会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんがおっしゃているファッションの問題って、よく業界別の問題集とかにのっているようなものを勉強したほうがいいのでしょうか??あーすごい心配です。。。数学も大の苦手だし。。。
ありがとうございました!深夜にむーみんさんのおかげでとても安心しました。念のため今日の朝お電話してその旨を伝えました。てっきり試験問題はコース別で必要数しか用意していないのかと思っていました(笑)
しかし出来には全く自信無し...。坂本さんのお話で泣きそうになったのは私だけでしょうか?
今日筆記受けてきました。封筒はそのままにしました!前の人が書き直してたみたいなんですけど、人事の方が、このまま送りたいので行にせず、もう一度書き直してくれますか?と新しい封筒渡して書かせていました。なので、様のままがいいと思います。
私はFAコースで試験受けました。筆記は別にこれといって難しくはないと思うのですが、私は時間も考えて、早く解けるところからやりましたよ。8割も出来てないと思いますけど。。。
でも、あの問題だったら、筆記を重視しているとは思いませんでした。やっぱりESとか適性の方を重視しているような気がします。どれだけ自分がミキハウスに合っているかということのほうが重視されているような気が私はしますので、別に筆記で落ち込んでいることも全く無いです。これから受ける人も、適正検査も素直に、普段の自分で受けたほうがいいと思います。
服装も気にしている人もいますが、私服で自分が一番落ち着く格好のほうがいいと思うし、私はブーツのヒール高いやつ(ピンキー&ダイアンだからヒールは高い)で行きましたよ。ミキハウスは自分らしさを求めていると思うので、もし1次に進んだら、就職とは言っても、他の企業とは別に考えて、マニュアルにとらわれないようにしたいと思います。
ちなみにFAコースでした。受かる自信もありませんが、難しいとも思いませんでしたよ。これから受けるひとは、リラックスして、がんばってくださーい。
しかし、まだエントリー募集してるところをリクナビでみて、さすがにきついなあと実感しました。今日、今の所でも2万人っておっしゃってましたしね。。。
でしたが!試験終了後、社長からの思わぬプレゼント&メッセージカードで一気に疲れが吹っ飛び、午後の予定も軽々とこなすことができました(笑)「会う度に元気をくれる会社」ってのは本当ですね。
んで、ちなみに筆記はボロボロでした(当方スタッフ)。ファッションの問題がわからん!もともと「服飾業界には興味ないけどミキハウスには興味ある」だったんで疎いんです。もし他にもそういう方いたら一夜漬けでも勉強した方が良いですよ!問題数もありましたから。りこさんが言うようにファッション誌をチェックしとくと良いのかもしれません。
なんだか長くなってしまったのでこの辺で。
そうだったんですか~。川崎の何処でやっていらしたかきになりますが・・。FAのかたいませんか?
ありがとうございます!
相当難しいっぽいですね~、筆記。
頑張らなくちゃです!!
でもセミナーは楽しそ☆
またかきこしてみます。
封筒は「行」から「様」ではなくて「様」を「行」にかえたりはしなくてもよいということだったのではないでしょうか?私たちに向けての1次選考の結果を郵送するための封筒でしたよね?
それに関してはあまり深く考えなくても良いと思いますよ。単に、わざわざまた「様」に書きかえる手間を省くためだと思うので…。
逆にミキハウス宛に何か郵送する場合は「御中」とするのは常識ですよね。。。
私は、5時30分からの試験を受けてきました。
緊張はしましたが、とても楽しんでやってこれました☆帰りのお土産はすごく嬉しくて、喜びすぎて、ミキハウスの皆さんに笑われてしまいました(笑)
ESは、結構遊んで作っちゃいました!!これもこれもってやっていたらなんかESじゃないような感じになっちゃって…(笑)でも、やるだけやったので後悔はないです♪人事の方の目にとまれっっっ!!
