会員登録すると掲示板が見放題!
ミキハウスには12643件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、81件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だめでした。が、学歴どうこうってことじゃないんじゃないかなぁ。なんかその発想って切り離さないとず~っとついてまわりますよ?私はミキハウスとは縁がなかったと思ってあっさり納得。ミキウスを愛する選考通過者たち!!がんばってください!!
みごと玉砕でした。なので、情報ぶちまけます。笑
一次試験の事を皆様とても知りたがってるようですが、時事問題はWTOとかそういうのの正式名称とか正式名称からその逆とかでたきがします。むしろ私は時事問題自信あったんですけど、そんなにでなかったように思います。で、ファッション問題は今年表参道にオープンしたブランドは(多分ヴィトン???)とか、デニムの単位は?(オンス)とかそういうのでした。今年のベストジーニストは?とか。
あと、いひょうをつかれたのが、ふぁっしょんじゃないけど、歌手の問題。これも一般常識なんでしょうかねぇ・・・?R&B系で何かとなんかのハーフの人はダレでしょう?(クリスタルケイ?)かなぁとかそういうのでた気がします。
でも結局数理・論理中心でとくに、数理は尺度の問題が1ページ出ました。難しい難しくない?ってききたいひともいるとおもうけど、それは人によって違うので惑わされたらいけないと思うし、同じ問題は出ないと思うから、あえていいません。しっかり対策とってがんばってください!
っていろいろぶちまけましたが、ラッキー♪って思う人も、なんでゆうんだよぉ!ってゆうひともいるんだと思います(そのひとにはごめんなさい。。)。
今日落ちて、何がみんなにできるんだろうって考えました。今のあたしには皆さんの不安を少なくするべく、知ってることを教えて、がんばってね!っていってあげるくらいしかできません。
あと、いつも掲示板を拝見してて初めての就活でしょうがないけど、服装気にしたり、修正液気にしたり、自信がない人が多いのかなぁって思いました。ある程度のことは自分で判断できることだし、就活の本に載ってるし、前の書き込みに載ってることがありましたよぉ。もっとみなさん人に頼りすぎずに、自分を信じてがんばってください!応援してます★
なんつって、お姫さんの独り言でした。笑
追伸*やっぱり学歴で落ちるなんてあるのかなぁ。。
確かにそうですね。ごめんなさい。
少し前まで入院してて何も対策ができてないので
あせってるんです。。
読んでないなら読めですよね。
ううー。
筆記は算数は飛ばしまくったものの、英語とかは
結構できた自信あるし、ほっとしてます。
うんうんさん、あああさん>
学歴で通ったのかな、と思うのもわかりますが、
私はそういう考え方はしないようにしてます。
確かにOB・OG訪問などはありましたが、
ただ単にK大学だから、とか、W大学だから、
だけで1次が通ってしまうような会社だと
思いたくないです…。
今日スタッフコースを受けてきたものです。
なんか…質問がずるくないですか??
新聞読んでないなら読んだらいかが?
自分でできることってたくさんあると思います。
全力を尽くして、それでもだめだったら
質問するべきだと思いました。
さーて、これから気持ちを切り替えてまた明日からバリバリ行きたいと思います!
>受かった人たちへ
あとは頼んだ!
同感です・・・。
結構、適当に書いたけど、受かってたし・・・。
学歴ですね・・・。
そうゆう企業じゃないと思ってたけど・・・。
かわいいですね~~。嬉しかった(●^o^●)
ミキハウスの雰囲気素敵ですね。結果は3月3日
までに来るそうでどうか通過できますように、
いまさらながらお祈りしてます。
三度目のカキコです。
一次落ちました。かなりショーっク。
試験もそこそこ出来たと思っていただけに、、
しかも第一志望だったから。ショックです。
これから試験を受ける方々、かなり点数とらないと
やぱいと思います。がんばってね。poohは次に移ります。
わぁ★あさって来るんですか~!!ドキドキですね~(>ー<)私は3月1日に来るらしいですぅ☆☆お互いイイ結果がくることを祈るばかりですね!お願い神様~!(><)
なんか、むかつきますな。むかついてしょうがないですわ~。
スタッフ 狭き門にいったのがだめだったか。いいやどうでも。ね、落ちたみなさん。...
学歴で取ってる気がするのは気のせいなんでしょうか・・・(@_@)
あのー・・・かんなりへこんでます。
わたし、来月の4日にファッションセミナーに行くのですけれども、まさか当日に抜き打ち試験とかないですよね??
