会員登録すると掲示板が見放題!
ノバレーゼには9270件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、55件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社受けるか検討しなおそうかと思ってます。
スタッフのみなさんが緊張してる私たちを
とても気遣ってくださって、とても安心してお話が出来ました!
同じ目線でいてくれるので安心して話ができた気がします。
ひきつけられてしまう雰囲気ですよね。
やっぱり私は好きな会社です。
私行きますよー。3月6日の合同説明会ですよね?
私は特に準備は考えていませんでした…。うう、考えが甘いですね。
合同説明会ってたくさんの企業がきてくれるので、出会いの場だと考えていました。
気になる会社があれば、質問も自然に出てくるし、その質問の仕方で自分をアピールするつもりでした。
履歴書…持っていった方がいいのですよね。きっと。いざってとき困りますしね。
あと、私は自分で作った名刺を持っているので、それはどんなときにも持って行ってます。
当日、お会いできるといいですね!楽しみにしてますー!
ノバレーゼ説明会は2月17日なのでドキドキです。
私もノバレーゼの説明会に行くつもりです♪
日程が3月のもありますよね?
やっぱり早めの説明会で早めにES出したほうが選考に有利とかあるんですか?関係ないとは思うんですが…もし知ってる方がいたら教えてください☆
そんなかんじっぽいですね☆
どんな説明会なのか楽しみです!
ありがとうございます。
また、その方はどのような準備をしていますか?
履歴書も用意しますよね?
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。
「敬語を無理に使おうとして自分らしさがなくなるなら、敬語じゃなくていいですよ。」とのことでした。
今後面接ある方がんばってくださいね!
これでダメでもカラーが合わなかったんだなって納得できますから、のんびり結果を待つことにしますp(*^^*)q
私も2月20日、参加します☆
説明会に参加してみて、選考に進みたいと感じた人はES提出するんでしょうね…
でも結局どっちでも良さそうですよね!ようは、自分らしくすれば良いって話ですから。スーツだって私服だって自分らしくは出来るはずです!外見で判断しない、と言うことは、逆にスーツでも良いって話ですよね!
…ってごめんなさい、私からこんな疑問出しておいてこんなまとめ方して。
でも結局どっちでも良さそうですよね!ようは、自分らしくすれば良いって話ですから。スーツだって私服だって自分らしくは出来るはずです!外見で判断しない、と言うことは、逆にスーツでも良いって話ですよね!
…ってごめんなさい、私からこんな疑問出しておいてこんなまとめ方して。
私も、どうしようか迷っています。
面接が終わった後に他社の説明会があるので、スーツの方が都合がいいのです。帰宅して着替える時間も無いですし。でも「あなたらしい服装でお越しください」とあったので、会社としては私服を求めているような気もします。
みなさんは、どうしますか?
ノバレーゼの説明会2月20日に参加するんですが、当日にESは提出するのですか?もう選考始まっているようですが、大阪では関東より遅いのでしょうか??
ありがとうございますっ!!私もビル名で調べればよかったんですね。頼ってしまって申し訳ないです。駅から近くてよかった!!
頑張りましょー★☆
ありがとうございます!!私も自分なりに工夫して自分にしかできないESにしたいと思います♪お互いがんばりましょう☆
まだ返事が来ていないのですが、エントリー順に連絡をしているのでしょうかね・・?
合否に関わらず連絡くれるとのことでしたが、ちょっち心配です。。
キャンベルさんではないのですが、私は折り紙や写真を使ったり、絵を描いたりと図工気分でド派手にやりましたよ。
企業側がどういった人物を求めているかにもよりますが、ブライダルはわかりやすさ、人との違いを重視する傾向があるようなので割と何でもありだと思います。
でも会社のカラーによりますけどね。。。
ところで麻布台の会場って最寄り駅はどこでしょうか?調べてみたんですけどよくわからなくて、どなたかご存知でしたら教えてください。
ESは色を使ってもいいのでしょうか?個性を出すのに少し色を使いたいのですが、やはりだめでしょうか?
こんにちは。私も9日、面接なんです。私は17:40からなんですが、集団なのか個人なのか...本命なんですけど、初めての面接なので心配です。どんな感じなんでしょうか..
お互い頑張りましょう。
写真は3?×4?で良いと思いますよ。確かに貼る欄はでかかったですが、指定されたサイズで出すのが良いと思います☆
それから、ちょっと遅いかもしれませんが、ESは両面でも2枚で出してのり付けでも、どちらでもいいですが、2枚で出した方が、片方失敗してやり直しても、もう片方は無事っていうメリットはあります(笑)
みなさんESは結構派手に装飾して通ってるんですね!!私も、今回の経験を糧に、次のESこそ通ってやりますよ!!!
しーさんも頑張ってくださいね!!!
でも4×5cmとかではなくきちんと3×4cmのものを貼りましたか?
あと、E-mailのとこには、パソコンのアドレスだけ書きましたか?携帯の方も書きましたか?