そうそう!試験は、私はスタッフコースだったため、FAコースのことは記述式だったことしか情報はあげられません。ごめんなさいm(_ _)mスタッフは、全部マークシートで、言語問題・非言語問題(いわゆるSPI)非言語問題は、覚えているのは、図形・判断推理・損益算・仕事算かな?!他は、時事問題・ファッション問題・英文・略語くらいかな…。量は、確かに多い。たぶん、問題は変わると思うし、勉強するなら全体的にしたほうがいいと思う。それよりも、みなさんが言っている通りESをきちんと書いたほうが自分をきちんとアピールできるしいいんじゃないかな♪
これから、受ける人!!後悔のないようにがんばって下さい!!あぁぁぁ…~一次選考合格したいぃぃぃ!!!!てか、入社したい☆☆
私は24日に受けます!!封筒「行」から「様」に
しました。でも、どっちでもいいと思いますよ~。
ミキハウスって私らしさを大事にしてくれる会社
だし私はいつも「行」を「様」にしたり、会社には
「御中」をつけたりするのが習慣で、しなくていい
といわれてもしないと自分らしくないのでしています
が…。どっちでも自分のいいほうでいいと思います
!!明日頑張ってくださいね~~~。
私は、やっぱりファッション問題が全く分からなかったです。
でも、とりあえず思ったところにマークしてきました。
私も絶対に一次通過したいです。郵便がくるのが待ち遠しい~。でも・・・。
これから受けるみなさん、問題数が多くて時間が短いけど、焦らないで、がんばってくださ~い。
パソコン、携帯の使用で漢字をすっかり忘れてしまったようで…。
8~9割がボーダーなものなのですか?
結構きついなと思ってますいまの時点で(汗)
私も筆記参加して一層ミキハウスへの想いが強まりました!
あぁ~結果待ち、ドキドキしますね。
みんながんばろうね!
今日参加してミキハウスってホントにいい会社だなーって改めて思いました。最後に思いがけないお土産があってびっくり☆
あぁ~ぜったい面接うけたい!!受かってるといいな。
ファッション問題難しい・・・。
俺の無知だけかもしれないけど・・・。
他の問題はかなり簡単だったから、余計悔やまれる!
やっぱ8~9割がボーダーなんでしょうか?
ぎりぎりっぽいなぁ・・・(ToT)
やっぱりファッションの問題は難しかった~。問題数も多いし、ギリギリ終了したって感じです。
でも私的には計算問題は数学よりは算数って感じがしました・・・。
これから試験を受けられる方もたくさんいるとは思いますが、勉強よりもまずは時間に余裕を持ってESを内容の濃い作品に完成させることをおすすめします。
これから試験受ける人、がんばれ~☆
私は今日から合否通知が届くまで、胃の痛い思いをしそうです・・・。
遅くなりました!!高くても平気だと思います。ただ心配なら、やめておいたほうが無難かも。ちなみに、私は、5?位だよ☆
>コロスケさんへ
本当に寒いですね!!ところで川崎なんですか?!
私は前に川崎でバイトしてました☆どこかで会ってるかもしれないですね。
>こたろうさん
ありがとうございますm(_ _)m☆とっても安心しました。でも、試験対策が…(汗)
その通りだと思います。不安なのはわかりますが服装がどうだとか、少しは自分で考えましょうよ。
そんなのは正解がないんですし、自分で判断すべきことだと思いますが。
ぼくも5時30分からですよー
ご安心を★
おはようでゴザル~!(100点満点!)
え~!今日、雪なの?今のところは大丈夫みたいですね。私は、川崎付近ですが、やっぱり寒いですね。
おはよう!!今日は雪みたいですね。
服装は、ブーツでもかまわないと思います。私は、説明会もブーツでしたし、今回もそれでいきます☆自分が思う格好でいいんじゃないかな?自信持ってがんばって♪
って、こんな時間に起きている人はいないですよね(苦笑)
>hotspringさん
書き込みありがとうございます☆筆記対策やESは
思い通りに書けていますか??おたがいがんばりましょうね♪
さて、話は変わりますが・・・私は、明日(事実上は今日)一次選考なのですが…時間が5時30分からなんです。私が、行った説明会では4時という時間がなかったのですが、ここを見ると4時からと書き込みがしてあるので、ちょっと不安になりました!!同じ人いたら教えて下さいm(_ _)m
少し気になったので意見しますね。皆さん色んな心配や不安があって、かなり質問攻めの掲示板になってきてますが、それは仕方ないことかなと思います。ですが、エントリーシート等に関しては、自分の思うようにするのが一番だと思いません?だって、子供たちに夢を与える仕事ですよ、僕たちも楽しんで受けないと。なんか生意気言っちゃいましたけど、僕は今度集団面接があるんですね。でも、恐らく一番早い選考レートだと思うんで、情報とか全く期待できないし、楽しむのが一番かなと思っているところです。他の人ともども、頑張りましょう☆
そ、それではみなさん、明日お会いしましょう。
>ピグレットさん
おれの場合、セミナーの前に郵送された書類はミキハウスの紹介冊子だけだったよ。今みんなで言ってるES(エントリーシート)はセミナーのときに配布されたやつ。だからまだそんなに不安になる必要はないと思います。
ただあくまでおれのとき(セミナー1/18)の話ですが・・・。
ちなみに、些細な質問なんですが、結果のくる封筒、「様」を「行」に変える必要はないと書いてありましたが、そんなこと言われても皆さん「行」に変えましたか??
