会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名札なんて配られたんですか?あれっ?私ももらったっけ?1月20日のセミナーに参加したのですが、名札無かったような気がします。なんでだろう???
教えてもらいたいんですけど、就職情報誌などでアパレル業界の平均給与が安いのは単に一般職が多いからなのか、総合職も含めてやはり給与水準は高くないのか、どっちなんですか?ミキハウスはアパレルではいい方とは聞くけどやっぱ給与って気になるんですよ。
ミキハウスのセミナーは先月半ば辺りに参加しました。本当に魅力的な会社ですよね!
そこで皆さんの投稿を読ませていただいて思った事を、書かせてもらいたいと思います。
下で「ゆきこさん」が書かれていたように、今回のセミナーは何かしら選考に関係していると思って良いと思います。服装などは別として、そもそも名札をもらった時点で、「自分は見られているんだな」と私は認識しました。
印象に残った学生さん、態度の悪かった学生さんなどは名前でメモられてしまうので、その辺り気をつけた方がよいかと思います。
少し偉そうに聞こえてたらすいません。
でも私も、社員の方々がすごく楽しい方達だというのは感じましたが、明るいだけでなく、厳しくなければならない時は厳しい方達なんだろうな、と感じました。
皆さんもセミナーを楽しんで、且つ、自分をアピールしてきましょう!!(^^)
どうもありがとうございます。
日本人を起用しているCMもあるんですね。
知りませんでした。
とにかく、これからが勝負なので頑張ります!!
ありがとうございました!!(^^)セミナーすごい楽しかったです!仕事だから楽しいことばっかりじゃないだろうけど、でもあの社員さんたちの笑顔は作られたものって感じには思えなかったし、やっぱりミキハウスが大好きで辛い仕事も乗りこえてきてるんだろうなぁって思いました。あんな笑顔が出るような仕事がしたいです(^▽^)
自信?
そんなものありはしないですよ。
ただ、「自分最高」と強がって言ってないと、就職活動なんてやってられないです。
不安ばっかり溜まってさ。
モチベェーションも下がるし。
なるようになる、と言ったらそれまでですが自己の中で不安、悩みなどを一つずつ潰して結構テンション上げて頑張ってますよ。
まぁ、それが謎の自信の様に見えるのかもしれませんね。
相当、自分に自信がある感じですね!すごい・・・
その質問の答えは説明会で社員の方が同じ事を言ってましたよ。
日本人を使ってるものもあるそうだし。
すみこさんの答えも言ってました。
考える事はみんな同じってことですね。
なぜ、CMは全て外国人なのか?
多分ですが、こんなところでしょう。
・経費の問題
モデル事務所に所属している日本人を使うより、現地(オーストラリアだったか?ニュージーランドだったか?忘れた)のモデルを使うほうが安上がり。さらに、日本人の子供を使うと、その子の旅費やその子の付き添いの人の旅費、宿泊費、その他もろもろかかってしまうのでは?
・気候の問題
アパレル業界の常識として、夏の商品は初春位からCMを流します。よって撮影は冬になるでしょう。その関係から日本での撮影は不可能(所詮は子供ですからね)。よって、日本が冬の時、夏の国(オーストラリアかな?中途半端な知識ですまん)もしくは比較的暖かい国を選ぶでしょう。
上記の2つの条件を合わせると、日本人ではない理由も納得できます。
では、私がどのように日本人をCMに使うのかって?それは面接ネタなので秘密です。もしグループ面接があったらご一緒しましょう。
ミキハウスのCMが外国人なのは、日本人の子どもが
撮影時に極度の緊張で固まってしまい子ども特有の
笑顔がでないからだと社長さんがおっしゃってました。
別に日本人が悪いと言うわけではないのですよ。。。とおっしゃってました。
日本人をCMに使いたい人さんのように強く自信を
もてればいいのですが、なかなか難しいですよ。
うらやましいです。
まだ、わかりませんが、私は写真いいのがあれば
スナップ写真を使うつもりです。
あくまでまだ、つもりですけど。
昨日、セミナーに参加してきました。
感想はですねぇ、笑いの中でものすごく見られているな、と感じましたよ。皆さんがいうほど、ほのぼのした空気でもないように思いました。「ああ、怖いな」というのが率直な感想です。2部構成だったのですが、2部の質問会の時など、聞いている私たちをメモしている方がいらっしゃいました。
それにしても、どうしてミキハウスのCMは皆外国人なんでしょう?質問したかったのですが、そういうことを聞ける空気ではなくて…残念です。
私は23日に筆記試験を受けるんです♪とりあえず、それまでは気合をいれなおして頑張ろうと思ってます。
【私服かスーツか?】
私服でOKって書いてあるのだから私服でOKでしょう。
それが理由で落とされたら、運と縁が無かったと思えばよい。
【写真は?】
何でもいいではないですか。
最高の笑顔を提供したいならスナップ、
心配なら証明写真、
遊びで受けるのなら思い切って私服でスピード写真&ピース付き。
第一のポイントはこれが就職試験だということではないでしょうか?
