会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は27日のセミナーに参加するのですが、服装のことで悩んでいます。
以前ここでも書き込みがありましたが、デニムをはくつもりなのですが、色落ちのものはやはり避けたほうがよいのでしょうか?後、鞄も普段のもので良いのかと不安です。
きっと服装より中身が大切だとは思うのですが、やはり気になり書き込みしました。どなたか参加された方のご意見が頂けると嬉しいです。
質問ばかり&長くてすみません。よろしくお願いします★
下のほうの書き込みを見ていると、2/11?に早くも1次選考があるとかいてあったので、
かなり焦ってました。
分けてするのかそれも含めて問い合わせてみます。
わかればまた書き込みしますね。
情報ありがとうございます。
早い時期にエントリーをすると、それだけ早くセミナーに参加できると思います。
みなさん、頑張って下さいね☆
>こあらさん タラコさん
噂なので、確かの情報ではありませんが、企業によってはセミナーを早期・中期・後期など分けてする所もあるようです。エントリーを早くした人から、早めのセミナーに案内されるそうです。エントリーはいつ頃されましたか?私は去年の11月にしてたので、今回案内が来たのかな??と思ってます。早くエントリーした人から、選考も早く始まる場合もあるそうです。
噂ですので、よくわかりませんが、そのようにセミナーが日程を分けて何回かある場合は本当にあるそうなので、もう少し待ってみれば案内が来るかもしれませんよ(^^)でも心配だったら問い合わせてみるのもいいと思います。
私もミキハウス受けようと考えています。
いろいろ情報交換してください!よろしくお願いします。
>こあらさん
私もエントリーはしているのですが、
資料が届いただけでまだセミナーのお知らせはきていません。
かなり不安です。地方だからかな~とか考えたのですが、
みんなの様子を聞いていると焦りますよね。
どうしてなんでしょう。
近いうちに問い合わせてみようと思います。
今日初めてこの掲示板をみました☆
私も出版希望で、12月下旬にミキハウスにエントリーしたのですが、まだセミナーの案内が来ていません。皆さんはもうセミナーに行っているようなので焦っています。
セミナーの案内はEメールか郵送なんですよね??
あ~~・・・。なぜなんでしょう(;_;)
こちらこそ返事が遅くなってしまってごめんなさい!!私も周りの皆さんから自分が劣っているな・・・と正直思いました。それなのにいまだに自分に自信が持てずにいます。ちょっと情けないんですが・・・(苦笑)でも、来月のあたまから学校主催の就職合宿に行くので、そこでコテンパンに言われてきて、自分と正直に向き合い、それによって自信をつけてきたいと思います。お互いがんばりましょう!!
ミキハウスについて調べていてこの掲示板を見つけました☆
私は19日のセミナーに行ってきました!
ミキハウスの方はみんなとても魅力的で、
うまく表現できないのですが、
一緒に働きたい!!と心から思いました。
ここに書き込みをされている方も
きっと素敵な方なんでしょうね・・・
みんなでがんばりましょう♪
実は私もその一人です。偶然に仲のいい友達もそうでした。で、かなり焦っています。しかも、出版部門の社員さん自体少ないんですよね。そんなので大丈夫かなっと思います。
説明会は昨日参加しましたよ。ってか、昨日が初投稿ではありませんでした。うっかり。色々考えて、広告宣伝もいいな、って思ってます。面接は自分がやりたいことを素直にアピールすればいいのでは??と勝手に思ってますが。。。どうなんでしょう?ごめんなさい!情報無いですぅ。もし、説明会で聞けたら教えてもらってもいいですか?
私もしっかり会社研究をして、セミナーでは心に少し余裕をもって行きたいものだなって思っていますよ。
去年の年末に短期アルバイトをしたときになんとなく社風だけは感じたきましたが・・ものすごーーく体育会のノリでサークルとかの飲み会みたいなのもちょっとありました。しっとりとしたい人には正直厳しい感じがしないでもないかなって・・
けどまずは自分の目で確かめるのがなによりですよね!
