会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し時事問題の勉強はしているものの
今のところ全く自信がありません(汗)
マーク方式か完全筆記方式か
教えて頂けると私もとても嬉しいです。
一次選考は?提出?筆記?適正検査
の3つですよね?面接はまだまだですね。
>クララさんへ
私も福岡の3回生です。本当に福岡って情報ないですよね。私も3月1日に参加するぐらいです。やっぱりスーツで行きますか?私服って書いてあるけど…ってかなり迷い中です。
服装ですが、みなさんはどうされてますか???あと、試験を受けられたかた、どんな感じなのか教えてください。本当に周りにも情報がないから困ってます。ミキハウスで働きたいよ~!!
セミナーには、参加しました。働いているかたがそれぞれ「子供のため」の思いを形にしていて、すごく魅力を感じたのは事実です。それでもまだ、ここに入って自分にできることは本当に自分がやりたいことなのか、悩んでしまいます。でも、みなこさんのいうように、利益をあげてのみ存続できる一企業である以上、しかも今のような経済の不安定な世の中にあっては、そのようなジレンマは避けられないことなのかもしれません。その中ででも、自分次第でやりがいはみつけられるはずですよね。
独り言のようにつらつらとすみません。お陰で少しすっきりしました。皆さんの貴重なご意見、本当にありがとうございます。就活って色んなことを悩み考える本当にいい機会ですね。これからもとことん悩んで、納得のいく就職をしたいものです。お互いがんばりましょう!
私も子供に夢に与える仕事がしたいと思っている者です。ミキハウスが一部のお金持ちの子供に限られているという考えですが、その事について私も考えていました。
私の姉に子供が出来たのですが、ミキハウスの洋服はそれなりのお値段とのことです。りんたろうさんの書き込みにもあるように、もちろん、良い品質とこだわりがあるからだと思ってます。
実際に「買える人」と「買えない人」がいることも確かなんです。そこらへんについて私もずっと考えていて、なんか、すっきりしないです。
子供たちには良い品質で安心できる物を身につけてほしいけど、それにはコストがかかってしまいますので、ある程度のお金は必要になってくるのではないかと思ってます。でも、ミキハウスの洋服もすごーく高すぎて手が出せない!って額ではないと思うので、物の値段の価値によると思います。
世界中には困っている子供達が何千万人と居るのは知っています。その子供達に何かしてあげたいと思う気持ちは一緒です。私はそういう子供たちのために、食べ物や最低限の衣服が揃うように国連関係のボランティアをしてます。今の厳しい経済の中でどこの会社も生き残りが必死です。企業がそういう所に目を向けて、何かをしてあげるというのはもうちょっと時間がかかるのではないかと思ってます。
私もやまさんと同じように、
世界中の苦しい環境にいる子供たちのために
何かしたいと強く思っています。
でもどの業界に入ったらいいかわからず、
とりあえず色々な企業を見てまわっており、
ミキハウスもそのひとつです。
やまさんはミキハウスのセミナーに参加したのですか?
私もミキハウスには自分なりのイメージを抱いていますが、
実際に自分の目でみてみないと何ともいえないのでは?
まだセミナーの案内はきていないのですが、
自分の目で見てから色々と決めようと思っています。
やまさんもまずはセミナーに参加してみましょう!
でも、やらないよりやったほうが後悔しないはず!!と思って頑張ってます!!みなさんははかどってますか??なんか昔勉強したような気がするんだけど思いだせないよ~~
お疲れ様。
テストってどんな感じでした??
私は来週東京でSTAFFで受けるのですが・・・
マーク式??それとも記述??
それだけでもわかれば、ちょっとは安心するので・・・
あぁ、絶対内定もらいたい!!!
>やまさん
ミキハウスはお金持ちのためにあるものではないと私は思っています。
確かに生活が苦しい子達はものを買ったりすることができないかもしれません。
でも、ミキハウスは子供たちのためにやれることは全てやろうとしている企業です。
例えば、靴。すっごくこだわって作られているのは知っていますか??
医学的にとてもよい作りなのですよ。
私も最初は高級ブランドのイメージでしたが、
企業研究や社員さんの話などを聞いていくうちに
どんどんその魅力に引き込まれていますよ!!
人それぞれ価値観は違いますから、絶対いいよっとは言いませんが、
ブランド志向だって思わないほうがいいと思います。
なにかしたいと思うなら、なんでもできると思いますよ。
ミキハウスもかんがえているのですが、
すごくブランド志向だし、教育関連事業も、
「バイオリン教室」といった内容で、ターゲット
は
一部の金持ちの子供に限られている気がしてしまいます。
むしろ世界中の生活が苦しく困っている子供のために
なにかしたいという自分には向かないのだろうか
と思ったりしていますが、みなさんは
どうお考えですか。
明日、てかもう今日ですが筆記試験受けますよ。
緊張ぎみです。僕は11:00~です。お互い頑張りましょう!!
