会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日参加してきました。
ほとんどの方が私服だったので、私服で大丈夫ですよ。
けっこうカジュアルだった方もいたし…
ちなみに、私もカジュアル系で行きました!
明日、スタッフ職で筆記試験です・・・。
マークシート方式らしいですね。
筆記対策は何にもしてないけど、大丈夫かなぁ~?
時事問題ってどんな感じでしたかぁ~?
それ以外は普通のSPIですよね?
明日、スタッフ職で筆記試験です・・・。
マークシート方式らしいですね。
筆記対策は何にもしてないけど、大丈夫かなぁ~?
時事問題ってどんな感じでしたかぁ~?
それ以外は普通のSPIですよね?
なんとか終わらして一夜漬けでも良いから筆記試験の勉強もしないと・・・
カキコを見ると結構難しい問題がそれも大量に出るみたいですね。今更ながら焦ってます。
私も明日、試験で、もう送ってもらうのは無理なので心を決めて、このまま提出します。
内容が大事かなとも思うし。っといっても、内容も自信はないけど・・・。
>あやさん
あやさんは結局、そのまま出しましたか?
私も最後の最後に失敗してしまい、かなりショックでした。
お姫さんとあやさんは今日が試験なんですね。
がんばってください。
昨日は九州から来てる方もいてすごいなって思いました。(^^)本当に昨日のミーティングは考えさせられましたね~。昨日は「子どものため」ってゆー概念のお話だけではなく、一企業としてのミキハウスが見えた気がしました。何の仕事でも生き残っていくのは大変やし、真剣に考えないとダメですね★★
なんか修正液は改ざんとかの問題もあるので、あんまり使わないほうがいいみたいだよ。ってほんにのってたよ。
時間があるならミキハウスにまたおくってもらうか、そのままでいいか聞いてみたらどうでしょう?
でもみきはうすは心広そうだからだいじょぶかもね。
明日。。ってかきょう初めての試験です。
ほんとにどうしようもないぐらいできません。第一希望の前にいろいろ受けとけば良かったと心から思います。
みなさんももし第一希望なら、説明会即筆記みたいなところもあるみたいだから、どうでもいいのでも他にがんがんうけておくことをおすすめします。
情報ありがとうございました。量が多いのならば、もう自分が出来る問題をどんどん解いていったほうが良さそうですね♪
私も、作文をやっと書き終えました。でも、一文字漢字を間違えてしまって、修正液を使ってしまったのです。作文が重視と言われてるだけに、すごく不安でたまりません。
大丈夫かな~。
あとは試験がんばるしかないですね。
がんばりましょうね。
初めまして。私も明日試験を受ける一人です。
お互い頑張りましょう!!
エントリー順にご案内していますので、まだご案内していない方やその他の地区の方はもうしば らくお待ちください。
とHPに書いていましたので、まだ連絡のに人も待つしかないみたいですね。
しかし、遅くて5月まで待つのは長いなあ…
私は1ヶ月前に資料は届いたんですがまだ説明会のメールが来ないです(泣
他の大学の友達はもう試験も受けたらしい・・・不安です(><)
試験の内容が知りたい気持ちはわかりますが、
掲示板で誰が何を書き込もうが、その人の勝手
だと思いますけど。。。
私もどんな問題が出たか知りたいですけどね。
まあ、思うような情報が手に入らなかったといって
具体性にかけてるとか、気が小さいとかここで
書き込む行動も自由ですけどね。
私が、いちゃもんつけるのも自由ですね。
それに、問題って何日かに分けてやるわけだから
日によって問題違うんじゃないかな~??
大学入試みたいに。レベルとか出し方は一緒だろうけど。
あと、試験がどれだけ悪くても
作文の方が重視されるって聞きました。
ホントかわからないですけどね。
作文重視はどこでも一緒ですよね。
より具体的にミキハウスの経営的な視点からのお話が聞けました。
大阪会場は、ざっと70人くらいいたでしょうか?!
福岡や広島から、来ていた方もいたようです。お疲れ様です☆
ミキハウスの目指すものが、「子どもにとってなくてはならない企業」。
でも、子どもの向こうには必然的にお母さん、お父さんがいて、
おじいちゃん、おばあちゃんがいますよね・・・。
ミキハウスは、子どもにとってなくてはならない企業であるけれども、
同時に儲けを見込んでビジネスを展開していかないといけない
難しさみたいなものを改めて考えさせられました。
今日、お話をしてくださったHさんはすごくざっくばらんな方、
人事のTさんは優しそうに見えるけど、何かスマートというか頭がキレそうな方だなぁって思いました。
長々と書いてしまいましたが、以上が今日の感想ですf^_^;
ちょっとお聞きしたいのですが…
マークシートと聞いたのですが、あれって時間が
ないからといって最後適当にマークするということは
よくないんですよね? 常識ですか?