質問ばかりですいません。
どうなんでしょうかね。。会社側は私服を求めているような気がしますけどね。確かに説明会はスーツが多かったような・・
ESは私も読みやすさを意識して、太いペンを使ったり、矢印を使ったりしましたよ!個性を望んでいる会社という気がしたので、そうしてみました☆
ESは私もよみ
ありがとうございます♪
そうですよねぇ、調整してみます!!
お互い頑張りましょうネ☆
そうですね!合う会社があるとおもって頑張ります★
ESとおるといいですね♪
自分の反省としては、やっぱり自分を飾ったり、ありきたりな言葉を並べても意味がないんだなって思いました。そうならないように注意したつもりだったけど今振り返ればつまんないESかも(^^;)ノバレーゼに限らず、素の自分を表現することが大切ですよねっ!!今回のことで改めて気づきました。
>しーさん
ESは両面です。私は私服で行きましたが、意外にスーツが多くてびっくりしました。3:7か2:8くらいでスーツが多かったかな??別に気にしませんでしたが。ノバレーゼはそんなことで評価しないと思いますから、スキなかっこでいいと思います(^^)私は私服でよかったと思ってます!みんなと一緒じゃなきゃ不安ならばスーツをお勧めしますよ★説明会楽しんでくださーい!では!
書き込みありがとうございます!
同じように感じた方がいるとわかって少し安心しました。
というのも、こんな風に感じてしまう(説明会が不満だったと)私はひねくれているのか、と悩んでしまったからです。
あやーこ!さんやぴーさんのおっしゃる通り、人それぞれ感じ方もあるし、合う合わないがあるんですよね。
そして今回はこの会社が私とは合わなかったというだけのことでした。
もし、前回の私の書き込みを読んで不快に感じた方いらっしゃたらすみませんでした。
そしてES通った方、おめでとうございます。
私もみなさんと同じように自分と合う会社を一生懸命探していきたいと思います。
ノバレーゼの説明会は他社との比較もできるので、参加してよかったと今では思います。
お返事をくれたあやーこ!さん、ぴーさん、そして読んでくれたみなさん、ありがとうございました。
就活いっしょにがんばりましょう(^O^)/
私もなんとかES通過しました!!!
9日の面接通ったからには頑張ってきます(○ゝω・)b⌒☆
>みあさん
私は11:00~ですよ(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
時間は指定されてきてるという事はこちらからは
出来ないと思いますよ^^
どのくらいの人数の方がいるのかわからず不安ですが
頑張りましょうね♡
あと、服装はスーツの方の割合はどのくらいだったでしょうか?
当日インフルエンザの猛威にやられ説明会キャンセルしたんですが、既にES結果出てるんですね~!
ES通った方おめでとうございます☆
私も17日の予約が取り直せたのでもう一度ES見直します!相当難関みたいですもんね、がんばらねば(^m^)
いろいろ書き込みがあるけど、やっぱり合う合わないはあると思う。
でも、合わないと思った人はきっと別に合う会社があるんだろうから
わざわざ意見求めるような書き込みする必要ないんじゃないかな~って。
良かったって言ってる人もいるんだし・・・。
私はこの会社の説明会すごく楽しみ!
むしろ今選考進んでる人に早く会ってみたいな☆
もし受かったら今後一緒に仕事をする仲間が同じ会場にいるのかと思うと今からワクワクするし!
先に進まれてる皆さん、だから面接本当にがんばってくださいね!
私も絶対ES通りたいよ~(><)
一次面接のことでみなさんにお聞きしたいことがあります(>_<)
メールに時間が書いてあったと思うんですけど、みなさん何時からですか?
ちなみにわたしは11:40~です。
こちらから時間指定は出来ないってことですよね?
多分結構同じこと思う人いると思います。ただここはノバレ志望の掲示板なんで、これ以上は何もいいません。通った方本当におめでとうございます(^0^)羨ましいです。心から納得いくまで頑張ってください。自信もってください。
ぴーさん私も同じくなぜ落ちたかすごく気になります。ESってフィードバックできないからいやですよね。私は結構頑張ってちゃんと書いたので、本当に悔しいです。何がよしとされたのかわかりませんよね。
落ちたくせに議論を展開して、本当申し訳ないですが、真剣に今後のために知りたいですね。
ブライダル志望&初めての選考落ちなのですが、やっぱりしょっくですね~。でも正直ESの自信もあまりなかったので、そんな気はしてました(><)もっと個性が必要だったのかな。通った人おめでとうございます☆通らなかった人、なぜだと思いますか??通った人、なぜだとおもいますか?今後のES書く際にも役立てたいのでみなさんの意見聞いてみたいです!よろしくお願いします!!
