会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん、ノバレーゼのエントリーシートを覚えていますか?
私は、あれを書くのに大変苦労しました、、、。
私は、次回2次面接を控えているのですが、
面接では、あのエントリーシートを踏まえた質問をされるのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えてください!!
のはとても不快だし、嫌なのはすごく分かります。
私は掲示板をよく見ますが全ての情報が正しいとは思っていません。自分自身見て、聞いて体験するのが一番いいと思います。しかし、私も実際この会社を受けて不快な思いをした
1人です。だからどうしたとか、マイナスな内容を書き込む
つもりもありません。ただ、ここに以前から書き込まれていることは誇張はされているかもしれませんが、不快な思い、辛い思いをした人がいるという事実を表しているものだと私は思います。
そういう人も思いやれる人はいないのですかね。。。
残念><!!!
改善されることを祈っています。
残念ながら私はこの会社がこれから成長していくようには思えませんが…^^;敵いっぱい作っちゃったしね。。。
そして、
連絡が頻繁にある人=採用の見込みがある人
連絡が全くない人=残念な人
ですよ!
でも、みなさんが言っているように諦められない人は
自分から何度でもぶつかって行くことが出来る会社だと
は思います。
全部私の勝手な解釈ですが。。
>リャンぐさん
なんで「キット」だけカタカナなんですか??
皆さん連絡きてないって言ってたけどどうしてなんですかね・・・
そのことに不満を抱いているなら不満を神谷町にぶつけたっていいんじゃないかな???
そんなことで僕たちを落としたりするような会社ではキットないと思うし。
そんな会社であるならばキット今自分たちの思い描いている夢っていうのは実現できない会社であると思うし。
僕はというとちゃんと連絡もきています。
次は4回目の見学会です。
1度きているメールを見忘れて連絡しなかったにもかかわらず連絡してくださりました。
しかもその人は名古屋からきてくれます。
適当な選考をしているのであれば東京にいる人を私に当てるのでは???
皆さんがつんと言ってみましょう!
僕は君は人にこびないふてぶてしいやつだ!!!
といわれむしろ社員さんが楽しんでました!!!
なに言いたかったかわかんなくなっちゃったけど
ここはいい会社だと思います!!!
みなさんぷらす思考に頑張りましょう!!!!
実は私もこの会社にエントリーしたもので、1次面接を通過したものなんですけれどね、まだ2次面接やっていないんですよね~(そーとー前1次面接やったんだけれど)
何度も店舗見学に行かせてもらっていろんな人と会話させて頂いたんですけれど、、正直言って意味があるのかなぁっておもったんですよ…
どんなにその会社を理解してその会社を知っても働いたこともない会社を理解しろっていうこと自体が無理難題ですねぇ~
何を基準としているか知らないけれど、ノバレーゼの社員さんが皆口を揃えて言う事が「人のためには何だってできる」って言われるんですけどねぇ、、私は社会人になってからも働きながら結婚、出産をし、そのまま仕事を続けていくつもりですが、この会社ではまず無理ですよねぇ、、、
もちろん働いていくからにはそれに伴うやりがいというものが必要ですが、ボーナス無し、成果主義、自分の思う様に仕事はしてよいが失敗したら全部自身で責任を取れってあんまりにも会社として無責任すぎやしないかい???
そもそも成果主義って人の幸せに対して働く仕事にどうやって成果主義をつけるんじゃいい!!!!
っていうかななみさんが社員さんなのでは?