このページ開かなきゃ良かった~~(>_<)
とは思いつつ、いい情報が手に入るので
安心安心。
もしファッションセミナーについての情報などありましたら教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
本日無事に2次選考のお知らせを頂けました。
正直言って、漢字(とても簡単なもの)が全然分からず、
算数(これまた簡単)もアワアワしてしまい飛ばしまくりで
それでもなんとか通ったので、作文が評価して貰えたのでは…
と思っています。
これから試験の皆さんも、筆記は自信ない方は作文に力を入れて頑張ってください!
2次選考は3月6日だそうです。(GDです)
これからも皆さん、頑張りましょう!
俺も落ちてました(T-T)気持ち切り替えて頑張っていきます☆
絶対落ちてるとおもってた。
テストはできたけど。
学歴でとってるきがする。
時事問題は他分野にわたって出ていましたよ。ニュースや新聞だけでは対処できません。常に外部の情報に興味を持っていれば大丈夫でしょうけど。一番注意しなきゃいけないのは問題数です。難易度はそうでもないですが、問題数が多く、英語は英文の内容読解みたいなのが出ていて時間を食いそうだったので、僕は得意な英語を泣く泣く捨てて、即答えが分かる問題に手を付けました。ですから英語はすべてデタラメの答えで、他はきっちりできました。僕は理系なので数学(算数?)は問題なかったです。これから受験なさる方、頑張ってください。
通過した皆さん、私の分までぜひ頑張って下さい!!!
緊張してるつもりはなかったんですけど、やっぱり緊張してたのかな(^^;)本当に、マークにも気づいてなかった(汗)封書が3/1までに来る予定になってるので、ドキドキです
時事問題ってどんなのが出るんでしょうか。
結構むずかしいレベルのものも出るのかな。
最近新聞読んでないのでとても心配。。
ファッション問題はスタッフコースでも出るのでしょうか?本屋さんに行ってみたけどファッション界就職読本なるもの見当たりません▼
コロスケです。今日、私の誕生日(21)であり、1次試験(表参道・10:00~)FAです。
ミキハウスちゃんから誕生日プレゼントをいただけますように・・・。
私は、実家が東京なので、都合のいいほうでいいといわれました。すごい悩んだんですけど、4月に参加します。他に北海道・東北の方いますか?
こんにちは(^o^)昨日、一次受けてきましたよ☆
計算、漢字、、ファッション用語が主かなぁ出てたの。ファッション界就職読本2003年の分にミキハウスの過去問出てるから、あんな感じかなぁ。私の時は英語とか、ややこしい問題はなかったですけどね。
でも、ファッション用語、全然わかんなかった(>_<)用語にうとい私だけかもしれませんけど…
去年は当日作文を書いたんですか?!(作文ってみなさんおっしゃっているプレゼンテンションシートのことですよね?)
当日書くのはいくらなんでもつらいですよね…。筆記試験もあることですし。2日に配布で、後日提出ってかたちだといいですね。でもやっぱり一応準備はしていこうかな。教えていただいてありがとうございます!
ちなみに私はスタッフ志望です☆彡
>みなさま
東海地区は遠方から参加される方が多いために一日で予定が組まれているそうです。地区ごとに形態が違うのはそうゆう事情みたいなので、あまり心配しなくていいのかな、と思っています。(楽観的なんです。)
去年は当日作文を書いたんですか?!(作文ってみなさんおっしゃっているプレゼンテンションシートのことですよね?)
当日書くのはいくらなんでもつらいですよね…。筆記試験もあることですし。2日に配布で、後日提出ってかたちだといいですね。でもやっぱり一応準備はしていこうかな。教えていただいてありがとうございます!
ちなみに私はスタッフ志望です☆彡
>みなさま
東海地区は遠方から参加される方が多いために一日で予定が組まれているそうです。地区ごとに形態が違うのはそうゆう事情みたいなので、あまり心配しなくていいのかな、と思っています。(楽観的なんです。)
お昼にレスしたつもりが入ってなかった・・。
有難うございます!!私は結局3番にしました!!
試験が不安で今は胃が痛いです☆
一次通過するといいですね☆★私も頑張ります!!
ファッション問題心配・・・。
雑誌見てぎりぎりまで研究します★☆
また色々教えてください☆
わからないのでお願いします。
私も明日筆記うけまーす。
私も17日に受けました。やはり明日ですよね…。
胃がキリキリしてきました(T0T)
あぁ、今日は他社のES書かなきゃなのに集中できません!
明日の夜喜んでいられますように…!!!
ありましたよー。選択問題でしたが、最後に。
結構たくさんあったような気がします。
記述だけでなく、マークもいくつかなかったですか?