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
セミナーに参加して、会場にいる皆より自分が劣っていると感じてしまいました。でも、社員の方の明るさや元気の良さを見て、私もこの会社に入って仕事をしたい!と思いました。なので、一次選考までに自分に自信をもてるように頑張りたいと思います。お互い、頑張って一次選考を通過できるとよいですね☆
初めまして☆
実は、私も出版部門を希望しているんです!!お仲間ですね(^-^)でも、やはり皆さん販売や、服飾系を希望されてるようですね。それをどこまでアピールしていいのかわからいでいます。
セミナーには参加されましたか?私は28日に参加を予定しています。なにか出版に関する情報があればぜひ教えてください!!
筆記試験の内容はどのようなものなんでしょうか?
周りに情報を持っている人がいなくて・・・。
募集要項にある、言語とは英語のことですか?
私もミキハウス第一希望です。よろしく。。。
関西なんで、27日のセミナーに行く予定なんですけど、セミナー3時間くらいって書いてありましたよね。
就活終わった友達に聞いたらみんな、長すぎるって言ってたけど、何か書かされるってことはあるんですかねえ??
ミキハウスの筆記って難しいんですか。
やっぱ、SPIとかですよね。一般常識?どうしよー。
第1にスタッフ職第2にFAでもいいのでしょうか?
でも筆記試験は違うものですよね?
職種に関係なくせんこうするのでしょうか?
よくわからないんでおしえてもらえますかー???
知識不足ですみません・・・。
ほんと、一緒に頑張りましょうね☆
私は、白のパンツにオレンジのジャケットで行くと思います。身長が高くて目立つかもなので見つけたら声かけてください♪私もかけます!!
だんだんとセミナーが迫ってきてますね。でも、ニコニコしながら奥までチェックしてるような気がするので引き締めて企業研究とかやらなくては!!
人事の方に聞いたところ、ミキハウス就活中の人も、どんどん参加して。と言っていました。というわけで、私も早速、アルバイト登録しちゃいました。
あたしも17日の1次選考を受ける予定です。昨年受けた先輩いわくミキハウスの筆記は結構難しいみたいなので、頑張りましょうね!!
あと、涼さんへ、あたしも子ども大好きで、保育士試験を勉強しています!あたしもチャイルドマインダーとで迷っていてどちらかの資格はほしいと思っているんですが、そちらはどんな感じですか?難しいですか??
こんばんは☆
どんどんセミナーに参加した人が増えてきましたね。
私は、18日に参加しましたが、雰囲気もよくてとてもリラックスして聞けました。さすが競争率の高い企業だな…って感じたのと同時に自分の持っている力が通用するのか不安になったし、そんな現実が重くのしかかってきたことは事実です。でもその反面、掻き立てられる部分もあって、今はとても不思議な感じです(^^;)MINIさんはセミナーを受けてどうでしたか??
いきなり質問でスミマセン!!
ミキハウスのHPで、バイト募集が載ってたのですが、就活中でしかもミキハウスを受けようとしている者が、応募してもいいのでしょうか?
ショップでのバイトは時間的にも無理なので、イベントの方に応募しようかと思ったのですが、
まだ日にちがはっきりしていないので、もしも説明会や選考とかぶってしまったら、とんでもないなと思って。
でも、一度実際に仕事を経験したい!
応募された方いませんか?
あと、この掲示板を見ると、もうセミナーに行ってきたという方が多くてびっくりしたのですが、
東海地方はまだなのかな。
リクナビからエントリーはしたんだけど、説明会の案内はまだ来てません。
ちょっと不安…。
初めてのカキコで質問ばかりごめんなさいm(__)m
セミナー行ってきました!早めに行ってよかったです。想像していたものとは違い、かなりアットホームな雰囲気で楽しかったです。アドバイスありがとうございました☆
>minatoさんへ
今日のセミナー楽しめましたか?私的にはかなり楽しめた感じです(^O^)/
社員の方の笑顔が印象的でした。
皆さん、これからも頑張りましょうね!
社員の方のノリにビックリさせられました!
登場する時も、お笑い芸人のように小走り^^
ただ、ビジョンは明確に持っていて、メリハリのある方が多いなぁといった感想です。
服装は僕もジーパンで行きましたが、全く問題なかったです!
みなさんが心配されてる服装ですが、本当に何でも大丈夫ですよ!