なんかそんな匂いがするんだよね
いえいえ。
私は浅田さん面接で敗退したものですよ。
しかし・・・掲示板をみて連絡がなく不安になられてる方がいらっしゃることを知り、私は本当にショックを受けました。ですから担当の方をはじめ人事の方にも選考方法についての疑問をぶつけました。そこでお話を伺い実感したのは社員の方々が決してそういった事態をないがしろにし適当に考えているのではなく重く受け止めているということです。人事の方は採用活動に本気で取り組まれています。一度冷静になって考えてみれば本気で採用活動をしていない会社がこのように手間のかかる選考方法をとるはずがありません。ここはまだまだ成長過程の会社で社員数も少なくしかも採用活動をしている方々は人事ではなく現場のスタッフです。今はブライダルシーズンでそれだけでもかなり忙しいうえ採用活動。。。となると学生よりお客様優先になり連絡ミスが起こってしまうことも理解はできます。もちろんそういった選考方法をとると決めたのですからそれはあってはならないことだと思います。しかし本気で一緒に働く仲間、ノバを創っていく仲間を求めていることは疑いようのない真実であると私は思っています。ですから連絡のない方もここに書き込むより担当の社員さんに電話をし、連絡がなくて苦しかったことや本気で面談をしたいことを話してみたらいかがでしょう?それでも学生の連絡を無視するような方がいるような会社には私にはどうしても思えません。人事の方に直接お話ししてもいいと思います。必ず真剣に話しを聞いてくれると思います。
最後にこの選考方法は不安にもなりますし先が見えずつらいときもあると思います。私自身悩んだこともありました。しかし、短い面接のなかで自分を出せず後悔しているうちに不採用通知がきておしまい・・・という会社が大多数を占めるなかでここはやる気や熱意があればいくらでも挽回可能で自分やノバを見直す場があります。こんなに前向きな会社を受けるのですから前向きに頑張りましょうよ!!長くなってしまいしかもとりとめのない文章ですみません。読んで頂いてありがとうございました。
かなっぺさんが気を悪くされたら、大変申し訳ございません。よくみん就の掲示板でこのような使い方を見かけるのですが、「御社」とは「あなたの会社」という意味の言葉で、このような場所では、「御社」とは使わないものなのではないでしょうか??
私の勘違いでしょうか(汗)私が勉強不足なもので、よくわからないのですが、どなたかわかる方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか・・・
最後にもう一度、かなっぺさんをはじめ、気を悪くされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ございません。ただどうしても気になってしまって・・・どなたかお答えいただければ幸いです。
考える時間を与えてくれた。
胸が熱くなった。
真剣に選考してくれるのだから、
あたしも真剣に向かっていこうと思う。
誰にも負けない強い気持ちを持ったとき、
もう一度あたしに会ってください。
ちょこわさんは内定もらったのですか??
まぁそれは言い過ぎとして、数ヵ月後にはみなさんそれぞれノバであろうとなかろうと、ご縁のあった会社と手を組んでいるはずだし、1年後にはノバであろうとなかろうと、それぞれ仕事に対して大変なことに色々直面していて、数年後には就職活動そのものを懐かしく思い出すくらいのクラスになってるだろうから、みなさんあまりナーバスシリアスにならず気長に行きましょうよっっ☆
