきました。
私たちが受身になる就職活動ではなく、お互いをよく知りながら進めていく感じですね。素敵な会社だと思います。
私も1次面接合格後、1度店舗見学をして、来週に
2度目の店舗見学をお願いしました。
8回の面談というのは、店舗見学と社員の方との面談を
合わせての回数ですか?
2次選考に進むタイミングとかが分らず、戸惑っていま
す。よろしかったら、書き込みお願いします。
今からだと先に選考受けてる人と進んでない人との間で差ができてしまうからじゃないですか?
私もこの会社は好きです。でも一次面接後の面談で社員の方が「選考はもうありませんから。」という風にみなさんに言っていたと思うのですが、どうしてその様に言われたのか疑問です。去年の書き込み等をみて2次や最終あることみんな知っていますし…どういう意図で嘘をつかれたのか…。「選考ではない」と言いながら選考している企業もたくさんありますが、ノバレーゼには嘘ついて欲しくなかったと思います。「選考は今後ありますが、2次までは納得が行くまで面談を重ねましょう。」とかで全然問題ないのではないかと思うのですが。
基本的な質問ですみません!
面談っていうのは店舗見学と同じですか?
二次面接終わってから8回したのでしょうか?
会社としても重く受け止めているそうで来年からの採用方針のあり方について今から考えられているそうです。
来年から!?今から何とかしろよ
って思ったのは私だけ・・??
まわりの評判も確かに気になりますが、自分がどうかでいいと思います。
自分の思う考えがあれば私はそれでいいと思います。
誰がなんと言っても、確かに気になりますが、私は想いがあるので、きになりません。
お返事もらえて嬉しかったです☆
私の場合は直接、社員さんにぶつけて本当に良かったと思っています。社員の方たちも日々、この掲示板を見て反省、そして改善の毎日だとおっしゃっていました。会社としても重く受け止めているそうで来年からの採用方針のあり方について今から考えられているそうです。私は会社が一丸となてこの問題に取り組んで、一日も早い解決を目指している姿、また社員のひとりひとりがこの事を重く考えられて、自分が今出来る事、学生にしなくてはいけないコトを真剣に考え行動している姿にこの会社はけして腐っていないのだと感じました。
ぷっちーさんもノバの社員さんは正面から向かっていっても絶対に大丈夫です。むしろ本当にノバで働きたいのなら真剣に聞いていいコトだと思いますよ。きっと正直に、また真摯に受け止め、お話をしてくださるハズです。
えっと・・・そうですね。
私は次が最終というか、社長面接です。
だいたい面談は8回位やりました。
浅田社長に今、持っている想いを伝えてきたいと思っています☆
この掲示板についてって何てお話いただいたんですか?
そうです!二次に進みたい場合は自分で担当の方に連絡を取るんですよ。まだ二次にいく決心のつかない場合はもう一度会って下さいと申し込めば、何度でも会って下さいますよ☆
自分が納得いった時点で二次を受けてくださいね。
頑張ってください!!!
ブライダル業界に興味がある私ですが、特にこの会社はいいなぁと思っていました。でも、この掲示板に書かれていたように、私もかなりノバレーゼの対応にとまどった一人です。
二次面接時、この掲示板を見ているとおっしゃっておりましたが、担当の方とメール&電話の連絡がずっとつかなかったことを含め、それら対応においては一切のコメントはナシでした。場の雰囲気で聞けなかった私も悪かったのですが・・・。
もしかしたら、担当の方によっては、学生自身、この会社に対する思いが違うのかもしれませんね。
うまく自分の気持ちを話すことが二次面接では出来なかったので、落ちてしまいましたが、選考中の皆さんにはぜひ頑張ってほしいと思います。あまりの対応に嫌いな会社になってしまいそうでしたが、やはり初めてHPを見た時のドキドキを大切にしたいなっと思うと、最後はやっぱり好きだなぁって思ってしまいます。
様々な想いがあると思うけど、みなさんお互いに、これからも本気の就職活動をして、運命の会社にめぐり合えることを祈りましょう☆
どうもありがとうございました!!!
人は欲張りだから満足の限界をしらない。
とても共感します。もっといいものをもっともっとって求めてしまう。
私は自分自身に対してもそうです。ここはいいと思ったけれど、もっといい会社があるのでは、と思ってしまう。だからある意味真剣になりきれていなかった。
私はこれから2次面接です。もっともっと、と求める先にどんな自分を想像できるか。今やりたい、と思っていることは何なのか、真剣にぶつかってみようと思っています。
どうなるかはわからないけれど、真剣に向き合いたい会社の一つになれたので、頑張ってみようと思います!