だんだん不安になってきました。
みなさんはエントリーの自己PRどんなこと書きましたか?あとそこに書いた内容って面接とかに関係してくるのでしょうか?
最後にファッション問題が連続10問ぐらいありましたよ(^0^)全部マークシート方式で★☆
FAもファッション問題少しだけありましたよ。
一番最後に。
試験の内容が、受ける回によって違うのかな。。
でも、ファッションについても出る、って書いてあったから、もしかしたら、本当に見忘れてしまったのかもしれませんね。でもドンマイ!きっと総合評価してくれると私は信じています。。。うう。
とうとう結果明日来ますね!!きぃ~!(>~<)
いてもたってもいられず、書き込みに来ました。
うちは郵便が11時頃来るので、お昼頃、
へこんでるか舞い上がってるか…
明日の運命、いかに。
17日受けた皆さんも今晩は祈って寝ましょう!!笑
試験おつかれさまです♪
でも、ファッション問題はできなかったとしても、他の問題を見直しできるなんて、かなりすごいですよ~(*^o^*)/私なんて、かなりテンパッテたんで、本当に筆記試験自体が微妙です(>_<)でも、プレゼンシートとかは、修正液を使ってしまったけど、一生懸命がんばったので、それに懸けています☆明日かあさってには結果が届くので、すごっくドキドキですっ!!
どうか、通っていますよ~に☆
先日FAコースで筆記試験を受けてきたんですけど、FAもファッション問題ってありました・・・??記述問題まで書き終わって、ほっとしてて、多分全部埋めてきたように思うんですけど、そういえばファッション問題見てないと思って。FAで試験を受けた方、どうでした??
試験受けてきましたぁ!わ~い♪英語出なかったよ~!(^▽^)でもファッション問題がヤバイんじゃないかと・・・普通に雑誌読んでるし、なんとかいけるのではと思っていたら甘かった(++)ファッションがわからなすぎやったんかもしれないけど、時間が余ったので他の問題は、一通り見直しできました。ど~なるだろ~(^^;)でも、プレゼンシートとかに、全力出したから結果がどうなってもきっと後悔しないだろ~と思う!!
私は1月の終わりに行ったんですけど、ビデオ見て、社長のお話聞いて、スタッフの方々との質問会して…ってな感じでしたよ☆でもでも、すごく雰囲気良かったですよ(^_^)後、説明会の後に一次の申込があるんで、会場で配られるアンケート早く書いて申込した方が、希望の日時になるかも☆
それに、説明会後、コース別に自由参加の質問会がありましたよ!
私は、一次受けたんだけど、すでにさようならぁぁぁって感じですけど(>_<)
初めまして。アタシも東海組みです。
東海は作文はないですよねえ??
去年は当日に書かされたと先輩から聞いたのですが・・・・。ドキ×2ですね。
ちなみはアタシはFA志望です★
初めまして♪私も24日、明日一次を受けますよ。
ちなみに私はプレゼンテーションシート2番にしました。
1番にしようと思ったのですが、印象に残っている接客があんまりなかったもので。
明日はお互い頑張りましょうね(^0^)
説明会は地域によって形式が違うらしいですけど、私は説明会と試験の日は別でした★☆内容は木村社長や社員の方々のお話を聞いたり、質疑応答をしたりしました。MiKiHOUSEらしさというのが全面にでていた素敵な説明会でしたよ(*^0^*)その時に、次の筆記試験の予約をしましたよ♪♪
初めまして☆私もまだ説明会の予約しかしてないんですよ。選考が始まってるのを知ってかなり焦ってます
(>_<)お互い頑張りましょー!
お忙しいところすみません。
始めまして、目が出ているだけの男です(^^)v
あのー、僕はまだ説明会予約しかしてないものですけど、説明会の内容をよかったら教えていただけませんか???
有難うございます!!(^-^)
私はまだ迷っていて3番で書こうかなと思っているんです☆でも1番はミキハウスの思いを強く書けるし、3番は自分のやってきたことを書けるとか思ってて・・・。なっちんさんは今日試験なんですね?!全力で頑張ってください!!私は明日だからドキドキしてます☆★☆★
よかったら皆さんもプレゼンテーションシートのこと教えてください!!!
はじめまして☆私もFA志望で、作文のテーマ迷ったんだけど、1番にしましたよ!自分のしたい接客・サービスが書きやすかったからなんですけどね(^_^)
私は、これから一次行って来ます☆ミッフィーさんも一次頑張ってくださいね(^_^)v