あなたの意見は一情報としては受け取ることが出来ます。でもはっきり言って私も私と一緒に選考を受けた数人の友達も連絡ミスは受けていません。確かにそういった事実もあったでしょうが私たちにとってはどこか誇張されて聞こえてしまいます。気分を害されたらごめんなさい。でも御社に惚れて先に進みたいのにこのような情報はやっぱり気になってしまいます。たぶん私を含めたくさんの子があなたのような書き込みでモチベーションを下げられています。本当にノバレーゼがこのようなことをしているのであれば自分の担当をしてくれた店舗と担当者名を書き込んだらどうですか???浅田さんに向かって書き込みをしたならそっちの方が具体的に伝わりやすいと思います。
私も一度店舗見学をしましたが、その後はどうしようか迷っています。
ここの掲示板を見ていると、何故だか社員の人が絡んでいるように思えてならないのは私だけかしら・・・ニッポン放送とライブドアの株問題のように、ある意味話題性を見通した戦略みたいな(^_^;)まぁこれは考えすぎかも知れませんが、どちらにしてもこれだけ様々なことを書かれてしまうのも・・・大変ですね。
でもみなさん、数ヵ月後にはノバであろうとなかろうとそれぞれご縁があった会社と手を組んでいるはずだから、数年後にはそんな時代もあったなぁて懐かしい思い出クラスになってるはずだから、あまりナーバスシリアスにならず気長に行きましょっっ☆
私も連絡無かったものの一人です。
ですから1回というのは明らかにウソですよね。
私は1次面接合格し、店舗見学に一度行きもう一度店舗見学に行きたいと思い、自分から何度も何度もノバレーゼに電話したり、メールしたりしたにも関わらずあちらからの応答はありませんでした。
私は何度も泣きました。
私の友達も同じようにノバレーゼを受けてるんですけども
その子にはきちんと連絡がいってたようです。
それを聞いて悲しみから怒りに代わりました。
特定に人にはきちんと連絡を取り、一方で連絡を取らない人がいたり。
ノバレーゼ側は「きちんと対応してる」と言っているようですが
それは自分たちが前に進めてあげたいと思っている特定の人だけに対してなのではと思いました。
ヒドイ話ですよね。
自分たちにとって有益な子に対してはマメな対応、そして不合格やもういいと思っている人に対してはこんなさま。
私は学校の就職科の人に何度もノバレーゼの話をしました。
するとそんな会社はいつか信用をなくす、と言ってました。
信用をなくす、とはどう言う意味かわかりますよね?
今選考が進んでいる方はノバレーゼの良い部分しか見えていないから、こういった書き込みを見ても
「情報に惑わされないようにしよう」と思っているかもしれませんが、こういった事実の叫びもある事を知ってください。
ここは今就職活動生の中で本当に評判悪いですよ。
あちこちで悪い噂聞きます。でもそれは単なる噂じゃなくて会社側が就職活動生に与えた苦痛から来ているものです。
浅田さん、あなたの会社はみんなからこんな風に言われてますよ!
貴重な意見ありがとうございました!!
店舗もお洒落だし、説明会のVTRもめっちゃ感動したし、私もこの会社には強い憧れがあったから、今のこの自分に対する会社の対応が悲しいんです↓
このままの状態にしておくのもなんだか納得いかないので、もう少し悩んで何らかの行動に移したいなと思います!!
もしまた何か変化あったら教えてくださーい☆
久し振りにここに来てみて、またまたショックをうけました。
2月に選考を受けましたが、不採用通知のあとに説明会予約通知がきました。は??っと思ってたらお詫びメールが送られてきました。すごく傷つきましたが、まあ、一回くらいミスはあるかなって思ってました。すごくいい会社で、センスもあると感じていましたが、電話対応の言葉遣いを含め、まだこんな状態なのかと、残念だし、イメージが下がりました。
みなさんで改善していってください!!
HPの連絡先はわかったでしょうか?