社員の皆さんほんとに元気で充実した社会人生活を送ってらっしゃるんだな~と思いました。
筆記は難しいらしいのですが、過去問が載った雑誌があると聞いたのですが、参考程度に見てみたいんですけど誰か知ってますか??
ここ見てると皆さんそれぞれ日程が違うみたいですね。
私はFA職とスタッフ職ですごく迷っていたので、書き込みを拝見して採用したい!と思わせる人材であることが大切なんだなぁと改めて感じました。
詳しく教えていただいて、ありがとうございます☆
ちなみに私も、FA希望です。
yumiさんのアドバイスを参考にして、18日の試験までに、できる限りのことをしたいと思います。
お忙しい中、本当にありがとうございました。m(__)m
遅くなってすいません。
試験はFAとスタッフで違いますよ。スタッフの方が難しいと思います。
私は、FAで受けていましたが最終面接後にスタッフ職で。と言われました。
まあ、どっちでも受かるときは受かるといったところでしょうか。
ミキハウスの問題は、知能テストのようなものだと思います。
対策なんてないのではないでしょうか。
しいていえば、FAの人は今流行していることを知っておいたほうが。あとは、英語の文法とお客様に対する言葉遣いといったところでしょうか。
一般常識+SPI(いわゆる、英・国・数かな)だそうです。ミキハウスのものは、会社独自の問題だから、かなり難しめと言っていましたσ(^◇^;)
はじめまして、りーです!わたしも説明会いきますよ!どきどき。楽しみです。
わたしの大学就職部にあった、ミキハウスの入社試験についてのデータを見てみたんですけど、作文の準備をしっかりしていったというものをみました。こっちは前もって書いていけるのだから、充分やっていきましょうと!
あと試験の方は普通に市販されている、問題のレベル程度をやっていく事が必要なんじゃないかと思いますけど。
一月に東京会場のセミナーに行ったけど、
第一印象はおしゃれで素敵☆
あと何箇所かお店にも行ってみたのですが、
みなさん楽しそうなのが印象的でした・・・
こんなところで働けたら、本当に幸せだと思います。
ちなみにセミナーは私服で行った方がいいですよ。
社員の方もラフな感じで接してくれるので、
こちらもリラックスした感じで。
あたしも去年うけた先輩にミキハウスのテストはかなりむずかしいと聞いています。でもあくでも一般常識って聞いてたので、一般常識の勉強しかしていなかったのですが、SPIもでるんですか??
私の大学には、ミキハウスのOGが結構います。FAなのですが、参考になればと思います。
筆記試験は、英・国・数と問題は難しいそうです。ファッション問題は、普段ファッション誌を読んでいればわかる問題だそうです。
私は今日、デパートでミキハウスに行き、説明会でお話してくれたFAの方がたまたまいたので話しかけてみました。
今度の選考では、確かに多く人が落ちるみたいです。そして、SPIは出来るのは勿論いいことですが、より重視しているのはESの内容の方だそうです。自分を飾らず、正直に書けば大丈夫だと言っていました。すごく親身に話してくれて良い方でした☆ミキハウスはやはりいいところだと思います。
私はまだES、何も書いていません。SPIも全然勉強してなくて、やばいのですが・・・・頑張りましょう!!
わざわざ詳しくありがとうございます(^^)
これはちょっと参加は無理っぽいですね・・。
残念です。
私は18日が第一次選考なので、地道にそっちの勉強をすることにします。
本当にありがとうございました!!
meeting楽しんできてください(^^)
はじめまして。
mc-compass という就職サイトでミキハウスの新経営術の専門講座があり、それを受講した人が参加できるセミナーです。学生との対話を重視しし、ミキハウスの経営の仕組みや、アパレルビジネスのダイナミズムとは何かを実感できるものです。
私も偶々mc-compass に登録していたので、運が良かったとしか言いようがありませんが・・・。
突然で申し訳ありません。SMALLMEETINGとは何なのでしょうか?ミキハウスのHPを見てみましたがわかりません。
何かミキハウスから連絡が来たのでしょうか?
もしよろしかったら教えていただけませんか?
本当に楽しみですよね♪
私はスタッフ職のほうに興味があるので、
ミキハウスのビジネスシステムetcをもっと詳しく知りたいと
思って参加する事にしました―!!
でも、スタッフ職の採用はホント少ないですから
激戦ですよね・・・(*_*)
お返事ありがとうございます!
すごく楽しみですね。
私、前回、関西や関東であったセミナーに行けなかったんですよ・・・。関西・関東近辺にお住まいの方のみを対象にされたみたいなので。
そう言うわけで、今回のセミナーを非常に心待ちにしております。
当日、お会いできるといいですね☆☆
私もおんなじ!16日に行きますよ!楽しみですね!!(^▽^)
初めまして、こんばんは☆
私も、16日のSmall Meetingに行きますよ。
セミナーとは又違った感じなのかな?!と楽しみにしてます!!