ジーパンオッケイ☆
スーツの方もいましたが、スーツじゃなくても絶対に平気!
とっても楽しいのでリラックスして楽しんできてください!
お気に入りの服は面接の時(私服だったら)にとっておいた方が良さそうですよ!
私も早くいっていろんな状況に慣れておこうって思います、やっぱり始めてのセミナーだし、志望度は高い会社だし、一番はじめ、始まり大事にしたいですよね?
人事の人に受けるようにじゃなくてまっすぐに自分を表す事が出来たらイイナって思います。
わたしは、デニムのお気に入りのスカートに気に入ってるブーツで行きます!白いざっくりニットのベスト着ていくつもりなんで、そんな人いたら声かけて下さいね!
なんか同じ気持ちの人がいるから、一緒に頑張ろうって気になりますって?勝手にあたしが思ってるだけかな??
会えるかも?!なんだか、顔は知らなくても一緒に行く人がいるって思うと心強いです(^-^)
そうですよね、外見ではなくて中身を見ていただくんですよね♪いつもの自分を表現できればいいですよね
私は少し早めに行って前の方の席に座るつもりです。最初に雰囲気に慣れておかないとちょっと挙動不審になりそうなので(^^;
セミナーに参加された方々も楽しかったみたいで、私も今からセミナーが楽しみです!!
はじめまして★初めて書き込みします。あたしも明日のセミナーに参加します。でも、あー、服装どうしよう!!私服ってゆってもやっぱり黒系の服装なんでしょうか・・・?あたしはジーパン・スニーカー・トートバックの普段着で行こうかな思ってます。皆さんはどんな格好で行きますか??明日は緊張せず行きたいですねー♪がんばりましょうね!!
はじめまして★初めて書き込みします。あたしも明日のセミナーに参加します。でも、あー、服装どうしよう!!私服ってゆってもやっぱり黒系の服装なんでしょうか・・・?あたしはジーパン・スニーカー・トートバックの普段着で行こうかな思ってます。皆さんはどんな格好で行きますか??明日は緊張せず行きたいですねー♪がんばりましょうね!!
こんばんわ★
セミナー行って来ました!
雰囲気よかったですよ~(^^)
早めに行った方が席も前の方に座れるし、何かと得だと思いますよ!私は後ろの方だったから・・
明日は楽しんで、いっぱい質問とかしてきて下さいね♪♪
☆はじめまして☆
私も明日のセミナー参加します。同じ日に参加する方がたくさんいて嬉しいです。明日は天気が悪くなるみたいですが、セミナー楽しみですね。
>涼ちんさんへ
セミナーはどうでしたか?私は明日のセミナーに参加するので、楽しみにしています。
わたしも28日の15時からの回のセミナーに参加しますよ!!会えるかな??
普段着って定義は難しいけどやっぱり一番自分が好きな服でいいと思います!私はブーツでいきます!けどちゃんと靴を磨いたり、そういう細かいトコには気をつけて、人事の人には思い切り元気に挨拶する。。。はわすれないようにしたいです!
ちびギャングさんもスニーカーなんですね!じゃあ、あたしもスニーカーにしようかな…。スニーカーで行くってゆう人がいて安心しました(^-^)
あと、みなさんはかばんはどうするんでしょうか?他にもかばんで悩んでる人もいるみたいですね。
私は普段の黒のトートにするか、就活用に買ったかばんにするかで悩んでます。ちなみに、あたしも明日のために薄くマニキュア塗っちゃいました!
あたしは明日初めての説明会なので緊張ですが、がんばりましょー!
はじめまして(^^)☆
私も明日のセミナーに参加します!私はスニーカーで行くつもりですヨ。ここに書き込まれてる方ですごく服装で悩んでる人多いけど、私なんて指輪とかマニキュアもしてこうかなー・・なんて思ってるくらいで。
やばいのかなぁ~ 大学行く感覚なんですけど★★
まぁとにかく明日は楽しみですね!
私も、28日のセミナーに行きます!
朝が早いのがちと不安ですが・・・(*_*)
秋にあったミキハウスランドに参加して、
社員の方の体育会系のノリとフレンドリーさに
すっかり惹かれてしまいました!!
これからが本番だけど、みんなで頑張ろう~~!!