なんだか分かりにくい書き方ですみませんでした。
さて・・・私はノバレーゼの選考は終了したものです。
私は何度も何度も社員の方と面談を重ねましたが一度も連絡ミスや長い間、連絡をいただけなかったコトはありませんでした。ただ私の場合はメールではなく、毎回電話で連絡を取らせていただいていました。
しかしながら掲示板にたくさんのクレームが書き込まれてあり面談中もずっと心のどこかでひっかかっていました。ですので浅田社長との最終面接に行くのにはとても時間がかかりました。
私は「企業としての理念・考え方は素晴らしいけれど実際、採用活動でしていることとのギャップ」に悩みました。素晴らしいこと、高い理想はどんな企業にも言えます。しかし問題は本当にそれを実践しているのか、だと思いました。
でも幾度となく社員さんと面談をして私は自分で実際見たもの、自分が実際していただいたコトを信じようと思ったのです。もちろんこの掲示板についてもたくさん質問しましたし、それについての答えもいただきました。
ですがそれよりも何故、自分がノバレーゼにこんなにも惹かれるのか面談を通してはっきりと気付いたときノバレーゼへの気持ちが固まりました。利益を追い求める効率のいい仕事よりも自分の想いを泥臭いと知りながらも貫き通したいという想いがあったので、そんな土壌を持っているのはここなんだ!だからこんなに惹かれてたんだと気付き、それからはもう迷うことなく最終に向かうことができました。
今回のような連絡ミス、連絡が取れないといったような就活生を不安にさせるような事態があったことは本当に大好きな企業だったから本気で残念でした。しかし企業が大きくなっていく過程ではいろいろな問題が起こるものだと思います。しかしながら「発展途上中の問題」の一言で済む問題でないのも事実です。次の店舗見学が出来ないのは本当に不安だし、誠実な姿を見せて欲しいと思うのは当たり前だと思います。だからノバレーゼが素敵な企業で自分自身、ノバレーゼに共感したかたは諦めないで欲しいです。HPに載っている連絡先にも電話してみてください。そしてむしろ来年からはそんな想いを就活生にさせない!くらいの強い気持ちで向かっていってください。本気でぶつかれば本気で返してくれる会社ですよ。
本当に長々と失礼いたしました。
頑張ってください!!!
面接後にご縁がなかったとのメールが来た翌日くらいに、「説明会のご予約ありがとうございます。お会いできるのを楽しみにしています。」という内容のメールが届きました。落ちたショックが大きかっただけに、すごく悲しいというか悔しい思いをしました。
今就活をしている学生は、人生を賭けた大事な時期だけに人事の想像以上に敏感になっています。そのところを少しは理解してもらえるとありがたいですね。
説明会や面接などいつも笑顔で対応してくださったけど、すごく表面的な気がして何か違和感を覚えていました。もしも、この会社に限らず少しでも信用できないと思ったらいったん冷静に考えてみたほうがいいですね。
気分を害された方には申し訳ありません。ひとつの情報として聞き流してください。
私も隣からですみませんが、気になったのでコメントさせてもらいます。
私もノバレーゼは会社としてすごく好きですし、入社したいと思ってました。
この掲示板ですごく批判されてることを知った人事の方が、実際あったことは詫びて、なかったことはなかったときっぱりおっしゃっていたんですけど、私が納得いかなかったのはその話の最中に「実際学生さんへの連絡ミスも一回あったみたいなの」って言葉でした。
一回っておっしゃいましたけど、私は1回連絡来なくて自分から連絡したのに次も連絡が来ず…というのが続いて結局3回も自分から連絡しました。
その1回と言うのがもし私でも、すでに3回もミスしてますよね。
しかも私も友達も何人も連絡が来なくて不安な日々を送っています。
この掲示板は荒らしがいるから嘘もあると思うけど、仲のいい友達は嘘をいうわけがないので私が知っているだけでも5人はミスされてます。
それでも入りたいと言う人はいいと思うけど、私はそんないい加減な会社には入りたくないと思ってやめました。
自分が一生身を置く会社はやっぱり許せない部分があってはいけないと思うんです。もし迷っているのならその辺をしっかり考えた方がいいですよ。
ココさんへ
私は、アミノさんとは違い二次面接受けました。次は最終です。
横からすみません。私もメールしたものの、返事がこないうちの一人です。
以前、この掲示板にも書き込んだのですが
私も採用に関することで、一度ミスをされました。
店舗見学では、社員さんが何度も頭を下げて
選考に関するミスを謝っておられました。
その後、また見学のお願いを送ったのですが返事は返ってきません。
忙しい時期だとは思いますので、しょうがないですが
このような特殊な選考を行うのならば、
それなりに責任を持っていただきたいですよね。
こちらから連絡をしなければ、どうなるのでしょう。。
ちょっと気になったので、書き込みました。
会社自体は素敵だと思うのに…
返信ありがとうございます。
実際ちょこわさんは選考を受けている方ですか?