>キノコさんへ
実は私もそう思いました・・・。行く前はかなり魅力的な会社だったので正直がっかりでした。受付の女性の対応からすでになんとなく感じていましたが・・・。いやいや、いい会社なはず!と、言い聞かせている自分がいて(^^;)でもアナウンスの仕方と時間が遅れた時の対応は「あれれ?」と思いました。キノコさんやあやーこ!さんに同感です。社長の熱いお話や、1年目の方のお話は気持ちがこもっていて伝わりました。素敵な会社だと思ったけど、やっぱり自分とはちょっと違うかな?っていう違和感がありました!VTR一つにしても、アピールする点とか、私が求めているものと違う気がしました。最終的には満足いく説明会で、社長のお話が聞けてたくさん学んだしとてもよかったと思っています!
通った人は合ってる会社だったんですね!自分の合う会社に通れてうらやましいです(^^)頑張ってください!他のブライダル受かるかな~↓↓
人によって感じ方もそれぞれでしょうけど、私はこの会社が合うなと感じていたのでうれしかったです。他のかたの分も頑張ってきますねp(^^)q
ところで面接ってどのくらいかかるのでしょう・・・。9日に他の説明会もあるので参加したいのですが。
私もそう思いましたよ!!
まず、アナウンス間違えまくるし、ちょっとなあと思いました。それに、30分以上遅れて、次の説明会ある子だっているでしょうに、本当に大して謝罪もなく、私はそーゆー底辺的なところをきちんとしなかったので、すごく腹が立ちました。大体きちんとリハやっとけって話です。そして、浅田社長のお話はすばらしかったですけれども、若手社員さんのお話には同感です。リズムが悪い話し方をされてましたよね。言葉遣いも。多分ノバレはそういう表に出るところよりも中の熱さを重視する会社会社だからだと思いますが、私は底辺からきっちりやっていただきたい。
そして、私の書き込みが皆様に誤解をうむかもしれませんが、私はそれでも、作っているものが素敵だったから、ES提出しました。選考に進まれた方は頑張ってください。志望度高い方には失礼だったかもしれません。一個人の意見として流してください。
そこで質問なのですが、チケットの選考開始日には皆さんはいつの日にちを書きましたか?きっと説明会の日にちを書けば良いんですよね?
残念だった方の分まで、1次面接がんばってこようと思います!!自分に合う会社と出会うためにも、皆さん一緒にがんばりましょうね(^^)/
ブライダルはどんなものか見たくてノバレーゼ受けてみたんだけど説明会でなんか自分にはしっくりこないな、自分には違う気がすると感じてたので縁がなかったんだと思います。
初めての手書きのES、独特で悩みましたが一生懸命考えて書いたおかげで自分がどんなことしたいのか見えてきました。次につなげていきたいと思います。受かった方、これから受けられる方頑張ってください^^
ホントに結構ショックです。ESで落ちてたらこれから先ブライダルの道で受かるのかなってホント不安になりました。やっぱり人気がある業界なのでESから戦いなんですね。
苦さを実感しました。ちゃんと書いた分悔しいです。
人生初めての手書きエントリーシートで、すごい悩んで書いただけに。。。ちょっとショックが隠せません。。。
しかし・・・しょっぱなからめげてちゃ後が続きませんからね!!ここの会社とはご縁がなかったということで、スパッと諦めます!!
この会社はホームページを見る限りとても素敵な会社だと思っていたので、この日は本当に楽しみにしていました。しかし実際はがっかりの連続でした。
外で30分も立ったままで待たされるし(せめて中に入れて欲しかった)、会場に入ってからも座って1時間近く待たされました。
機械の調子が悪かったとの弁解がありましたが、それほど悪びれる様子もない社員の態度に腹がたちました。
結婚式でこのようなことがあっても、あんな謝罪の仕方で片付けているのでしょうか?また私たちが学生だから(お客様ではないから)あんな感じだったのでしょうか?
どちらにしても、あの対応は私には信じられません。
サービス業の中でも、特におもてなしを重要視しなければならないはずのブライダル会社が、こんな対応でいいのでしょうか?
かなり失望しました。
先輩の方のお話も最悪でした。
経験や仕事に対する思いなどは、とても熱く感動的なお話でした。しかし、あの言葉遣いは失礼すぎます。今の現代の若者を象徴するようなだらしない話し方でした。
私たちの前であのような話し方をするということは、普段からもお客様に同じような言葉遣いで接しているのでしょう。
私が客なら、別の人を担当にしていただくか、別の衣装室でお世話になろうという気になります。
どんなにいいお話でも、言葉遣いが気になってしまってまともに聞く気になれませんでした。
すべてががっかりで、とても期待していただけに私自身も気持ちが落ちました。
エントリーシートも出さずに帰ってきました。
他にこのように感じた方いらっしゃますか?
私の考え方が間違っているのでしょうか?
今回の説明会でこの会社のイメージは悪くなりました。
これを読んで何か感じた方、また私に何か指摘してくださる方いらっしゃましたら、よろしくお願いします。
あたしも届きました☆
とりあえず一安心です!!!
たしかに内容が。。。
でも、絶対残ってやります!!!!!!
レイコさん!!!がんばりましょ♪
お返事ありがとうございます!
私は次回の説明会に行こうと思っているので参考になりました。
熱い会社なんですね!HPからも感じられますが実際説明会で早く体感したいな、と思います!