どなたか教えてください!
私も18日に試験です!今、作文を書いてます。筆記対策は何も・・・。
参考になるか分かりませんが、昨年受けた先輩の情報では、難しいというより量が多いから分からなかったら飛ばしてどんどん解いたほうがいいそうです。特殊な問題も多いみたいですけど、それは勉強と言っても限界がありますよねぇ。私はひとまず父がアパレルの仕事をしているので、業界新聞とファッション業界の辞書っていうものを借りてみました(笑)まだシートも書き終えてないので、読めるか分かりませんけどね・・・。お互い頑張りましょうね!!私も、提供できる情報ならいくらでも提供します!
お初です。
やっぱおんなじ土俵に上がる上ではみんなライバルだし、仲間だし。自分から聞くだけでなく、提供しあえるといいですね
あたしは明日スタッフコースの筆記です。
そうはいっても、やっぱり情報を求めてきた一人です(笑 スタッフコース情報がとぼしいので、提供できるかわかりませんが,明日偵察してきます。
自分も勉強しないとなぁ。。。
あたしは資料がとどいて2週間後くらいに説明会のメールきたよ!心配しなくてもいいとおもうよ!
いってらっしゃるようで、何よりです!
でも私の方は、資料は届いたんですが、説明会の案内とか全然来ないので、どうしたらいいのかな~って不安です。
筆記試験の通過おめでとうございます♪
とても、うらやましいです。
私も、通過できるようにがんばろうと思います。
ちなみに、私もなつろうさんの書き込みを読みました。
でも、スタッフ職とFAでは試験の内容が違うらしいので、FAの試験内容をお聞きしたいと思いまして。
言葉が足りなかったみたいで、すみませんでしたm(_ _)m
お初です。
主体的に動け!いい言葉です。
ただ、この掲示板に欠けている物、それは具体性です。
筆記試験はどんなだったよー。
結果が来てうれしいなぁー。
という、抽象的な感情論=感想は正直だれも欲していません。
では、UKさんご推薦のなつろうさんの書き込みに具体的内容は含まれていたでしょうか?
答えはNOです。
唯一書かれている情報の試験時間は大まかに予想がつきます。
時事問題はミキハウスレベルの企業を目指す人間なら誰しもが学習済みでしょう。
恐らく皆さんが知りたいのは、試験の内容です。
SPI試験の内容は?
仕事算?濃度?損益算?アルゴ?物理?化学?
時事問題はなにが出たの?
まぁ、全ての人間をライバルだと考え、小さくなっている人間は普通こんな事は書き込めないでしょう。
かくいう、私も正直小さな人間なので、素直には書き込む勇気はありません。
しかし、もし書き込んだなら当然の見返りを聞いてきた人も出せるものと思い書き込むでしょう。
なぁ~んてね。。。
次は集団面接とのこと。
通過された皆さん、ライバルではありますが、
お互い自分を出せるようにがんばりましょう!
>ティンクさんへ
なつろうさんが書いてくれてますよ。
ティンクさんに限らず、他の皆さんも
人に聞くばかりでなく、自分で調べるということを
最低限やりましょう。いやみで言っているわけでは
ありません。就活は主体的に動きましょう!
ちなみに、筆記試験については
【2月12日12時15分 なつろうさん(近畿)】
に書かれています。
お互いがんばりましょう!
こんばんは。
私は明日の大阪での small meeting に参加します。
20人しかいらっしゃらなかったんですか??
驚きですね。たくさん質問ができそうです!!
今からすごく楽しみです♪
ちなみに、私は広島から参加です☆
説明会が終わった後に一次選考を受ける人は次の予約をするんですね。そのときにESをくださいますよ。だから、その場で書くことはないので安心してください。ちなみに、早く着たから順番に好きな日時に申し込めるので、早めに行った方が自分の第一希望の時間に予約することができますよ♪
私は18日に筆記です。FAの試験はどんなものなのか全く分からないので、もし受けた方いましたら、マークシートかどうかだけでも教えてください。お願いします。
あたしもES悩んでます。おととし内定をもらった人はミキハウスは個性的な人を多く採用するって聞いたから個性を出すために得意の熊の絵をESに書きまくったっていってました。でもその時とはESの形態が変わっているみたいなんで、ほんとに個性をだしていいのか悩んでいます。でもセミナーとかも私服であなたの個性を出せるもので来てくださいみたいな感じだったしあまりきにしないで個性をだしていいのかな・・とも思っているんですけどね。文章よりも絵を書いたりするほうが得意なんで、個性だしていこうかなとあたしは考えています。あたしも17日の一次選考にいきます。緊張しますね。お互い頑張りましょうね!!