私は人事の方のおっしゃった事と現実のギャップにこの会社の選考を進めるかどうか悩んでいます。もしちょこわさんが選考を受けている方ならこの会社の印象を教えてください。差し支えない程度で良いので・・・お願いしますm(_ _)m
パソコンではココさんのメッセージはまだアップされてなかったんやけど、携帯版でメッセージを見たので書き込みます。
私の場合は二次面接は行われませんでした。
でも、二次面接を受ける方の場合は二次が受かれば最終だと思いますよ☆頑張ってくださいね!!応援しています!!
こんにちわ☆
ノバの方とは連絡つきましたか?
もしまだ着いていないようでしたらノバのHP上の新卒採用のページに連絡先の電話番号(この間、その番号を書き込んだらUPされなかったので今回は書きませんが・・・)があるのでそちらに連絡を取ってみてはいかがでしょうか?
健闘を祈ります!
自分もノバレーゼに対して同じ思いです!!掲示板ではあまり良いイメージを持っている人がいないけど、ノバレーゼはすごく良い会社だと思います!!一つ質問なんですけど、二次面接合格の次は最終面接なのですか?差し支えなければ教えてください!!yoppyさんにも同じ事を聞いてみたいです。お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
すごく不安な気持ち、よく分かります。
私は最終面接はいつも面談をしていた店舗で行われました。新郎新婦の控え室でした。浅田さんとの距離は机を跨いですぐといった感じです。面接は挨拶も早々に淡々と質問をされました。就職活動をしてきて今までの心境の変化やなぜノバレーゼなのか、他には学生時代のお話をしましたよ。私が話している間、浅田さんは表情一つ変えませんでした。終始真顔でじっと私の目を見ておられました。私はその雰囲気にビビってしまいましたが、今思えば圧迫などではなく、私の目から何かを感じ取っていたのかなと思います。でも本当に表情も目線も変わらないので、私は一瞬「実は冷たい人なのか?!」とも思ってしまった程です。
雰囲気はこんな感じやったけど伝わったか不安です。余計に不安を与えてしまっていないかな?
アドバイスがあるとすれば、本気度です!!浅田さんとお話をしていて、私にはまだまだ本気度が足りないと思いました。私はその状態に自分で気付かないまま最終に望んだことが悔しいです。私は今までたくさんの社員さんに自分を理解してもらって、少し気を抜いていたところがありました。
最後は浅田さんに熱い想いをぶつけてきてください!!
ありがとうございます。そうですね。一度駄目もとで連絡してみます。ノバレーゼのこと知らなかったから、エントリーするのが遅かったのは私の責任なのでその時はきっぱり諦めます!!じゅりーさんは進まれているのですか?もしそうだったら、私の分まで頑張ってくださいね!!!
たぶん、二日後にメールが届きますっていうのはシステム上送られるメールなのかなぁ。その時期には東京都の説明会終わっていたような気もします。だけど、あったのにメールが来ていなかったら、ショックだよね。縁がなかったって思うしかないけど、駄目もとで電話して聞いてみたらいいと思いますよ!奇跡が起こるかもしれない!
アミノさん、あたしは次浅田さん面接に挑むものなのですが、よかったら最終はどんな感じだったか教えていただけませんか?
私も今本気でノバを想い、浅田さんに会えることがとても楽しみですが、やっぱりすごく不安です。。よかったら教えてください。
私はもうノバレーゼの選考を受けることはありませんが、ノバレーゼが大好きだから、ノバレーゼを目指す皆さんのお役に立てることが何かあれば。。と思い、これからチョコチョコ掲示板を覗かせて頂きます。長々と失礼致しました。
3月23日ごろです。で、その二日後ぐらいに追って選考の案内をお送りします~ってメールが来ました・・・でも来ません・・・・皆さん進まれています・・・・エーン!!
