会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
プロフィールシートと一緒に送られて来た紙に、当日やることが書いてあったけど「作文」のとこがペンで消してあったので、作文はないってことですよね。
作文とプレゼンテーションシートは後日提出ってことかな。
試験はコースによって違うみたいで、スタッフコースの方が難しいみたいですね。
あと一週間きってしまったぁ。がんばりましょうね!!
私もミキハウス第一志望なんですっ!!
24日に一次選考で・・・。
正直、不安でいっぱいです。みなさんはプレゼンテーションシートはどのテーマで書いてます???
やっぱりFA志望なら1番がいいんですかね??
(ちなみに私はFA志望です★)
よかったら誰か返信してくださいっ!☆★☆★
私は3/2に名古屋でセミナーと筆記試験を受けます。所要時間が5時間と長丁場なので集中力が持つか心配ですっ(>_<)しかも午前中に他社のセミナーがあって……ああ、いっぱいいっぱい。一日大丈夫でしょうか(;O;)
でもそれで服装を迷っていたんですが、こちらでちょうど同じケースの話が出ていたので参考にさせてもらいました!私もコインロッカー作戦で行きたいと思います☆彡
リカはでません。数理とか論理はまぁ文章題だと思ってとりくめばいいとおもいます。
そうか。地域によってもちがうんですね。みんながんばれぇぇぇ!結果まであと三日。
私も福岡である3/1の分に参加します!
当日持参の物は、筆記用具と記入済みのプロフィールシートと書いてあったので、その2点を持っていけば大丈夫だと思います@
筆記の内容まではよくわかりませんが、ここの書き込みでは色々な事が書かれてますよね・・・。
コースによって違うのかなぁ。筆記はどんな風な問題が出るのかちょっと不安ですね・・・。
当日に持参するのはプロフィールシートだけですよね。
で、受けるのは適正テストと筆記テストだけで作文はないですよね?
プレゼンテーションシートというのは当日もらうんですよね?
なんか地域ごとにやり方が違うのか、ここ読んでたらどんどん混乱してしまう~。
1次通過しますよ-に。ちなみにスタッフで受験してきます。
明日受けるみなさんがんばろうね!
みんなに今後会う事が出来ますよ-に。。
こんばんわ~皆さん結構試験受けてるんですね。
私は、明日いよいよ受けに行って来ます(>_<)
作文は何とか仕上がりました。でも!!!筆記全然勉強してなくって、今からやらなきゃ(T_T)
明日一緒に受ける人、頑張りましょうね☆
以上ティンクのタイヘン談でした…
>バンビさんへ
計算問題で思ったより時間取られました(+_+)前述したように子鹿になっていたので、酸素不足~!!バンビつながりが出来ましたね☆★
これから試験を受けられるみなさんがんばってくださいね♪♪
こんばんわ~(^▽^)ありがとございます~♪明日も英語出なかったらイイナぁ・・・今シートを清書してます~。志望動機があんな小さい枠に書ききれなくてもっかい考えないと・・(^^;)悔いがないようにがんばって書きます~!!
こんばんわ☆
私も英語は、すっごく苦手でどうしよぉ~って思ってたんですけど。英語は一問も出なかったんです♪だから、安心してくださいね。
ちなみに、数学・国語は記述式でしたよぉ。
ちぃさんは明日が試験なんですね。
がんばってきてくださいねんq(*^-^*)p
スタッフコースのテストを先日に受けてきました。数理で差がつきそうですよね。国語と英語と時事問題は普通だったけど、数理が解けなかったぁ。駄目かもー。
でもミキハウスはちゃんとPRシートも見て決めてくれるみたいだから少し希望。だから逆にテストできててもミキハウスよりも他社に行った方が良いと思われる場合であれば、良い意味で落としてくれるみたいな選考を実施してるみたいです☆
ありがとうございます。なるほど。僕は男ですから、女の子のブランドにはちょっと弱いかも。でも理系なので、数理系に関しては、さほど心配していないのですが。時間が足りなくなったりするんですか?
>お姫さんへ
私もさようならぁぁあという感じです!筆記の数学に手間取りました。ファッション問題なんて相当焦ってて、最後のページはめくってもいません。すごく後悔しました。最初に時間配分とか決めておけばよかったのかも・・・。とかいってもう終っちゃったし仕方ないですね!お互いお疲れさまでした!