そして第二は、その写真=あなたのミキハウスに対するイメージではないでしょうか。確かに説明会はアットホーム(悪く言えば、品が無くチャラチャラ)でした。ならスナップでもOK?yumiさんが言うように上辺のほのぼのに騙されているだけではないでしょうか?
【一般教養orSPI?】
全部やっておけばいいのではないですか?
どの道、どんな人でもミキハウスだけ!!って訳には行かないだろうし。
私は試験なれをする為に、試験前に筆記3社、面接1社の実践を積んでから参加するつもりです。
なんにせよ、自分を信じて頑張ればいいのではないですか?
私はそうします。
あの~。yumiさんにお聞きしたいのですが、筆記試験は、一般常識とSPIのどちらでしたか?
どんな問題なのか全く分からなくて不安で・・・
どんなことでもいいので何か覚えていらっしゃいましたら教えてください。
お願いしますm(__)m
私は、皆さんより2年早く就職活動をして、今は社会人をしているものです。2年前にミキハウスの内定をもらいました。(悩んだ挙句、今は違う会社で働いています。)そこで、アドバイス。
私服とかスーツだとか気にすることはないです。
何よりも強いのは、強い意志と必要以上の笑顔と愛想です。笑顔の裏には、シビアな面もたくさんあります。(良い意味で)うわべのほのぼのした雰囲気に惑わされず、結局はビジネスなんだということまで認識している人なら大丈夫だと思います。
うちの大学はミキハウスOB1人もいないんで・・・
ゼミ仲間も日銀志望ばっかりで、情報が欲しいです。
あと筆記で言語、数理、論理以外にファッションって何ですかねぇ?
私服で行くか、スーツで行くかで悩んでました。
私服率って、9割もいるんですね。
掲示板のぞいてみてよかったー。
私服で行くことにします!
セミナー明日ですね!!
どんな雰囲気かしっかり見てきて
ください!!
ほんとーに自分にあった企業を
見つける難しさを最近、痛感しています!!
色々と悩むこともでてくると
思うけど頑張りましょう☆
ありがとうございます(^-^)
じゃあ、小さめのカバンで行こうかなぁ♪
参考になりました!!!感謝です★
A4サイズが入るカバンをもっていた人は多かったですが、別に小さいカバンでも大丈夫だと思いますよ。
資料はもらえますが、一応封筒に入っていますし。
手でかかえればいいことですしね。
確かに大きめの方が何かと便利かもしれませんが、
普段通学されているような感じでいいと思いますよ♪
気にしなくて全然オッケーですよー
楽しんできてください!
私服9割スーツ1割でした。ほんとに普段着でカバンも気にしないでいいですよ!
>すみこさん
適性検査と作文はありませんよ!アンケート用紙を書くぐらいだからマッタリ参加しよう!
>mamiさん
ファッションアドバイザーは100人
スタッフ20人
ファッションアドバイザーの方が受かりやすいと思います!短大卒でスタッフは厳しいかも知れないけど本当にやりたいことをやりましょう!
>あみさん
自分自身でこれはまずいかなって思うことはやめといた方がいいですよ!もし面接などで落ちたときに髪の毛が黒かったら受かってたかも。とか思うようになるかも知れないし・・・
私的な意見ですいません。
セミナー楽しかったしセミナー行かないと試験受けれないっぽいし、みんな参加しよう!
皆さんアドバイスありがとうございますー!!!
そうですか。大学別セミナーしか連絡きてないや。
なんだろ、怖いな
先日、ミキハウスの「スタッフ職」の方にエントリーしたのですが、短大生で、販売職ではなくて、「スタッフ職」の採用って言うのは難しいんでしょうか??
ミキハウスが第一志望なので、心配になってしまいました。
何かわかる方がいらしたら、情報下さい!!
先週末、別の企業の説明会に参加するため東京に行ったのですが、場所によっては感想を書かせる店舗があるのですね\(◎o◎)/!これにはびっくりしたけど、いろいろな方にお話を聞くことはとっても為になりますし、自分が何をしたいのかを考える上でも参考になります。これからもセミナーまでの間、できるだけ店舗を巡りたいと思います。
ミキハウスにエントリーした方に郵送かメールで案内がくると思いますよ。
大学別ではないと思いますが…
OBOGセミナーでもないような気がします。
役に立てなくてすみません…(^^;
もちろんですよ~
どんどん教えちゃいます!!
参加できないなんて残念でしたね。
私も激しくいきたいんでまたなにか情報があったら
交換しましょうね☆ヨロシクです(^-^)
もうすぐですよね!!今から楽しみです(^-^)
私はとりあえず、HP見て基礎知識を叩き込んでいこうかなぁ、と思ってます☆店舗見学も実際すごく勉強になりますよね。スタッフの方に直接話を聞いたりできる絶好の場所ですもんね!!
当日、お会いできるのを楽しみにしてます♪
あたしもミキハウスに激しくいきたいんだけど
セミナーに今回参加できなくて残念です。。。
友達が行くから雰囲気きこーかな~
みんなどんな格好でいくんだろ??
また教えてくださいね☆
そうなんですかぁ!よかった!