「みんなの就職活動日記に悪評があるようだけど、返事が遅いなんてことは無いから」と人事担当の方がおっしゃっていたのにも関わらず、この状態です。メールが届いてないのでしょうか(V_V;)それともあの個人面談は選考ではナイと言いつつ・・・誰か真相をご存知の方教えてください~
私はサービスとはお客様の立場に立って物事を考え、その上でその方が必要としているものを提供することだと思っています。つまり、そのお客様が家族のように接して欲しいと考えているのであれば家族のように接しますし、少し距離を置いて欲しいと考えるのであればその要望を理解してサービスに当たることが真のホスピタリティ精神ではないかと思っているのです。
特にブライダルでは結婚式が成功して当たり前。
いただいたお金以下のことしかできないのは三流。
いただいたお金分きっちり働くのが二流
いただいたお金以上の仕事して仲間の至らなかった
分までカバーするのが一流。
もちろん心を込めておもてなしすることは大前提。
うまくお返事することが出来なくてごめんなさい。もし論点からずれているようでしたら申し訳ないです。
でもあなたはあなたが信じるサービスの道を進んでいって欲しいです。道の途中にはたくさん学ぶことがあるはずです。
サービスにたった一つの正しい答えはありません。
どのサービスマンも日々、努力し悩んで成長し、自分なりのサービス、ホスピタリティ論を紡ぎだしているのですから。
いつエントリーされたんですか??
ノバレーゼは説明会終わってしまってて
それに行けないと選考に進めないように
なっていた気がします。
二次の次は社長面接ってことですか?役員面接の次が社長面接なのかな?
返信ありがとうございました、もしよければ他の方とかも書込み宜しくお願いします。
私もやはりそのように思ってたのです。
人といったものに一番近い立場でサービスをすることによってダイレクトに、近い立場でお客様を元気にしたい、幸せだ-と思ってほしい。
そう思ってもらうことによって私自身幸せになりたい。
ハッピーな毎日を過ごしていきたいと・・・・
そしてサービスとはお客様を家族のように思って接すること、心を込めてすること、熱い気持ちですることであると思っていたのですがそれも頭ごなしに否定されました。
もう自分でも何かいてるんだかわからないくらい否定されてわけわからない状態です。
ちなみにその会社は野田社長のところです。
もっと書込みお願いします。
後書くの下手でスンません。
私は気が付けば、サービス業界を受けていました。
そんな皆さんも多いのではないでしょうか?
私は、人の喜ぶ顔・笑顔が大好きです。
だから、いつも私は笑顔なんです!! 笑顔だけでお互いに心が気持ちよくなれるってすごいと思いませんか?
私は、’素敵’なことだと信じています。
―そんな笑顔を作れる仕事を自分の将来の仕事にしたい!―
と単純に純粋に真剣に考えています。
ダイレクトに人をコミュニケーションをとる。
反応(喜びも苦情も)がすぐに返ってくる。
だからこそ、すぐに対応しなければならない分、迅速に成長できる場が多くこの業界には顕在していると言えないでしょうか?
直接、お客様と心が通える仕事がここにはある。
わたしはそれが、たまたま?サービス業(特にブライダル)に惹かれた理由です。
わたしもサービス業界を受けているのですが皆さんに質問です。
なぜ皆さんはサービスぎぃうかいを受けているのでしょうか???
一緒に頑張りましょうよ☆&頑張りましょう。
ノバの人が、二次に行きたい人は自分で申し出るっていってました。
店舗見学、十分したっていうのなら「二次行きたいです」って手を挙げてはいかかでしょうか
私は二回店舗見学をして、ちょっとしてから二次面接をお願いしました☆二次面接合格のお電話で、役員面接の前に他の社員の方とも話してみませんか?といわれたので、何回か店舗見学&社員の方とお話をしてから役員面接に挑むのだと思います♪