みなさんは、どう書いてます?アパレルとかって、色を使ったりマーカーで目立たせたりしている人が多いってきいたんですが。しかも、文章だけはつまらないとか??でもミキハウスのプレゼンテーションシートには(作文)って書いてあるし。だから私は、黒いボールペンで普通の文章にしようかと思ってたから、急にアパレル関係志望の友達からそんな事を聞いて、不安になりました。
もうES書いた人、または構成が決まってる人などがいたら是非教えて下さい。お願いします。
わたしも悩んでます・・リクルートスーツを着て
それっぽく笑ってる写真は確かにきれいな仕上がりだけど、それよりも友達といるときにでるような自然な笑顔のほうがいいかなって・・
でもそれらしい気に入る写真がないからリクルートっぽいのもいいかなぁって。
人間で見てもらえるように、まずは書き込むほうをじっくりしあげていかなくては!なんですけど、写真って重要だから気になるかなぁ・・
私は大阪で23日に筆記試験&プロフィールシート提出ですーー。
皆さんと出会えることを楽しみにしています。
みなさんは、プロフィールシートに貼る写真って、写真屋で撮るような証明写真にします?それとも「自分らしい」写真にします?
私もESのこと知りたいですー!
ESって当日渡されて「さぁ書いてください」
て感じなのでしょうか。
どんなことを書くようになるのでしょうか。。
こんばんは。
お返事ありがとうございました。
16日が楽しみですね☆
大勢いらっしゃると思うので、ご対面できるかどうかは分かりませんが・・・。
いや、きっとできますよ!!
当日はよろしくお願いいたします。
試験お疲れ様です!
そうかぁ~マークシートなんですね。
教えて頂いて少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます!
私もまだ本当にちゃんと覚えていないので
これから勉強したいと思います。
(特に数学…)
17日、試験の後にゼミ合宿という
とってもハードなスケジュールなのですが
頑張りたいと思います。
気合い入ってますね!文章から伝わってきます^^
18日の筆記合格したら、すぐに面接始まるのかな?
都銀のリク面接も始まっていて、日程がかなり・・・
重ならない事を祈ります。
筆記は、何とかなるかなって勢いなんですけど、
やっぱ勉強しないとダメですね^^
頑張りましょう!!
私も3月1日に説明会に行きます。ESっていつ配布されるか知ってますか?
ありがとうございます!!じゃあ私服をがんばって考えてみます。ワードローブが少ないんで…試験難しそうですよね~。今からSPIの勉強を始めようと思っているのですが…間に合いますかね??とりあえずがんばってみます。
めちゃくちゃ久しぶりの投稿です!!
私は18日の一次選考&ES提出なんですが・・・実はほとんどやっていません(汗)でも、内定を絶対絶対!!もらいたいのでこれから気合入れます。どうしても未来を担う子供に関わる仕事をしたいので♪
そうそう!私も貧しい子供たちの助けになりたいと思っています。だから将来は、そういう団体を自分で起こしてみたいって思ってます。←かなり大きな夢☆これが叶えられたらすごく幸せだと思います。ほんとに思っているだけじゃなんにもならないですもんね!
昨年はディズニーのキャラクターとかも出たとか・・・。う~ん
風邪をひいて寝込んでいたので返信できずにごめんなさい。テストは難しいというより量が多いって感じでしたよ・・・。でも去年受けた先輩が言うには、試験よりもESのが大切らしいので、そちらをやったほうがいいですよ!!私は前日に30分で書いたので、思うようなものが出来ませんでしたが・・・。
私はFA志望です~(^^)ミキハウスのこともっとよく知りたいのでミーティングに参加しま~す!ドリカムさん★タネちゃんさん、ほんとに会いたいですね~!!
お返事遅くなりました。
エントリーしたのは10月30日です。
私は出版希望。意外性を狙ってスーツで行こうかと
思うけど、意味ナイかな。
3月1日のテストに向けて勉強がんばります!
みなさん心配されている服装は、ほとんどみんな私服で、スーツの人は「午後予定あるんですか?」とかきかれてました。でも別に全然嫌味とかじゃなくて、頑張ってくださいね~ってかんじ。
だから、服は私服でいいと思いますよ、ホントに。
気になる試験の方は、25分間の筆記と、25分間の適性でした。
私はスタッフで受けたのですが、マークシートでした。SPIっぽいのと、時事ネタと。
初めての試験だったので、全然時間足りなくて焦りました。でも勉強してたらできるのかも。
て、感じです。これからのみなさん、頑張ってくださいね!!
セミナーは私服でいいと思います。
私の参加したものは、九割がた私服でしたよ!
選考へも私服で来てください、飾らないいつもの姿の皆さんとお会いしたい、ということを人事の方も強調されてました。
当方ミキハウス志望のタックルベリーです。
18日の筆記試験対策は何もナシ!!
むしろエントリーシートの内容をどうしようか悩んでます。なんとなくミキハウスだったら筆記の結果よりぜんぜんこっちの方が見られそうな気がするので。
あ"~まだ真っ白だよ・・・。