クマさんのおかげでなんだか安心しました☆
ありがとうございます!!
そうですね~明日は楽しめたらいいですね!
着ていく服にかなり迷ってます。
露出度が高いのはだめですけど、Vネックぐらいなら
ゆるされるかなぁ・・・と迷い中。
カバンはバーバリーしかないんで姉に借りる計画♪
今日同じ大学の子に聞いたんですけど
セミナーで適性検査と何か作文みたいなものがあるって。。。。
それ聞いてめちゃあせってます。
29日に行くんで準備なんてできませんけど。。。
セミナー行った方、誰か知ってたら教えてください~(>_<)
もちろん私服で行きます!
ミキハウスは面接を私服でやるみたいなのでそんなに心配しないで下さい。
セミナーに行った友達は楽しかったって言ってたし明日はセミナーを楽しみましょう!
ちなみにエントリーシートも貰えるらしいし。
私もまだ来ていません…!
でもエントリーはしてるんだし、そのうち来るさっ☆
頑張りましょうね!!
いよいよ明日セミナーに参加します!
どなたか明日の午後からのセミナーに参加される方
いらっしゃいますかー????
私も悩みましたが・・・
やっぱりスーツじゃなく普段の格好でいこうと思います!
カバンも普段使ってるのを持って行きます☆
みなさんはどうですかー?
私は19日にセミナーに参加しましたが、本当に服装は普段の格好で大丈夫ですよ(^-^)
むしろスーツの方の方が浮いている感じでした。
私はジーンズにボーダーにPコート、カバンはポーターのタンカートートでしたが全然大丈夫でした。
ミキハウスを知るためのセミナーといった感じなので、
気負わず気楽な感じで良いと思います。
去年、ミキハウスをうけた者です。。
普段、大学などにもっていくバックで説明会・試験に臨みましたよ☆服装に合ったものをもっていかれてはどうでしょうか?私は、そうしました。
第一希望の企業となると、とっても不安になったりしますよね…。
飾らず、ありのままの姿で頑張って下さい。。おのずと結果はついてくると思います!!
陰ながら応援しています。
みなさんの就活が、うまくいくことを願っています☆
頑張って下さい(^^)!
私信?っぽくて失礼します!いよいよ、あさってですね?セミナー!!
なんだか何をしていいのか分からないままもうすぐそこにやってきている気がします・・・
ホームページを見て会社について知るんじゃなくて私はFA志望なんで、基本!!のミキハウスの店舗訪問をしてきます!!
自然な自分で頑張りましょう^^
私も考えたけど就活用のカバンじゃ確かに服と合わないですぅ***よけい浮いちゃう(。。;)
う~ん**もぉ遊びに行くのとおんなじような格好でいいんでしょうかね~?シャネルとかヴィトンはど~なんやろ~サマンサくらいがいいんかな?(??)とりあえず説明会はブランドやめとこうかなぁ***服も決めてないし(笑)私はついに明日出陣ですよぉ(^^;)でもめっちゃ楽しみです!!
ミキハウス第一志望のはるまきです。
よろしくお願いします。
私はエントリーしたのが12月ごろなのですが、
資料が届いたきりで、
それ以来セミナー等の通知がありません。
かなり心配…。
>びわさんへ
同じ東海地区どうし、がんばりましょう!
びわさんのところには、まだセミナーの通知は
来ていませんか?
お返事ありがとうございます☆なんだか気持ちがスッと軽くなりました。普段通りの自分でいこうと思います★
みなさんがおっしゃっているように、すてきな会社なんだろうなぁとセミナ―が楽しみです!それにみなさんの書き込みを読んでいると魅力的な方たちばかりだなと感じ、ますます頑張ろう!という気になります。
いろいろ不安もありますが、本当にお互いよい就活になるよう頑張りましょう☆★☆
そうなんですよね(^^;考えちゃいますよね。私はとりあえず、A4がキレイにはいるサイズの鞄かなぁ…と思ってるんですけど…ないんですよね(^^;だから、服装はいつも通りにして鞄は就活用のものにしようかなぁって思ったりしてます。でも、それじゃあ服装とあわないかもですよねぇ。う~ん、考えれば考えるほどどつぼにはまってる気がします~>△<
ほんとだ!カバンどうしよう(><)ブランド持っていっていいんでしょうかねぇ?かばんのこと考えてなかったです(;;)ゆきこさんの書き込みみて今あ!!ってカンジです**どうしましょう。セミナー言ってきたみなさんの書き込み見ると別にいいかなって思うけどなんか不安になりますね***あ~わからんことだらけです~(TT)
私は18日に行われたセミナーに参加しました。セミナーは終始和やかで楽しいものでしたよ。
社員の方々も皆さん親身に話を聞いてくださり、良い企業だなと思いました。
服装に関してですが、そんなに気になさらず普段の自分の格好で行けば良いと思いますよ。私もデニム履いて行きました。鞄もいつも使ってる物で・・
ほにょほにょさんが言う通りやはり中身が大切です。お互い自分にとって良い会社に入れるように頑張りましょう。