私は、FAコース志望です。23日一次選考を受けるのですが、この選考ではプロフィールシートと作文の提出があり、それにあわせて筆記試験と適性検査があるのですが、筆記試験に自身がありません。作文には自身があるのですが、筆記試験がわるければやはりダメなのかを教えてください。
こんにちは。私もスタッフコース受ける予定です。前に書き込みで、筆記試験は英数国(SPI?)と時事問題、一般常識と書いてあったのを見たのですが、理科も出るの? 私アタマ悪いから人一倍勉強しないと(+_+)
おはよございまぁす(^▽^)
私は明日筆記です~(>o<)
ファッション問題以外はマーク式ではないんでしょうか??英語とかは記述ですか?私は英語が苦手なんで不安です(>-<)
スタッフコースの筆記のファッション問題は子供服のは一問も出ませんでした。ブランド物でたきがします。キューティとかノンノ系以外のファッション雑誌見てればわかります!それより、他勉強したほうがいいですよ。あたしはファッションなんかより断然数理に時間取られてさよならぁぁぁぁぁでしたから。数学とか苦手なせいもありますが…。結果くるならこいよ!というかんじです笑
ファッション問題は子供服のことではなかったと思います。本当に一般的に私たちが見る雑誌の中からもでてそうな感じですよ。ちなみに、スタッフコースは全てマークシートでした。問題は分からないのですが、スタッフコースにもファッション問題はあったみたいですよ。確かぢゃなくって、ごめんなさいm(__)m
>ティンクさんへ
確かに計算問題や漢字は簡単だと思います。でも、逆に言えば簡単だからこそミスが多かったり漢字が出てこなくなってしまうのかも。って思いました。
確かに立ち読みは良いかも(*^-^*)
明日の試験、がんばってください☆
そうです、スタッフコースです。
やはり難しいのですか。ダメもとのつもりで受けます。当たって砕けろってやつです。頑張りましょう。明日は頑張ってください。ありがとうございました。
私はFA志望です★☆貴重なご意見ありがとうございます(*^O^*)実はまだ何も勉強してなくて…計算問題や漢字は比較的簡単(?)だと先輩から聞いたので…明日は試験夕方からなので、その前に本屋さんでファッション問題立ち読みします!!本当にありがとう♪
>love16さんへ
スタッフコースですか??2年程前に受けた方に聞いたら、やはりスタッフコースの方が難しいらしいです…(+_+)その方は残念ながら、筆記で落ちました。しかし!!ヴィトンに受かり、働いておられます★☆すごいですね~◆◇◆
>バンビさん
ファッションの問題とは、やはり子供服に関することになるんでしょうか?それとも僕はFA志望ではないので関係ないんでしょうか?
まさかこんなに返信頂けるなんてほんと、ミキハウス
志望者はみなさんいい方々ですよね!(涙)
参考にさせて頂いた結果、やっぱりどうしてもスーツで浮くのが気になってしまうと思うので私服を持っていこうと思います。コインロッカーという手がありましたね!ありがとうございました!
ティンクさん、明日がんばりましょう!!
いえいえ。考える名前って一緒ですね(*^-^*)
筆記試験ですが、ティンクさんはFA希望ですか?
私はFAで受けたのでFAのことしか分からないのですが・・・。ファッション問題は、結構ありました。確か10問くらいだったと思います。たぶんですが・・・。
ちなみに、ファッション問題は全部マークシートでしたよ☆
がんばってください♪
どなたか12:30の人いますか?
ちょっと時間、合ってるか不安になってしまったもので。。。
どなたかいましたら教えて下さい!
名前かぶちゃってごめんなさいm(__)m知らなかった…でもバンビもかわいいですよねっ★☆★
関係ないこと書いてごめんなさい(>_<)
ファッション系の問題は多いですか??
私も明日受けます(^O^)MIKIHOUSEに内定をもらった先輩に聞いたのですが、私服の子が多いそうです。でも、その前に他のセミナーがあったらわざわざ私服に着替えて来る必要はないと他のアパレル会社の方が話しておられましたよ~♪♪説明会の時もスーツの子はいたからきっと大丈夫だと私は思います★☆
明日お互いがんばりましょうね(*^_^*)/
私はバンダイにいるはなさんではありませんよー(^o^)
ここの掲示板が初カキコです★☆
作文を書いてみたんですけど、うまくおさまりきらず・・・(T_T)ふぅーーーー、頑張ります。
おれは18日に受けたんだけど、ちょっと時間おして10時ちょっと過ぎくらいから始まったけど11時半には帰れたよ。
>こちさん
スーツの方が浮くと思う。おれの場合、ミキハウスのあとに違う会社のセミナーがあったんだけど、スーツを駅のコインロッカーの中に入れといてミキハウスには私服で行ったよ。まぁおれの場合は「私服でOKな所は私服で行きたい!」というただのスーツ嫌いだったんだけどね(笑)スーツ疲れるし。
これからは、バンビでお願いします。
>あーこさんへ
時間は、だいたい1時間くらいですが、何があるか分からないし余裕をもって考えると1時間半くらいみておいたほうがいいと思います☆
>こちさん
服装は、やっぱり私服の方がほとんどです。
でも、私が受けたときにもスーツで着てた方はいましたよ。
筆記試験だし、服装はどちらでも平気だと思います。ただ、こちさんが気になるのであれば持っていたほうがいいと思います。
それか、ジャケットを脱いで、カーディガンやベストやセーターを持っていって着るのもいいんぢゃないでしょうか☆
その他に行くところがあるのであれば、1次試験はテストとESの提出だけですから。それでも気になるなら両方持っていった方がいいのかな☆ミ
私は大体1時間半~45分くらいでした。
2時間以内には終わると思いますよ(^-^)
私もその日午後別の日程が入っており
かなり焦った一日でした。。。
頑張ってくださいね☆
>こちさん
確かに私服の方の方が圧倒的に多いですが、
スーツで行ったからといって選考に関わるという
ことは絶対にないので大丈夫だと思います。
ただ浮いている気がして落ち着かないのなら
私服を持っていくのも一つの手だと思いますよ。
服装ってやっぱり私服の方が多いでしょうか?