お互いがんばりましょうね(^o^)/
私も今日始めてミキハウスからセミナー&
第一次選考の案内が来てびっくり!いきなりかよ!
あと一ヶ月もないけどどんな対策すればいいのかなぁ。
不安は多し!お互いがんばりましょう!
いらっしゃいますか?
特に,ファッション関係の問題について
どういったものだか知りたいのですが・・・。
ミキハウス主催の「small meeting 2003」に出席される方はいらっしゃいませんか??
私は2月16日の大坂会場に参加します。
そうなんですか?
ホントに行きたい!って思うなら何かしらのアクションを起こしてみたらどうですか?
就活って「受動」ではなく、「能動」に動くべきだと思いますよ^^
お互い頑張りましょう!
とりあえず落ち着け^^
まぁ着たいものを着て行けばいいのは正しいと思う。
俺は18日エントリーシート提出&筆記試験の予定!
正直、理系だから大学院へ進学しない俺への教授の冷たい目を感じつつの就活できつい・・・。
ただ、説明会で「おぉ~」って感じた自分の直感を信じて受けてみようかと考え中かな。
多少、癖のある面接っぽいからしっかり論理を組み立ててから望む予定!18日までに面接は2回経験する(ゴールドマンサックスとフジテレビ)から練習にはなるかなと・・・。
理系で受ける人は少なそうだけど、頑張ろう!
ふんがぁ~!!
小さい。
小さい。
小さすぎますぞぉぉぉ!!!!!
スーツでも普段着でも受かる時は受かるし、落ちるときは落ちる。
自分がこれが1番だ!と思う服装で参ろうじゃないですか。
「スーツを着てたからだぁ~」とか「私服だったからだぁ~」とか小さいことでうじうじしたくないでしょう~。
だって関係ないもん。
「今日の服装のコンセプオは?」「今日の服装のイメージは?」「何で黒なの?」「何でスカートなの?、働きズらいじゃ~ん」こんな事、面接で聞かれたらどうするの?
もっとわかんなくなるっしょ~。。。
だから、自信のある一番のモノ着ていけばいいのですよ。
スーツでも、私服でも、ジーパンでも何でもいいではないですか~。
試験会場では誰が一番ですか?
面接では誰が一番ですか?
考えるのもナンセンス。
結果はわかっているはずです。
自分が1番だと思えばどうにでもなります。
思えなければミキハウスは諦めなさい。
この掲示板に本気で書いている人たち、本気でミキハウスに行きたいと思っている人たちには絶対にかないません。
少し説教くさくなりましたね。
申し訳ない。
同じミキハウスを目指す仲間からの叱咤激励だと思ってください。
私は、説明会同様、一次も私服で行きますよ!!
スーツなんて、着づらいし、自分を出せないし、嫌いなので、私服オッケーと書いてあるときは、私服にしてます。多いにおしゃれして楽しみましょう!
私は出版事業にも興味があるのですが、勤務は大阪本社のほうになるのでしょうか。HPを見たのですが、よくわからなくて。
誰か知ってる方いらっしゃったら教えていただけますか?
名札はセミナーによって配られなかったのもあったんですね…なんだか本当に偉そうなことを言ってすいません。気悪くされた方がいらっしゃったらごめんなさい。私が行ったセミナーでは、フルネームの名札をもらい、左胸につけてください、と指示されましたよ。笑
筆記試験難しいんですかね。
勉強しなきゃ!(>~<)
ミキハウスのセミナーはとてもいい雰囲気でもともと持っていたイメージが更に良くなりました。
でもセミナーには女性がほとんどで男性が少なかったのが少し気になりますが☆ミ
ぷりんさん同様、私は1月18日のセミナーに参加したのですがやはり名札なんてものはありませんでしたよ!最初の方の日程で参加した人にはそういうシステムになってなかったんじゃないかな??でも説明会は終始和やかな感じで進んでてミキハウスのイメージが更に良くなりました☆ミでもセミナーに参加している人のほとんどが女性で戸惑いましたけど・・・。
はじめまして!
私も先月セミナー参加しましたが、
名札なんてありませんでしたよ!!
そういえば、セミナーのときに日本人モデルの話が出ていました!日本人をあまり起用しないのは撮影の季節が関わっていると言っていましたよ。というのは、夏服の撮影は冬に行いますよね。日本で撮影するとモデルが寒がってしまうし、風邪をひいてしまうかもしれない。だったら、オーストラリアなど、暖かい所に撮影に行き、現地のモデルを使う方がいいみたいです。(日本人を外国に連れて行くと費用もかかるため、現地の子を使うとも言っていました。)
説明へたくそでごめんなさい。
よかったら参考にして下さい!