働くことで、人に幸せを、自分にも幸せをってなれたらいいですよね♪
年俸制に関して、あなた自身が勉強し考えるべきだと思います。
わたしもまた、2次で落ちましたが今でもノバレーゼは大好きです。2日間は本当にショックで大泣きし、担当して下さった社員の方にも泣きながら今までのお礼のお電話をしました。その時、’いつでもメール下さい。私で良ければこれからも就活の相談にのります。’と言ってくださりました。
本当に親身になってくださる方ばかりです。
学生を期待させているのではなく、そんな人が大好きでやさしい方ばかりなだけだと思います。それが、’素’の方々なのだと。
私もそんなひとりになりたかった。
年俸制に関しては、他社・他業界と比べたり労働基準法といったもので調べると、どういう意図を持って年俸制にしているのか、会社経営としてのメリット・働く社員におけるセンティブが見えてくると思います。
会社は個人営業ではありません。儲けることが全てではありませんが、利益がなくては会社自体がつぶれてしまいます。私達が、新郎新婦の方々にしてあげたい、またこうしたいあーしたいという新郎新婦の願いに答えることもできません。’株式’会社であるのだし、社員・社長だけの会社でもありません。
特に、サービス業は厳しい業界だと思います。直接と接する業界だからです。’人’は欲張りである上に、満足の限界を知らない。complainも言う。人に左右されやすい。だからこそ、同じ一つのことに対してもさらに違う何かが私たちひとりひとりに求められる業界であり、自分のよさを最大限に活かせる業界だと思います。
働かされると思った時点でこの業界に合ってないのではないでしょうか。仕事が働かされてると思ってしまったら意味がない。転職時。働きたいから働く。その先にある、お客様の笑顔に何より会いたいと思いませんか?
制度だって、ノバレーゼは直接若手社員でも社長に意見おっしゃると伺いました。飲みとかがよくあって。
制度がこれからなら、私たちで変えていけばいいだけじゃないですか?女性が活躍する場なのだから、私たち女性が率先して改革すべきであり、ノバレーゼならそれが可能だと社員の方との面談で感じてきました。
社員の方々とたくさん皆さんお話しなさっていると思います。社員の方々の情熱感じますよね?
これから改革すべき点はどんな会社にもあります。
それを変えるのがこれからの私たちなのではないでしょうか。
本当にノバレーゼが好きだったんです
【最初で最後の書き込み】だそうですが、自分の胸でもっとよく考えてから書き込んでほしかったです。
私もはじめて書き込みました。
もし、ノバレーゼに入社されることになった方がいたら!!
あなた自身の夢も叶えてください。
ヒトの幸せの上に立つだけではなく、あたな自身も幸せをつかんで下さいv(≧∇≦)v
心より祈願致します。
that’s true..
Ask NOt what Co. can do For US.
Ask what WE Can Do for Co.!!!
社員の方が本当に素敵な方でますます入社したいという気持ちが高まりました。
この掲示板に色々な書き込みがされているけれど本当に自分の気持ちを大事にしましょう。そして軽い気持ちで悪い書き込みなどはしないでおきましょう。この掲示板を見ている人が本当にたくさんいるという事を忘れないでほしいです。
みなさんもこの会社の魅力を知ったから選考に望んでいるはず!!逆に自分が働きだしたときにそのような軽い気持ちでの書き込みをされた時どのような気持ちになるか。
ここの会社が大好きでもっと情報を知りたいと思っている人達が活用できる掲示板をみんなで作っていきましょう。
その後ノバレーゼが初めて受けた企業だったので他も見てから2次に望もうと考えていました。
10社以上を受け、やはりここしかないと思ったのでもう一度店舗見学をして面接に望みます。
春のブライダルシーズンで忙しいのに、金曜日に電話したら土日をはさんだ今日折り返し連絡をいただけたので久しぶりにここの掲示板をみてびっくりです。。
面接官の方は自社ブランドをどのようにしていきたいとおっしゃっていたのですか??また、あっきーさんはどのようにお答えになったのですか?よければ教えてください。
ちなみに私は1次面接で落ちてます・・・^_^;
>ちょこわさんへ
私もこの会社好きです。でも掲示板でノバの対応でみんなが嫌な思いをしてると知ってとても複雑でした。社員さんはきちんと問題視されているようでしたか?私はまだ2次もうけていなくて面談を重ねているのですが、直接このことを聞いてみたいような、みたくないようなって感じです。
それと最終進む決心てことはもう2次→面談?が終わったのですか?できたら教えて下さい☆
>あっきーさんへ
自社ブランドの方向性については私も気になっています。ノバのブランドイメージって少し弱い気がしてます。うんざりってどんなことだったんですか?自分でも聞くつもりですが、他の方の意見も聞いてみたいので差し支えない程度に教えて下さい☆
どういった答えだったんっですか?気になります…
その面接官はその質問になんとおっしゃったんですか?