私は明日なのですが、ミキハウスの前に別の試験に行かないといけないのでスーツでそのまま直行って感じになりそうなのですが、あまりに浮くのもいやだから私服持っていこうか悩んでいるんです・・・。
誰かアドバイスをどうかお願いします!!
私も18日に試験受けましたよ!試験後に、人事の方が、25日に届くようにしますって言ってませんでした?土日をはさむから少し遅くなるかもしれないけど、25日に封書が届かなかった人はミキハウス人事に連絡下さいって電話番号も言っていましたよね?緊張ですよね、最近は様々な会社がES通過とか1次選考のお知らせが来るので一喜一憂の毎日です・
明日来なければ週明けになってしまうのでしょうか。。。
それとも速達で土曜とかに来たりとか…!?
>ぷりんさん
本当に可愛いですよね、クマさん!!!
パソコンの脇に置いて使ってます(^0^)
>ニシンさんへ
私は22日大阪で一次試験を受けます。でも、ミキハウスは時期をずらして何回か説明会するらしいので大丈夫だと思いますよ!!友人も3月半ばぐらいの説明会に予約したと言ってたような…★☆
みなさん、ありがとーございます!こんなに早くたくさんの人から返事がもらえると思ってなかったので、感激です!
プロフィールシートのほかに、プレゼンテーションシートなるものがあるんですね。その名の通り自分をプレゼンテーションするのかな?
うぅー、なんか心配だけど(なんせ初めてなもので…)がんばります!!
>ニシンさんへ
わたしも東海です。説明会の案内は2月5日にメールでとどきました。1次は3月2日に名古屋で行われるのですが案内が来ないとなると、メルアドが間違ってたか、会社側の案内ミスか?
他社ですが、私も会社説明会の案内が送られてこなかったこと、ありますよ。それで思い切って会社に電話しました。
今回の説明会が参加できなかったとしても、次回の案内を送ってもらうべく、電話してみたらいかがでしょうか?
私はかなり前にエントリーをしたのですが、まだ説明会の案内が来ません・・・。すでに一次を受けた人もいるのでとても不安です。
ちなみに私は東海地区なのですが、すでに会社説明会に行って、一次を受けた人はいますか???
ESってたぶんえんとりーしーとだとおもうんだけど、
まず、私は説明会のときにプロフィールシートと一緒に名前忘れたけど、作文書くシートをもらいました。
それを一次のときにわたします。
内容は細かく覚えてないけど、確かサービスについてとかなんか3つの中から一つ選択してかくやつです。
>はなさん
ファッション問題はFAのは見るひまも無かったので解かりませんが,今のファッション事情に疎くなくて、ジャスト見てればわかるとおもうよ。笑 難しくは無かったけど、知らない人は知らないような問題でした。
なんか服装のこととか気にしてる人多いみたいだけど、自分の判断信じてもいいんじゃないかなぁっておもいました。えらそうなこといっちゃったかな?ごめんなさい。
体調を崩しまくって何もできない状態。。
試験はファッション問題が難しいそうですね。
どんな問題がでるのでしょうか??
そういえば紛らわしいね。みんながESと言っているのは実はエントリーシートのことじゃなくて(ようはそうなんだけど)、セミナーで配られた「プロフィールシート」と「プレゼンテーションシート」のこと。
ぽっけさんはプロフィールシートが郵送されてきたの?別日程だともう仕組みが違うのかもね。もしそれだけなら後々プレゼンテーションシートってのも渡されると思う。ちなみにここで「作文」て言われているのはプレゼンテーションシートのこと。
>トモさん
筆記の前にセミナーがあったよ。そこでくだんのESが配られた。
私は1次試験を受けて今結果待ちしているんですけどみんなが言っているESっていうのはプロフールシート+プレゼンテーションシートのことだと思いますよ!
みなさんに質問!!
みなさんが言っているESってゆーのは、先に送られてきたプロフィールシートのことですか?ES気合入れて書けば大丈夫って言ってるけど、アピールできそうな欄が志望動機のとこくらいしか…。
説明会でESもらえるんでしょうか?
もしそうだとしたら、どんな内容でしたか?
質問ばっかでごめんなさい。
よろしくお願いします!!
あのぉ!トモは筆記試験にもまだ達してないんですが…筆記試験の前に皆さんは会社説明会に行った?
もう一つ名指しでごめんなさい(><)はなさんはバンダイにもいらっしゃるはなさん?ちなみにトモはバンダイのページに行ってましたが…貝になって今は見てるだけだよ(^^)関係ないこと話しちゃって他の方々にはご迷惑おかけいたしました。では…
おお~ファー美はすでに「行」に
してしまった…。教えてくれてありがとう
ございます!!おそらく私も…当日書き直す
ことになりそうですね…
私もFA志望です(●^o^●)来週の月曜日に
表参道で受けますが…何と今風邪気味で…
まだ日にちがあるので療養します…。