私は28日15時からのセミナーに参加します。
服装とかはあんまり考えてないんですけどカバンが…(^^; いつも使ってるブランドのカバンでいっていいんでしょうかねぇ??それがなんだかすごい不安なんですーー(>△<)
どなたか同じ時間に行かれる方いらっしゃいます?でもやっぱりみんな悩むトコロは同じなんですよね★
これから一緒にがんばりましょーね!!
MINIさんへ・・・
ブーツやめるんですね(> <)私はやっぱりブーツ履いていきます!!普段のままの自分でいきます。浮いちゃうかもしれないですけどね(苦笑)あれこれ気にしていたらきりがなくて、自分がいいと思う&そこまでくだけた服装ならいいかなって思ったので☆
私も明日のセミナーに参加します。私も服装で悩んでたんですが、ほんとに普段着でいいみたいですね。
この掲示板で、みなさんの書き込みを見て安心しました(^_^)
私はジーパンをはいていくつもりなんですが、さすがにスニーカーはダメですかね?スニーカーにするか普通のパンプスにするかで悩んでます!
誰かスニーカーはいていく人いたら教えてください!
私は27日のセミナーに参加します!みなさんと一緒で、本当に服装悩みますね(++;)
ミキハウスってやっぱりカジュアルな方がいいのかなぁとか考えるけど私は普段着がいつもカジュアルじゃないいんですよ(++)だからいきなりカジュアルをしようと思ってもできないし、無理矢理しても私らしさは出せないですよね**周りの人たちから浮いたらヤだなぁって不安デスけどやっぱり普段の格好で行こうかな(^^)
ミキハウスって「人」に惹かれますよね(^^)セミナーもすごく楽しみです!面接かなり厳しいらしいけどがんばりましょうね(^▽^)
私も明日参加します☆昨年参加した私の先輩に聞いたら、着てる人はみんなまさに普段着だったみたいですよ!!ちなみに、うちの父はアパレル業界の人なんですけれど、相談したら、いつもの格好で行けと言われました!
私は19日のセミナーに参加します。どなたか参加されますか?
>涼ちんさんへ
私も服装では悩んでいます。ブーツも考えたけど、やめようと思っています。服装が自由っていうのは、自分の個性をアピールできるけど、逆に不安でもありますよね。
皆さん、お互い頑張りましょうね!
おはようございます☆
18日のセミナー(明日)に参加します!ドキドキしつつも本当に楽しみです♪&スーツでは行きませんが、服装に本当に迷っています。ブーツ履いていってもいいのかなぁ?
今、私はちょっとしたきっかけで子供好きを改めて実感して『チャイルドマインダー』という認定資格の講義を受講中です。子供を知れば知るほど、自分の幼い頃の行動や今の自分がどうしてこういう考えになってきたのかなどがわかってきて、とても楽しいです。実は、”子供を知る”ということは、自分をわかることも必要みたいで…。自己分析にもなって一石二鳥です☆そして、きっと皆さんも子供が大好きで『ミキハウス』という企業を選んだのだと思います!お互いがんばりましょうね!!
今日(16日)のセミナーに行ってきました。
社員の方に会うたびに「ミキハウス」に
惹かれていきます。
すごいフランクな感じでした。
質問もいっぱいしました。
まわりは普段着ばっかりで、ジーンズもいましたね。
そして、やっぱりオシャレな人が多かった!
僕は2月11日の1次選考に参加します。
その日にエントリーシート持参で。。
しかも筆記試験があって。。
むっちゃムズイみたいやし。。
ま、がんばります!
お互いライバルやけど、精一杯がんばりましょーね!
はじめまして!私、はじめてここにはお邪魔するけど、28日の午後からのほうのセミナーに行きます!で、私服でいいって言ってる事についてですけど私、12月にミキハウスのインターンシップにいって感じた事で、肩ひじ張らなくてもすごく和やかな雰囲気で人事の人たちは迎えてくれたんで普段の雰囲気が分かる服でいいと思うし、私はそのつもりで行きます!皆さんにあいたいですね!お互い頑張りましょう!
私服で行くつもりです。
企業側も堅苦しいセミナーにしたくないから是非私服でとの事だと思いますよ^^
男いるのか不安です・・・。