スタッフコースは鬼だとおもったのはあたしだけでしょうか?
あたしのまわりにはFAばっかりでしたよ。とりあえずじかんがたりない!計算問題は全部イタズラまーくでした。
あとエントリーシートは見えませんでした。あたしは少なくとも、黒です。だって黒ペンで書いてねって書いてあったし。見やすく書くのは大事だけど、あたしは色よりも構成で見やすく書くようにしました。
あと、あたしも修正液つかっちゃいました。あと、写真今日行く前にとりに行ったら、機嫌悪いときにとったから極悪人でした。ので、いけないとは承知で証明写真機でとりなおしました。
なので、みなさんと選考でお会いする確立はゼロに等しいですね。笑 さみしいです。
来週まで結果待ちってとこです★
みんながんばって!
ところでみなさんがESっていってるのは、
案内にある「後日郵送の書類」のことなんでしょうか??
まだそれらしきものが来てないので
チョット不安になりました...
私も4時からです。
受付は3時半からなので、少し早めに行きますけどね☆
>ウサギさん
まだコースは分けてないですよ。
私も説明会では決められなかったので聞いたら、
一次試験当日までに決定すればいいとのことでした。
だから日時は同じだと思いますよ!
質問ですが、スタッフとFAって1月のセミナー時にわけたんでしたっけ!?試験問題って異なりますよね?希望がスタッフからFAに変わってきまして...。試験日時は同じですよね?
覚えてらっしゃる方、教えて下さい
スタッフコースとFAコースは問題が違います。
FAコースは記述式、スタッフは選択です。
でも、筆記は大して心配する必要ないと思います。
それより作文を頑張ったほうがよいかと思われる。
それは私が受けた印象だからなんとも言えないけど。
質問者さん>
他の人のエントリーシートは見れません。
みんな一列に並んで、順々に渡していくので。
今日はほとんどの人がスタッフコース受験だったみたいです。
FAの試験は記述とマーク、両方ありましたよ。
ファッションは全部マークだったと思いますが
けっこう難問でした。
でも流行とかブランドとかに詳しい人なら
きっと大丈夫だと思います。
おれも午後からセミナーあるけど、やっぱりももさんと同じで駅のコインロッカーにでもスーツを入れてミキハウスは私服でいくつもり。
>ももさんへ
やっぱ本気出すときは私服でしょ!
今日(17日)、受けられた方、どうでした?
俺もスーツで行くから安心してください!
多分、浮くけど・・・。
今日受けてきた方達へ質問ですが、エントリーシートはどんな感じで出しました?他の人のエントリーシートとかチラっと見えたりしました?カラフルエントリーシートが多かったのかチョット知りたいです。
写真も、スナップ写真の人とかいます?私は、スナップ写真しかないから、そうしようかと思ってます。何か意見あったら聞かせてくださいね。
私は明日午後からセミナーがあるのでスーツでいくから、私服の人が多いと浮いちゃうかな・・・。
セミナーの案内が来たのに申し込まなかった、ということは、会社からエントリー放棄とみなされているんじゃないですか?何も連絡がないなら、一度問い合わせてみたほうがいいですよ。
それに、第一志望なら早めにうけておくほうが有利だと思います。もう次のステップに進んでいる人もいますし、どんどん門が狭くなるだけじゃないかな?
過去のカキコを見るべし。
以前の書き込みにずいぶんそのことについて
書いてあります。
服装については、以前にも色々な方が書き込んでくれてますよ。
私服で全然大丈夫です。9割は私服で来てました。
私は明日筆記試験なのですが、それも私服で行こうと思ってますよ!
私はミキハウス第一志望です!早い時期にエントリーして、1月のセミナーの案内も来たのですが、第一志望という緊張?から次回セミナーに行くことにして申し込みしませんでした。
次回のセミナー(関西での開催)は3月末頃とHP上には書いてありましたが、お知らせはいつ頃くるのでしょうか?2月末に地元に帰ろうと思っているので、その頃に案内がくるなら・・・と思いカキコしました。どなたか、ご存知の方いらっしゃいませんか??
長くてすみません
はじめまして。私は1月にミキハウスのセミナーに参加した者ですが、私服でまったく構わないですよ!むしろ、私服の方がいいのかもしれない・・とまで思いました。ちなみに今日筆記試験を大井町で受けてきたのですが、ほとんど皆私服でした。
ミキハウスは、ほんっとにいい会社ですね★お互い、がんばりましょうね。