答えられる範囲で教えてください!
はっきり言ってここはどういう経営方針なのかイマイチわかりません。
そして落とされて感じた事は、学生とノバレーゼは同等で、選ばれるだけの選考にしたくないと言っていたのに最後はやはり私たち学生はノバレーゼから選ばれるのだからこの選考の仕方は学生を期待させるだけかな?と感じました。当り前ですけど落とされるときは典型的なメール一通でさようらですから。担当してくれた方はとてもいい方で好きでした。何度も応援してるよ、とか味方だよって握手されました。正直その握手で期待しちゃいました。長々とすみませんでした。これを読まれてるノバレーゼの方、ここに書いてある学生の本音を少し頭に入れて頂けたら幸いです。そして選考に進でる皆さん、頑張って下さい!!!
どのように答えられたのですか?
私は二次選考まで進んで落とされたものです。私も正直この会社にはウンザリしています。二次面接での待合室の床には、糸くずがたくさん落ちているし、面接の部屋もひどいものでした。ブライダルというものは、向かいいれる姿勢が大事でおもてなしが第一であると考えていました。それが全くできていない会社でした。いくら受験生であれ、やはり、もてなさなければならないと私は思いました。それが出来ていない会社が一生の買い物をされるお客様をもてなせるでしょうか?すごく疑問に感じました。
この書き込みで不快な思いをされた方もいるかもしれませんが本当のことです。もし内定をとれた方がいるのであれば、このような点を改善していただきたいと思います。
最終の前にあるみたい!!!!素直によろこんでいいのか・・・複雑です””””
みなさんがんばれ~~~~~~~~!!!1
二週間以上経っても連絡がないので、メールで問い合わせてみました。
4~5日経ちましたがメールの返信さえありません。
そこで、今日直接電話してみました。
折り返し連絡すると言って電話がかかってきたのはもう夜でした・・・
言い訳としておっしゃっていたのは、
?学生の応募が思った以上に多かった
?システムの不調
でした。
この説明で長々と就活中の学生を待たせていた理由になると思いますか?納得できる人いますか?
この会社終わってるな。。正直そう思いました。
もぅこっちからおさらばします。
さようならノバレーゼ!
結婚するときも利用することはないでしょう。
だって信用がないもの会社自体に!
まぁでも選考進んでてこの会社が好きな人もいると思うので、その方々はこれからもがんばってください☆
そんで、ノバの社員になって、こういう部分から直していってほしいと思います。
私の書き込みで気分を害した方がいるかもしれませんが、それは、この会社にはこういう部分があるということも知っていただき、その上で自分自身の目で向き合ってほしいと思ったからです。
では長々と失礼しました。さようなら~
11日に3時30分からの見学会に参加させていただきます☆★
ぷらんすさん
お返事ありがとうございました!
見学会でより理解を深めたいと思います★☆
ええ★電話番号を調べたところ、芦屋モノリスからのお電話でした。しっかり期限内に連絡をいただけると思いますし、もう少し信じてみてください★
自分が行きたい会社なら…◎
結果は電話で来ましたか??
私はこの会社が大好きです。お互いの理解を深めるような選考だと感じました。もう一度、自分について掘り下げようと思っています。
最後まで本気でぶつかりたいと思います。同じ思いを持っている方、がんばりましょう★
今日、通過の電話をいただきました。
目が点て感じでした。こんな方他にもおられるんじゃないでしょうか?
その旨を話したところ、「えっ?!そうでした?いやいや通ってますよ!」と話していただきました。
うーん。なんか納得いかないですね。。
資料とかESのコピーとか捨てちゃったし。。どうしよう。
>咲乃さん
わたしはこんな感じです。一度そのあたりについて聞いてみようと思ってます。
いい会社だとは思うんだけどなあ。
人事の方はどうしたんでしょうね。
私は4日芦屋で受けました。
一週間以内に連絡と言う事だったのでしっかり期間も守っていただけました。非常に自然体で話してくれました。
本当にいい会社だと思うし店舗見学を楽しみにしています★
皆さんそれぞれ思う事はあるでしょうが、私は本当にこの会社に入りたいという強い想いをもっているので、この想いを最後まで忘れないで貫きたいと思います。
みなさんの書き込みを見ると見送りはメールで、通過は電話での連絡ということなのでしょうか??
今まで選考を進めてきた方はどんな感じでしたか??3月から連絡を頂いていない人もいらっしゃるようで信頼性に少し欠ける気がしますね・・・